Как приготовить ливер для пирожков: рецепты из легкого, сердца, почек, печени. ливер для пирожков: рецепты приготовления сочной и вкусной начинки, секреты

Готовим тесто

Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки»

Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

Секреты приготовления ливера от знатоков

Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой — идеальный. Кстати, если вы будете запекать то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.

  • Говяжье сердце – 0,25 кг;
  • Говяжье легкое – 250 гр.;
  • Говяжья печень – 120 гр.;
  • Репчатый лук – 80 гр.;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Сахар песок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.

Пирожки с ливером рецепт теста

  1. Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
  2. Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.

Как в советские времена

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Первый вариант, как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена. Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи активные – 10 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Для начинки:

  • говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
  2. Добавить хорошо просеянную муку, соль.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
  5. Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  6. После закипания, варить еще пару часов до готовности.
  7. Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
  8. Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
  9. На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
  10. Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
  11. Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
  12. В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
  13. Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
  14. Можно вынимать на тарелку и подавать.

Рецепт начинки из сердца

Для пирожков, а также и для блинов, можно использовать начинку, приготовленную из сердца. Преимуществом субпродукта является не только высокая питательная ценность, но и нежная текстура готового ливерного фарша.

Какие ингредиенты понадобятся

  • сердце. Желательно использовать говяжий субпродукт – 1-1,2 кг;
  • лук. Понадобятся плотные и крупные луковицы – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • яйцо в отварном виде – 2 шт.;
  • настоящее сливочное масло – 120-150 г;
  • уксус 3 или 4% — 30 мл;
  • подсолнечное масло в рафинированном виде – 30 мл;
  • измельченный черный перец – 2 г;
  • соль – 4-5 г (вес нужно подбирать по вкусу).

Яйца в рецепте являются не обязательным ингредиентом, но они делают вкус и текстуру фарша более нежными.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сердца необходимо разрезать на крупные кусочки. Удалить из каждого кусочка жир, сосуды.
  2. Качественно промыть нарезку в воде. Необходимо вымыть практически всю оставшуюся в органе кровь.
  3. Далее нужно положить нарезку из сердец в эмалированное или стеклянное глубокое блюдо.
  4. Залить сердца водой, она должна полностью скрыть продукт.
  5. Влить в воду уксус и хорошо перемешать сердца в водно-уксусном растворе. Вымачивать ингредиент необходимо приблизительно 3 часа.
  6. Спустя указанное время, нарезку из сердец необходимо хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
  7. Залить субпродукт водой, она должна полностью скрыть сердца.
  8. Очистить луковицу, разрезать ее на 2 части и положить в кастрюлю с нарезкой из сердец.
  9. Морковь необходимо тоже очистить, разрезать на 2-3 части и тоже положить в кастрюлю.
  10. Включить плиту (огонь рекомендовано установить на среднем показателе).
  11. Поставить на плиту кастрюлю с содержимым, и отваривать сердца примерно 1,5-2 часа. После закипания с воды необходимо убрать пену и снизить нагрев. Отваривать субпродукт требуется при малом бурлении воды.
  12. За время отваривания субпродукта, нужно очистить оставшуюся луковицу, нашинковать ее и обжарить в масле до зарумянивания.
  13. Далее, когда субпродукт сварится, его рекомендовано охладить в бульоне.
  14. После охлаждения, сердца необходимо измельчить с применением мясорубки. Одновременно с субпродуктом нужно прокрутить обжаренный лук.
  15. Затем в фарш необходимо добавить сливочное масло (оно должно быть очень мягким), соль, примерно 50 мл бульона (в котором сердца отваривались) и перец. Перемешать продукты блендером. При его отсутствии можно полученную массу повторно прокрутить через мясорубку.
  16. После этого нужно очистить яйца и натереть их на терке с маленькими отверстиями.
  17. Переложить массу из тертых яиц в фарш. Перемешать ингредиенты и проверить начинку на достаточность соли, бульона и перца.

Морковь, которая отваривалась вместе с сердцами, можно тоже добавить в фарш, прокрутив через мясорубку. Ингредиент добавит начинке сочности.

Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

Пирожки по-деревенски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие пирожки с печенкой подойдут для сытного завтрака, обеда с бульоном или просто в качестве дневного перекуса. Если тесто замешивается на живых дрожжах, то лучше ставить его на ночь, «быстрые» дрожжи сократят время на 4 и более часов. Начинку из ливера при желании разнообразят добавление измельченных сердца, легких. Еще быстрее варятся сердца, печень, желудочки птиц (индюшек, кур), они тоже пригодны для пирожков по-деревенски.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 6-7 ст.л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста занимает 50-75 минут. В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи (лучше использовать быстрорастворимые), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошенько перемешивают, оставляют при комнатной температуре на четверть часа.
  2. В отдельной миске смешать оставшуюся просеянную муку, 2 ст.л. сахара, щепотку соли. Продолжая перемешивать состав, постепенно вливать опару, довести до однородной консистенции.
  3. Добавить к тесту 2,5 ст.л. растительного масла, вымесить.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, оставить на столе на час.
  5. Начинается приготовление начинки с отваривания говяжьей печени без соли. Хорошо промытую и порезанную среднего размера кусочками печенку опустить в кастрюлю с холодной водой, после закипания варить 35 минут, периодически снимая появляющуюся накипь. Остывшую печенку измельчить мясорубкой или блендером.
  6. На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 5-6 минут обжаривают измельченную на терке морковь и порезанный кубиками лук, перед окончанием обжарки вводят сливочное масло.
  7. Тщательно перемешать измельченную печенку, морковно-луковую поджарку, перец молотый, соль.
  8. Промаслив столешницу, скатать шарики из теста небольшого размера, выложить на стол на 6 минут.
  9. Раскатав шарики в лепешки толщиной до 1 сантиметра, выложить в середину начинку, плотно скрепить пальцами края.
  10. Выкладывать сформированные пирожки на предварительно промасленный противень следует на расстоянии до 2 см друг от друга, швом вниз.
  11. Смазав поверхность пирожков сырым яйцом, оставить на противне на десять минут.
  12. Выпекают пирожки четверть часа в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Что такое ливер — его состав

Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.

При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:

  • укрепление иммунной защиты;
  • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
  • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
  • нормализация функциональности нервной системы;
  • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

Как приготовить ливер в домашних условиях

Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.

Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.

Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

Начинка из ливера без обжарки

Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца;
  • 500 грамм свиного или говяжьего языка;
  • 800 грамм печени;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • перец горошком для варки языка и сердца.

Приготовление:


Срежьте жир и все посторонние включения с сердца и печенки, язык промойте. Отварите сердце вместе с языком в подсоленной воде до готовности, затем пропустите через мясорубку. Печень вымочите в молоке, затем промойте и потушите с измельченными овощами и небольшим количеством воды. Для тушения используйте казан или сотейник подходящего размера. После того, как печень станет мягкой, посолите и поперчите ее по вкусу, томите на малом огне еще минут 10. Остудите, вместе с овощами и жидкостью, которая выделилась в процессе тушения, прокрутите через мясорубку. Готовый ливерный фарш посолите и добавьте специи по вкусу.

Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие «Ливер» входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.

Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту — это будет просто божественно на вкус!

Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.

Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.

Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.

Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.

Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.

Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова — теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.

НО это не весь секрет — я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке — у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!

Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

Вареники

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусными, сочными получаются вареники с начинкой из смеси субпродуктов: печени, легкого, сердца. Почки могут придать специфический аромат, который не всем нравится, поэтому лучше их не использовать. Ливерную начинку можно приобрести заранее, либо, обжарив субпродукты с солью и черным молотым перцем, измельчить их блендером. За счет кефира или ряженки тесто получается очень нежным, пластичным, легко поддающимся лепке.

Ингредиенты:

  • ливер – 350 г;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности) или ряженка – 1 ст.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • вода для варки;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежее куриное яйцо взбивать с солью венчиком около минуты.
  2. Добавив в миску со взбитым яйцом кефир или ряженку, 1 ст.л. масла растительного, перемешивать до однородной консистенции.
  3. Всыпать предварительно просеянную муку, вымесить тесто высокой плотности. Накрыть миску пищевой пленкой, дать тесту постоять в прохладе четверть часа.
  4. Раскатать скалкой готовое тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм, краем стакана диаметром 5-7 см вырезать кружочки, надавливая на тесто.
  5. Аккуратно разместить по 1 ч.л. ложке ливерного фарша в центр вырезанных кружков, тщательно скрепить края, чтобы вареники при варке не расклеились.
  6. Выложить заготовки на посыпанную мукой разделочную доску, оставить в морозилке на четверть часа.
  7. Варить подмороженные полуфабрикаты, опустив их в кипящую, слегка подсоленную воду 7 минут после закипания.
  8. На раскаленную сковороду выложить порезанный кубиками лук, обжарить минуту. Обжаривать готовые вареники две минуты, поместив их в сковороду с луком.
  9. Подаются к столу со сметаной.

Пирожки с ливерно-картофельной начинкой жареные на сковороде

Пирожки с ливером (начинка с добавлением картофеля получается с пастообразной текстурой) с данным составом фарша получаются сытными, бюджетными.


Пирожки с ливером, рецепт на сковороде с ливерно-картофельной начинкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления ливерно-картофельных пирожков используются продукты:

  • мука из пшеницы, просеянная, сорт высший – 1 кг;
  • масло растительное (любое, в рафинированном виде) – 70-80 мл;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • гранулированные дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок (используется белый сахар) – 25-30 г;
  • печень охлажденная говяжья – 700 г;
  • картофель средней величины – 7 шт.;
  • головки лука среднего размера – 3 шт.;
  • соль мелкая – количество соли в тесте и в начинке следует варьировать в процессе приготовления;
  • перец черный дробленый – 1 г.

Вместо воды, для замеса теста, можно использовать бульон от варки картофеля (в результате тесто получится нежнее). Тогда картофель советуется отварить заранее. Для обжаривания пирожков и начинки понадобится ориентировочно 100-120 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания ливерно-картофельных пирожков состоит из этапов:

  1. Первоначально советуется оформить тесто, так как на его «созревание» требуется не менее 1 часа. Для теста нужно влить в глубокую посуду теплую воду (температура воды примерно 35 градусов) и растворить в ней гранулированные дрожи и сахарный песок.
  2. Далее в содержимое из 1 пункта необходимо добавить растительное масло и соль. Дать содержимому настояться приблизительно 10 мин.
  3. Через 10 мин требуется просеять муку и ввести ее к остальным ингредиентам. Оформить тесто.
  4. Положить готовое тесто в кастрюлю подходящего объема и прикрыть чистой тканью. Чтобы тесто не прилипло к кастрюле, ее изнутри следует промазать растительным маслом. Оставить тесто «созревать» примерно на 1 час.
  5. За время «созревания теста необходимо оформить начинку. Для начинки сначала нужно очистить картофель, разрезать каждый клубень на 4 части.
  6. Положить картофельную нарезку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности с добавлением соли.
  7. Когда картофель сварится, из кастрюли нужно слить отвар в блюдо. А картофель истолочь толкушкой.
  8. Далее нужно очистить печень от сосудов и промыть от крови.
  9. Нарезать печень на пласты толщиной примерно 0,5-0,7 см, и обжарить их до готовности в сковороде с маслом.
  10. Лук нужно очистить и разрезать на крупные куски. Обжаривать лук на отдельной сковороде до яркого румянца.
  11. Затем обжаренные пласты печени и жареный лук, требуется измельчить на мясорубке.
  12. Добавить к массе из 11 пункта истолченный картофель, соль и перец и перемешать составляющие. Если начинка получилась суховатой, то в нее можно влить 30-50 мл картофельного отвара.
  13. Далее из «созревшего» теста и охлажденной начинки требуется создать пирожки. Сначала нужно оформить из теста лепешки с диаметром 12-15 см и высотой до 0,5 см.
  14. Поместить в каждую лепешку (по центру) начинку и оформить пирожки овальной формы.

Обжаривать изделия следует в сковороде с прогретым маслом до зарумянивания. Нагрев на плите советуется установить умеренный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector