Выращивание мелиссы в домашних условиях

Побочные эффекты мелисса

  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Повышенное глазное давление, головная боль, снижение внимания.
  • Повышенный аппетит, боли в животе, понос.
  • Редко: покраснение кожи, сыпь, раздражение на кожи.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:

  • Усиливает действие барбитуратов, седативных веществ и антидепрессантов.
  • Снижает эффект лекарств от глаукомы, так как повышает внутриглазное давление.
  • Может негативно взаимодействовать с противосудорожными препаратами, антигистаминными препаратами.
  • Следует избегать, если вы принимаете лекарства от щитовидной железы. Она снижает концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Сорта мелиссы

Мелисса принадлежит к семейству Яснотковых и является многолетним травянистым растением с разветвленными стелющимися или прямостоящими стеблями, мощной корневой системой. Лиственная масса довольно крупная, хоть и отличается по внешнему виду. У одного сорта листья мелкие и овальные, у другого крупные и заостренные. Соцветия напоминают раскрывшиеся зонтики, цветочки маленькие или крупные, белого, голубого, желтого и фиолетового цветов.

Селекционерами разных стран были выведены множество сортов мелиссы, отличающихся между собой стойким ароматом, внешним видом, способами размножения, цветовой гаммой. В селекции выведены сорта, имеющие сильный лимонный аромат:

Лимонный чай.Зеленые кусты с белыми, мелкими цветочками. Растение дает первые плоды и цветки через 80 дней после высевания семян в почву.

Махито. Цветет только через пять месяцев после высадки растения белесыми цветами.

Свежесть.Выращивают на дачных участках. Куст растет большой и объемный, цветет голубыми цветами.

Лада. Этот сорт выращивают в промышленных целях. Семенами засевают большие плантации. Выращенные стебли и цветки собирают для приготовления сухих смесей, в фармацевтической области, пряных приправ, в кулинарии. Куст поражает желтыми цветами.

Жемчужина. Крупный, мощный куст, с разветвленной пышной, лиственной массой и белыми цветами.

Лимонный бальзам.Красивое пышное растение, с фиолетовыми цветками.

Кадриль.Крупнолистовое растение с сиреневыми цветочками.

Лимонный аромат.Маленькое растение, пригодное для выращивания в саду, на небольших участках. Несмотря на слабый по виду куст, растение обладает сильным пряным ароматом. Цветет голубыми цветами.

Исидора.Не высокое растение, выросшее из семян, украшают маленькие белые цветочки.

Мелисса лекарственная.Растение достигает высоты до 120 см, листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми цветами. Наиболее распространена пестролистная мелисса.

Дозя.Высота стебля достигает 90 см. Листья остроконечные, зеленые, цветы белые.

Чистое золото.Маленькие кустики. Листва салатного цвета, цветы в начале цветения белые, в августе растение зацветает фиолетовым цветом.

Польза мелиссы

О пользе травы мелиссы можно говорить долго. Полезные свойства мелиссы помогают избавиться от многих недугов. И при этом можно наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами растения. Чем же полезна мелисса?

Мелисса лечит

Мелисса лечит от многих заболеваний. От каких же бед может избавить эта целебная трава?

1) Мелисcа при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мелисса – природный антидепрессант, она успокаивает нервную систему, снимает головную боль, мигрени, улучшает сон, снимает стрессы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мелисса также полезна и незаменима, она укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца. Применяется при малокровии.

2) Польза мелиссы для желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мелисса улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обмен веществ.

Польза мелиссы для желудка в том, что она снимает кишечные и желудочные спазмы, помогает при запорах и метеоризме, применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна мелисса при лечении заболеваний печени и желчного пузыря: холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.

Кроме этого трава мелисса обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.

3) Кожные заболевания. Благодаря антисептическим свойствам, трава мелисса помогает при лечении опоясывающего лишая, экземы, перхоти, угревой сыпи, дерматите, гнойных ранах и других заболеваниях кожи. Рекомендуются компрессы, ванночки, настои.

4) Респираторные заболевания. Польза мелиссы в том, что листья и цветки этого растения оказывают противовирусное и бактерицидное действие, поэтому широко используются при лечении острых вирусных и респираторных заболеваний, при гайморитах, ринитах, бронхитах и пневмонии.

При таких заболеваниях рекомендуется чай с мелиссой и ингаляции.

5) Польза мелиссы при заболеваниях ротовой полости. Отвар мелиссы используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен.

6) Польза мелиссы при укусах пчел. Примочки из мелиссы снимают боль при укусах пчел.

7) Мелисса для похудения. Мелисса активизирует обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, поэтому широко используется при борьбе с лишним весом.

Польза мелиссы для женщин

Благодаря несомненной пользе мелиссы для женщин, ее еще называют «женской травой». Отвары и настои мелиссы помогают нормализовать менструальный цикл и снимают боль во время менструации. Также трава мелисса помогает при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Можно ли беременным пить мелиссу?

Прием отвара и чая с мелиссой во время беременности поможет справиться с тошнотой при токсикозе, а во время родов улучшит отделение плаценты. Также мелисса способствует увеличению грудного молока у женщин.

Поэтому беременным женщинам можно принимать мелиссу, но только после консультации с врачом.

Мелисса в кулинарии

В нашей стране мелисса в кулинарии используется не очень часто, а вот европейцы и американцы удачно сочетают ее с рыбными блюдами, тертым сыром, бульонами и мясом.

В некоторых странах трава мелисса используется при консервировании мяса.

Значение имени для девочки

Что означает имя Мелисса с точки зрения психологии. Если говорить о характере Мелиссы в целом, то стоит отметить такие ее качества, как надежность, целеустремленность, настойчивость, темпераментность, увлеченность и дружелюбие. По своей натуре это очень активный, светлый и энергичный человек – именно такое впечатление имя Мелисса производит на окружающих. Она любит отдыхать с веселой компанией, причем, ходит не только в рестораны и клубы, но также в театры и музеи. Друзей у нее обычно очень много, и даже если Мелисса находится далеко от них, все равно она старается поддерживать связь с близкими людьми.

По своей натуре Мелисса – человек увлекающийся и очень страстный. Она способна повести людей за собой и имеет задатки руководителя. Правда, некоторая самоуверенность, присущая Мелиссе, приводит к тому, что она не всегда задумывается о последствиях совершаемых поступков, что может привести к неприятностям

Очень важно, чтобы Мелисса научилась сдерживать себя, если видит, что мероприятие, в которое хочется ввязаться, является рискованным. Хорошо, если в ее жизни будет человек, который своим авторитетным мнением сможет влиять на имя Мелисса в положительном плане, ведь для такой целеустремленной и увлекающейся личности, как она, преград не существует, хотя реальность может диктовать совершенно иные правила

Справедливости ради стоит заметить, что Мелисса никогда не падает духом, если в ее жизни возникают трудности – препятствия она воспринимает как возможность открыть в себе новые качества и способности. Сама по себе она человек надежный, честный и очень добрый.

Ботаническое описание

Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.

В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.

Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.

Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.

Общая информация

Мелисса — растение, которое служит источником лекарственного сырья. Ее используют как седативное, болеутоляющее, желчегонное средство. Из травы мелиссы готовят отвары, настои, чаи, спиртовые настойки, примочки, ванны и компрессы.

Венчик цветка может быть светло-фиолетового, лилового, белого, желтого или розового цвета. Соединены цветки в мутовки, расположенные в верхней части стебля в листовых пазухах. Стебель и листья заметно опушены. Цветет мелисса все лето, плоды созревают осенью.

Предпочитает несильно увлажненную почву, может расти на песчаных землях. На заболоченной местности часто болеет грибком и умирает.

Растет на лесных опушках, вдоль дорог, на сухих берегах рек и ручьев, в сельской местности. Трава мелиссы активно культивируется в промышленных масштабах, высаживается на приусадебных участках в лекарственных и декоративных целях.

Блюда: рецепты

Растение также добавляют в разные блюда – это придает им необычный вкус, а также немного пикантности.

Салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 100 грамм зеленого салата.
  • 1 апельсин.
  • 3 столовые ложки апельсинового и лимонного сока.
  • Сахар, соль и молотый белый перец — по вкусу.
  • Растительное масло 3 столовые ложки.
  • Пучок мелиссы.

Перед приготовлением нужно произвести кулинарную обработку продуктов — промыть и высушить листья. Почистить и нарезать крупными кусочками апельсин. Мелиссу нарезать мелкой стружкой. В качестве заправки будет выступать смесь лимонного и апельсинового сока. Туда же добавить масло, соль, сахар, белый перец. На салатные листья выложить куски апельсина, заправить соусом и присыпать стружкой мелиссы. На выходе получается 4 порции. Данный салат сможет порадовать и удивить своим вкусом гостей.

Картофельный салат

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 крупных картофелины.
  • 50 грамм зеленого лука.
  • Пучок мелиссы.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Черный перец, соль, икра – по вкусу.

Для начала необходимо отварить картошку. В сваренную картошку засыпать нашинкованный зеленый лук. Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо смешать мелко нарезанную мелиссу со сметаной. Залить ей картофель, добавить соль и перец. Сверху украсить блюдо икрой мойвы.

Сорбет

Для приготовления десерта понадобится:

  • 200 миллилитров воды.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 пучка свежей мелиссы.
  • Лимонная цедра и лимонный сок.
  • 2 яичных белка.

Приготовить сироп – для этого смешать сахар с водой и поставить на медленный огонь. В сироп постепенно добавить мелиссу, цедру лимона, сок половинки лимона, остудить, пропустить через сито. Белок взбить с помощью миксера до состояния стойкой пены. Добавить в уже остуженный сироп. Полученную жидкость поместить в морозильник и помешивать минимум каждый час, пока содержимое не кристаллизируется. Оставить остужаться на ночь.

Посадка и уход

Мелиссу можно назвать неприхотливым, даже живучим растением, которое требует совсем небольшой заботы. На одном месте кустик может расти целое десятилетие, но постепенно его внешний вид начинает портиться и устойчивость к холодам и болезням снижается. Поэтому пересадку и омоложение проводят уже с шестого года жизни. Посадочные работы следует проводить в самом конце весны, когда минуют холода, потому что молодые растения к ним весьма чувствительны.

Для лимонной травы выбирают хорошо освещённые, но защищенные от холодных ветров участки. Подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего растет мелисса на суглинках и супесях. Почву предварительно перекапывают, разбивают крупные комья, а также убирают корни и сорняки. В тяжелую землю дополнительно вносят речной песок, битый кирпич или щебень. Разрастается мелисса сильно, поэтому расстояние между растениями должно составлять 25-30 см (для высоких сортов 40 см и больше).

Взрослые экземпляры практически не нуждаются в уходе, так как отличаются большой выносливостью

Однако в первый год жизни понадобится регулярно уделять внимание растению. В засушливую и жаркую погоду нужны обильные поливы, но без застоя воды у корней

После орошения землю рыхлят и стараются сразу удалять сорняки. Чтобы почва не бралась коркой, вблизи растений её мульчируют на высоту около 5 см.

Как только побеги начинают зацветать, проводят сбор урожая. Обычно срезают всю растительность до высоты 10 см над землей. Большинство современных сортов способны давать до четырех урожаев за сезон.

Сразу после обрезки проводят подкормку жидкими минеральными комплексами (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Не стоит вносить удобрения до начала цветения. Периодически полезно использовать органику.

Мелисса устойчива к морозам. При наличии достаточного снежного покрова ей не страшны любые холода, но если снега не ожидается, почву у корней мульчируют опавшей листвой. По мере старения (с 6 года жизни) зимостойкость постепенно снижается, что может приводить к вымерзанию растений.

При правильном уходе вредители и болезни растений мелиссе не страшны. Если же насекомые поселились на веточках, можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора и купания под горячим душем. При использовании инсектицидов собранный урожай использовать в пищу нельзя.

Польза чая с мелиссой для организма

  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.
  2. На самом деле у мелиссы достаточно обширный спектр лечебных свойств. В кулинарном виде растение часто используют в свежем виде. Продукт добавляют в салаты и вторые блюда. В медицине мелиссу часто применяют в качестве отвара, чая или настоя. Несложно приготовить горячий напиток на основе лимонной мяты. Помимо целебных свойств растения вы ощутите потрясающие вкусовые качества чая.
  3. Часто в напиток добавляют немного мёда, в итоге вкус получается более насыщенным. В состав растения входит множество биологически активных веществ. Основой для эфирного масла мелиссы служит монотерпены. Фермент обладает болеутоляющим, антисептическим и согревающим действием. Совокупность кислот в виде фенилпропаноидов проявляет противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное действия.
  4. Чай часто применяют для борьбы с мигренью, бессонницей, половой возбудимостью, эпилепсией. Напиток справляется с неврозами и тахикардией. Растение входит в сбор лечебных трав, которые особенно эффективны при вегетососудистой дистонии. Как описывалось ранее, мелисса в своём составе содержит полезную розмариновую кислоту.
  5. Фермент обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому напиток эффективен при ревматизме, артрите и тромбофлебите. Помимо всего прочего розмариновая кислота считается отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению. Эфирные масла выступают в качестве противовирусных веществ, они эффективны против кори, гриппа и герпеса.
  6. Если вы не будете лечить воспаления, образовавшиеся в малом тазу, к тому же добавите сильные физические нагрузки, матка может опуститься либо выпасть вовсе. В народной медицине наиболее распространённым средством в лечении подобного недуга принято считать чай с мелиссой. Дело в том, что напиток значительно повышает тонус маточных мышц.
  7. В далёкие времена во Франции девушкам до или во время родов давали пирожки с начинкой из листьев мелиссы. Такой ход способствовал улучшению родовой деятельности и отделению плаценты. Помимо этого напиток хорошо себя зарекомендовал при сильных мигренях, болезненном менструальном цикле и желудочных спазмах. Поэтому не стоит спешить употреблять горсть медикаментов, чтобы приглушить боль.
  8. Чай на основе мелиссы подавляет болезненные ощущения. Его эффективность достигается благодаря спазмолитическому действию. Доказано, что растение поднимает аппетит. Помимо этого мелисса обладает отличным противорвотным свойством, подавляет избыточное газообразование в кишечнике. Напиток активно борется с повышенной кислотностью желудка.
  9. Доказано, что напиток из мелиссы эффективен для наружного применения. Состав часто применяют в качестве компресса при фурункулёзе. Продукт заживляет раны, активно борется с воспалительными процессами полости рта. Если у вас обнаружили недуг в виде аллергического диатеза, чай с мелиссой эффективен в качестве напитка для приёма внутрь либо компресса.
  10. Людям, страдающим астмой, чай с мелиссой особенно рекомендован. Напиток подавляет рефлекс отхаркивания при кашле, снимает спазмы. Лечебный состав в короткие сроки выводит и разжижает мокроту. Настоятельно рекомендуется для большей эффективности добавлять в напиток корень имбиря, натуральный мёд и лимон.
  11. За крепость стенок капилляров отвечают флаваноиды. Ферменты повышают эластичность эритроцитов и замедляют свёртывание крови. Напиток из мелиссы по праву считается средством от многих недугов. Помимо хорошего вкуса, чай производит терапевтический эффект. Продукт укрепляет сердечную мышцу и предотвращает перебои в её работе. Всё же основным качеством мелиссы считается успокаивающее действие.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить, сырье отжать.

Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Отвар (наружно)

3-4 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Настойка

Измельченные листья поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить качественной водкой в соотношении 1:3, хорошо перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10-15 капель на 50 мл. воды три раза в день до еды.

Сок

Для получения сока лучше брать листья, собранные до цветения, но можно использовать и траву. Сырье хорошо моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимают внутрь по 40-60 капель с 1 ч.л. меда, запивая молоком, 5-6 раз в день. Наружно используют в виде раствора: 1 ч.л. сока на 200 мл. кипяченой воды.

Заготовка сырья

Мелиссу собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду. Трава мелиссы допускает умеренное обрезание молодых побегов, продолжает после этого расти и цвести. Неприхотлива в сушке, можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелисса хранится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в обычном или измельченном виде. Сохраняет лечебные свойства на протяжении 1 года.

Заготовка растения проводится в период цветения после обеда в сухую солнечную погоду. Для лекарственных целей срезают верхнюю часть мелиссы вместе с листьями. Не менее 10 см стебля оставляют над поверхностью. Сушат сырье на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким равномерным слоем. Можно развешивать мелиссу пучками при сушке в помещении. Срок годности готового сбора — один год. Готовое сырье измельчают или хранят целым.

Выращивание и уход

Специальных требований к уходу культура не предъявляет. Нужно соблюдать лишь небольшое количество несложных мер:

  • Поливы не должны быть обильными. Для растения страшнее перелив, чем небольшая засуха.
  • Растения необходимо прореживать.
  • После срезки зелени обязательно нужно внести органическую и минеральную подкормку.
  • Почва вокруг куста должна быть хорошо разрыхлена и очищена от сорняков. Можно сделать прикорневое мульчирование.
  • В районах с сухими малоснежными зимами для мелиссы нужно соорудить укрытие.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания и ухода за мелиссой:

Что понадобится для выращивания мелиссы

Лимонная трава – растение многолетнее, которое будет радовать цветущим видом и ароматом минимум пару лет. Чтобы кусты взошли к зиме, посадить многолетник можно в конце лета или в начале осени. Выбрать необходимый инвентарь для посадки и выращивания мелиссы дома можно в садоводческом магазине, либо организовать своими руками.

Для посадки мелиссы потребуется:

  • Любая ёмкость для комнатных растений и подложка;
  • Питательный грунт;
  • Дренаж;
  • Семена или веточки мелиссы с корнями;
  • Хорошо освещённое место в комнате.

Средняя высота кустов на подоконнике – 25-30 сантиметров. Чтобы растение набирало зелёную массу, периодически подстригают верхушку.

Выбор оптимального места в доме

При выборе подходящего места в домашних условиях важно знать, что мелисса предпочитает продолжительный световой день и хорошее освещение. Поэтому место на подоконнике с солнечных сторон идеально подойдёт

Однако продолжительное воздействие прямых солнечных лучей губительно влияют на зелёные листья – они могут пожелтеть.

Не рекомендуется ставить мелиссу в горшке дома в места, куда не попадают солнечные лучи. Растение не погибнет, но и полноценно не вырастет.

Выбор и подготовка тары

Комнатная мелисса стремительно развивается, поэтому для выращивания выбирают цветочные горшки и лотки глубиной 30-50 сантиметров, но не широкие. Ёмкость должна быть устойчивая и иметь отверстия на дне.

Первичную посадку проводят в небольшой горшок, чтобы корневая система хорошо укоренилась. Через год, когда потребуется первая пересадка, ёмкость выбирают побольше.

Строгих рекомендаций здесь нет, тару для мелиссы можно выбрать любую. Однако натуральные материалы пропускают воздух к корневой системе. Пластиковые ёмкости нарушают процесс терморегуляции.

Выбор почвы


Как и любому комнатному растению, мелиссе требуется плодородная почва. Поскольку семена отличаются невысокой всхожестью, земля должна быть лёгкой, с хорошей воздухопроницаемостью.

За основу берут покупной универсальный грунт, либо смешивают его в равных частях с перегноем.

На дно горшка равномерно распределяют дренаж из керамзита или мелкой гальки.

Лимонная трава не требовательна к качеству земли, но в плодородном грунте растение быстрее вырастет и наберёт зелёную массу. Стоит избегать землю с повышенной кислотностью, иначе не стоит ожидать нормального роста мелиссы.

Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха и освещение

Благоприятные домашние условия сокращают уход за растением. Как и в открытом грунте, мелисса предпочитает тёплый климат и хорошее освещение. Поэтому естественные условия максимально стараются приблизить дома.

Недостаток света сказывается на общем состоянии лимонной травы: листья желтеют и содержат меньше эфирных масел, куст останавливает рост. В летнее время ёмкости с растением выставляют на балкон, избегая прямых солнечных лучей. В зимнее время обеспечивают дополнительное освещение. Лампы устанавливают над рассадой не ниже, чем на 55-60 сантиметров. Продолжительность искусственного освещения – 5-6 часов.

Оптимальная комнатная температура для мелиссы варьируется от +16°С до +25°С. Во время первых всходов требуется поддержание температурного режима +18-21°С. Рекомендуемая влажность воздуха – 50-65%. Не рекомендуется ставить горшки рядом с радиаторами отопления и на сквозняках.

А вы досвечиваете зелень зимой?

КонечноНет

Посадка мелиссы в открытом грунте

Выращивание из семян

Садоводы по большей части занимаются выращиванием мелиссы из семян или разводят растение вегетативным методом. Чтобы мелисса лучше прижилась при посадке в открытом грунте, сначала выращивают рассаду. Весной деревянные ящики наполняют дренированным плодородным садовым субстратом, а сверху распределяют семена, стараясь не загущать посев. Глубина заделки материала не должна превышать более 5 мм. Парниковый эффект получится создать с помощью полиэтиленовой пленки, которой накрывают емкости, ожидая появления первых зеленых ростков. Каждый день посевы увлажняют из пульверизатора и проветривают, чтобы избавиться от конденсата.

При благоприятных условиях всходы начинают показываться через 20 дней после посева. Сильно загущенные сеянцы прореживают, придерживаясь интервала между кустиками 5 см. Ящики должны находиться в хорошо освещенном помещении. Рекомендуется размещать их на подоконниках, выглядывающих на южную или восточную сторону здания. Через несколько недель рассаду мелиссы подкармливают, используя азотные минеральные удобрения. Когда побеги достигнут десятисантиметровой высоты, кустики прищипываются.

Мелисса из семян.Как посеять мелиссу.Всходы.

Watch this video on YouTube

Трех- или четырехлетние кусты пересаживают, разделив на части. Деление проводят в мае или августе, когда закончится процесс цветения. Корневище аккуратно извлекают из грунта, отряхивают землю и разрезают на одинаковые доли таким образом, чтобы одна деленка содержала несколько здоровых ростков и корни. Разделенные кустики мелиссы высаживают в открытый грунт на заранее подготовленный участок. Обновленная трава зацветает через год и легко приспосабливается на новом месте.

Кроме размножения мелиссы деленками используют черенкование. Для этого делают заготовку зеленых побегов травы на протяжении всего лета. Чтобы черенки быстрее пустили корешки, их держат в воде, а потом переносят в рыхлый плодородный грунт. Черенки приживаются, как правило, в течение 3-х или 4-х недель.

Описание мелиссы

У мелиссы сильно разветвлённое корневище со стеблем. Высота побегов с сечением достигает 0,6-1,2 метра. У побега ярко-зелёный окрас с редким опушением. Листья, располагающиеся напротив друг к другу, имеют овальную либо яйцевидную форму с рельефной поверхностью. Листочки усеяны сеткой жилок, кончики вытянуты, а края зубчатые.

Маленькие зонтичные соцветия появятся на концах побегов в середине-конце лета только на второй год существования. В состав соцветия входят маленькие венчики с голубыми либо белыми лепестками. Нижние лепестки у цветка длинные, а сам цветок асимметричной формы. У него 4 тычинки с одним длинноватым пестиком.

Плоды созревают только через месяц, когда произойдёт опыление. Их форма в виде ореха, имеющего 4 семена. У плода блестящая и чёрная поверхность. На протяжении трёх лет могут всходить. Примерно одна тысяча шестьсот семян содержатся в грамме посева.

Особенность мелиссы – аромат лимона. Он бывает самым интенсивный, когда растение цветёт, потом интенсивной понижается. Запах даже может отталкивать, когда цветы завянут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector