Миндаль: выращивание в саду, обрезка, прививка

Виды

В целом существует около 40 различных видов миндаля. Наибольшей популярностью пользуется миндаль обыкновенный, на основе которого выводятся различные сорта. Помимо этого, встречаются:

  • миндаль бухарский – используется для гибридизации с обыкновенным и получения новых сортов;
  • персик обыкновенный – не встречается в дикой природе, используется для получения плодов;
  • миндаль степной – ядовитое растение, разводится как декоративное;
  • миндаль трехлопастный – декоративный кустарник.

Основной классификацией миндаля считается следующая:

  • сладкий – применяется в кулинарии и используется для получения пищевого миндального масла;
  • горький – используется для выжимки миндального масла, в производстве косметики, парфюмерии, мыловарении и т.д.;
  • декоративный – применяется в ландшафтной архитектуре и в качестве почвозащитных посадок.

Как правильно сажать миндаль трехлопастный

При выборе места для высадки нужно ориентироваться на ландшафты и проектируемые композиции в садах. При этом учесть, что для полноценного роста и развития миндаля трехлопастного нужен солнечный участок, огражденный от сильных ветров. На затененных территориях культура чувствует себя неуютно и на следующий сезон может уже не порадовать своим цветением.

Обратите внимание! Не стоит высаживать миндаль трехлопастный на участке, где близко расположены грунтовые воды к поверхности земли.
Перед посадкой, которую рекомендуется проводить осенью или ранней весной, выбранный участок следует вскопать, освободить от сорняковых культур и взрыхлить грунт. Культивирование миндаля трехлопастного предусматривает грамотно проведенную посадку, включающую выполнение следующих действий:

Культивирование миндаля трехлопастного предусматривает грамотно проведенную посадку, включающую выполнение следующих действий:

Сделать ямы глубиной 30-40 см, шириной чуть больше земляного кома на кореньях саженцев. При этом нужно соблюдать расстояние между посадочными единицами не меньше 3 м.
На дно каждой лунки для устранения застоя влаги положить дренажный слой из гравия, битого кирпича

Сверху насыпать мелкий песок и установить колышек для надежной опоры.
Саженцы осторожно расположить на дне ямы и засыпать почвенной смесью, состоящей из таких компонентов, как листовая земля, песок, перегной, верхний слой грунта. Корневая шейка должна находиться на уровне с землей.
Хорошо полить и провести мульчирование приствольных кругов, используя торф либо перегной.
Зафиксировать саженцы к колышку для защиты их от ветра.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Миндаль трёхлопастный: уход в открытом грунте

Миндаль трёхлопастный достаточно несложен в выращивании. Правила ухода просты и заключаются в прополках, рыхлениях, обрезке, поливах.

Поливают растение периодически умеренно, в период цветения куста требуется больше воды, чем в остальное время, от этого зависит продолжительность цветения. Во влажных почвах полив требуется умеренный, даже редкий. При выращивании миндаля поливают строго под ствол, вода на надземной части растений может спровоцировать ожоги листьев и цветов. Рыхлят и удаляют сорняки вокруг ствола через 2-4 дня после полива.

Чтобы миндаль трехлопастный вырос здоровым и радовал своим буйным цветением, нужно обеспечить ему должный уход.

При необходимости луизеанию пересаживают на другое место, процедуру проводят в августе. Растение спокойно переносит пересадку.

Миндаль трехлопастный способен выдержать 25-27 градусов мороза. При суровой зиме могут подмерзнуть кончики побегов. Поэтому ветви связывают в пучок, укутывают тканым материалом, чтобы защитить от холодов почки цветков. Молодым экземплярам поможет перезимовать холодное время мульчирование 15 см слоем грунта приствольных кругов. При этом корневая шейка не должна быть закрыта.

Как посадить трехлопастной миндаль косточкой

Перед посадкой весной семена подвергают длительной холодной стратификации: выдерживают в течение 1-2,5 месяцев при температуре — 2… +7° в банке с песком. Если высаживают поздней осенью (в ноябре) под зиму, стратификация не нужна. Молодые сеянцы растут быстро, до 25-30 см в год. Плодоносить начинают на 3-5 год.

Семенным способом размножают видовой миндаль.

Для семян осенью готовят бороздки глубиной 10-15 см, для весенней посадки бороздки до 5 см. На 1 кв. м размещают не более 80 орешков, на одно посадочное место помещают два ореха. Как только сеянцы достигли 10-15 см, с помощью лопаты подрезают корешки на глубине 10-15 см. Для стимуляции развития боковых корешков после процедуры сеянцы поливают. После посадки, уход за миндалём заключается в контроле над влажностью грунта, удалении сорняков, рыхлении земли. Поливают строго тёплой водой.

Минеральный состав

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка, поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить.

Советы по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять миндаль, предварительно вымочив его в подсоленной воде: на 1 стакан ядер потребуется 2 стакана воды и 1 чайная ложка поваренной соли. По истечении 12 часов, соляной раствор нужно слить, а миндаль тщательно очистить от оболочки. В иных случаях допускается обработка ядер крутым кипятком.

Если внимательно подойти к выбору миндаля, получится избежать неприятностей, связанных с ухудшением его вкусовых качеств. Исключительную пользу приносят только свежие, обладающие приятным ароматом и ровной поверхностью ядра

Намереваясь продлить срок хранения продукта, важно соблюсти ряд условий, гарантирующих его длительное пребывание в съедобном состоянии

Способы и нормы употребления

Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.

В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.

Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов.

При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.

Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол.

Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.

Матовые ногти миндаль форма (фото дизайнов)

Матовый маникюр выглядит благородно и стильно. Прекрасно смотрится как однотонное покрытие, так и с добавлением рисунков.  Это могут быть цветы, блестки, полосы, наклейки на ногти.

Матовый маникюр в розовом и черном цвете с блестками, с рисунком перышко и черные полоски.Матовый розовый маникюр с красивым сиреневым цветком на двух матовых белых ногтях.Холодный матовый маникюр на острых миндалевидных ногтях с применением страз.Красивый матовый маникюр в черных, голубых, розовых тонах.Черный матовый маникюр с синим матовым цветом и рисунком паутинка.Красивый матовый маникюр в винном цвете с рисунком бокала.Матовый бежевый маникюр на длинных острых ногтях с красивым геометрическим рисунком на весь ноготь.Яркий красный матовый маникюр с рисунком черные веточки на прозрачном тоне.Матовый бежевый маникюр на миндальных ногтях с маленькими черными ласточками..Матовый миндальный черный маникюр с черным риунком на прозрачных ногтях.Черный матовый маникюр на острых ногтях с рисунком серебряная луна.Черные матовые ногти с красивым черным рисунком цветов.Красивый матовый серый маникюр с серебряным рисунком на миндальных ногтях.Голубой матовый маникюр на длинных миндалевидных ногтях с силуэтом и комбинированным рисунком.Черный матовый маникюр с золотой фольгой на ногтях миндальной формы.Красный матовый маникюр на красивых ногтях миндальной формы.Эффектный бордовый матовый маникюр на острых миндалевидных ногтях .Смелый матовый красный и черный маникюр с рисунком змея на острых аккуратных ногтях.Серый матовый маникюр с рисунком черная ветви на миндалевидных ногтях.Острые ногти миндальной формы с матовым бордовым маникюром и черным.Праздничный синий матовый маникюр с красивыми веточками из страз.Стильный матовый маникюр с серым и черным цветом.Матовые голубые длиные ногти с акриловым синим рисунком.Матовый черно-синий маникюр с рисунком красная фреска.Благородный матовый черный маникюр с золотой фольгой в дизайне ногтей.Оригинальный матовый маникюр с рисунком змея на нескольких ногтях.Маникюр темно-синий матовый с пирсингом.Матовый сереневый маникюр на миндалевидных ногтях, с акварельным рисунком.Нежный нюдовый маникюр с красивыми веточками на острых ногтях.Черный матовый маникюр с неоновыми полосками на аккуратных миндалевидных ногтях.

Миндаль обыкновенный: фото и описание сорта

Миндаль обыкновенный. Высокорослый вид, представляет собой раскидистый большой кустарник или невысокое деревце до 4-8 м высоту, внешне похож на черешню. Встречается на территории Кавказа, в Крыму, Средней Азии, странах бассейна Средиземного моря, в Афганистане и Иране.

Выбор сорта миндаля трехлопастного зависит от предпочтений садоводов и назначения декоративной культуры.

Листья черешковые, длиной до 4-6 см, ланцетные, вытянутые, с длинной заострённой верхушкой, голые, края туповато-пильчато-зубчатые. Цветки около 1,5-2,5 см в диаметре, одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод – костянка, длиной 3,5 см, овальная с зелёным или серо-коричневым окрасом, опушённая, созревает в июле, появляется на 3-4 год жизни. Кустарник встречается в двух формах, отличающихся по вкусу семян — миндаль горький и миндаль сладкий.

Что такое миндальный орех

Невысокое дерево – не более 8 метров. Относится к роду сливы. Приносит плоды с семенами, которые получили широкое применение. Растет в Крыму, на Кавказе, в средней Азии. Родина миндаля – Средняя Азия.

Выращивается и как декоративное дерево, причем не только на юге, но и в средней полосе России. Декоративная разновидность, дикий миндаль, называется бобовник степной. Ранней весной проходит пышное цветение. Растение неплохо переносит морозы, но не плодоносит – для этого даже в южных районах ему недостаточно тепло. В подходящем климате приносит лечебные плоды. Это небольшое деревце способно стабилизировать почву, если высадить его на горный склон.

Вид дерева – плодовый, а свежий миндаль представляет собой зеленый плод с подобием косточки. Его жизнеспособные побеги часто используют в качестве подвоя для абрикоса и других культур. По виду это фрукт, но ценность плода заключается в семенах, которые традиционно называют орехами и употребляют в пищу. В сыром виде их не рекомендуется есть в больших количествах, так как в них содержится амигдалин – ядовитое вещество.

Плоды собирают в августе-сентябре. Одной из причин популярности продукта стала высокая урожайность растений. Противопоказания и вредные свойства почти отсутствуют.

Орех миндаль поступает в продажу очищенным или в оболочках. В зависимости от вида растения скорлупа бывает разной толщины. Есть виды, которые легко очищаются руками. Твердая толстая оболочка означает первосортные орехи, но их приходится колоть.

Выращиваются два подвида дерева: горький и сладкий.

Горький ядовит, отличается большим по количеству содержанием амигдалина. Его орехи съедобны в очень небольших количествах (по 1-3 штуки), обычно в лечебных целях. Польза горького миндаля заключается в его лекарственных свойствах, которыми обладает горькое миндальное масло. Продукт вырабатывается путем холодного отжима и применяется как онкопротектор и важный компонент для различных средств для ухода за кожей, волосами.

Сладкий миндаль используется как пищевой продукт в различных видах, в том числе натуральном.

В России можно купить узбекский миндаль (виды: обыкновенный и бухарский). По вкусу он слаще калифорнийского, так как в продажу поступают только спелое семя. Объясняется это тем, что в Узбекистане нет промышленных плантаций. Орехи скупаются у населения, которое выращивает миндальные деревья в своих садах, сбор урожая происходит по мере поспевания плодов вручную.

Для тех, кто хочет использовать продукт, у которого особые свойства, продается свежий зеленый миндаль. Это недоспелые орехи, которые особенно богаты антиоксидантами и имеют ряд ценных качеств.

Древесина плотная, сложно обрабатывается. Фактура материала зависит от того как растет ствол. Спилы миндаля обыкновенного обладают оригинальным рисунком, который может представлять интерес для обработки и изготовления различных изделий.

Основные сорта

Употребляя в пищу миндальные орехи, обратите внимание на их вид, ведь отдельные сорта бывают не только не полезными, но и вредными, а также откровенно опасными для здоровья человека. Чаще всего принято выделять три основные категории орехов:

Горький. Содержит вещество, распадающееся на составные части, среди которых есть цианистый водород, а это опасный яд

Для нанесения непоправимого ущерба детскому организму будет достаточно всего 2-10 таких орешков, именно поэтому так важно подвергнуть плоды этого сорта предварительной обработке, например, варке или жарке, а лучше и вовсе отказаться от них. Горький миндаль используется для приготовления одноименного масла.

Сладкий

Обладает менее выраженным вкусом, имеет овальную форму, при этом содержит меньшее количество опасных веществ (минимальное), чаще всего применяется в качестве добавки к рыбе, в кондитерских целях и абсолютно безопасен даже при употреблении в чистом виде.

Хрупкий. Получил свое название благодаря тонкости внешней скорлупы, обладает сладкими семенами.

Обрезка на видео

Обрезка — это тот момент ухода за растениями, которые лучше всего воспринимаются в визуальной форме. На видео ниже детально показывается, как правильно обрезать миндаль трехлопастной.

Древние финикийцы очень любили миндаль и восхищались его необыкновенным цветением. Они видели в необыкновенно красивых цветах дерева образ прекрасной и юной богини Амигдалы, покровительницы стыдливых и юных дев. С тех самых пор, и закрепилось латинское названия этого растения – «амигдалус». Весеннее цветение этой культуры навсегда запомнится тем, кто хоть раз в жизни видел это неповторимое буйство красок. Миндаль не только необычайно декоративен, но является ещё и ценной орехоплодной породой.

На самом деле плод миндаля относится не к орехам, а к косточковым плодам, и является сливой. Он состоит в близком родстве со многими традиционными садовыми деревьями. Интересно, что родственниками его являются такие древесные породы, как тёрн, черёмуха, груша, яблоня, айва, рябина, боярышник, и сакура.

Мало кто знает, 16 февраля – это Всемирный день миндаля, и это связано с тем, что примерно в этот день везде зацветают миндальные деревья. Празднуют в основном в США, ведь именно в этой стране выращивают в производственном масштабе более 50% миндального ореха.

Где растет в природе и какая страна является родиной происхождения?

Первично миндаль произрастал в Передней Азии, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. Массовое культивирование в производственных масштабах проводят во многих странах и регионах – США, Афганистане, Иране и других регионах с жарким летом и мягкой зимой. Возделывают культуру и в России, так как существуют сорта, устойчивые к характерному климату. Тем не менее, чаще всего произрастание происходит в небольших количествах на дачных участках. Далее вы узнаете, где произрастает и откуда чаще всего берется миндальные орехи.

Согласно статистике, основной импорт миндальных орехов в Россию идет из Чили, ОАЭ, Китая и Турции. До 2014 года 95% импорта поставлялось из США и Австралии.

Растёт ли миндаль в Подмосковье?

Этот теплолюбивый вид легко переносит умеренно холодную и снежную зиму. Смена морозной погоды на сырую оттепель негативно сказывается на дереве, в частности, может начать запревать корневая шейка. Особенно это опасно ранней весной, когда культура начинает распускаться, и неожиданные морозы могут повредить её рост. В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму.

Знаете ли вы? Миндаль выращивают в больших масштабах для экспорта. Мировое производство миндальных ядер составляет 1,4 млн тонн. Объём поставок лидирующей в экспорте Калифорнии составляет 1,1 млн тонн.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector