Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход
Содержание:
- Биологические особенности и разнообразные сорта: какой выбрать?
- Интересные факты о розмарине
- Вред и противопоказания к применению
- Вредители и болезни розмарина
- Популярные сорта с описание и фото
- Розмарин в кулинарии
- Виды розмарина
- Польза травы розмарина и способы применения
- Размножение розмарина
- Выращивание и уход в условиях помещения
- Рост волос
- Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры
- Как выглядит растение: состав и характеристики
- Пошаговая инструкция посева розмарина на рассаду
- Химический состав и полезные свойства
- Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике
- Описание растения и фото
- Подготовка семян к посадке
Биологические особенности и разнообразные сорта: какой выбрать?
Розмарин – ароматное, пряное растение, обладающее декоративными качествами
Основной вид, который дал начало разнообразным сортам, это розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.). Родом со Средиземноморья, кустарник из сем. Яснотковые покорил Европу и Азию своими пряно-вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В качестве пряности наиболее популярен в Африке, Индии и России.
Кустарник вырастает от 50 до 2 м высотой. Интересен игольчатыми листиками, как у хвойных. Шаровидной формы куст весной покрывается нежными, светло-сиреневыми цветущими шапками, что придает ему особую прелесть. Среди разных сортов встречаются экземпляры с цветками от белого до темно-фиолетового оттенка.
На родине кустарник относится к вечнозеленым многолетникам. В условиях средней полосы России теплолюбивая культура растет как однолетник или зимует в квартирах, так как нежное, средиземноморское растение не выдерживает русского мороза. Но в этом есть и свой плюс: хозяйки используют свежую зелень круглый год, переселяя растущую пряность на подоконник.
Какие сорта розмарина подходят для выращивания в грунте: это Белый, Бирюса, Крымский, Горизонт. Для зимних садов и лоджий идеален сорт Нежность. А к наиболее популярным относится Росинка. В южных широтах выращивают высокорослые растения, а для северных больше подходят карликовые и стелящиеся формы.
Розмарин – не просто пряное растение. Его целебные свойства известны издревле
Вещества, которые содержатся в уникальном растении:
- усиливают мозговое кровообращение;
- улучшат работу мозга и память;
- помогают избавиться от депрессии.
Настой из листьев пьют при астме, им полощут горло при простудах, различных воспалительных процессах. В косметологии известно масло розмарина.
Розмарин переводится как «морская свежесть». У древних римлян он назывался морской росой. Считалось, что набегающие на берег прибрежные волны придают цветочкам нежно-голубой цвет.
Некоторые неопытные садоводы утверждают, что эстрагон и розмарин – одно и то же. Это пряности, но относящиеся к разным семействами. Внешне они отдаленно похожи, но у каждой пряной культуры свои биологические особенности и область применения.
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)
Интересные факты о розмарине
- У многих народов розмарин был символом памяти. Букетики из этих цветов вкладывали в руки усопшим, а иногда их оставляли на могилах в знак того, что человек, покоящийся там, никогда не будет забыт.
- Интересен тот факт, что растение, которое часто можно было встретить на похоронах, не менее редко присутствовало и на свадьбах – причем, в составе букета невесты. Ведь розмарин почитали еще и как символ верности.
- Поговаривают, что в Англии особо благочестивые мужья, чтобы вернуть себя на путь истинный и прогнать из головы мысли об измене, нюхали веточки розмарина. Видимо, сильный запах включал им мозг.
Вред и противопоказания к применению
- Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
- Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
- Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
- Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.
Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.
Вредители и болезни розмарина
Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:
Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.
Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.
Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.
В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.
Популярные сорта с описание и фото
На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.
Розмарин Бирюса
В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.
Розмарин Blue Winter
Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.
Розмарин в кулинарии
В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.
Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.
Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.
Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.
Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.
Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.
Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.
Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля. Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.
Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.
Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.
Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.
Как же правильно применять специю розмарин?
Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.
Как правильно хранить розмарин?
Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Виды розмарина
Известны два вида розмарина: лекарственный и распростертый, хотя по утверждению биологов, в природе существует не менее 4 видов этого растения.
Распростертый
Место произрастания – южные территории России. Высотой особо не отличается – не более 70 см. Растение по мере роста становится раскидистым кустарником, напоминающим во время цветения зеленый или фиолетово-зеленый шар. Распростертость ветвей этого вида розмарина и легло в название растения.
Розмарин распростертый, в зависимости от свойств и географической расположенности, может принадлежать к одному из следующих сортов:
- корсиканский распростертый;
- ползучий – называется так из-за веточек, стелящихся по земле, как бы расползающихся от корня;
- лавандовый – получил такое название из-за ярко-фиолетовых цветов;
- Venzano Prostrate – во многих странах считается домашней культурой;
- Corsica Prostratus – это растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, выращивают в основном дома.
Розмарин обыкновенный (лекарственный)
Высота полукустарника данного вида с прямостоячими ветками – от 100 до 200 см – высокое растение по сравнению с высотой в 70 см у распростертого розмарина. Листья отличаются большей плотностью и жесткостью, чем у «собрата». Если садовый произрастает под открытым небом, то лекарственный розмарин может прижиться даже в условиях обыкновенной квартиры. Цветение этого растения также более разнообразно, чем у садового вида: полукустарник можно увидеть с белоснежными, розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Черенками, семенами, отводками или делением дают садоводы жизнь новому растению. Легкость размножения делает этот вид розмарина наиболее культивируемым для применения в кулинарии и в лечебных целях.
Данный вид растения, как и предыдущий, имеет несколько сортов. Наиболее известные виды розмарина:
- росинка;
- нежность;
- мiss Jessopp’s Variety;
- тuscan Blue;
- еrectus.
Растет лекарственный розмарин как в открытом грунте, так и дома.
Польза травы розмарина и способы применения
Перед тем как посадить розмарин, следует ознакомиться с его свойствами. Растение содержит в себе потрясающий набор полезных витаминов и веществ как и тимьян, который кстати тоже можно выращивать дома. Многолетний кустарник — находка для народной медицины, кулинарии, создания эфирного масла.
Розмарин в виде эфирного масла применяется для:
- снятия головных болей, усталости и стресса;
- помогает в облегчении симптоматики гриппа и других простудных заболеваний;
- в качестве ванночки для ног после трудного рабочего дня — снятия отечности и боли;
- в качестве добавки к шампуню — укрепляет волосы и способствует их росту;
- борьбы с любыми видами кожных раздражений, нужно просто смешать крем с эфирным маслом.
В кулинарии розмарин широко используется в готовке, также служит компонентом для заваривания травяных чаев.
Применение
Выращивать дома многолетнее полезное растение, применяемое для разнообразных целей — хороший выбор. Помимо своей витаминной базы, кустарник послужит отличным элементом декора и подарит прекрасный лесной аромат. Кустарник не сильно требовательный, но ухаживать нужно правильно: обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.
Размножение розмарина
Растение размножается черенками, семенами, отводками и делением куста. Проще всего получить новые экземпляры укоренением небольших обрезков стебля. Более длительный и кропотливый процесс – выращивание молодых саженцев из семян.
Укоренение черенков
Можно проводить на протяжении весны и лета. Для черенкования подходят молодые неодревесневшие побеги. Их нарезают на отрезки длиной до 10 см, обрывают нижние листики и ставят в стакан с теплой водой. Можно укоренять черенки, заглубляя в почвенный субстрат под углом 60°С на расстоянии около 10 см друг от друга. Он обязательно должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Для приготовления почвенной смеси можно использовать листовую землю и песок в соотношении 1:1.
Горшок с черенками поливают и накрывают целлофановым пакетом или емкостью из прозрачного пластика. Он должен находиться в светлом месте при температуре 22–24°С. Необходимо периодически увлажнять почву пульверизатором и проветривать посадки. Когда начнут отрастать боковые веточки, пакет снимают, приучая растения к свежему воздуху постепенно. Сначала убирают покрытие на 30 минут, каждый день увеличивая время закалки кустиков на 10 минут.
Проращивание семян
К посадке семян приступают в первых числах марта. Перед высаживанием в почвенную смесь их следует поместить на 15 мин в раствор перманганата калия для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем семена заворачивают в салфетку из хлопчатобумажной ткани, пропитывают ее раствором древесной золы. Для его приготовления размешивают стакан золы с 500 мл теплой кипяченой воды. После того, как из семенных оболочек появятся ростки, их раскладывают на поверхность питательного субстрата в специальных ящичках или контейнерах с дренажными отверстиями.
Для приготовления субстрата смешивают дерновую землю с песком в равных пропорциях. Затем его увлажняют теплой водой. Семена заглубляют в ямки глубиной до 5 мм, расположенные рядами в 10 см друг от друга со всех сторон. Присыпают небольшим слоем субстрата и накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой от пластикового контейнера. Посадки ставят в хорошо освещенное место, можно организовать дополнительную подсветку фитолампой, расположив ее на расстоянии 90 см от поверхности земли.
Проклюнувшиеся ростки должны находиться под светом 12 14 часов в сутки. Температуру в помещении поддерживают в пределах 18–22°С
Увлажнение посадок проводят очень осторожно, слегка смачивая поверхность субстрата из пульверизатора. Несколько раз в день всходы проветривают, убирая пленку на 20 минут
Когда на ростках появится вторая пара листочков, их пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см, стараясь не повредить корневую систему.
Укоренение отводков
Весной выбирают одну из веток в нижней части взрослого куста и пригибают к земле, закрепляя в месте соприкосновения шпилькой из толстой проволоки. Присыпают сверху грунтом, можно под веткой сделать углубление для увеличения площади контакта с землей. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через год отводок отрезают от куста и высаживают отдельно.
Деление куста
Сильно разросшийся куст с большим количеством побегов выкапывают весной после снятия укрытия. Разделяют на части, сохраняя для каждой хорошо развитую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченым углем для быстрого заживления и профилактики поражения болезнями. Рассаживают части куста по отдельности, первое время поддерживая влажность почвы и улучшая доступ воздуха к корням рыхлением грунта. Об укоренении растения свидетельствует появление новых побегов.
Выращивание и уход в условиях помещения
Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.
Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:
Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.
Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.
Рост волос
Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.
При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.
При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.
Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.
Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры
Как и любое другое комнатное растение, розмарин в домашних условиях нуждается в уходе, который подразумевает определенные процедуры. Если делать все правильно и своевременно, то кустик сможет на подоконнике нормально расти и вегетировать круглый год.
Полив комнатного розмарина
Розмарин является южным засухоустойчивым многолетним растением. Поэтому он не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Однако чтобы прованское растение было здоровым и сильным, почва в горшке с розмарином должна быть всегда умеренно влажной (не мокрой, переувлажненной!).
Несмотря на то, что многолетник устойчив к засухе (эта особенность относится в первую очередь к открытому грунту), нельзя без крайней нужды допускать полного и тем более продолжительного пересыхания земли в горшке. Это может привести к пожелтению и опадению листочков, а потом к засыханию растения.
Как часто поливать розмарин? Трудно дать универсальный ответ, ведь условия в разных квартирах могут сильно отличаться. Поэтому нужно ориентироваться именно на влажность грунта. Когда земля в горшке подсохла необходимо произвести полив.
Весной и летом поливать многолетник нужно часто (ориентировочно 1 раз в 4 дня). А вот поздней осенью и зимой поливы редкие и скромные (примерно раз в 1-2 недели).
Как и чем подкормить розмарин
Если сразу посадить розмарин в плодородную, питательную почву, то первое время можно обойтись без подкормок. В дальнейшем процедура по уходу очень полезна для растения, ведь в горшке оно имеет ограниченную площадь питания в отличие от открытом грунта.
Подкормить розмарин оптимально весной комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, а еще желательно микроэлементы. Например, Агрикола Аква для комнатных растений, или Фертика Люкс и др. Делать раствор и вносить удобрения нужно строго по инструкции к препарату. Всего достаточно будет подкормить пару раз с промежутком в 30 дней.
Во второй половине лета и осенью можно вносить только калийно-фосфорные удобрения без азота.
Пересадка в другой горшок
Розмарин в домашних условиях необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Как правило, пересаживать молодые растения нужно 1 раз в год, а вот взрослые многолетники — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки процедуры по уходу приходятся на весну, а конкретнее на апрель.
Пересадка комнатного розмарина производится методом перевалки:
Обрезка: формирующая и омолаживающая
Формирующую обрезку пряморастущего розмарина рекомендуется проводить ежегодно весной в апреле (начиная с возраста 2 года). Распростертый розмарин обрезать не нужно. Сформировать кустик можно в виде шара, бонсая. Формирующая обрезка позволяет придавать кустику желаемую форму, а также стимулирует рост новых побегов, делая его более пышным и красивым. Обрезка проводится на высоте 3-4 междоузлий на прошлогоднем приросте.
Омолаживающая обрезка проводится примерно 1 раз в 7 лет. Для омоложения кустика необходимо весной срезать все стебли по уровню поверхности почвы в горшке.
Профилактика болезней и вредителей
Розмарин в домашних условиях может поражаться грибковым заболеванием мучнистая роса (признаком недуга является белый налет, который похож на муку, со временем налет разрастается). Болезнь чаще всего поражает при сочетании определенных условий на подоконнике: высокая влажность воздуха, избыток влаги в почве, пониженная температура, застой воздуха. Чтобы избежать недуга, нужно предотвратить перечисленные факторы. Если же болезнь все же проявилась, необходимо опрыскать и полить растение раствором фунгицида, например, Фитоспорин (по инструкции).
На комнатный розмарин могут покуситься и вредители: паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними следует использовать биологические инсектициды, например, Фитоверм. Для профилактики вредителей можно опудрить почву в горшке табачной пылью.
Теперь зная, как ухаживать за розмарином, вы сможете иметь частичку лета на подоконнике в течение всего года! Прованские травы на подоконнике требуют от садовода не многого: правильной посадки и несложной агротехники выращивания!
Источник
Как выглядит растение: состав и характеристики
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
- морская роса;
- ладанная трава.
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
- витамины А, Е, С, группы В;
- камфору;
- карнозоловую и розмариновую кислоты;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.
Пошаговая инструкция посева розмарина на рассаду
Выращивание розмарина через рассаду не требует специальных навыков и слишком много вашего мнения. Но главное в этом деле правильно стартовать!
В какую емкость сажать
В плане выбора емкости для выращивания рассады на первых этапах каких-то принципиальных моментов нет. Можно посадить розмарин и в общую емкость, и в индивидуальные пластиковые стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.
Любая из емкостей имеет свои и плюсы и минусы. Например, общую емкость (пластиковый или деревянный ящик, пищевой контейнер) удобно переносить по дому, с ним проще управляться. Зато с индивидуальными тарами немного удобнее производить пикировку (она просто производится методом перевалки).
Главные требования к емкости:
В какой почвогрунт сеять
Чтобы нежные и молодые сеянцы могли успешно наращивать корневую систему и зеленую массу, необходимо их изначально сажать в подходящую почву. Лучше всего рассада розмарина будет себя чувствовать в рыхлой, легкой, питательной, дренированной почве, обладающей нейтральной или слабощелочной кислотностью. А вот сеять культуру в тяжелую, глинистую, кислую почву нельзя (растениям будет очень плохо в таких условиях, и на вряд ли вы сможете вырастить хорошую рассаду).
Покупную почву можно заменить землей с вашего огорода (но в таком случае соотношение поменяется на 4:1:1).
Как подготовить семена к посеву
Розмарин относится именно к тем культурам, семена которых нужно обязательно подготовить к посадке. Если же проигнорировать подготовительный этап, то семена не порадуют вас своей всхожестью: будут прорастать медленного, недружно, многие из них и вовсе не явят себя весеннему солнышку.
Как же нужно подготовить семена розмарина к посадке на рассаду? Самая важная и нужная обработка — это стратификация семян. Под стратификацией подразумевается обработка семян холодом, которая имитирует естественные природные зимние условия, семена размягчаются, активизируются биологические процесса роста. В домашних условиях такую обработку проще всего провести в холодильнике. Стратифицировать семена розмарина следует по данному алгоритму:
Если вы уже посеяли семена в грунт, то уберите плошку в холодильник. Спустя месяц просто достаньте емкость, не снимая крышки поставьте в теплое место до прорастания семян.
Кстати, если у вас нет возможности, времени или желания заниматься стратификацией, то как минимум перед посевом нужно замочить семена в растворе стимулятора роста, например, Эпин, Циркон. Замачивание проводится по инструкции к препарату! Конечно, такая предпосевная обработка полноценно не заменит стратификацию, но хотя бы немного улучшит всхожесть. Обрабатывать нужно перед самой посадкой!
Химический состав и полезные свойства
Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:
- медь и железо;
- калий и кальций;
- клетчатка и карнозол;
- розманол и алколоиды;
- марганец и магний;
- фитонциды и фолиевая кислота;
- витамины А, С и В6;
- дубильные вещества и урсоловая кислота;
- кислота розмариновая;
- флавоноиды.
Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.
Розмарин отличается определенными свойствами:
- антисептические;
- бактерицидные;
- бальзамические;
- желчегонные;
- потогонные;
- антиспазматические;
- гипотензивные;
- обезболивающие;
- мочегонные;
- тонизирующие;
- противоревматические.
Польза и лечение
- Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
- На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
- Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
- Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
- Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
- Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
- Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина
Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.
При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.
Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.
Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.
При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.
Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике
Как мы уже выяснили, розмарин можно вырастить и в открытом грунте, и в домашних условиях. И чтобы прованское растение могло нормально вегетировать (т.е. расти) на вашем подоконнике круглый год, ему необходимо предоставить оптимальные условия в течение всех 12 месяцев
Помните, крайне важно выбрать подходящее место!
Температура воздуха
Розмарин в домашних условиях требователен к температурным условиям (особенно в зимний период). Неподходящая температура или ее резкие скачки могут неблагоприятно сказаться на здоровье вашего комнатного растения.
Прохладные условия зимой благоприятно скажутся на здоровье и цветение розмарина!
Освещение в комнате
Розмарин — это светолюбивое растение, которое нуждается в полноценном освещении. Самое лучшее освещение в квартире: на южном, юго-западном или же юго-восточном окне. Если такой вариант вам недоступен, то хотя бы поставьте его на западный или восточный подоконник.
Если же у вас есть возможность выращивать растение только на северном окне (где освещение минимально), то рекомендуется прибегнуть к некоторым манипуляциям. Например, включать дополнительную досветку (специальными фитолампами или же полноспектральные светодиодные лампы).
С освещением розмарина поздней осенью и зимой дело обстоит сложнее. Ведь в этот период солнечная активность довольно низкая и растение непременно будет испытывать дефицит освещения. На помощь придут те же фитолампы или светодиодные лампы, включать их следует утром, вечером, а также желательно днем, когда очень пасмурно.
Описание растения и фото
Розмарин отпугивает насекомых своим ароматом
Розмарин (Rosmarínus) является родственником таким растениям, как лаванда, мелисса, мята и базилик. Аромат их не спутаешь ни с чем.
Внешне розмарин выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут достигать в высоту 1–2 м) с листьями в виде иголок (в этом он схож с хвойными видами). Растение это цветущее, поэтому нередко на нём можно заметить мелкие цветочки розового, белого или фиолетового цвета. Плоды у него округлые и напоминают орешки.
В природе насчитывается около 5 разновидностей розмарина. Самым популярным среди садоводов считается лекарственный розмарин
Подготовка семян к посадке
Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.
Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.
Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.
После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.
Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.