Земляника: посадка и уход
Содержание:
- Витамины в клубнике и землянике: где больше?
- Цифры и факты
- Клубника тип плода. Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом
- Фото клубники и земляники
- Противопоказания
- Как получить высокий урожай земляники?
- Сообщение про клубнику. Клубника
- Земляника: что можно приготовить
- Применение земляники в косметологии
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды
Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Цифры и факты
– Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).
– В наиболее благоприятных условиях с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг (1,5 т) ягод, на вырубках, где земляника особенно крупная, – в два раза больше. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна – всего год-два.
– Основная масса корней земляники располагается не дальше 20-30 см от куста, да и глубже обычно не лезет. Лишь отдельные корешки по ходам червей, отмершим корням растений, трещинам в почве могут проникнуть в почву до метра.
– Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.
– Оказывается, число рожков у земляники увеличивается в первые три года жизни, со старением куста темпы образования их снижаются. К осени на молодую розетку приходится 2-3, на второй год – 5-12, на третий – 8-18, у 5-6-летних растений – 25-40.
– На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.
– В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей имени земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.
– В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.
– Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.
– Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!
Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларусиwildlife.by
Клубника тип плода. Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника – не ягода, а многоорешек . В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.
Поэтому это сложный орех . Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.
Мнение по поводу фрукта
Фруктом считают сочный плод , употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.
Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам , но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.
Почему называют ягодой?
Клубника – название народное , оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.
Не следует путать клубнику и землянику . На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.
Фото клубники и земляники
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Противопоказания
Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:
Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:
- Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
- Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
- Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
- Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
- Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
- Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.
Как получить высокий урожай земляники?
Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.
После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.
Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.
Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.
Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.
Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?
Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!
Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Земляника: что можно приготовить
Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.
Варенье из земляники: польза и вред, рецепт
Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.
Потребуется:
- плодов/один килограмм;
- сахара/один килограмм;
- воды/один стакан.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
- В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
- Снимите с плиты.
- Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
- Повторите п.4-6 трижды.
- Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
- Снимите с огня и оставьте на сутки.
- Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.
Чай из земляники: польза и вред, рецепт
Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.
Потребуется:
- заварка/одна чайн.лож.;
- кипяток/пятьсот миллилитров;
- ягод/две чайн.лож.
Пошаговая схема приготовления:
- В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
- Добавьте нужный объем кипятка.
- Оставьте на три минуты.
- Добавьте ягоды.
- Настаивайте десять минут.
Чай из листьев земляники рецепт
Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.
Потребуется:
- сырья/одна чайн.лож.;
- кипятка/один стакан.
Пошаговая схем приготовления:
- В емкость для заварки поместите сырье.
- Добавьте кипяток.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через десять минут можно пить.
Земляника с молоком: польза
С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.
Потребуется:
- плодов/двести грамм;
- сахара/две стол.лож.;
- молока/четыреста миллилитров.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
- В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
- Взбейте до однородности.
Фото земляничного чая
Иван-чай с земляникой: полезные свойства
Список положительных эффектов:
- поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
- мочегонный;
- снижение артериального давления;
- вывод камней (актуально для почек);
- устранение бессонницы;
- снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.
Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.
Сушеная земляника: полезные свойства
Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:
- насыщенный красноватый оттенок;
- кисловатая нотка во вкусе;
- наличие приятного запаха.
Способы приготовления:
- специализированное устройство;
- духовой шкаф.
Рекомендации по хранению:
- герметичные емкости;
- 24 месяца.
С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.
Земляника замороженная: польза и вред
Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.
Применение земляники в косметологии
Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.
Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:
- успокаивающим;
- увлажняющим;
- питательным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- омолаживающим;
- отбеливающим.
Использование на волосах способствует:
- сокращению выпадения;
- восстановлению структуры;
- устранению несовершенств.
Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.
В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.
Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.
Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.
Рецепт скраба из земляники
Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.
Потребуется:
- плоды/4-5 штук;
- масло оливы/одна стол.лож.;
- масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
- токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
- сахара/две стол лож.
Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.
Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.
Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.
Увлажняющая маска для лица с земляникой
Потребуется:
- ягод/4-5 штук;
- сметаны/одна чайн.лож.;
- меда жидкого/одна чайн.лож.
Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.
Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.
Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.
Маска для лица с земляникой
Маска для волос с земляникой
Средство рекомендуется наносить только на область корней.
Потребуется:
- пюре ягод/2 стол.лож.;
- масла миндаля/2 стол.лож.
Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.
Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.
Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.
Маска из земляники для лица: польза и вред
О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.
Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.