Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды.
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу, пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты, так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Мушмула германская: описание вида

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально

Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.

Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

loquats, Japanese medlars or Japanese plums

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Популярные сорта

Разные сорта чишкового дерева имеют разные органолептические свойства

Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.

Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.

Название сорта Свойства
Шампань Плоды пушистые, жёлтые с кремовой мякотью с лёгкой кислинкой вкуса
Танака Плоды оранжевые, грушевидные, весом до 70 г, с нежным вкусом и ароматной мякотью
Премьер Желтовато-оранжевые плоды кремового цвета с чуть кислой мякотью
Комун Маленькие округлые плоды весом до 30 г, слегка сплющенные, ярко-жёлтого цвета
Сейлес Насыщенно-оранжевые плоды, крупные, похожи на абрикос и внешне, и по вкусу
Морозко Морозостойкое растение с низким уровнем ломкости ствола, плоды крупные, ароматные, ярко-бурые с высоким содержанием питательных веществ

Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).

На территории России рекомендованы к выращиванию сорта: Сочинская, Хвамли, Карадагская, Гойтхская.

Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.


Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Это интересно: Зачем добавлять анестетики в презервативы?

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

Мушмула: разновидности

На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:

— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.

Мушмула морозко фото

— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.

— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.

— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.

Как мушмула попала в Испанию?

Родиной мушмулы является вовсе не Испания. Свои корни этот фрукт берет в Японии, Китае, Индии. Свою популярность в этих восточных странах фрукт завоевал более одной тысячи лет назад.

Именно испанские мореплаватели, отличавшиеся тягой к приключениям и морским странствиям, способствовали тому, что мушмула была завезена в Испанию, Италию и Францию. Этот фрукт полюбился испанцам и скоро они стали выращивать его с коммерческой целью для последующей перепродажи.

Теплый климат Испании и свежий морской воздух способствовал тому, что мушмула очень быстро прижилась в садах и на фруктовых плантациях испанцев. Однако свое название фруктовое дерево не сохранило. Местные жители называют мушмулу «нисперос». Если услышите в Испании это название, можете смело дегустировать фрукт — перед вами дальний родственник японской мушмулы.

После лежки в темном месте плоды нисперос теряют влагу и становятся немного морщинистыми и мягкими. Однако от этого их вкусовые качества нисколько не страдают — они такие же сочные и мясистые, имеют терпковатый сладкий привкус.

Про

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы – отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется – он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится – на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Чим корисна мушмула для організму

Як саме проявляється користь екзотичного фрукта? Насичені вітамінами плоди сприяють:

  • нормалізації артеріального тиску;
  • зміцнення судин;
  • оздоровлення серцевого ритму;
  • поліпшення здатності організму до саморегенерації;
  • підвищенню імунітету.

Також фрукт може служити профілактичним засобом проти онкології. Корисні властивості екзотичних плодів омолоджують організм і приносять бадьорість.

Рада! Навіть після варіння плоди зберігають цінні властивості — наприклад, корисний компот з мушмули. Але щоб користь була максимальною, є фрукт рекомендується свіжим.

Для чоловіків і жінок

Продукт приносить користь для чоловіків і жінок, зацікавлених у своїй привабливості і репродуктивне здоров’я. Його плоди дозволяють довше зберігати молодість, покращують стан шкіри, страхують від появи ранніх зморшок.

Позитивний вплив на судини значимо для жінок, оскільки полегшує періоди менструацій. А для чоловіків користь виражається в тому, що фрукт сприяє збереженню потенції і перешкоджає розвитку простатиту.

Для вагітних і при грудному вигодовуванні

Соковитий фрукт чудово підходить для вживання в період виношування дитини. Користь може виявитися колосальної — плоди мушмули зможуть підтримувати вітамінний баланс в організмі жінки.

Рекомендується ласувати мушмулою і під час лактації. Цінні речовини, що містяться в плодах, потраплять в молоко матері, а з них — в організм немовляти.

Важливо! Перед вживанням мушмули обов’язково проконсультуйтеся з лікарем! Для нас це екзотичний фрукт, може виникнути непереносимість або алергія. А організм жінки особливо уразливий в період вагітності і лактації.

Для схуднення

Екзотичні плоди відмінно підходять для того, щоб включити їх в дієтичний раціон. Калорій в мушмуле майже немає, а ось харчових волокон вона містить більш ніж достатньо. За рахунок цього відбувається швидке насичення і поліпшується робота кишечника.

Немного о полезных свойствах

В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
  • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

Какие содержит полезные элементы

Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 0,43
Жиры 0,2
Углеводы 10,44
Клетчатка 1,7
Зола 0,5

Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
Калий 266,0
Кальций 16,0
Фосфор 27,0
Магний 13,0
Натрий 1,0
Железо 0,28
Марганец 0,14
Витамин А 0,076
Витамин В1 0,019
Витамин В2 0,024
Витамин В3 0,18
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,014
Витамин С 1.0

Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

Есть какие-то противопоказания

Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

  • повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид

Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период

Важно поддерживать грунт всегда влажным

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Как вырастить дома

Поэтапное действие:

  1. Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
  2. Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
  3. В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
  4. По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
  5. После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.

Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.

Шкоди та протипоказання

Для більшості людей фрукт несе тільки користь. Але у нього існують і протипоказання.

  • Є екзотичні плоди не рекомендується при хронічних проблемах зі шлунком — виразках, гастритах, захворюваннях підшлункової залози. Як багато інші фрукти, мушмула володіє високою кислотністю і може провокувати загострення.
  • Перед вживанням фрукта потрібно переконатися, що він не викликає алергії. Перевіряють це стандартним способом — пробують буквально 1-2 ягоди і чекають кілька годин, спостерігаючи за реакцією організму.

Увага! Плід принесе шкоду навіть при відсутності протипоказань, якщо з’їсти занадто багато плодів. Середня денна норма для дорослої людини — всього 5-6 штук.

Полезные свойства

По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.

Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.

Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector