Как приготовить ливер для пирожков: рецепты из легкого, сердца, почек, печени. ливер для пирожков: рецепты приготовления сочной и вкусной начинки, секреты
Содержание:
- Готовим тесто
- Секреты приготовления ливера от знатоков
- Как в советские времена
- Рецепт начинки из сердца
- Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
- Пирожки по-деревенски
- Бургер «Неряха Джо»
- Что такое ливер — его состав
- Начинка из ливера без обжарки
- Вареники
- Пирожки с ливерно-картофельной начинкой жареные на сковороде
Готовим тесто
Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки»
Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.
Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.
Секреты приготовления ливера от знатоков
Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.
Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.
Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой — идеальный. Кстати, если вы будете запекать то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.
- Говяжье сердце – 0,25 кг;
- Говяжье легкое – 250 гр.;
- Говяжья печень – 120 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.
Пирожки с ливером рецепт теста
- Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
- Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.
Как в советские времена
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант, как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена. Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Для начинки:
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
Рецепт начинки из сердца
Для пирожков, а также и для блинов, можно использовать начинку, приготовленную из сердца. Преимуществом субпродукта является не только высокая питательная ценность, но и нежная текстура готового ливерного фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
- сердце. Желательно использовать говяжий субпродукт – 1-1,2 кг;
- лук. Понадобятся плотные и крупные луковицы – 2 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- яйцо в отварном виде – 2 шт.;
- настоящее сливочное масло – 120-150 г;
- уксус 3 или 4% — 30 мл;
- подсолнечное масло в рафинированном виде – 30 мл;
- измельченный черный перец – 2 г;
- соль – 4-5 г (вес нужно подбирать по вкусу).
Яйца в рецепте являются не обязательным ингредиентом, но они делают вкус и текстуру фарша более нежными.
Пошаговый процесс приготовления
- Сердца необходимо разрезать на крупные кусочки. Удалить из каждого кусочка жир, сосуды.
- Качественно промыть нарезку в воде. Необходимо вымыть практически всю оставшуюся в органе кровь.
- Далее нужно положить нарезку из сердец в эмалированное или стеклянное глубокое блюдо.
- Залить сердца водой, она должна полностью скрыть продукт.
- Влить в воду уксус и хорошо перемешать сердца в водно-уксусном растворе. Вымачивать ингредиент необходимо приблизительно 3 часа.
- Спустя указанное время, нарезку из сердец необходимо хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
- Залить субпродукт водой, она должна полностью скрыть сердца.
- Очистить луковицу, разрезать ее на 2 части и положить в кастрюлю с нарезкой из сердец.
- Морковь необходимо тоже очистить, разрезать на 2-3 части и тоже положить в кастрюлю.
- Включить плиту (огонь рекомендовано установить на среднем показателе).
- Поставить на плиту кастрюлю с содержимым, и отваривать сердца примерно 1,5-2 часа. После закипания с воды необходимо убрать пену и снизить нагрев. Отваривать субпродукт требуется при малом бурлении воды.
- За время отваривания субпродукта, нужно очистить оставшуюся луковицу, нашинковать ее и обжарить в масле до зарумянивания.
- Далее, когда субпродукт сварится, его рекомендовано охладить в бульоне.
- После охлаждения, сердца необходимо измельчить с применением мясорубки. Одновременно с субпродуктом нужно прокрутить обжаренный лук.
- Затем в фарш необходимо добавить сливочное масло (оно должно быть очень мягким), соль, примерно 50 мл бульона (в котором сердца отваривались) и перец. Перемешать продукты блендером. При его отсутствии можно полученную массу повторно прокрутить через мясорубку.
- После этого нужно очистить яйца и натереть их на терке с маленькими отверстиями.
- Переложить массу из тертых яиц в фарш. Перемешать ингредиенты и проверить начинку на достаточность соли, бульона и перца.
Морковь, которая отваривалась вместе с сердцами, можно тоже добавить в фарш, прокрутив через мясорубку. Ингредиент добавит начинке сочности.
Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР
Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.
Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.
Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.
После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.
При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.
Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.
Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.
Пирожки по-деревенски
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие пирожки с печенкой подойдут для сытного завтрака, обеда с бульоном или просто в качестве дневного перекуса. Если тесто замешивается на живых дрожжах, то лучше ставить его на ночь, «быстрые» дрожжи сократят время на 4 и более часов. Начинку из ливера при желании разнообразят добавление измельченных сердца, легких. Еще быстрее варятся сердца, печень, желудочки птиц (индюшек, кур), они тоже пригодны для пирожков по-деревенски.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- молоко – 500 мл;
- печенка говяжья – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 6-7 ст.л.;
- дрожжи – 9 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
Способ приготовления:
- Приготовление теста занимает 50-75 минут. В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи (лучше использовать быстрорастворимые), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошенько перемешивают, оставляют при комнатной температуре на четверть часа.
- В отдельной миске смешать оставшуюся просеянную муку, 2 ст.л. сахара, щепотку соли. Продолжая перемешивать состав, постепенно вливать опару, довести до однородной консистенции.
- Добавить к тесту 2,5 ст.л. растительного масла, вымесить.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, оставить на столе на час.
- Начинается приготовление начинки с отваривания говяжьей печени без соли. Хорошо промытую и порезанную среднего размера кусочками печенку опустить в кастрюлю с холодной водой, после закипания варить 35 минут, периодически снимая появляющуюся накипь. Остывшую печенку измельчить мясорубкой или блендером.
- На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 5-6 минут обжаривают измельченную на терке морковь и порезанный кубиками лук, перед окончанием обжарки вводят сливочное масло.
- Тщательно перемешать измельченную печенку, морковно-луковую поджарку, перец молотый, соль.
- Промаслив столешницу, скатать шарики из теста небольшого размера, выложить на стол на 6 минут.
- Раскатав шарики в лепешки толщиной до 1 сантиметра, выложить в середину начинку, плотно скрепить пальцами края.
- Выкладывать сформированные пирожки на предварительно промасленный противень следует на расстоянии до 2 см друг от друга, швом вниз.
- Смазав поверхность пирожков сырым яйцом, оставить на противне на десять минут.
- Выпекают пирожки четверть часа в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Бургер «Неряха Джо»
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 4 булочки для бургеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Что такое ливер — его состав
Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.
Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.
При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;
Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.
Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом
Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:
- укрепление иммунной защиты;
- очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
- корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
- нормализация функциональности нервной системы;
- предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.
Как приготовить ливер в домашних условиях
Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.
После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.
Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.
В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.
Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером
Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.
Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.
Начинка из ливера без обжарки
Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.
Ингредиенты:
- 500 грамм сердца;
- 500 грамм свиного или говяжьего языка;
- 800 грамм печени;
- 3 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- перец горошком для варки языка и сердца.
Приготовление:
Срежьте жир и все посторонние включения с сердца и печенки, язык промойте. Отварите сердце вместе с языком в подсоленной воде до готовности, затем пропустите через мясорубку. Печень вымочите в молоке, затем промойте и потушите с измельченными овощами и небольшим количеством воды. Для тушения используйте казан или сотейник подходящего размера. После того, как печень станет мягкой, посолите и поперчите ее по вкусу, томите на малом огне еще минут 10. Остудите, вместе с овощами и жидкостью, которая выделилась в процессе тушения, прокрутите через мясорубку. Готовый ливерный фарш посолите и добавьте специи по вкусу.
Начинка из ливера для пирожков получается очень вкусной и сочной, если уметь ее правильно готовить. Ливером, в основном, считается печень, но в славянских странах в понятие «Ливер» входят все субпродукты: легкое, печень, сердце и почки. Вы не ошибетесь, если будете готовить начинку из тех субпродуктов, которые вам больше по душе. Так как в нашей семье предпочитают начинку из свиного легкого и печени, то я остановлюсь на этих ингредиентах.
Ошибочно предубеждение, что легкое совсем невкусное! Соглашусь, что в вареном виде оно напоминает губку, но если вы обжарите его с печенью, луком и морковью, а затем превратите в пасту — это будет просто божественно на вкус!
Итак, подготовим ингредиенты для приготовления ливерной начинки для пирожков и начнем кулинарить! У меня свиное легкое и свиная печень уже промыты, из них вырезаны сосуды и трахеи, они нарезаны на порционные кусочки.
Очистим лук и морковь. Нарежем их мелкими кубиками и обжарим в сотейнике, влив в него предварительно растительное масло.
Легкое и печень нарежем мелкими кубиками-кусочками.
Как только овощи отпассеруются, добавим в сотейник нарезанные субпродукты и обжарим в течение 15-20 минут до полной готовности.
Вот так выглядит приготовленная и обжаренная ливерно-овощная масса.
Пересыпем ее в глубокую емкость и пропюрируем погружным блендером, добавив соль и черный молотый перец по вкусу. Если масса окажется слишком густой, то добавим около 50-70 мл горячей воды. Наша начинка полностью готова — теперь вы уже знаете, как создать начинку из ливера для пирогов и пирожков.
НО это не весь секрет — я еще готовлю блины с такой начинкой! Они разлетаются с тарелки в мгновение ока. По желанию готовые блины с ливером можно и заморозить в морозильной камере, а потом, по мере необходимости, разогреть в микроволновке — у вас под рукой всегда будет вкусное блюдо!
Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.
Вареники
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусными, сочными получаются вареники с начинкой из смеси субпродуктов: печени, легкого, сердца. Почки могут придать специфический аромат, который не всем нравится, поэтому лучше их не использовать. Ливерную начинку можно приобрести заранее, либо, обжарив субпродукты с солью и черным молотым перцем, измельчить их блендером. За счет кефира или ряженки тесто получается очень нежным, пластичным, легко поддающимся лепке.
Ингредиенты:
- ливер – 350 г;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности) или ряженка – 1 ст.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- вода для варки;
- сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Свежее куриное яйцо взбивать с солью венчиком около минуты.
- Добавив в миску со взбитым яйцом кефир или ряженку, 1 ст.л. масла растительного, перемешивать до однородной консистенции.
- Всыпать предварительно просеянную муку, вымесить тесто высокой плотности. Накрыть миску пищевой пленкой, дать тесту постоять в прохладе четверть часа.
- Раскатать скалкой готовое тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм, краем стакана диаметром 5-7 см вырезать кружочки, надавливая на тесто.
- Аккуратно разместить по 1 ч.л. ложке ливерного фарша в центр вырезанных кружков, тщательно скрепить края, чтобы вареники при варке не расклеились.
- Выложить заготовки на посыпанную мукой разделочную доску, оставить в морозилке на четверть часа.
- Варить подмороженные полуфабрикаты, опустив их в кипящую, слегка подсоленную воду 7 минут после закипания.
- На раскаленную сковороду выложить порезанный кубиками лук, обжарить минуту. Обжаривать готовые вареники две минуты, поместив их в сковороду с луком.
- Подаются к столу со сметаной.
Пирожки с ливерно-картофельной начинкой жареные на сковороде
Пирожки с ливером (начинка с добавлением картофеля получается с пастообразной текстурой) с данным составом фарша получаются сытными, бюджетными.
Пирожки с ливером, рецепт на сковороде с ливерно-картофельной начинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерно-картофельных пирожков используются продукты:
- мука из пшеницы, просеянная, сорт высший – 1 кг;
- масло растительное (любое, в рафинированном виде) – 70-80 мл;
- вода очищенная – 600 мл;
- гранулированные дрожжи – 15 г;
- сахарный песок (используется белый сахар) – 25-30 г;
- печень охлажденная говяжья – 700 г;
- картофель средней величины – 7 шт.;
- головки лука среднего размера – 3 шт.;
- соль мелкая – количество соли в тесте и в начинке следует варьировать в процессе приготовления;
- перец черный дробленый – 1 г.
Вместо воды, для замеса теста, можно использовать бульон от варки картофеля (в результате тесто получится нежнее). Тогда картофель советуется отварить заранее. Для обжаривания пирожков и начинки понадобится ориентировочно 100-120 мл растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания ливерно-картофельных пирожков состоит из этапов:
- Первоначально советуется оформить тесто, так как на его «созревание» требуется не менее 1 часа. Для теста нужно влить в глубокую посуду теплую воду (температура воды примерно 35 градусов) и растворить в ней гранулированные дрожи и сахарный песок.
- Далее в содержимое из 1 пункта необходимо добавить растительное масло и соль. Дать содержимому настояться приблизительно 10 мин.
- Через 10 мин требуется просеять муку и ввести ее к остальным ингредиентам. Оформить тесто.
- Положить готовое тесто в кастрюлю подходящего объема и прикрыть чистой тканью. Чтобы тесто не прилипло к кастрюле, ее изнутри следует промазать растительным маслом. Оставить тесто «созревать» примерно на 1 час.
- За время «созревания теста необходимо оформить начинку. Для начинки сначала нужно очистить картофель, разрезать каждый клубень на 4 части.
- Положить картофельную нарезку в кастрюлю с водой и отваривать до готовности с добавлением соли.
- Когда картофель сварится, из кастрюли нужно слить отвар в блюдо. А картофель истолочь толкушкой.
- Далее нужно очистить печень от сосудов и промыть от крови.
- Нарезать печень на пласты толщиной примерно 0,5-0,7 см, и обжарить их до готовности в сковороде с маслом.
- Лук нужно очистить и разрезать на крупные куски. Обжаривать лук на отдельной сковороде до яркого румянца.
- Затем обжаренные пласты печени и жареный лук, требуется измельчить на мясорубке.
- Добавить к массе из 11 пункта истолченный картофель, соль и перец и перемешать составляющие. Если начинка получилась суховатой, то в нее можно влить 30-50 мл картофельного отвара.
- Далее из «созревшего» теста и охлажденной начинки требуется создать пирожки. Сначала нужно оформить из теста лепешки с диаметром 12-15 см и высотой до 0,5 см.
- Поместить в каждую лепешку (по центру) начинку и оформить пирожки овальной формы.
Обжаривать изделия следует в сковороде с прогретым маслом до зарумянивания. Нагрев на плите советуется установить умеренный.