Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Содержание:

Общая технология приготовления и правила выбора магазинных паштетов

Если самостоятельно освоить даже простые рецепты не получается, а периодически полакомиться паштетом все равно хочется, то можно попытаться найти максимально безопасную магазинную альтернативу.

В первую очередь, нужно смотреть не на название вроде «Финский», а на срок годности. Масса, выпущенная в полимерной оболочке, хранится около месяца с момента производства. Если изготовитель указывает, что его товар хранится дольше, это повод задуматься о содержимом с множеством синтетических добавок, продлевающих жизнь продукта.

Если супермаркет имеет собственный отдел кулинарии, то их фирменный паштет останется вкусным и питательным еще меньше времени. Дольше всего хранятся паштеты в консервных банках даже без добавления веществ для увеличения срока годности. Но здесь опасность таится в другом. Как только банку открыли, съесть содержимое нужно в течение нескольких дней, так как риски попадания опасных микроорганизмов внутрь значительно возрастают. Вместо того, чтобы использовать соусы для маскировки обветрившейся массы, лучше переложить ее в стеклянную посуду с плотной крышкой сразу после открытия банки.

Качественный паштет должен содержать процент печени не менее 55%. Конечно дома можно экспериментировать с блюдом, добавляя рис в количестве 80% и помидоры, чтобы удешевить себестоимость.

Покупной продукт должен иметь однородную консистенцию и один из трех оттенков:

  • светло-коричневый;
  • сероватый;
  • бежевый.

А вот розовый или темно-коричневый тон должен насторожить, даже если речь идет о выпечке, фаршированной паштетной массой.

Несмотря на множество советов по приготовлению деликатеса, технология его приготовления всегда включает три основные стадии .

На первой стадии происходит первичная обработке сырья вроде удаления костей, плевы, жил и прочих мешающих будущей однородной структуре компонентов. Далее следует тепловая обработка: варка либо тушение . После чего наступает фаза измельчения полуфабриката через мясорубку, блендер.

Вторая ступень включает подготовку вспомогательных ингредиентов вроде специй, овощей, цитрусовых, алкоголя, грибов, яиц и других компонентов, которые могут сочетаться с основной массой. Для придания сочности рекомендуется использовать молоко, которое вливают на этапе смешивания заранее подготовленных составляющих.

Очень редко фазу тепловой обработки пропускают, используя в работе сырое мясо. Тогда заготовку после смешивания тушат в духовке до состояния полной готовности.

С кабачком и корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — ¼ ст. л.
  • желтый сыр — 100 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.
  • манка — 50 г
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Измельчите кабачки на средней терке, дайте им настояться и слейте лишнюю влагу. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками лук, натертые на средней терке морковь, сельдерей и сыр. Добавьте в массу желтки, соль, специи, петрушку, манку и панировочные сухари. Перемешайте массу и, если она жидковатая, добавьте еще сухарей. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте час при температуре 180 °С. Периодически проверяйте готовность паштета — вполне возможно, он испечется быстрее или, наоборот, будет стоять в духовке дольше. Остудите кабачковый паштет и подавайте его со свежей душистой зеленью.

Паштет из тофу

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить паштет из тофу. Чтобы консистенция паштета не была водянистой, обязательно промокните тофу бумажным полотенцем. Томаты можно взять сушёные, но тогда их заранее необходимо замочить в кипятке на пару минут.

Ингредиенты:

  • Тофу  — 250 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Помидоры вяленные  — 60 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Итальянские травы  — 1/2 Чайных ложки
  • Копчёная паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Кайенский перец  — 3/4 Чайных ложки

Количество порций: 2-4

Как приготовить 

Подготовьте все ингредиенты.

Разрежьте тофу поперек на несколько ломтиков, промокните его бумажным полотенцем.

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Паштет должен получиться гладким, однородным и в меру густым. Если вас не устраивает консистенция, добавьте ещё немного растительного масла.

Рецепт 3: Домашний паштет из печени трески

Многие хозяйки готовят салат из печени трески, однако, из-за повышенной жирности такое блюдо подходит не всем. Паштет из печени трески получается менее жирным, чем салат, но также очень вкусным. Такую закуску можно даже подавать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной печени трески;
  • Одно яйцо;
  • Одна картофелина;
  • Одна луковица;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яйцо и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Отварной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яйцо натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.

Рецепт печеночного паштета с яйцом

Приготовить праздничную закуску из печени по этому фото-рецепту не составит никакого труда. Для приготовления изысканного деликатеса понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Благодаря хорошему алкоголю и вареному яйцу вкус будет такой, что гости придут в настоящий восторг.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Коньяк – 30 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 1/3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые понадобятся, и приступаем. Первым делом с печенки удаляем прожилки и пленку. Кладем на дуршлаг и быстро промываем под струей холодной воды. Слегка просушиваем на салфетках, затем нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Овощи чистим, лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке. На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем лук с морковью. Перемешиваем и пассируем до золотистого цвета. Готовую пассировку выкладываем в миску. В то же масло отправляем печенку и обжариваем со всех сторон до подрумянивания.
  3. Перекладываем овощи и печень в банку или другую удобную посуду. Разрезаем на 2 части вареное куриное яйцо и отправляем туда же. Добавляем мягкое сливочное масло, присаливаем и перчим по вкусу. Хорошо пробиваем блендером. В конце доливаем коньяк и снова взбиваем.
  4. Выкладываем полученную массу в контейнер, круглую вазочку или заворачиваем в фольгу в форме рулета. Отправляем в холодильник на час. Для подачи остается развернуть фольгу или вынуть паштет из формы.

Паштет печёночно-мясной с салом

Для приготовления подойдёт свинина или говядина.

Продукты:

  • мясо – 1 кг.;
  • печёнка – 0,5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 5 г.;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо, печёнку, сало и лук.
  2. Перекрутите все на мясорубку.
  3. Поперчите, посолите, и хорошо перемешайте.
  4. Разложите полученный фарш по стерилизованным банкам 500 мл на 2 см ниже горлышка.
  5. Закатайте чистыми крышками и оденьте фиксирующие кольца, чтобы во время стерилизации крышки не сорвало с банок.
  6. Поставьте банки с паштетом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце или деревянную решётку.
  7. Залейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доставала почти до верха банок. Стерилизуйте 4 часа в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне.
  8. Когда паштет остынет, достаньте банки из кастрюли и уберите в холодное место.

На зиму можно приготовить паштет из куриной печени грибов или мяса. Он будет долго храниться благодаря длительной стерилизации.

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
  • репчатый лук – 5 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • соль – 2 г;
  • бульон – 90 г.

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Рецепт паштета из куриной печени

Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук белый – 4 шт.;
  • чеснок – до 5 зубков;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мускатный орех – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковородке с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и тимьян, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от пленок печень, тщательно промываем. Кладем на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Дальше остается перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.

Рецепт паштета из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

  • печень кролика – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль – по вкусу.

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Рецепт паштета из свиной печени

Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 больших головки;
  • вареные куриные яйца – 10 шт.;
  • свиной жир топленый (смалец) – 0,5 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.

Сколько и как хранить

Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.

Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:

  • 5°С;
  • влажность до 70%;
  • средняя полка у стенки;
  • срок хранения не дольше 5 дней.

Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:

  • в погребе или подвале;
  • в кладовой;
  • на застеклённом балконе;
  • в кухонном шкафчике.

Сколько хранить домашний паштет

Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.

Законсервированный в банки — 1 год.

Грибной паштет

Также вас однозначно должен заинтересовать рецепт приготовления в домашних условиях паштета из шампиньонов. Легкое и воздушное блюдо прекрасно дополнит ваши обеденные перерывы, приятно разнообразив повседневный рацион. При этом, благодаря его вкусовым качествам, такой паштет не стыдно поставить на стол при приеме гостей, поскольку ароматные чесночные тосты из белого хлеба, поверх которых намазан нежный грибной паштет, не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок молотый – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Помойте шампиньоны под проточной водой и просушите, при помощи бумажного полотенца. Очистите шляпки грибов от покрывающей их пленки, а затем нашинкуйте шампиньоны тонкими полосками, примерно по полсантиметра толщиной.
  • Очистите лук от шелухи. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • На огонь поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, забросьте в сковороду лук, и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • В сковороду к луку добавьте шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, а также, посыпьте двумя чайными ложками сухого чеснока. Перемешайте и, постоянно помешивая, обжаривайте до готовности грибов (Примерно 15 минут).
  • Когда грибы обжарятся, погасите огонь и переложите содержимое сковороды в глубокую миску.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши, накройте кулинарной пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Паштет готов, вам остается только сделать бутерброды и подать их к чаю. Приятного аппетита.

Из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм куриной печенки;
  • Два килограмма куриных грудок;
  • Два килограмма свиного сала;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Соль;
  • Приправы.

Способ приготовления:

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

Тапенад из оливок

Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.

Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.

Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.

Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.

Особенности приготовления вкусного печеночного паштета из разных видов печени: куриной, говяжьей, свиной, утиной, гусиной

Паштет можно приготовить из разных видов печени. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и сделать субпродукт нежнее, его на час замачивают в холодной воде (иногда с добавлением соды) или молоке. Любая печень должна быть свежей, иметь насыщенный цвет, гладкую поверхность без повреждений, вкраплений темного или белесого цвета.

Самым популярным продуктом для печеночного паштета считается куриная печенка. Из утиной и гусиной печени получается настоящий деликатес. При выборе утиной или гусиной печени должен быть ощутим аромат утиного и соответственно гусиного жира. Последовательность приготовления в целом универсальная для всех трех видов субпродукта.

  1. На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и пассируем на нем измельченный лук с морковью в течение 5-7 минут.
  2. Затем выкладываем печенку и обжариваем ее вместе с овощами до готовности.
  3. В конце вливаем немного воды, солим, перчим и оставляем еще минут на 5-7 протушиться.
  4. Далее слегка охлаждаем, добавляем сливочное масло и измельчаем блендером до однородной консистенции.

Для приготовления паштета из говяжьей печени понадобятся те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Сначала обжариваем овощную смесь на растительном масле, после чего убираем ее со сковороды и поджариваем печень, порезанную кусочками. В конце присаливаем и перчим. Как только перестанет выделяться сок, печенка готова. Смешиваем ее с овощами и сливочным маслом, после чего измельчаем блендером.

Для паштета из свиной печени основной ингредиент отвариваем целиком или обжариваем на сковороде (в этом случае печенку нужно порезать). Затем обжариваем измельченные лук, морковь и чеснок. Далее подготовленные продукты традиционно перемалываем на мясорубке или блендером. В готовую массу добавляем очень мягкое или растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

По желанию в паштет можно добавлять другие субпродукты (сердце, почки, легкое). При необходимости морковь можно исключить, добавив немного больше лука. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств допустимо использовать различные специи (кориандр, базилик, разные виды перца, мускатный орех), а также коньяк.

Печенка отлично сочетается с некоторыми сухофруктами, например, черносливом и курагой. Для сливочного вкуса добавляют не только масло, но еще молоко или сливки. В целом, паштет из печенки прекрасно допускает разумные эксперименты с ингредиентами, поэтому можно проявлять фантазию. В завершение видео сразу с тремя рецептами.

Рубрика: Закуски | Метки: Паштет, Печень |

Битва за признание паштета национальным блюдом

Несмотря на то, что люди смогли разобраться с тем, как сделать вкусный паштет уже давно, исследователи до сих пор не могут поставить точку в бесконечных спорах между странами на предмет принадлежности блюда к какой-либо национальной кухне. Споры навеяны несколькими противоречивыми легендами.

Так, историки смогли выяснить, что блюдо из гусиной печени можно назвать французским изобретением, так как о нем официально заговорили еще в 1778 году. Оно появилось благодаря творческому подходу к своей работе одного из поваров Страсбурга. Кулинару предстояло продумать все приготовление от начала и до конца, чтобы поразить именитых гостей на званом ужине.

Идея настолько пришлась по душе гостям, что слава о необычном блюде в меню быстро докатилась до Людовика XVI. Изначально его считали только привилегией аристократии, но со временем простые люди тоже стали употреблять бутерброды с приготовленной гусятиной. Хорошо сочетается с ней багет, которым так славятся французские пекарни.

Но, несмотря на задокументированные сведения, за право называть себя родиной паштета уже долгие годы борется Германия.

Основанием для названия традиционной адаптации закуски считается французская фраза «pate de foie gras», что переводиться как «паштет из гусиной печени» . Немного позже, когда кулинары со всего мира стали изменять рецепт, исходя из преобладающих в определенных регионах продуктов, появился так называемый «страсбургский пирог». Даже Пушкин упоминал его в одном из своих известных произведений.

Паштет стали готовить в духовке, а заготовку дополнительно заворачивали в тесто с маслом. Такой сливочный запеченный вариант хотя и имел более высокую калорийность, но при этом долго хранился как дома, так и в дороге без необходимости дополнительно его консервировать.

Необычный пирог настолько пришелся людям по душе путешественникам и обывателям, что в то время открывались специальные заведения, где он подавался на разный лад, – паштетные.

Если речь идет о продукте из тунца, трески, сала, вареной свинины, авокадо, кролика, общим у них все равно остается консистенция. Не зря ведь дословно термин «pate» переводится как «тесто».

После того как мода на это яство распространилась по Европе, в конце XVIII века его принято было называть представителем меню исконно французской кухни. Потом, когда люди придумали рыбный, утиный, шпротный рецепты, у каждого региона появились особенности его приготовления.

На просторах славянских стран паштет поступил в продажу в пятидесятые года прошлого века. Несмотря на то, что некоторое время достать его в банке казалось почти невозможным из-за дефицита, уже через сорок лет каждый желающий смог получить нежный паштет к столу.

Во времена Советского Союза власти даже пытались приобщить консервы такого рода к обязательному армейскому пайку. Та вариация была далека от того, что представляет собой классический деликатес. Но люди охотно потребляли промышленные разновидности паштета. Из них легко делать тарталетки, если добавить сыр, чеснок, завернуть все в лаваш или намазать на хлеб, получится быстрый и сытный перекус.

Вкусный домашний печеночный паштет с луком и морковью

Самым простым способом приготовления паштета считается обжаривание на сковороде с луком и морковью. После чего продукты остается несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В результате получается нежная печеночная намазка.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Морковку чистим и натираем на терке среднего размера. Луковицу также очищаем от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук, а затем морковь. Пассируем до золотистого оттенка.
  2. Печень хорошенько промываем в холодной воде и нарезаем на средние кусочки. Отправляем на сковороду, перемешиваем с морковью и луком. Обжариваем несколько минут. Когда печенка начнет белеть, доливаем воду, чтобы содержимое покрылось водой.
  3. Присаливаем и перчим по вкусу. Протушиваем на медленном огне еще 10 минут. После перекладываем в глубокую миску и ждем, пока все остынет. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем блендером до однородного состояния.
  4. Готовую намазку обязательно ставим в холодильник на час. После этого печеночный паштет можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или намазки для бутербродов.

Из печени и баклажанов на зиму

Такой паштет можно готовить на основе любой печени, будь то печень птицы, свиная или говяжья – непременно получится вкусно и нежно.

Ингредиенты:

  • печень – 690 г.;
  • репчатый лук – 210 г.;
  • баклажан – 190 г.;
  • сливочное масло – 85 г.;
  • чесночные зубки – 6-7 шт.

Приготовление:

Перед началом приготовления, произвольно и довольно крупно нарежьте баклажаны и оставьте их просолиться, чтобы избавиться от возможной горчинки. Кусками аналогичного размера следует нарезать и лук, а вместе с ним и выбранный вид печени, предварительно очищенный от пленок и протоков.

Соедините нарезанные ингредиенты на противне, смешайте с пюрированными зубками чеснока и разместите запекаться в разогретом до 215 градусов духовом шкафу на 20 минут. В середине приготовления содержимое противня перемешайте, а в самом конце добавьте сливочное масло. Взбейте паштет блендером, разложите по ошпаренным банкам и закрутите стерильными крышками.

Банки с паштетом из баклажанов и печени на зиму поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто тряпочкой, и залейте водой на 2/3. Стерилизуйте паштет около часа и извлекайте на поверхность лишь после полного остывания воды, в противном случае банки лопнут.

Вкусный классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

2 час. 15 мин. 45 8 

Нежный классический вариант печеночного торта из говяжьей печени. Готовится он достаточно просто и быстро, а получается всегда восхитительно. Плюсом этого блюда является то, что в его составе самые простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Говяжья печень 700 гр.
  • Молоко коровье ½ л.
  • Соль  по вкусу
  • Мука 200 гр.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Майонез столовый молочный  по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 8.9 г

Жиры: 12.4 г

Углеводы: 14.2 г

Шаги

2 час. 15 мин.Печать

  • Чтобы тортик из печени получился нежным, нужно говяжью печень замочить в кастрюле с холодной водой на несколько часов (не меньше 2-х). Затем можно приступать непосредственно в готовке. Итак, достаньте отмоченную печень и аккуратно удалите с нее все пленки и жилки. Теперь нарежьте печень на небольшие кусочки и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

  • Добавьте в пюре из печени 500 миллилитров молока, яйца, соль и молотый перец. Хорошо все перемешайте до однородной консистенции. Сливочное масло переложите в небольшой ковшик и растопите на плите. Влейте остывшее масло в печеночное тесто. Еще раз тщательно перемешайте. Теперь нужно добавить муку (перед этим ее нужно предварительно просеять через сито). Очень хорошо перемешайте тесто, чтобы в нем не образовались комочки (лучше даже взбить при помощи миксера или все того же блендера).

  • Сковороду, на которой вы будете жарить коржи для печеночного торта, поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Затем добавьте на сковороду немного подсолнечного масла и налейте первый блинчик. Теста нужно наливать один половник. Помните, что слишком тонкие блинчики для этого блюда не подойдут. Обжаривайте печеночные блины с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, затем сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нашинкуйте очень мелким кубиком. Обжарьте кусочки лука на растительном масле до готовности.

  • Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните в холодной воде и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к луку на сковороде. Перемешайте овощи на сковороде и потушите на слабом огне в течение 10 минут.

  • Когда лук с морковью полностью потушатся, выключите плиту и дайте овощам полностью остыть. После этого можно приступать к сборке печеночного тортика. Возьмите широкую тарелку и положите на ее середину первый блин. Сверху сделайте сеточку из майонеза, размажьте ее с помощью ложки или ножа, а затем выложите несколько ложек овощной зажарки. Равномерно распределите лук с морковкой по всей поверхности блинчика.

  • Продолжайте собирать торт в таком же порядке до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должна быть сеточка из майонеза. По желанию можно украсить верх торта мелкорубленой зеленью. Дайте торту пропитаться в течение нескольких часов, поставив его в холодильник.

Приятного аппетита!

Паштет из маслин “Оригинальный”

Ингредиенты 

  • Маслины (без косточек) — 30 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Крекер — 12 шт
  • Петрушка (для украшения)

Количество порций: 12

Рецепт 

Взять 30 маслин без косточек

Измельчить с помощью блендера

1 маленькую головку лука также измельчить в блендере или на терке

Теперь 2 яйца, сваренных вкрутую

Тоже измельчаем

Смешиваем маслины, лук, яйца, добавляем 1 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, перчим

Паштет готов. Я делала этот паштет и без лука, этот вариант мне понравился больше (я не любитель лука). Как вариант подачи на стол: предлагаю взять крекеры, намазать на них паштет, украсить маслинами и петрушкой

Наливаю в бокалы сухое белое вино, зову подругу, и наслаждаемся чудесной закуской! Приглашаю и Вас!

Самый нежный паштет из печени со сливочным маслом

Особенно нежным паштет из куриной печени получается за счет добавления сливочного масла и сливок. По своей консистенции такая намазка напоминает картофельное пюре – она такая же гладкая и однородная, легко мажется на хлеб и очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 700 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • 100 мл сливок 33% жирности.

Способ приготовления:

  1. Заливаем куриную печень очень холодной водой. Оставляем вымачиваться на два часа. За это время воду несколько раз меняем. После чего нарезаем печенки небольшими кусочками, чтобы они быстрее обжарились на сковороде. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем кубиками.
  2. Очищаем морковь и трем ее на крупной терке. Ставим на плиту сковороду и наливаем рафинированное масло. Когда оно прогреется, высыпаем лук, а после морковь. Перемешиваем овощи и обжариваем до полуготовности моркови. Добавляем половину сливочного масла.
  3. Выкладываем на сковороду куриную печень и посыпаем черным молотым перцем. Регулярно перемешивая, следим, чтобы печеночные кусочки со всех сторон обжарилась. За минуту до выключения огня выливаем сливки.
  4. Перекладываем в миску, даем немного остыть и добавляем оставшееся сливочное масло. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Готовый паштет перекладываем в сухой чистый контейнер и ставим в холодильник. Через час его можно пробовать.

Из грецких орехов

Паштет из орехов – это быстро и вкусно. Он хорошо хранится в холодильнике, готовится с запасом на 2-3 дня. Только орехи нужно почистить и приготовить заранее. Время приготовления – 10 минут.

Для паштета понадобятся:

  • 400 грамм грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. ложки растительного, лучше оливкового масла;
  • зелень петрушки и морская соль по вкусу.

Все ингредиенты складываю в чашу блендера. Тщательно измельчить до тех пор, пока не получится однородная масса. Можно добавить не только петрушку, но и другую зелень, которая будет с этими ингредиентами сочетаться. Паштет желательно охладить перед подачей.

Домашний паштет — общие принципы приготовления

Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу консервантов и других вредных веществ, благодаря чему могут очень долго храниться. Домашним же паштетом можно смело угощать родных и близких, не опасаясь за их здоровье.

Существует несколько сотен способов приготовления домашних паштетов, среди которых можно найти рецепты на любой вкус. Любителям мяса наверняка понравятся печеночные, куриные и говяжьи паштеты, а вегетарианцам придутся по душе закуски из грибов и овощей. Для приготовления домашнего паштета можно использовать любые рыбные и овощные консервы, различные травы, специи и зелень.

Паштет печёночный: рецепт приготовления в мультиварке

Паштет, приготовленный в мультиварке из любой печени, приобретает необычный вкус. Он прекрасно подходит в качестве первого прикорма для грудничков.

Ингредиенты блюда:

  • 0,7 кг любой печени;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • молотый мускатный орех;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень моем в холодной воде, вырезаем жилки и измельчаем на небольшие пластинки.

2. В миске печень перемешиваем со сливочным маслом, мелко нарубленным луком, чесноком, сырыми яйцами и хорошенько перемалываем массу блендером.

3. В будущий паштет добавляем сливки и тщательно перемешиваем.

4. Дно и стенки мультиварки выкладываем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. И только после этого вовнутрь заливаем полученную кашицу.

5. Выбрав режим «Выпечка», готовим паштет в течение одного часа. После чего ему нужно дать время настояться под закрытой крышкой.

6. Готовый паштет выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Стоит напомнить, что самой нежной и мягкой получается птичья печень. Наиболее полезной считается печень говяжья, ну а самой экономичной – свиная. Поэтому отвечая на вопрос, как сделать домашний печёночный паштет, скажем, что очень просто! Главное это желание порадовать себя и своих близких. А фантазия поможет сделать неповторимое блюдо для застолья и на каждый день.

Из баклажанов со вкусом печени

Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 675 г.;
  • репчатый лук – 190 г.;
  • маргарин – 25 г.;
  • растительное масло – 75 мл.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.

Домашний рецепт печеночного паштета

Новичкам на кухне поможет приготовить печёночный паштет пошаговый рецепт, подробно рассказывающий о последовательности действий. В конечном итоге получится вкусная закуска, которая прекрасно подойдёт к завтраку или праздничному застолью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 2 шт моркови средних размеров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Готовим паштет поэтапно:

1. В холодной воде хорошо промываем печень, обрезаем плёнки и удаляем прожилки. После этого субпродукт разделывается на небольшие кусочки.

2. Дальше следует раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить кусочки печени до появления корочки.

3. Вымытую и почищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками.

4. Мелко шинкуем предварительно очищенную головку репчатого лука.

5. Чтобы печень стала мягче, в неё нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Есть также еще один секрет – печень следует обжаривать на большом огне, постоянно помешивая и не накрывая крышкой не дольше 5-10 минут.

6. В сковороду добавляем лук, морковь, соль, перец. Овощи тушим до полной готовности.

7. Когда все продукты будут готовы, их нужно остудить. После чего измельчить блендером, кухонным комбайном или по старинке – через мясорубку. Но в последнем случае прокрутить нужно 2 раза.

8. Паштетную массу можно выложить в миску или закрутить в виде рулета, промазанного небольшим количеством сливочного масла. Масло также можно завернуть во внутрь рулета. Так или иначе, получится очень вкусно.

С огурцами и сливочным сыром

Вариант освежающего паштета из огурца отлично для завтрака или канапе на пикник. Приготовление занимает пару минут. Получается вкусно.

Что взять из продуктов:

  • 400 г огурцов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • черный молотый перец, укроп свежий или молотый, соль.

Как готовить:

  1. С огурцов срежьте концы, очистите кожицу. У вас молодые огурчики? Тогда просто хорошенько промойте их под проточной водой и срежьте концы.
  2. Огурец перетрите через терку.
  3. Соедините с маслом, сливочным сыром, сметаной. Приправьте солью, перцем, укропом. Если укроп свежий, порубите его помельче. Сухой обработки не потребуется.
  4. Хорошенько все перемешайте. Подержите в холодильнике в закрытом контейнере. Как только масса чуть застынет, намазывайте на хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector