Согревает в мороз. какие блюда можно приготовить с салом

Содержание:

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: По сколько граммов замороженного кабачка необходимо на один докорм

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Рулет из вареного сала со шкуркой в духовке

Очень вкусный мясной рулет из свиного сала. Готовится в два этапа, сначала отваривается, затем запекается.

Понадобится:

  • Лист тонкого сала.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Смесь перцев.
  • Для рассола:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошком, черный и душистый – по 5-7 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.

Пошаговый рецепт:

Разложите на доске кусок. Посыпьте смесью перцев. Порежьте чеснок пластинами, разложите по поверхности пласта.

Сформируйте рулет.

Перевяжите его кулинарной нитью, чтобы конструкция не развалилась при варке.

Вскипятите воду, забросьте все приправы, указанные в составе рецепта для рассола.

Опустите заготовку в кастрюлю, доведите до закипания. Варите в течение 20-25 минут.

Поместите вареный рулет из сала в холодильник ровно на сутки.

Заверните заготовку в фольгу, уложите в любую жаропрочную форму.

Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 25-30 минут.

После остудите, посыпьте красным острым перцем, нарежьте и снимайте первую пробу.

Есть или исправлять?

Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Без паники

Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность

Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.

Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.

Как засолить сало в рассоле горячим способом в банке?

40 мин. 20 200 

Чтобы получить домашнее засоленное сало как можно скорее, попробуйте простой способ в стеклянной банке с горячим рассолом. Продукт выйдет мягким и в меру пряным.

Время готовки: 26 часов

Время приготовления: 24 часа

Порций – 600 гр.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 0,6 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало разделяем на небольшие кусочки. Можно их обдать водой и обсушить полотенцем.
  2. В большой глубокой посуде соединяем соль с молотыми перцами. Размешиваем.
  3. В пряной смеси хорошенько обваливаем каждый кусочек сала.
  4. Далее кусочки выкладываем в чистую и сухую банку. Сюда же добавляем измельченный чеснок, горошины черного перца и лавровые листья.
  5. Сало стараемся укладывать как можно плотнее, чередуя со специями.
  6. Подготовим рассол. В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Сюда же отправляем соль и смесь перцев, оставшиеся после обваливания сала. Доводим до кипения.
  7. Горячим рассолом заливаем кусочки в банке. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на сутки.
  8. Спустя сутки кусочки извлекаем из рассола и обтираем их бумажным полотенцем.
  9. Продукт готов к употреблению. Для дальнейшего хранения можно использовать пергамент.
  10. Заворачиваем кусочки в бумагу и кладем в морозильную камеру.
  11. При подаче закуску стоит нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Пшенная каша с салом


Фото: Shutterstock.com/ Maryna Surzhok

  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 150 г сала
  • 1 стакан пшена
  • Соль, перец

Шаг 1. Пшено тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Потом воду слить.

Совет: промывать крупу нужно действительно тщательно, так как самая дешевая крупа — самая грязная.

Шаг 2. Пшено залить водой в соотношении 1:2 и поставить отваривать.

Шаг 3. Сало нарезать кубиками и обжарить, чтобы получились шкварки.

Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь.

Шаг 5. Шкварки положить в отваренное горячее пшено.

Шаг 6. На вытопившемся сале обжарить лук, потом добавить к нему морковь. Потушить.

Шаг 7. Добавить овощи к пшену, перемешать. Посолить, если нужно.

Сало, как продукт питания

Сало популярно не везде. Ясное дело, потребление сала распространено в России, в славянских странах и в некоторых странах западной Европы, чего не скажешь о США и странах Латинской Америки, где сало в чистом виде практически не употребляют, потому что не умеют его готовить.

На иностранных форумах можно часто встретить вопрос от западных хозяек, которые спрашивают, что делать с салом, которое случайно попало им в руки. Вы даже не представляете степень их удивления, когда они узнают об огромном количестве возможных рецептов приготовления сала. Им и невдомек, насколько вкусным может быть ароматное соленое сало.

Сегодня сало начинают использовать даже повара высокой кухни. Сало становится ингредиентом не только простых сытных блюд, но и ресторанных рецептов, при чем не только в ресторанах славянской кухни.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.

Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Рецепт 3: перекрученное сало — намазка на хлеб

  • сырое свиное сало – около 500 грамм;
  • крупная соль – 1 неполная чайная ложка;
  • черный перец – 7-8 горошинок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Правила выбора сала: при выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой

Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом

Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше

Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.

Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.

Черный перец растолочь в специальной ступке (не сильно мелко) и смешать с солью.

С помощью мясорубки или блендера измельчить сало и очищенные от кожицы зубчики чеснока в однородную массу.

Всыпать специи с солью в измельченное сало.

Тщательно перемешать, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

45 мин. 15 1 

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили  по желанию
  • Перец чёрный горошек  по вкусу

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

45 мин.Печать

  • Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.

  • В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки.

  • Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.

  • Затем вложить к огурцам остальную часть укропа и петрушки, оставшиеся зубчики чеснока. Если используется острый перец, его нужно порезать на части и тоже отправить в банку. Несколько горошин черного перца также всыпать в банку. Старайтесь размещать все ингредиенты в пустотах между огурцами, а не скапливать вверху у горлышка.

  • Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью. Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли. Залить соленую воду в банку и закрыть капроновой крышкой. Через 3 дня огурцы можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Применение в кулинарии

Стоит отметить, что сало, которое не подверглось термической обработке и не превращенное в смалец, является сырым жиром. Его вполне можно перекрутить в мясорубке и использовать в последующем для приготовления различных блюд. Необходимо помнить, что особенностью сала является то, что в переработанном виде оно не сможет растаять. Таким образом, получится не только жир, но и твердые частички, присутствие которых является нежелательным для некоторых блюд. В связи с этим, лучшим вариантом будет использование в кулинарных целях именно топленого сала.

Смалец имеет приятный вкус, продукт можно применять в кулинарии. Смалец является важным ингредиентом таких блюд, как паприкаш, гуляш по-венгерски и рыбный суп Халасле. Применяется он при приготовлении различных мучных изделий.

Смалец может выступать и в качестве отдельного самостоятельного блюда, а также закуски. Его намазывают на белый или черный хлеб, посыпают солью, перцем, добавляют чеснок, зелень петрушки и укропа. Прекрасно он сочетается и с другими видами специй, поэтому их также можно использовать. Это придает смальцу разнообразные вкусовые нотки и делает такую закуску особенной.

Запах свежего сала

Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало. Чего его пробовать? Но есть нюансы. Ведь, рецептов приготовления – великое множество. Разбираемся.

Кто-то выдерживает завернутое в полотенце сало при комнатной температуре, кто-то держит в холодильнике в трехлитровой банке, кто-то не может есть сало, если оно без мясных прожилок, а кто-то — терпеть их не может, кто-то использует для засола можжевельник, а кто-то — гвоздику.

Портал eda.ru расспросил дюжину поваров и рестораторов из разных городов России, о том, как выбирать сало и как его солить. Мнения о количестве соли и времени приготовления иногда очень сильно расходятся — но тем же и интересней.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
  3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
  5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
  7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке

При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.

Все ингредиенты имеются в любом доме:

  • сало – 1500-1600 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
  • лавр – 4 листика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • черный и душистый перец – по 5 горошков.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
  2. Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
  3. Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
  4. Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.

Чтобы закуска идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.

Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.

Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.

Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.

как убрать неприятный привкус сала

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.

Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.

Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.

Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле

  • Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
  • Рассол на воде с большим количеством соли — самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
  • Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
  • Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам — анис, винограду — кардамон.
  • Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок — луковая шелуха.
  • Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение — кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки. Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2

Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета

Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Как правильно выбрать сало?

Выбор свежего свиного сала является немаловажным аспектом при засолке.

Просто вкусно его засолить недостаточно, нужно правильно подобрать продукт. Сейчас мы расскажем вам, как же это сделать.

Внимательно осматривайте товар перед покупкой.

Шкурка должна быть мягкой и не подсушенной, а мясные прожилки должны занимать не более, чем 1/3 часть всего куска сала. Также попробуйте надавить на белую часть сала пальцем и посмотрите, что произойдёт дальше: если вмятина от пальца медленно разгладилась, значит, сало некачественное.Запах выбираемого продукта должен быть приятным, даже сладковатым.Некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться обмануть вас и предложить сало хряка.

По внешнему виду оно ничем не отличается от свиного, но на вкус оно жестковато и имеет не очень приятный запах.Чтобы проверить это, попросите продавца отрезать небольшой кусочек на пробу и поднесите к салу зажженную спичку : если оно тут же начнёт источать неприятный запах, напоминающий мочу, значит, брать такое сало не стоит.

После того, как вы выбрали хороший кусочек ароматного сала, можете приступать к засолке.

Существует большое количество рецептов засолки сала в домашних условиях: с помощью луковой шелухи, огуречного рассола, сухой соли и много других.В нашей статье мы рассмотрим способ засолки сала горячим и холодным способом, а также сало по-украински.

Правила хранения в холодильнике

Свежий продукт не рекомендуют держать в холодильном отсеке агрегата. Его нужно сразу обработать (засолить, прокоптить или отварить) либо отправить на хранение в морозилку. Готовое к употреблению сало можно держать на самой холодной полке шкафа в течение нескольких месяцев, но чтобы сало не утратило свои свойства, соблюдайте такие правила:

  • не оставляйте его на полке холодильника рядом с открытыми продуктами, источающими яркий аромат;
  • в холодильник можно отправлять только сухой шпик, если использовали метод мокрого посола, высушите продукт предварительно на бумажных полотенцах;
  • свежее (несоленое) сало держать в холодильнике можно, но только в герметичном контейнере.

Далее рассмотрим основные правила хранения сала в зависимости от метода его обработки.

Свежее

Свежее сало начинает портиться при температуре более +10 градусов через несколько часов, потому не держите его при комнатной температуре. Кусок нужно сразу отправить в холодильник или морозильник.

Держать свежее сало в холодильнике можно не больше 5 суток. За это время нужно определиться с методом обработки или заморозить его. Содержание в морозильнике продлит срок годности продукта до полугода. Обеспечивая заморозку, соблюдайте такие правила:

  1. Разрежьте сало на несколько небольших кусочков.
  2. Содержите его в морозильнике при температуре не более -18 градусов. Не стоит использовать режим суперзаморозки. Он испортит качество продукта.
  3. Если кусок небольшой и свободно помещается в морозильный отсек, сало можно не разрезать, а надрезать, не повреждая шкуру.

Сырой шпик размораживайте в холодильнике. Не помещайте его в теплую воду и не разогревайте в микроволновой печи.

Соленое

Как известно, лучше брать свежее сало и солить его дома. Сделать это очень просто, оботрите шпик со всех сторон солью. Жалеть ее не нужно, вы не сможете пересолить продукт, в этом сало – уникальное. Оно может впитать лишь столько соли, сколько ему требуется, ни граммом больше.

Многие считают, что соленое сало лучше держать в морозильной камере, но я хочу сказать обратное. При заморозке оно теряет вкус, потому лучше засаливать продукт в небольших объемах, чтобы его можно было употребить в течение месяца. Чтобы оно не задохнулось в процессе хранения, не помещайте его в полиэтилен и не используйте пищевую пленку для упаковки. Идеальным вариантом является пергамент, в нем можно хранить сало в холодильнике около 2 месяцев и оно не изменит своих качеств.

Соленое в рассоле

Свиное сало соленое в рассоле хранится несколько дольше, если оно помещено в стеклянную банку и содержится в холодильной камере. Для использования этого метода хранения продукт разрежьте на части требуемой толщины и обработайте солью и специями. Сам рассол готовится очень просто. Рецепт следующий:

  • соль растворяем в воде исходя из пропорции 500 мл воды на 100 гр. пищевой соли;
  • добавляем горошины черного перца и лавровый лист (по вкусу) чтобы придать аромат;
  • сало укладываем в банку необходимого объема и заливаем рассолом;
  • продукт отправляем в холодильник, плотно закрыв банку.

Учитывайте, что при долгом хранении в жидкости продукт станет мягким и может изменить структуру, потому рекомендую слить жидкость спустя 2-3 недели и хранить шпик просто в баночке.

Копченое

Покупая копченый продукт, учитывайте, что самый короткий срок годности имеет сало горячего копчения, его можно держать в холодильнике не более 2 недель. Заморозке его также не подвергают. Шпик, копченый по холодной методике можно держать в холодильнике около 2 месяцев, если соблюдаются основные условия:

  • температура в холодильнике должна быть не выше +5 градусов;
  • влажность должна быть оптимальной, не размещайте шпик возле задней панели холодильника, иначе он быстро станет липким или покроется плесенью;
  • перед тем как отправить продукт в холодильник оберните его пищевым пергаментом, а затем положите контейнер.

Шпик холодного копчения замораживать можно. В этом случае он сохранит свои качества в течение 8 месяцев, при условии содержания при температуре от -18 градусов.

Коптить сало лучше в домашних условиях, потому что под видом этого продукта продавец часто реализует товар низкого качества.

Отварное

Замораживать вареное сало – не рекомендуют, лучше готовить его перед непосредственным употреблением, но если немного продукта осталось, его можно положить в холодильник. Содержать при температуре не более 6 градусов, в течение 3 месяцев допустимо. Оберните сало в пищевую пленку или холщовую ткань и поместите на полку холодильника.

Намазка из обрезков сала с чесноком для бутербродов

Понадобится:

  • обрезки сала – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа – 5-7 веточек.

Приготовление

С сальных обрезков срезать ножом кожу, промыть под проточной водой, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Чеснок и горький перец очистить. Прокрутить сало, чеснок, перец, зелень через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить при помощи блендера. Добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Намазка из сальных обрезков готова. Хранить ее нужно в тщательно закрытой крышкой банке в холодильнике. Использовать в качестве намазки для бутербродов.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны. Традиционно принято считать, что пересолить сало невозможно, однако это слишком краткое пояснение. Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.

Рецепт 5: крученое сало (пошаговые фото)

  • Свиное сало 500 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Красный перец молотый 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Давайте начинать засолку сала, прокрученного через мясорубку, в домашних условиях с подготовки самого свежего свиного сала, необходимого по данному пошаговому фоторецепту. Нам понадобится продукт без шкурки, который хорошенько моют, сушат и дважды пропускают через мясорубку.

После этого добавьте соль и черный молотый перец в измельченное сало.

Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить и пропустить через пресс. Отправьте его в миску со шпиком.

Теперь нужно измельчить вымытую зелень и выложить к салу.

Осталось добавить паприку и тщательно вымешать массу до однородности.

Теперь сделайте вот что: возьмите пищевую пленку и в ее центр уложите полученную массу. С помощью пленки скатайте сало со специями и солью в колбаску. Края нужно хорошо завязать. В таком виде отправьте продукт в холодильник и выдержите на протяжении 2,5-3 часов.

По истечении указанного времени сало, прокрученное через мясорубку, будет готово. Как видите, в домашних условиях закуска готовится очень просто, если имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото, которому нужно следовать. Приятного аппетита!

Рулет из свиного сала – простой рецепт в домашних условиях

Перед вами наипростейший способ приготовления вкусного рулета из соленого сала с чесноком и зеленью.

Возьмите:

  • Соленое сало – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Болгарский перец – 80 гр.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Срежьте с сала шкурку. Разрежьте кусок вдоль, сделав тонкие пласты.

Накройте пищевой пленкой, немного отбейте кухонным молотком, чтобы продукт стал мягче.

Переверните, поработайте молоточком с другой стороны. В итоге у вас должен получиться прямоугольник с равными сторонами.

Порубите веточки петрушки в мелкую крошку.

У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть измельчите кубиками. Переложите в миску с зеленью.

С помощью пресса раздавите зубчики чеснока, подсолите.

Заправьте смесью перцев, засыпьте красный острый чили. Хорошенько перемешайте начинку.

Расстелите пищевую пленку, положите заготовку из сала. Выложите начинку на пласт, разровняйте.

Помогая себе пленкой, сверните пласт. Закуска получится сразу завернутой в пленку. Закрепите концы.

Отправьте готовый рулет в морозильную камеру на 2 часа. После достаньте, разверните, поделите на кусочки и угощайтесь.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

Сало свиное (желательно грудинка);

  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector