Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Польза Иван-чая для женского организма

Для женщины недостаток в витаминах
и минералах может негативно отразиться на состоянии кожи, а также ногтей и
волос, на общем самочувствии. А ведь физическое состояние напрямую влияет и на
эмоциональность.

Иван-чай – уникальный
напиток, он сумел объединить в себе несколько полезных свойств. Кипрей оказывает
успокаивающее, седативное воздействие, противовоспалительный эффект, насыщает
организм комплексом витаминов, минералов.

Польза кипрея для женского
организма:

  1. Успокаивает нервную систему. Напиток мягко воздействует, его седативные свойства позволяют расслабиться, успокоиться. Рекомендуют употреблять чай при эмоциональных нагрузках, стрессах. Чашка чая, отвар или настой из листьев кипрея прекрасно справляется с неврозами, расстройствами;
  2. Помогает восстановить менструальный цикл. Употребление чайного напитка, приготовленного из листьев кипрея, справляются с болезненными и продолжительными месячными, просто улучшают самочувствие;
  3. Нормализуют работу мочеполовой системы. В состав напитка входит противовоспалительное вещество под названием энотеин В. Он способствует избавлению от различных бактерий, инфекций;
  4. Помогает органам пищеварения. Иван-чай работает еще и как слабительное. Напиток снимает дискомфорт, болевые ощущения при язвах и гастритах. В составе листьев есть слизь, которая способна защитить организм от влияния от болезнетворных организмов.

Стоит упомянуть и о том, что
употребление Иван-чай помогает улучшить внешность и самочувствие. В состав
напитка входят минеральные соли и витамины, укрепляющие зубную эмаль, ногти,
улучшающие густоту волос, придающие локонам блеск и красоту, выравнивающие цвет
лица.

Также чай из кипрея действует как природный антиоксидант. Активные компоненты напитка выводят из организма ненужные соли и токсины.

Любопытно, что употребление чая способствует похудению. Поэтому, если женщина хочет избавиться от лишних килограмм, она может пить этот вкусный и ароматный напиток.

Действие кипрея на нервную систему

За хорошие способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и даже психических заболеваний. В стрессовых ситуациях иван-чай поможет справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, действие которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Нужно взять:

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • сухой измельчённый иван-чай — 1 ст. ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Применение при заболеваниях

В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества (танин) и слизь. 10% настой или отвар из листьев кипрея является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны.

Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мед водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов травянистой флоры лесов может быть поставлен на первое место.

В народе это растение считают полезным при головной боли.

Лечебные свойства

Какие лечебные свойства иван-чая нужно выделить:

  1. Иммуномодулирующее. Доза витамина С, витамины группы В, ряд микроэлементов и флавоноиды в составе кипрея укрепляют иммунитет, помогают болеть гораздо реже.
  2. Противораковое. Антиоксиданты в иван-чае блокируют рост опухолей и предотвращают их появление.
  3. Успокаивающее. Иван-чай, выпитый вечером, поможет быстрее уснуть. Напиток борется со стрессами, нервным перенапряжением и их следствиями – постоянной головной болью, бессонницей, депрессией.
  4. Регенерирующее. Отвары заживляют кожные покровы при таких заболеваниях, как экзема и дерматит, лечат гнойные высыпания и устраняют себорею кожи головы.
  5. Тонизирующее. Несмотря на отсутствие кофеина, иван-чай бодрит и улучшает концентрацию внимания. Благодаря танину в составе травяной чай стимулирует работу мозга. Это хорошая замена кофе и чая детям.
  6. Для мужчин такое питье может послужить афродизиаком. Иногда кипрей называют «мужской травой». Он укрепляет здоровье мужчины, применяется как вспомогательное средство для лечения простатита.
  7. Кипрей нашел применение в детоксикации печени, в том числе при алкогольной зависимости.
  8. Чашка иван-чая поддержит ЖКТ при отравлении, восполнит запас микроэлементов и остановит диарею. Нужно вызвать рвоту, а затем выпить теплый отвар.
  9. Растение обладает противосудорожным эффектом, что крайне ценно при эпилепсии.
  10. Кипрей разжижает кровь и обогащает ее железом и медью. В случае предрасположенности к тромбообразованию такой напиток будет отличным профилактическим средством.

Противовоспалительное действие

Отражается на многих органах. Кипрей снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте: восстанавливает поджелудочную железу при панкреатите, защищает слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью, укрепляет стенки кишечника.

Иван-чай эффективен для снятия воспалений мочеполовой системы женщин и мужчин. Также он повышает сопротивляемость организма при болезнях дыхательной системы.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Иван-чай, он же кипрей узколистный, полезен для мужчин в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, для коррекции нервных расстройств.

Для заваривания собирают листья и цветы, которые затем сушат. Наиболее ценным считается ферментированное сырье – копорский чай.

КипрейФерментированный копорский чай

Состав иван-чая

Биоактивные соединения в 100 г сухого сырья:

Витамины в 100 г свежих листьев:

  • Витамин А – 180 мкг
  • В2 – 0,1 мг
  • В3 – 4,7 мг
  • В5 – 1,4 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 112 мг

Аминокислоты в 100 г сухого вещества:

Макроэлементы на 100 г свежих листьев:

  • Магний – 156 мг
  • Натрий – 34 мг
  • Кальций – 429 мг
  • Фосфор – 108 мг
  • Калий – 494 мг

Микроэлементы:

  • Медь – 320 мкг
  • Селен – 0,9 мкг
  • Цинк – 2,65 мг
  • Железо – 2,4 мг
  • Марганец – 6,7 мг

Активные компоненты кипрея и их действие (кликните для увеличения)

Лечебные свойства при простатите

Применение кипрея при простатите и других урологических воспалительных патологиях обосновано его выраженными противовоспалительными свойствами. По результатам исследований кипрею присвоен наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди других лекарственных растений РФ. Он превосходит дуб, толокнянку, бадан. Данный факт был отмечен еще в 1984 году в книге А. Туровой и Э. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение».

Противовоспалительное действие кипрея выражено благодаря высокому содержанию танинов и слизи. Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Регулярное употребление копорского чая при простатите уменьшает боль, подавляет рост патогенной флоры, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей и защищает здоровые клетки. Кипрей препятствует их патологической трансформации, в том числе злокачественной. Этим свойством обусловлена польза растения для мужчин после 50, у которых повышен риск развития аденомы и рака простаты. Кипрей также оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшается отечность предстательной железы и облегчается мочеиспускание.

Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужчин.

Как иван-чай влияет на потенцию

Кипрей стоит включить в рацион мужчинам после 50 лет, страдающим повышенным давлением. Гипертензия нарушает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает эректильную функцию. Химические гипотензивные препараты еще больше усугубляют ситуацию. Кипрей способен нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Эффект обусловлен высоким содержанием хлорофилла, магния, калия, кверцетина, каротиноидов. Эти вещества способствуют насыщению клеток кислородом, освобождению сосудов от холестерина, восстановлению внутриклеточных обменных процессов.

Если вы принимаете статины, то эта статья будет вам полезна:

Препараты на основе кипрея особенно полезны при стрессовом снижении потенции. Трава оказывает успокаивающее антидепрессивное действие, улучшает сон. Теобромин в составе ферментированного чая снимает спазмы сосудов головного мозга и коронарной системы.


Препараты на основе иван-чая

Кипрей мягко регулирует гормональный фон благодаря высокой концентрации фитостеролов, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и состояние сосудов. Последнее возможно благодаря содержанию гиперозидов. Это флавоноиды, обладающие свойствами кардиотоников и способные улучшать кровообращение.

Иван-чай способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, повышает выносливость. Напитки на его основе ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс снижения веса.

Польза иван-чая для мужчин в итоге такая:

  1. Уменьшение симптомов урологических патологий.
  2. Улучшение эрекции.
  3. Повышение выносливости и общего тонуса организма.

Другие лечебные свойства

Кипрей помогает восстановиться после злоупотребления алкоголем. Он не снижает тягу к спиртному, а способствует нормализации обменных процессов, снимает симптомы похмельного синдрома.

Отвар кипрея избавляет от воспалений ротовой полости: стоматитов, гингивитов, кровоточивости. Полоскания способствуют быстрому заживлению, оказывают антисептический эффект.

Иван-чай можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление. Чай оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение.

Кипрей полезно пить курсами для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Особенно полезен чай в период зимнего и весеннего авитаминоза. Это полноценная замена кофе и обычному чаю, но пить его постоянно нельзя. Прежде всего, это лекарство. При длительном употреблении возможна стойкая диарея, проблемы с печенью и пищеварением, сонливость.

Заготовка

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке. Для ферментации траву скручивают ладонями так, чтобы она пустила сок, после чего на 6-10 часов оставляют ее в таком состоянии, предварительно накрыв влажной тканью. Окончательная сушка осуществляется с помощью духовки, температура в которой должна быть выставлена на 100 °С.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector