Чабрец на все случаи жизни: полезные свойства, противопоказания и правила заготовки

Тимьян для беременных

Чабрец при беременности вполне может заменить некоторые лекарственные препараты. В отличие от последних, он абсолютно безвредный и хорошо воспринимается организмом. Растение помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также оказывает на будущую маму приятное успокаивающее воздействие. Чай с этой травой желательно принимать перед сном, чтобы полноценно отдохнуть.

Не менее ценными являются противоотечные качества травы. Известно, что во время вынашивания малыша почки женщины не всегда полноценно справляются с нагрузкой, в результате чего, лишняя жидкость скапливается в организме. Чабрик помогает от нее избавиться.

Прежде, чем принимать чабрецовые средства, стоит обязательно посоветоваться с акушером, который наблюдает беременную. Особенно это касается женщин с угрозой выкидыша, осложнениями и тех, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Рецепты заваривания:

  1. Классический чай. 1 чайную ложку сухого тимьяна заливаем 200 мл горячей воды, настаиваем 30 минут. Напитки можно делать с чёрным или зелёным чаем. Для приготовления нужного количества жидкости необходимо смешивать сырьё в равном соотношении. На чашку понадобится 2 чайные ложки состава. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.
  2. С молоком. Настой используют для усиления лактации в период грудного кормления. Готовим так: завариваем тимьяновый чай по классическому рецепту. В чабрецовый напиток добавляем 2 столовые ложки молока.
  3. Настой. Используем 2 столовые ложки сухого тимьяна на 250 мл горячей воды. Приготовление: сырьё высыпаем в ёмкость, заливаем горячей жидкостью, накрываем крышкой. Настаиваем 60 минут. Перед применением процеживаем.
  4. Отвар для употребления. Рецепт: 1 столовую ложку чабреца заливаем 400 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 15 минут, процеживаем.
  5. Отвар для ванн. Готовим так: 200 г тимьяна высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 2 литра кипятка, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем 2 часа.
  6. Настойка. Понадобится 20 г свежих цветов с листьями. Сырьё высыпаем в стеклянную банку, заливаем 150 мл водки, закрываем. Убираем в тёмное прохладное помещение, настаиваем 10 дней. Периодически встряхиваем. После приготовления фильтруем, убираем в холодильник.
  7. Мазь. Берём 200 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 50 мл аптечной или домашней настойки чабреца, смешиваем. Храним в стеклянной закрытой ёмкости в холодильнике.

В Армении также можно обнаружить рецепт спирта на основе травы. Местные жители говорят, что продукт обладает целебными свойствами.

На видео можно ознакомиться с описанием других методик приготовления лечебных средств с тимьяном.

Особенность заваривания с сохранением пользы

Для сохранения полезных свойств чай с чабрецом нужно заваривать правильно:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. Напиток лучше настаивается, если вода во время процесса не охлаждается. Минус металлических сосудов — разрушение части полезных веществ при соприкосновении со стенками посуды.
  2. Заливать сырьё водой, прогретой до 70 градусов. Повышение температуры активирует распад сложных соединений, делает чай менее полезным.
  3. Во время заваривания плотно закрывать ёмкость. Чабрец выделяет эфирные масла, способные улетучиваться. Закупоривание тары предотвращает испарение.

С какими травами сочетается

В рецептах народной медицины чабрец соединяют с другими травами, так как совместное применение усиливает лечебные свойства растений:

  1. Розмарин. Усиливает противовирусные, противогрибковые и болеутоляющие свойства тимьяна. Помогает в избавлении от импотенции.
  2. Кипрей или иван-чай. Дополняет успокоительное действие травы, улучшает противосудорожный эффект.
  3. Шалфей. Усиливает противовоспалительные и отхаркивающие свойства тимьяна.
  4. Ромашка. Ускоряет устранение заболеваний мужской мочеполовой системы, простуды, гриппа.
  5. Душица. Усиливает влияние тимьяна на женщин, увеличивает эффективность в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Помогает избавиться от бесплодия, цистита, молочницы, коклюша, бронхита.
  6. Мята. Дополняет противогрибковые и антиоксидантные свойства растения. Сочетание трав эффективно при устранении гипертонии, патологий сердца и сосудов, проблем со зрением.

Выращивание из семян

Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.

Посев и выращивание рассады поэтапно

  1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
  2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
  3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
  4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
  5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
  6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
  7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
  8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
  9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.


Пикировка

Посев прямо в грунт

Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.

Чабрец в кулинарии

Так как растение обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, широко используется чабрец и как приправа в различных блюдах. Широко применяется во французских блюдах, а также относится к букету Прованса. При добавлении в жирную пищу чабрец облегчает и ускоряет ее усваивание организмом. Часто чабрец используется при копчении колбас и приготовлении бобовых блюд.

Для чистоты и яркости аромата рекомендуется использование свежих листьев ползучего тимьяна. Букет чабреца раскрывается в полной мере не сразу, поэтому лучше добавить данную специю в самом начале приготовления. Заменить тимьян можно душицей или орегано.

Чтобы аромат чабреца раскрылся более выигрышно, стоит учесть его сочетаемость с другими продуктами. Самыми удачными сочетаниями тимьяна со специями можно считать смеси с душицей, петрушкой, лавровым листом, майораном, розмарином и лавандой. Что касается добавления чабрец в блюда и продукты, то выигрышными станут сочетания с бобовыми, фасолью, сыром, баклажанами, морковью, любыми сортами рыб, мясом дичи и птицы, картофелем, томатными и грибами. Выгодно тимьян оттенит вкус меда, яблок и груш.

Интересные заметки и применение чабреца

Растение издавна было известно людям благодаря большому количеству положительных свойств. Целебной принято считать всю часть тимьяна, растущую над поверхностью почвы. На ее основе народные лекари готовили отвары и настойки. Такие препараты обладают отхаркивающими и обволакивающим свойством, а также способны противостоять микробам. С помощью снадобий, изготовленных из фимиамника, лечили гайморит и коклюш, устраняли проявления трахеита и ангины, помогают они от синусита и бронхопневмонии. Все потому, что лекарства могут помогать разжижению мокроты и стимулировать деятельность бронхиальных желез.

Но на этом лекарственные свойства тимьяна не заканчиваются. С давних пор народные лекари применяли чабрец для лечения невралгии и неврозов, устраняли заболевания в области желудочно-кишечного тракта, такие как атония и спазмы кишечника, энтероколиты и дисбактериоз, помогали такие препараты в борьбе с метеоризмом и дискинезией.

Если требовалось провести эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая не реагировала на применение антибиотиков, то здесь на помощь приходили лекарства, приготовленные на основе тимьяна. Когда хочется, чтобы сон стал крепким и спокойным, отступила бессонница либо головная боль, то подушку рекомендовалось наполнить высушенной травой чабреца.

Все положительные качества растению придают не только эфирные масла, которых в тимьяне содержится большое количество, но и камедь. Много в богородской траве дубильных и минеральных веществ, вкупе с органическими пигментами. Если говорить сугубо об эфирных маслах, то их разделяют на свежевыжатое или как его еще именуют «белый тимьян» и прошедшее выдержку — красный тимьян. Как то, так и другое обладает свойством оказывать согревающее действие на поверхность кожи и поэтому они незаменимы в целебных либо косметических целях. В любом случае при использовании препаратов из тимьяна следует строго соблюдать предписания, но лучше получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказаниями для применения чабреца выступают:

  • сердечная либо почечная недостаточность, так как в тимьяне содержится большое количество такого вещества как тимол;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, по той же причине;
  • любой триместр беременности, так как препараты на основе богородской травы способствуют сокращению матки;
  • превышение дозировки средств на основе тимьяна или длительный их прием могут стать причиной возникновения базедовой болезни (развитие гиперфункции щитовидной железы);
  • детский возраст (до 2-х лет).

Применяют части тимьяна в качестве прованских трав в приправах и из-за аромата в ликероводочной промышленности. Как стебли, так листву с цветами можно заварить в качестве чая. Жрецы храмов Афродиты проводили окуривания чабрецом, так как считалось, что растение может придать мужества и даже в древнем Риме воинам рекомендовали применять ванны с отварами из богородской травы. В Шотландии горцы с той же целью регулярно пили чай из надземной части растения.

Чем полезен чабрец для организма

Тимьян содержит эфирные масла, применяющиеся для изготовления лекарственных средств, а кроме того, эти вещества активно используют в косметологии. Некоторые психотерапевты назначают мед или чай с чабрецом пациентам, неуверенным в собственных силах. Доказано, что это лечебное растение наполняет организм энергией. Тимьян ползучий часто используется как антисептик.

Удивительными свойствами обладает чабрец, если принимать ванну с его отваром. Как заваривать траву? Необходимо залить 500 грамм травы четырьмя литрами воды и довести жидкость до кипения. Затем перелить ее в наполненную горячей водой ванну. Подобные процедуры рекомендуются как для женщин, так и для мужчин. Они эффективны в борьбе с подагрой, убирают болевые ощущения от растяжений или ушибов, лечат инфекционные сыпи.

При ревматизме, измельченное растение нагревают на паровой бане и делают из него компресс, прикладывая к больному месту. Народная медицина рекомендует чабрец, как успокоительное средство. Ей характерны потогонные и мочегонные свойства. Часто траву используют для лечения невралгии, коклюша. Особенно ценится тимьян в роли средства для снятия воспалений, заживления ран.

Чабрец обыкновенный играет не последнюю роль и в традиционной медицине. Трава содержится во многих фармацевтических препаратах: она имеет отхаркивающие свойства, поэтому широко применяется для лечения пневмонии, бронхита, банального простудного кашля. Однако прежде чем использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, стоит ознакомиться с возможными осложнениями и противопоказаниями.

Для здоровья женщин

Тимьян или чабрец для женщин полезен тем, что он имеет удивительное свойство значительно облегчать менструальные симптомы. Поэтому часто растение применяют в гинекологии. Из травы заваривают чай или делают теплые ванночки. Лекарственные препараты, в состав которых входит чабрец, положительно влияют на функции мочеполовых органов женщин и мужчин. За исключением тех случаев, когда у лечащегося человека есть противопоказания к растению.

Какая польза для мужчин

Если у мужчины проявились начальные симптомы простатита или импотенции, следует заваривать отвар из трех трав – чабреца, мяты, душицы. Лечебный чай нужно настаивать около 12-15 часов, оставив его на ночь. Альтернативой мяте и душице могут стать шиповник, липа. Чабрец для мужчин полезен тем, что растение содержит цинк и прочие полезные компоненты, которые благотворно воздействуют на мужской организм. Для лечения мужских заболеваний тимьян может применяться в виде отваров, настоев, масел. Отвары используются для лечебных ванн, настои принимаются внутрь, масла же наружно.

При лечении алкоголизма

Существует немало случаев исцеления людей от алкогольной зависимости с помощью обыкновенного отвара тимьяна. Это объясняется высоким содержанием в растении тимола, который провоцирует рвоту при алкогольной передозировке. Чтобы приготовить эффективный настой, следует 15 грамм травы залить 0,5 л кипятка и подержать жидкость на водяной бане примерно 15 минут. После чего отвар процеживают, разбавляют кипяченой водой так, чтобы готового настоя получилось 500 мл.

Принимают средство несколько раз в сутки по 50-70 г, запивая отвар из чабреца половиной рюмки водки. Вскоре у человека с зависимостью появляется тошнота, порой даже рвота. Продолжительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней. Многие люди, страдающие алкоголизмом, отмечают, что уже после нескольких приемов отвара начинают испытывать отвращение к спиртным напиткам, а это значит. что цель достигнута.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Показания к применению

Чабрец эффективен при различных заболеваниях. Его состав настолько богат, что для недугов любой из систем организма найдется лечебный элемент.

Метаболические и нервные расстройства:

  • нарушения кровообращения и клеточного метаболизма;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • головные боли.

Пищеварительная система:

  • дисбактериоз кишечника;
  • наличие паразитов;
  • недостаточность желудочного пищеварения.

Воспалительные процессы:

  • язвы, раны, ожоги и царапины на кожных покровах;
  • ревматизм суставов (эффективны ванны);
  • стоматиты (ротовая полость);
  • цистит и нефриты (мочеполовая система);
  • кашель, боли в горле, бронхит (респираторная система).

Лечение чабрецом — рецепты

Мигрень. 1 ч. ложку чабреца залейте 300 мл кипятка, оставьте на 15-20 минут. Принимайте 2 раза в день по 150 мл.

Носовое кровотечение. Введите в ноздри ватные турунды предварительно пропитав их настоем.

Ларингит, тонзиллит, фарингит, грипп и другие ОРЗ. 1 ч. ложку чабреца залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 10 минут. Принимайте настой комнатной температуры по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Также, полощите ротовую полость 3-4 раза в день настоем температурой 30-40 градусов.
Из настоя можно сделать ингаляцию, дышать над свежезаваренным отваром следует не более 15 минут.

Бронхит. 1 ст. ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Заболевания пищеварительной системы. 1 ч. ложку чабреца залейте 250 мл кипятка и дайте постоять 15 минут. Процедите, пейте в теплом виде по 1/3 настоя 3 раза в день.

Нервные расстройства. Насыпьте в чашку объемом 200-300 мл 1 ч. ложку чабреца и 1 ч. ложку мяты. Залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут. Когда остынет добавьте 1 ч. ложку мёда. Медленно выпейте чашечку вкусного и полезного чая.

Незаживающие раны, трофические язвы. Разотрите в порошок высушенную траву чабреца и применяйте как присыпку.

Перхоть. 4 ст. ложки чабреца залейте 1 л кипятка и оставьте настояться до остывания. Процедите, 1 раз в неделю ополаскивайте кожу головы и волосы после мытья. Такой ополаскиватель укрепит волосы и избавит от перхоти.

В официальной медицине

Фармацевтическая промышленность широко использует лечебные травы для приготовления всевозможных лекарственных препаратов. Компетентные специалисты сходятся во мнении, что при грамотном подходе и правильной дозировке лечение приносит несомненный положительный эффект, а не вред.

Можно ли детям?

Младенцам и маленьким детям рекомендуется принимать 1-2 раза в неделю ванночки, в которые добавлена трава. Отвар уменьшает опрелости, убирает покраснения кожи, а также улучшает сон малыша. Пить малышам чабрец нельзя – для маленьких детей этот напиток вредный.

Начиная с 3-х лет ребенку можно давать напиток, но ТОЛЬКО по рекомендации врача и убедившись, что у малыша нет аллергии на это средство лечения. При простуде и кашле пользу принесет травяная ингаляция, а при заболевании горла – полоскание (вот оно вред точно не нанесет). А напиток поможет укрепить иммунитет. Без назначения врача, напиток из чабрец можно пить детям старше 12 лет.

Вред при беременности

Трава чабрец беременной женщине может причинить большой вред и пить это средство нельзя. Отвар усиливает сокращение стенок матки, поэтому на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а если пить его на поздних – вызвать кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, входящие в состав растения вещества и эфирное масло, могут нанести вред плоду, поскольку провоцируют развитие патологий.

Лечебные свойства

Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

Каковы же целебные свойства этого растения?

Снятие боли

Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

Выведение токсинов

Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

Борьба с вирусами

За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

Боль в горле

Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

Снятие стресса

Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

Чем отличаются специи

Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.

Характеристика Душица Чабрец
Тип стебля Прямостоячий Лежачий
Высота растения От 50 до 70 см До 35 см
Тип листьев Заостренные, продолговатые Жесткие, яйцевидные
Вкус и аромат Терпкий Камфорный
Другое название Орегано Тимьян

Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.

А вы знали, что душица и чабрец — это не одно растение?

Да!
50%

Нет
50%

Проголосовало: 2

Внешний вид

Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.

Чабрец:

  • ползучий стебель;
  • высота – до 35 см;
  • стебель усыпан мелкими листочками;
  • листики – жесткие, заостренные;
  • цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.

Орегано:

  • прямой, твердый стебель;
  • высота от 0,5 до 0,8 м;
  • листики – средней величины;
  • цветы – пурпурно-розового цвета.

Вкус и аромат

Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.

При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.

Химический состав

Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.

Витаминный состав Витамин А – 403 мкг

Витамин В1 – 0,29 мг

Витамин В2 – 0,32 мг

Витамин В4 – 43,6 мг

Витамин В6 – 1,19 мг

Витамин В9 – 274 мкг

Витамин С – 51,4 мг

Витамин Е – 1,69 мг

Витамин К – 621,7 мкг

Витамин РР – 43,6 мг

Химический состав Калий – 1522 мг

Кальций – 1990 мг

Цинк – 3,6 мг

Фосфор – 306 мг

Магний – 346 мг

Селен – 4,5 мкг

Натрий – 77 мг

Медь – 1,13 мкг

Железо – 82,71 мг

Марганец – 5,43 мг

Пищевая ценность Белки – 9 г

Жиры – 4,28 г

Углеводы – 68,92 г

Калорийность – 265 ккал

Орегано содержит дубильные вещества, а также:

  • от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
  • 12% бициклических и трициклических терпенов;
  • от 2,6 до 5% геранилацетата;
  • 40% фенола;
  • свободные спирты.

Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.

Витаминный состав Витамин В1 – 0,05 мг

Витамин В2 – 0,47 мг

Витамин В5 – 0,41 мг

Витамин В6 – 0,35 мг

Витамин В9 – 45 мкг

Витамин С – 160 мг

Витамин РР – 182 мг

Минеральный состав Калий – 609 мг

Цинк – 1,81 мг

Кальций – 405 мг

Селен – 0,5 мкг

Натрий – 9 мг

Медь – 555 мкг

Фосфор – 106 мг

Магний – 160 мг

Марганец – 1,72 мг

Железо – 17,45 мг

Пищевая ценность Белки – 5,6 г

Жиры – 1,7 г

Углеводы – 10,5 г

Калорийность – 66 ккал

Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:

  • от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
  • до 30% тимола, карвакрола;
  • урсоловую кислоту;
  • органические пигменты.

Происхождение и места произрастания

Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.

Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.

Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.

Вы можете вырастить душицу из семян самостоятельно. Как это сделать подробно рассказано в статье «Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке».

Можно ли применять чабрец во время беременности?

Выбирая любое лечебное средство, беременная женщина должна быть осторожной, ведь она рискует не только собственным, но и здоровьем будущего малыша. Абсолютно все, что попадает в организм матери, оказывает влияние на плод

По этой причине многие врачи до сих пор спорят о пользе и вреде приема чабреца беременными женщинами.

Единственным верным решением станет разрешение лечащего врача, поскольку только доктор может адекватно оценивать ситуацию со здоровьем будущей матери и ее ребенка. Так, некоторым девушкам во время беременности чабрец не только не запрещен, но даже рекомендован. Беременные часто используют тимьян как мочегонное, потогонное или обезболивающее средство. Однако, кроме этого, растение содержит огромное количество витаминов С и В.

Чабрец – отличный помощник в нормализации обменных процессов, он эффективно ликвидирует вирусные, бактериальные инфекции мочеполовой системы. Но девушка «в положении», страдающая аритмией, атеросклерозом или нарушениями работы сердца, об использовании тимьяна должна забыть, ведь главная опасность, которую несет лечебная трава, заключается в ее способности повышать артериальное давление. Причем этот процесс практически незаметен, но понизить давление потом сложно.

По результатам проведенных исследований доказано, что чабрец имеет способность повышать тонус матки, чем увеличивает риск выкидыша. Поэтому во время беременности женщинам нельзя злоупотреблять этой лечебной травой, а лучше вообще воздержаться от приема отваров и меда до последних месяцев беременности. Тем более, что чай из чабреца рекомендован только на 8-9 месяце вынашивания ребенка.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

При беременности

Существуют ограничения к употреблению чая с чабрецом беременными женщинами. Напиток не используют при:

  •  регулярном повышении давления;
  • отклонениях в работе щитовидной железы;
  • кардиосклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе выделительной системы;
  • при токсикозе.

Если женщина здорова и нет ограничений для употребления чая с чабрецом, то в первом триместре напиток поможет будущей маме избежать простуды и инфекции, что очень важно для будущего ребенка

Во втором и третьем триместре прием напитков с чабрецом ограничивают, чтобы не допустить скачков артериального давления, сбоев в работе сердца. При необходимости, во время простуды, отваром полощут воспаленное горло. Во время беременности все приемы травяных настоев согласовывают с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector