Кабачок что это за растение, чем полезен, и чем кабачок отличается от цукини
Содержание:
- Кабачки на решетке, маринованные в майонезе с чесноком
- Котлеты с кабачками
- Торт из кабачков
- Салат из кабачков
- Состав и калорийность
- Сорта кабачков спагетти
- Урожайные сорта и гибриды
- Ароматные кабачки на мангале, маринованные в соевом соусе
- Сорта и гибриды для открытого грунта
- Как выбрать сорт правильно?
- Драники из кабачков
- Жареные кабачки с мясом
- Ранние сорта кабачков
- Кабачковый суп-пюре
- Иностранные сорта
- Гибридные сорта
- Кабачковые палочки
- Шоколадный пирог из кабачков
- Салат из сырых кабачков «Весенний»
- Кабачки, тушенные в сметане
- Вкуснейший кабачковый торт — лучший рецепт
- Необычная закуска из кабачков, запеченных на шпажках с тефтелями
Кабачки на решетке, маринованные в майонезе с чесноком
Для маринования кабачков идеально подходи майонез и чеснок. Эти два ингредиента прекрасно гармонируют с овощами, а при запекании способствуют образованию золотистой хрустящей корочки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кабачки помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кружочками по 1 сантиметру шириной.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Зелень порубите ножом.
3. Кабачки переложите в миску, посолите и приправьте по вкусу. Добавьте майонез, измельченные чеснок и зелень, хорошо перемешайте. Миску затяните пищевой пленкой и поместите в холодильник мариноваться на полчаса.
4. После этого выложите кабачки на решетку и запекайте на горячих углях. Несколько раз переворачивайте решетку, чтобы овощи одинаково хорошо подрумянились с обеих сторон.
5. Запеченные кабачки получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Котлеты с кабачками
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- полутвердый или твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чесок – 2-3 дольки;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки, крупно натерев, посолите. Через 10 минут слейте выделившийся сок.
- Тертые кабачки смешайте с фаршем и яйцами. Добавьте раздавленный прессом чеснок и другие специи, посолите.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до румяного оттенка, переложите их на противень, посыпьте сыром и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. На это хватит 15 минут.
Можно обойтись и без духовки, добавив на сковороду воды и потушив в ней обжаренные до полуготовности котлетки.
Торт из кабачков
Из кабачков можно испечь не просто пирог, а настоящий торт. Таким блюдом легко удивить не только близких за семейным ужином, но и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 700 г помидоров;
- 250 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- зеленый лук;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 150 г сливочного сыра;
- 100 мл майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В миску на крупной терке измельчаем кабачки, подсыпаем к ним ложечку соли, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В это время на мелкой терке натираем сыр.
- Тонкими ломтиками нарезаем помидоры.
Зеленый лук, а также другую на выбор зелень мелко шинкуем.
- Сливочный сыр смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
- Еще в соус вливаем лимонный сок, кладем горчицу, подсыпаем соль и перец, все хорошо размешиваем.
- С кабачков сливаем выделившийся сок, вбиваем яйца, подсыпаем специи и половину зелени, перемешиваем.
- Высыпаем просеянную муку и еще раз хорошо все вымешиваем. Масса должна получиться достаточно густой.
Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выкладываем массу из кабачков, равномерно распределяем и печем блинчик с двух сторон до румяности.
Когда все блинчики будут готовы, приступаем к сборке торта. Для этого каждый блинчик смазываем соусом, сверху кладем томаты, присыпаем сыром и зеленью.
Последний блинчик также смазываем соусом, присыпаем сыром и украшаем по своему желанию, можно помидорами черри и зеленью. Перед подачей торт из кабачков отправляем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Салат из кабачков
Салат из кабачков — это блюдо, которое сберегает в себе всю пользу плода и наверняка понравится всем, кому необходимы его целебные компоненты.
Чтобы приготовить салат из сырых кабачков, необходимы: 3—4 небольших молодых кабачка, 1 луковица, 2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 стакана майонеза, соль, молотый перец и зелень (петрушка и укроп) по желанию.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, вместе с луком измельчить на средней терке. Добавить хрен и рубленую зелень. Все ингредиенты посолить и поперчить по желанию. Тщательно перемешать и заправить майонезом.
Можно также приготовить салат из свежих кабачков с подсолнечным или оливковым маслом. Кабачок чистим от шкурки и семечек. Режем маленькими кубиками. Заправляем уксусом и маслом. Перемешав, выкладываем в салатник. Солим и перчим по желанию. Посыпаем рубленой зеленью.
Еще можно попробовать салат из кабачков и помидоров. Для этого возьмем: 3 молодых кабачка небольшого размера, желательно без семечек, 4—5 помидоров, 2 луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 пучок укропа, лимонную цедру и соль — по вкусу.
Кабачки моем, чистим от кожуры и измельчаем на средней терке. Можно, как вариант, порезать тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами, лук тоже. Солим, перемешиваем, заправляем майонезом, посыпаем рубленым укропом. Цедру лимона добавляем по вкусу.
Состав и калорийность
Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:
- микроэлементы: железо;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Какие витамины находят в кабачке?
Витаминный состав представляется:
- группой В (5, 1, 9, 2, 6);
- аскорбинкой;
- никотиновой кислотой;
- токоферолом;
- биотином.
Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7
Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.
Сорта кабачков спагетти
Современная, уникальная кабачковая группа. Отличается тем, что мякоть внутри плода при приготовлении распадается на удлиненные волокна, которые похожи на макароны – спагетти. Самые вкусные кабачки сорта приведены ниже.
Равиоло
Сорт среднего срока поспевания. Плоды вырастают в форме цилиндра. На этапе технической зрелости они окрашены в белый цвет, а при дальнейшем росте — приобретают желтый окрас. Внутренность овоща спокойного оранжевого оттенка.
Сорт кабачков «Порционный F1»
Созревание происходит через 2,5 месяца после посадки. Эти кабачки-спагетти имеют форму овала, вес – до 800 гр. Внутри сочная мякоть из длинных волокон яркого желтого цвета.
Русские спагетти
Данный сорт можно выращивать в любой области страны. Отличается зеленовато-желтыми плодами. Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя – до 7 кг с 1 м2.
Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки.
Урожайные сорта и гибриды
Боцман F1
Кабачок сорт Боцман F1
Необычные круглые плоды аппетитны и вкусны, богаты сахарами. Гибрид отличается отменной урожайностью и формирует сильный куст с обилием женских цветков, на котором на 44–46 сутки во множестве образуются зеленцы. Кабачки округлые, темно-зеленые с более светлой штриховкой и сглаженными ребрами, весят 0,7–1,2 кг. Мякоть сладкая, с нежной структурой, пригодна для приготовления любых блюд и заморозки. Щедрые растения очень урожайны, посадки дают до 100 кг с 10 кв. м.
Вайт Буш
Голландский урожайный сорт отличается устойчивостью к изменению погодных условий, сырости и похолоданию. Небольшой куст формирует выровненные плоды белого цвета на 40–45 день после всходов. Длина зеленцов до 18–20 см, вес около 1,5 кг, форма цилиндрическая, со сбегом к плодоножке, где проявляется сглаженная ребристость. Мякоть беловато-кремовая, плотная, сочная, вкусная. Урожаи очень высокие – до 120 кг с 10 кв. м.
Гудвин F1
Ультраскороспелый гибрид готов к сбору за срок 42–45 дней, рекомендован для личных хозяйств Центрального региона и Дальнего Востока. Куст небольшой, ветвится слабо, формирует зеленцы булавовидной формы зеленоватого цвета, с гладкой кожицей и незначительной ребристостью, весом 1,3–1,7 кг. Вкус отменный, мякоть отличается высоким содержанием сахаров. Растения слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, устойчивы к погодным изменениям, урожаи высокие, в благоприятных условиях посадки способны дать до 113 кг с 10 кв. м.
Ароматные кабачки на мангале, маринованные в соевом соусе
Соевый соус обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, поэтому его так часто используют для маринования различных продуктов. Предлагаем вам великолепный рецепт приготовления кабачков в соевом соусе на мангале.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 20 мл.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты. Кабачок помойте и промокните бумажными полотенцами, чеснок очистите от шелухи.
2. Кабачок нарежьте слайсами по 0,5-1 сантиметру шириной.
3. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
4. Дольки кабачка переложите в миску, добавьте к ним чеснок, соевый соус и оливковое масло, хорошо перемешайте. Поместите кабачок в холодильник на 30-60 минут для маринования.
5. Затем разложите дольки кабачка на решетке и запекайте на горячих углях. Готовьте до мягкости и красивой румяной корочки. Запеченные кабачки можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сорта и гибриды для открытого грунта
Чудо оранжевое F1
Кабачок сорт Чудо оранжевое F1
Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7–1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие – до 70 кг с 10 кв. м. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств.
Грушевидный
Непритязательный сорт является среднеранним и созревает за срок 38–52 дней. Плоды грушевидной формы, кремово-золотистого насыщенного оттенка, с гладкой плотной кожицей, не перезревают. Мякоть оранжевая, плотная, с приятным ароматом, богата каротином и превосходна для приготовления диетических блюд. Вес кабачков 0,8–1,2 кг, длина до 25 см. Растения неприхотливы к условиям возделывания, болезнеустойчивы, хорошо хранятся.
Деликатес
Кустовой среднеспелый кабачок образует цилиндрические длинные зеленцы с удлиненной шейкой, весом 1–1,9 кг, пригодные к сбору на 50–55 сутки. Кожица темно-зеленая, покрыта мелкими светлыми пятнами, блестящая и упругая. Урожайность высокая – до 80 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают 12–23 кг с 10 кв. м. Плоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами, нежная мякоть годится для приготовления икры, овощных рагу и ассорти. Сорт надежный, крепкий, формирует урожаи в прохладных и жарких условиях, характерен хорошей сохранностью, универсален в использовании.
Как выбрать сорт правильно?
Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.
Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.
Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.
Драники из кабачков
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки крупно натрите, слейте выделившийся из них сок.
- Добавьте к кабачкам мелко порезанные лук и чеснок, яйца и муку. Размешайте до однородности. Влейте в кабачковое тесто 2-3 ложки растительного масла, перемешайте еще раз.
- Ложкой выложите подготовленную массу на сковороду с кипящим маслом. Пожарьте драники до румяной корочки с двух сторон.
Подавать драники принято со сметаной. Это касается изделий не только из картофеля, но и из кабачков.
Жареные кабачки с мясом
Это сытное блюдо со свининой. Вкус кабачка дополняет прекрасный вкус и аромат жареного мяса.
Ингредиенты:
- Кабачок –300 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло для жарки и заправки
- Кориандр, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Снять кожицу с кабачков, удалить семенную часть.
Пожарить полукольцами лук, мелко порубить чеснок.
Порезать на кусочки мясо. Они должны быть тоньше кусочков кабачков.
Обжарить слегка лук, добавить на сковороду чеснок.
Мясо обжарить до готовности, помешивая.
Выложить на сковороду кабачки и поджарить до румяной корочки. В конце жарки, добавить кориандр.
Можно подать блюдо в сковороде, украсив его зеленью.
Ранние сорта кабачков
К категории раннеспелых кабачков принадлежат сорта и гибриды, которые поспевают в промежутке от 35-ти до 50-ти дней после всходов. Чаще всего их культивируют в центральной полосе, на территориях Сибири и Урала.
Кабачок «Негритенок»
Поспевает на 38-ой день, как только появились первые всходы. Кабачки имеют форму правильного цилиндра, окрашены в темный зеленый цвет. Урожайность высокая. Особенно устойчив сорт к одному из частых заболеваний растений – мучнистой росе.
Белый
Созревает в промежутке 35 – 40 дней. Дает хороший урожай. Нравится овощеводам непритязательностью в уходе. Плоды получаются среднего размера, в форме овала. Окрас – белый. Масса кабачка варьируется от 0,6 гр до 1 кг. Мякоть нежно-бежевая, сочная. Подходит для детского питания и консервирования.
Кабачки «Водопад»
Сорт способен иметь длительный период образования плодов. Так, за пару месяцев – максимальная урожайность с одного куста составляет 7 кг. Первый урожай собирают на 42-й день.
Кожура окрашена в «классический» для овоща зеленый цвет, без полос. Для хорошего вегетационного периода нужно вносит минералы. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызванным заражением бактериями.
Белый ультраскороспелый
Белоплодный сорт кабачков — один из самых ранних, потому что плоды созревают практически через месяц. Отличается белой кожурой и очень сочной мякотью, с насыщенным вкусом. Из кабачков готовят разные блюда и консервируют, в том числе. Отлично хранятся.
Мавр
Для территорий центральной полосы это возможно один из максимально урожайных сортов кабачков. Плоды крупные весом от 1-го до 1,2 кг. Кожура зеленая. Собирают урожай через 40 – 45 дней после посадки. Завязи образуются на протяжении 3-х месяцев. При должном уходе, соблюдении всех правил посадки, выбора места, снимают до 20-ти кг с 1 м2 за сезон.
Раннеспелые сорта кабачков неприхотливы в уходе, дают постоянный урожай.
Кабачковый суп-пюре
Два молодых кабачка очищаем от шкурки и нарезаем их небольшими кубиками. Полстакана риса промываем до прозрачной воды, заливаем его одним литром горячего овощного бульона, добавляем свежевыжатый сок из половины лимона и варим десять минут на среднем огне. Нарезанные кабачки обжариваем на подсолнечном масле (пять-шесть минут), в процессе жарки посыпаем овощи оставшейся цедрой лимона и приправляем одной ч. ложкой куркумы. Обжаренные кабачки добавляем в кастрюлю с бульоном и рисом, добавляем соль и варим еще десять минут, после чего измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Полученную пюреобразную массу доводим до кипения и снимаем с огня. Суп из кабачков подаем к столу с хрустящими гренками и свежей измельченной зеленью. Кроме кабачков в суп-пюре можно добавлять другие овощи (баклажаны, цветную капусту, брокколи, тыкву, зеленую фасоль и т.д.), различные крупы и сливки.
Иностранные сорта
«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней. Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид. Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.
В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.
«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде. Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет. При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.
Гибридные сорта
«Фестиваль F1» – это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.
«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:
- богатый урожай;
- оригинальная форма и цвет;
- приятный внешний вид;
- крупные плоды.
Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.
Кабачковые палочки
Кабачковые палочки – еще один интересный вариант того, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин. Палочки из кабачков получаются сочными и мягкими внутри, но хрустящими снаружи.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 100 панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 150 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп по вкусу.
Приготовление:
Брусочками нарезаем кабачки.
На мелкой терке трем чеснок и добавляем его в сметану. Всыпаем соль, перец и любые приправы по желанию. Хорошо все размешиваем.
Через мелкую терку пропускаем сыр и смешиваем с панировочными сухарями.
Каждый брусок кабачка окунаем в сметану, затем панируем в смеси из сухарей и сыра, выкладываем на противень с пергаментом.
Отправляем кабачки в разогретую до 180-200 °С духовку, запекаем до золотистости.
Готовые кабачковые палочки подаем с соусом. Для этого в сметану натираем чеснок, добавляем измельченный укроп, специи и все перемешиваем.
Шоколадный пирог из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 350 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сметана — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 мл
Как приготовить:
Кабачок очистите от кожуры. Натрите его на средней терке и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок.
Яйца взбейте со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда тесто стало однородным, долейте растительное масло и взбейте еще раз.
Муку смешайте с содой, какао и разрыхлителем. Просейте в тесто. Перемешайте при помощи лопатки. Кабачковый сок отожмите. Овощи введите в тесто.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней пирог 45 минут.
Салат из сырых кабачков «Весенний»
Заряд бодрости и витаминов.
Ингредиенты:
- кабачок – 2шт
- соль – 1 ч.ложка
- лимон – 1шт
- смесь чеснока и кориандра
- зелень: кинза, укроп, базилик
- оливковое масло – 2 ст.ложки
Приготовление:
- Кабачок потереть на терке для корейской морковки.
- Замариновать с солью.
- Слить воду.
- Порезать укроп, кинзу и базилик.
- Измельчить чеснок и кориандр.
- Залить кабачок соком половина лимона, высыпать смесь из чеснока и кориандра.
- Перемешать тщательно все ингредиенты между собой.
- Добавить оливковое масло. Перемешать.
Салат готов.
Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Кабачки, тушенные в сметане
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- укроп, петрушка – по 10-20 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 60-80 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, посолите, поперчите, разбавьте кипяченой водой.
- Кабачки нарежьте кружками и подрумяньте с двух сторон в растительном масле. Переложите на салфетку для удаления лишнего жира.
- На сковороду, где жарились кабачки, положите мелко порезанный лук и крупно натертую морковь, обжарьте их до мягкости.
- В сотейник уложите обжаренные овощи слоями, залейте сметанным соусом и потушите 10-15 минут.
Тушенные в сметане кабачки будут еще вкуснее, если за 5 минут до готовности их посыпать мелко натертым сыром. Готовить это блюдо можно не только на плите, но и в духовке.
Вкуснейший кабачковый торт — лучший рецепт
Второй вариант тоже очень хорош, ведь овощная начинка будет шедевральной, а именно в ней использоваться будет морковка и жареный лук. Плюс еще несколько ингредиентов и вы сытно и легко накормите свою любимую семейку такой прелестью.
Поэтому друзья, включайте воображение и смекалку и возможно уже сегодня сотворите новую грандиозную штучку, которая будет съедобна и великолепна.
Нам понадобится:
- цукини — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка и укроп
- помидоры — 2 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- майонез (или сметана) — 1 ст.
- чеснок — пару зубков
- растительное масло
- соль, перец
- мука — 120-150 г
Этапы:
1. Переработайте кабачки, натрите их на крупной терке и, если появилась жидкость сцедите ее.
2. В миску сразу же внесите свежие куриные яйца, поперчите и посолите. Перемешайте столовой ложкой.
3. Масса должна получиться густенькой, похожей на консистенцию оладушков. Но этого можно достичь, если положите сюда муку. Смотрите сами, возможно 120 г будет мало, если видите, что смесь еще жидкая, добавьте еще.
4. Теперь ответственный момент — жарка. Возьмите хорошо разогретую сковородку и плесните на нее масла, затем не торопясь по всей поверхности не слишком тонким слоем выложите кабачковое тесто. Как только, увидите румяный бок, сразу же переворачивайте на другую сторону.
Таким образом, должно выйти 5 лепешек. Дайте им остыть, если не хотите, чтобы они были жирные, то после того, как будете снимать с огня каждый блинчик, поместите на бумажное полотенце буквально на 1 минуту.
5. Пока коржики остывают, сделайте начинку. Кому-то возможно сейчас напомнит это зажарку. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и пожарьте на сковородке с растительным маслом до мягкости овощей и прозрачности лука. Остудите.
6. После чего, внесите сметану или майонез, размешайте. Для пикантности внесите резаный мелко чеснок и молотый перец.
7. Остается дело за малым, каждый блин смажьте таким кремом, а верхушку украсьте резаными полукольцами из помидор и рубленной зеленью петрушки и укропа.
Вот такой оригинальный красавчик вышел, не правда ли круто? Охладите и подавайте к столу с хорошим настроением. Приятных впечатлений!
Необычная закуска из кабачков, запеченных на шпажках с тефтелями
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
- соль, приправы для фарша – по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш посолите, приправьте и отбейте, чтобы он был плотным. Наделайте из него тефтелей величиной с половину куриного яйца.
- Кабачки нарежьте кольцами, посыпьте приправами, солью.
- Нанижите на деревянные шпажки кабачки и тефтели, чередуя их.
- Уложите шашлычки в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу и подрумяньте овощи с тефтелями в течение четверти часа.
По этому же принципу можно сделать шашлычки из помидоров черри, баклажанов и других овощей, а также из шампиньонов.