В какое время лучше есть печень трески. печень трески
Содержание:
- Порционный салат с рисом
- Как приготовить печень трески:
- Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
- Хранение в морозилке
- Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью
- Рулет из лаваша
- Сытный салат с картофелем
- Салатик «Морской»
- Жареная рыбья печень
- Как приготовить салат из печени трески с зеленым горошком
- Как удалить горечь?
- Морской деликатес в консервах
- Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
- Вкусный и простой салат «Подсолнух» из печени трески
- Закусочные блинчики
- Как готовить треску детям
- Рыбья печень. Хитрости по применению
- «Аппетитный»
- Закуски
- Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Порционный салат с рисом
Рыбные продукты традиционно прекрасно сочетаются с рисом. И печень трески не исключение. Для такого варианта приготовления салата нужно взять:
- сто грамм отварного риса;
- банку трески;
- три яйца;
- 80 грамм твердого сыра;
- четыре столовые ложки зеленого горошка.
Такой салат получается немного сухим. По этой причине для него готовят соус из нескольких столовых ложек майонеза и двух небольших маринованных огурцов.
Печень трески вынимают из банки, кладут в миску. Добавляют отварной и остывший рис, перемешивают оба ингредиента. Яйца отваривают, трут на мелкой терке. Сыр также измельчают при помощи терки.
Для соуса трут огурцы, отжимают от излишков сока. Добавляют к массе майонез.
Начинают выкладывают в порционные салатники ингредиенты. На дно кладут рис с печенью трески. Сверху – горошек, затем немного соуса, яйца, снова соус, наверху украшают сыром. Также можно добавить немного свежей зелени.
Это очень интересный вариант блюда из печени трески. Простой рецепт позволяет получить красивую подачу, которой можно удивить гостей. Рис слегка впитывает масло от печени, а соус из соленого огурца придает дополнительную сочность.
Как приготовить печень трески:
Промываем и раскладываем в баночки:
1. Кладем тресковую печень в дуршлаг и промываем под водой, выкладываем на полотенце или чистую ткань, чтобы ушла лишняя влага, слегка присаливаем сверху. В чистые пол литровые баночки (стерилизовать их не требуется) кидаем горошки перца и лавровый лист, раскладываем ее почти до плечиков банки, но довольно свободно, трамбовать ее не надо. Добавлять что-либо еще в баночки не нужно, в процессе готовки тресковая печень выделяет достаточно большое количество жира, который и будет для нее хорошим естественным консервантом.
Советуем также почитать — Паштет из молок и икры
Ставим баночки в кастрюлю, готовим:
2. Возьмем объемную кастрюлю — у меня на пять литров, можно положить на дно кастрюли полотенце, ставим туда баночки, прикрываем, но не закручиваем крышки, наливаем воду до плечиков баночек, включаем газ и ждем закипания воды в кастрюле. Затем убавляем газ на совсем маленький и оставляем баночки томиться в кастрюле на 2 часа. Следим периодически за выкипанием воды в кастрюле, если требуется добавляем теплую воду.
Закручиваем баночки, пробуем готовый продукт:
3. Когда тресковая печень приготовилась достанем баночки из кастрюли и сразу же закрутим их, перевернем баночки вверх дном, пусть стоят и остывают, затем можно убирать консервы приготовленные в домашних условиях на длительное хранение. Но, думаю, все же хоть одну баночку Вы оставили на пробу, намажем тресковую печень на хлеб и попробуем, какая вкуснятина получилась.
Теперь мы знаем как приготовить печень трески в домашних условиях и у Вас имеется стратегический запас баночек на подходящий случай, который всегда Вас выручит, если надо по быстрому приготовить какую-либо закуску или салатик.
Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
Если вам по вкусу не просто классический вариант, а тот, где используется свежая зелень и отваренные яйца, то этот вариант точно придётся по душе. Хотя он и прост в приготовлении, да и продукты здесь нужны самые простые, результат получается отменным.
Что понадобится:
- Хлеб или батон.
- Банка натуральной печени трески из магазина.
- Пара куриных яиц.
- Головка лука среднего размера.
- Петрушка или укроп свежие.
Батон можно взять белый. А можно и бородинский чёрный. Здесь уже решайте сами. В любом случае получится вкусно. А можете сделать половину на белом, а половину на ржаном.
Как готовить
Отварить яйца. Варить их надо после закипания 10 минут. Это не оставит их сырыми внутри. Охладить, очистить. Натереть на тёрке, желательно мелкой. Отделять белок от желтка нет необходимости.
Лук почистить, порезать как можно мельче.
Вскрыть банку с печенью, растереть вилкой, выложить на тарелку.
Смешать все ингредиенты в одну массу. Это и будет наша вкусная печёночная намазка.
Хлеб порезать на ломтики. Желательно, чтобы они были толщиной не более 1 см. а вот размеры выбирайте сами.
Полученную смесь выложить ложкой на каждый ломтик, после чего распределить по всему кусочку.
Украсить мелко порубленной зеленью.
Бутерброды с печенью трески – рецепт с яйцом и луком без майонеза
Наши бутерброды готовы. Их надо выложить на одну большую плоскую тарелку и можно смело подавать к столу.
Хранение в морозилке
Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:
- До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
- Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
- Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
- Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.
- Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
- Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
- Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).
Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.
Праздничный салат «Старая гавань» с сыром и тресковой печенью
Ингредиенты:
- натуральная печень трески – 1 баночка емкостью 250 г;
- яйца (категория С-1) – 4 шт.;
- картофель – 400-450 г (3-4 шт.);
- морковь – 200 г (примерно 1-2 шт.);
- сыр (твердых или полутвердых сортов, можно заменить плавленым) – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез – 70 мл (может понадобиться чуть больше);
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо – алгоритм по шагам:
- Яйца, морковь и картофель отварить до готовности. Овощи перед варкой чистить не нужно, чтобы они получились менее водянистыми. Отваренные компоненты полностью остудить, очистить. Картошку натереть на крупной или средней терке, выложить на красивое блюдо. Чтобы салат не получился пресноватым, картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, покрыть майонезом.
Тресковую печень помять вилкой, равномерно разложить по картошке. Перед добавлением печенки попробуйте ее. Бывает, что продукт абсолютно не соленый, поэтому его можно немного присолить по вкусу. Майонезом этой слой не смазывается.
Не слишком обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Сыр натереть (лучше использовать для этого среднюю терку), покрыть им слой лука. Также можно взять плавленый сырок. Для упрощения измельчения его нужно положить в морозилку. Затвердевший плавленый сыр не будет прилипать к терке.
Затем тонко смазать майонезом. Удобнее сначала выдавить соус в виде сеточки через одноразовый кондитерский мешок, а потом аккуратно растереть ложкой.
Сверху – аккуратно высыпать тертые на терке с крупными отверстиями яйца, смазать их соусом, иначе салат получится сухим и будет разваливаться.
Далее – морковь. Она достаточно сочная, поэтому использование майонеза – на усмотрение.
Последний слой – рубленые ядра грецких орехов. Перед добавлением их желательно подсушить в духовке или на сковороде, нарубить ножом.
https://www.youtube.com/watch?v=fYse6EZXHygГотовое блюдо накрыть пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 30 минут.
Рулет из лаваша
Сделать оригинальную закуску невероятно просто, если точно знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются. Именно поэтому рулет с печенью трески пользуется невероятной популярностью, так как может запросто украсить любое застолье или званый ужин.
- Армянский лаваш.
- Печень трески – банка.
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Сыр «Гауда» — 100 грамм.
- Зелень.
- Майонезный соус.
Выход блюда на 4 персоны.
1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.
2.Яйца отварить, остудить, почистить. Печень трески достать из банки и тщательно размять вилкой. Масло должно тщательно взбиться.
3.Твёрдый сыр перетереть на средней тёрке.
4.Зелень мелко порубить.
5.Белки отделить от желтков и мелко порубить по отдельности.
6.Лаваш разложить. Смазать одну половину майонезом. Аккуратно распределить поочерёдно каждую начинку.
7.Накрыть второй половиной лаваша и хорошо промазать соусом. Выложить оставшиеся начинки, соблюдая очерёдность.
8.Сформировать рулет. Обмотать пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на час.
9.Вытащить из холодильника и разделить на порционные кусочки, используя острый нож.
10.Украсить зеленью и подать к столу.
Еще один видео рецепт лаваша, смотрите:
Отличная закуска всегда придётся по нраву, а нежный вкус непременно понравиться всем гостям.
Сытный салат с картофелем
Как видно из рецептов, ингредиентов для закусок из печени трески нужно действительно мало. К примеру, для данного блюда нужно взять:
- банку печени;
- 400 грамм картофеля;
- 200 грамм моркови;
- четыре яйца;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- один лук-порей;
- соль и душистый перец по вкусу;
- майонез для заправки салата.
Этот вариант получается очень сытным. В принципе, им можно даже заменить полноценный обед.
Картофель, морковь и яйца отваривают. Морковь чистят, трут на крупной терке. Картофель режут кубиками, достаточно мелко. Яйца трут на крупной терке. Огурцы достают из банки, излишки рассола сливают. Нарезают соломкой, тоже достаточно тонко. Белую часть лука-порея нарезают колечками. Печень вынимают из банки, дают стечь маслу, разминают ее вилкой.
Все ингредиенты смешивают, присаливают и перчат по вкусу. Для заправки добавляют немного масла от печени и майонез. Печень трески с огурцом и картофелем – это отличный вариант на каждый день. Готовится такое блюдо быстро, а получается очень вкусным.
Салатик «Морской»
Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Три вареных яйца;
- Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
- Слоеное тесто – полкило;
- Майонез – 90 г;
- Печень трески – 140 г;
- Репчатый лук – 35 г;
- Перец и соль – по вкусу;
- Кунжут – две большие ложки;
- Сахар – одна большая ложка;
- Одно куриное яйцо;
- Натуральный уксус – две столовые ложки;
- Вода – 100 мл.
Схема приготовления:
- Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
- Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
- Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
- Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
- Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
- Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.
Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.
Жареная рыбья печень
Что потребуется
- 200 гр. замороженной печени трески
- 3/4 ч.л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. сушёных овощей
- 1 с.л. пшеничной муки
Описание процесса приготовления
Кусочки промытой печени трески подсушить, посыпать перцем, сушёными овощами и оставить на 30 мин. Нагреть тефлоновую сковороду, разместить на ней кусочки печени и посыпать на нее муку. Масло в сковородку не добавлять. Скоро будет много масла в сковороде от печени.
Обжарить с обеих сторон кусочки, вращая их. Обжарить нарезанный лук. Дополнить вкусное блюдо кусочками хлеба.
Ценным компонентом продукта является жир из рыбы. Многие не любят с детства такой жир. Можете побаловать своих родных и себя полезным салатиком с тресковой печёнкой. Приготовить салатики можно быстро.
Тресковая печень – это деликатес с великолепным запахом и вкусом! Полезные качества печени рыбы специалистами не подтверждены, но её целебные свойства проявляются на практике и огромны. Приготовление печени трески и её консервация займёт небольшой интервал времени. А польза будет ощутимой.
Приятного вкуса!
Как приготовить салат из печени трески с зеленым горошком
1 час. 30 мин. 30 2
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить питательный и насыщенный салат из печени трески с добавлением зеленого горошка. Блюдо относится к вариантам «на скорую руку». Вкус у этой закуски идеальный, особенно если майонез приготовите сами.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Яйцо и маринованные огурцы – по 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их и чистим от скорлупы.
- Яйца нарезаем небольшими кубиками и помещаем в глубокую салатницу.
- Маринованные огурчики нарезаем такими же кубиками и кладем в салатницу.
- Открываем баночку с печенью трески и сливаем с нее масло.
- Печень измельчаем с помощью вилки и добавляем к салату.
- Открываем баночку горошка, лучше взять «мозгового сорта», сливаем жидкость и половину горошка пересыпаем к салату.
- Салат посыпаем солью и перцем по своему вкусу, кладем майонез и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем салат (это для красоты) в специальное кольцо и посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.
- Даем салату немого настояться и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как удалить горечь?
Способ удаления горечи достаточно известен и легко применим. Следует вымочить тресковую печень в кастрюльке с молоком. Четверть часа бывает достаточно, чтобы молоко вобрало всю горечь в себя. Еще оно нейтрализует некоторые вредные компоненты, могущие содержаться в продукте. В принципе, указанную процедуру вымачивания в молоке нелишне производить с печенкой курицы, коровы,теленка, свиньи и т. д.
После процедуры вымачивания молоко надлежит слить, а печень вымыть. А как ее готовить и под каким соусом – решать вам.
За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория — ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».
Наша справка
«Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени. «По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.
Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (, ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.
Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» . Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.
Морской деликатес в консервах
Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин. Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:
- Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
- Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.
Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде
. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Вкусный и простой салат «Подсолнух» из печени трески
Вам нужно взять:
- картошка (среднего размера) – 3-4 шт.;
- лук зеленый – маленький пучок;
- печень трески, консервированная в масле – 200 г;
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- майонез – для заправки;
- соль (не крупного помола) – по вкусу;
- маслины без косточек и картофельные чипсы – для украшения.
Какой порядок приготовления:
- Сварить картошку, остудить, очистить. Натереть ее при помощи терки с большими ячейками прямо на блюдо, в котором будет подаваться салат. Поскольку «Подсолнух» должен иметь округлую форму, то и тарелку целесообразно выбрать круглую. Покрыть слой картофеля майонезной сеточкой. Если при варке вы не добавляли соль, то можно посолить его сейчас.
Посыпать картошку мелкорезаным луком.
По луку разложить печень, размятую до небольших кусочков.
Затем следуют мелко тертые белки, тонко промазанные майонезом.
Посыпать верх желтками. Они должны покрывать все предыдущие слои.
Нанести майонез в виде сеточки. В каждую «ячейку» положить по половине маслины – это будут «семечки» нашего «Подсолнуха».
Украсить чипсами, разложив их в виде лепестков по кругу.
https://www.youtube.com/watch?v=mj9DTwRxKDk
Чтобы чипсы остались хрустящими, хранить салат в холодильнике крайне нежелательно.
Закусочные блинчики
Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.
Состав продуктов на 20 порций:
Для теста:
- Куриные яйца – 2 шт;
- Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – 1/4 маленькой ложечки.
Для начинки:
- Баночка печени трески объемом 230 г;
- Куриное вареное яйцо;
- Твердый сыр – 150 г.
Процесс приготовления:
- В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
- Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
- Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
- Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
- Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
- Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
- У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
- Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
- Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.
Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.
Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.
Как готовить треску детям
Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки – чуть меньше.
Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.
Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.
После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.
Рыбья печень. Хитрости по применению
Выбирая консервы, аккуратно встряхните банку с печенью трески. Если не появятся «пузырящиеся» звуки или бульканье – продукт распределяется плотно. Это означает, что производитель не добавил больше жидкости, чем сама печень.
На этикетке должен указываться ГОСТ, который использовался для консервации. В составе продукта, если он качественный, должны быть печень, соль и перец.
При применении тресковой печени учитывайте следующее:
- она прекрасно сочетается с рисом, хлебом, яйцами и картофелем
- излишки жира, найденные в консервированной печени, помогают в сладко-остром вкусе блюд, содержащих лимон, лук, оливки, огурцы
- многие сторонние компоненты “убивают” вкус печени. Лучше применять с печенью не плотный хлеб.
Печень трески применяется для приготовления бутербродов, супов и тушёных блюд. Особенное уважение вызывают салаты. С печенью трески готовят холодные закуски, праздничные блюда и горячие супы.
Печень трески можно выкладывать на хлеб или сухарь и перекусывать на фуршете или здоровом завтраке. Чтобы получить свежесть и оригинальность закуски из печёнки, вы можете разложить паштет на кольцо свежего огурчика. Вы получите канапе, чтобы перекусить.
С печенью рыбы можно изготовить вкуснейшие блюда, в основном закуски и салаты. Вы можете сделать начинку для тонких блинов, положить начинку в середину блинчика и перевязать зелёным луком. Закуска будет оригинальной.
Для начинки можете использовать полоски из свежих или маринованных огурцов, солёную красную рыбку, укропчик, тресковую печень и отварной картофель.
Есть и такой вариант с печенью: варёный картофель разрезать пополам и вынуть середину. Смешайте печень с измельчёнными варёными яйцами, зелёным лучком и наполните этой начинкой форму из варёной картошки.
Сделайте салатик из редьки, болгарского перчика и свежего огурчика. Для этого надо овощи нарезать соломкой, добавить печёнку, несколько оливок и гренки. А если вы поместите такую закуску на листья зелёного салата, то получите изысканное рождественское блюдо.
Сочетание основного компонента с маринованными огурцами, пряным сыром, фиолетовым луком избавляет от ощущения излишнего жира. Блюдо получается выразительно пряным. Такие комбинации хорошо подойдут для оформления праздничного стола.
«Аппетитный»
Название блюдо говорит само за себя. Ингредиенты подобраны идеально – они не перебивают друг друга, а создают идеальный вкусовой баланс.
К этому рецепту прилагается видео, в котором показано, как правильно приготовить салат из печени трески.
Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 8.
КБЖУ: белки — 50, жиры — 316, углеводы — 110, калории — 3494.
- Печень трески 350 гр.;
- Длиннозерный рис — 2/3 стакана;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Сыр «Российский» — 100 гр.;
- Огурец – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 2/3 банки;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Листовой салат – для подачи;
- Майонез — 100 мл.
https://youtube.com/watch?v=9R0lL80qid0
- Белки, отделенные от желтков натираем на мелкой терке.
- Один огурец пока откладываем в сторону, а второй нарезаем на мелкие кубики.
- Пучок зелени хорошо промыть и порезать. Зеленый лук смешать с огурцом.
- Открываем банку с морепродуктом, масло сливаем в отдельную емкость, а печень нарезаем ножом.
- Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды, остужаем и заправляем маслом, слитым с банки.
Наступает этап сборки салата.
На широкую тарелку выкладываем листья салата. Сверху устанавливаем специальное кольцо, которое придаст аккуратную круглую форму блюду.
Первым слоем нужно уложить рис и хорошенько утрамбовать его, но не сминать зернышки. Затем выкладывается печень, натертые белки, все промазывается майонезом.
Далее укладываем кукурузу, огуречно-луковую смесь, смазываем майонезом.
Завершающий этап – посыпаем салат натертым сыром и желтками.
В качестве украшения используется огурец, нарезанный при помощи специального ножа в виде серпантина. В серединку помещается веточка петрушки.
Закуски
Повара также часто используют печень трески в закусках, готовят ее как на сковороде, так и в духовке. Почему они предпочитают треску другой рыбе? Дело в неповторимом аромате и высоком содержании витамина А, который благотворно влияет на ткани в организме, увеличивает их прочность. Не случайно, люди, живущие у моря славятся качеством волос и кожи. Консервация сохраняет полезные свойства рыбки, и вы можете наслаждаться дарами моря прямо у себя на столе.
Такая рыба является источником полезного рыбьего жира. Люди издавна ценили печень других животных, так как в ней остаются все нужные человеку микроэлементы
Обратите внимание, что рыба принесет пользу только тогда, когда в рационе будут и другие, вспомогательные продукты. В закусках как раз предусмотрено сочетание с другими нужными элементами
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
https://www.youtube.com/watch?v=BQDAIjG8-l8
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.