Земляника: посадка и уход

Содержание:

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит
  • Дефицит массы тела
  • Патологии работы селезенки
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Запоры
  • Геморрой
  • При наличии паразитов
  • Частые ОРЗ
  • Язва

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:

  • Фарингит
  • ОРЗ
  • Ларингит
  • Воспаление геморроидальных узлов
  • Стоматит
  • Депрессия
  • Расстройство кишечника
  • Отравление
  • Стрептококк


Свойства ягоды

Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.

Цифры и факты

– Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).

– В наиболее благоприятных условиях с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг (1,5 т) ягод, на вырубках, где земляника особенно крупная, – в два раза больше. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна – всего год-два.

– Основная масса корней земляники располагается не дальше 20-30 см от куста, да и глубже обычно не лезет. Лишь отдельные корешки по ходам червей, отмершим корням растений, трещинам в почве могут проникнуть в почву до метра.

– Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.

– Оказывается, число рожков у земляники увеличивается в первые три года жизни, со старением куста темпы образования их снижаются. К осени на молодую розетку приходится 2-3, на второй год – 5-12, на третий – 8-18, у 5-6-летних растений – 25-40.

– На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.

– В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей имени земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.

– В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.

– Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.

– Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
wildlife.by

Клубника тип плода. Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника – не ягода, а многоорешек . В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех . Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод , употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам , но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное , оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику . На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Фото клубники и земляники

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?

Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.


Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector