Французский омлет матушки пуляр (рецепт с фото)
Содержание:
- На сковороде
- Омлет с колбасой
- Азия
- Рецепты блюд с базовой ячницей-болтуньей
- Видео о том, как приготовить воздушный омлет
- Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
- Омлет Пуляр со вкусной пряной начинкой
- Советы диетологов
- Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
- В духовке
- Как появился знаменитый омлет
- Сладкие варианты
- Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
- Рецепт в мультиварке
- Французский омлет с начинкой из овощей и грибов
- Французский омлет с грибами и креветками
- Французский воздушный омлет на сковороде
- Омлет «Пуляр» в мультиварке
- Чем начинить омлет «Пуляр»
На сковороде
Омлет Пуляр (рецепт с фото показывает классический способ приготовления), приготовленный этим способом, получается воздушной и нежной консистенции. Готовое блюдо разрезают на несколько частей или заворачивают пополам на общую тарелку.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на приготовление 2-3 порций омлета.
Чтобы из яичной смеси получился идеальный блинчик, его выпекают на сковороде диаметром в 25 см:
Продукт | Количество |
Яйцо куриное | 5-6 шт. |
Молоко | 30 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1/3 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Молоко используют для смешения с желтками яиц. При желании количество молока могут увеличивать на свой вкус, чтобы сделать желтковый слой толще, но в таком случае он становится менее яркого цвета. Сушеный чеснок добавляют к белковой смеси, чтобы придать яркости вкусу. Эту составляющую могут исключить совсем или заменить на молотый перец, паприку или другую приправу по своему предпочтению.
Пошаговый процесс приготовления
Классический процесс приготовления омлета происходит в следующих этапах:
- Яйца предварительно промывают водой, затем разделяют желтки и белки и разливают их в разную посуду. Рекомендуют подготовить для белков более глубокую емкость, поскольку объем белковой массы в процессе взбивания увеличивается вдвое.
- В емкость с желтками вливают молоко и взбивают в однородную массу любым удобным способом – миксером, венчиком или вилкой.
- К белкам добавляют соль и приправу, взбивают в течение 1-2 мин., пока белки не превратятся в пышную стойкую массу.
- На сковороду вливают небольшое количество масла, разогревают его на среднем огне и затем вливают массу из желтков. Распределяют ее равномерным слоем по поверхности и оставляют их на полминуты, чтобы слой подогрелся.
- Затем вливают слой из белков и стараются разровнять его при помощи ложки или лопатки.
- Накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь и продолжают готовить блюдо еще около 7-10 мин.
- Готовность блюда определяют по степени упругости верхнего слоя – он не должен прилипать при прикосновении.
Омлет с колбасой
Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций:
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- 150 г салями;
- 1 помидор среднего размера;
- зеленый лук;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь из нескольких видов перца.
Подготовку начинаем с овощей, колбасы и зелени:
- Нарежьте кружочками помидор.
- Салями тоже нарежьте кружочками.
- Лук порежьте на мелкие колечки.
- Яйца смешайте с солью, начните взбивать.
- Молоко подогрейте, добавьте в миску с яйцами.
- Добавьте туда же смесь перцев, соль.
- Все это взбейте.
- Вылейте в сковороду или выложите в форму для духовки.
- В сковороде выпекайте омлет 10 минут, в духовке — 20.
Важно! Желтки можно взбивать отдельно от белков, а потом смешивать — это придаст вашему творению еще большую пышность
Азия
В азиатских странах имеется блюдо, которое имеет сходство с омлетом. У японцев и тайцев оно появилось раньше всех на континенте. Интересен тот факт, что изобретение появилось без всякой связи между странами. В Японии предпочитают дополнять блюдо рисом и мясом курицы. Существуют рецепты, в которых присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету подают обязательно специальный соус. Приготовление тайского омлета ближе к европейским традициям. Со временем блюдо получило такую популярность, что получило статус национального. Особенный вкус придает омлету рыбный соус, лайм, арахисовое масло и приправа из белого перца. Претендовать на первенство изобретения омлета может в принципе любая страна земного шара, так как блюдо интернациональное. Пусть историки кулинарии определяют, кто первым придумал омлет, а мы разберемся с его видами и способами приготовления. Вариантов приготовления омлета множество. Каждый кулинар вносит свою лепту в рецепт, и блюдо становится неповторимым. Однако имеются определенные базовые принципы и приемы, которых следует придерживаться.
Рецепты блюд с базовой ячницей-болтуньей
Наш верный читатель Ольга Грёзова (@Fiery-Phoenix) предлагает свой вариант яичницы-болтуньи – «Болтунья с зеленью, кусочками козьего сыра и слабосолёной красной рыбой». Ольга подаёт яиницу в банке и блюдо выглядит весьма изысканно и аппетитно. Рецепт см. здесь.
Можно использовать яичницу-болтунью для приготовленения сэндвичей, тостов или более сытных сооружений с хлебом. Например, приготовить вот такой горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой, рецепт см. здесь.
Горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой
Двойная порция яиц – это яйца-пашот с яичницей-болтуньей. К пашоту на «болтунье» хорошо подать бекон или ветчину и овощи (редис, огурцы, помидоры или сладкий перец). Получится прекрасный завтрак – сытное и яркое начало дня. Рецепт см. здесь.
Пашот и яичница-болтунья
БОНУС! Видиорецепт приготовпения яичницы-болтуньи с вялеными помидорами на тостах.
Видео о том, как приготовить воздушный омлет
Мы не могли обойти этот рецепт стороной и не снять по нему видео. И вот теперь рады представить Вам наши старания. Теперь рецепт не только описан, но и снят. Можно и читать, и смотреть – кому как удобнее.
Посмотрите, какой пышный получается омлет!!! Когда ешь его, то всю эту пышность можно почувствовать на своем языке. Удобно, конечно, есть его ножом и вилочкой. Но здесь уж, кому как больше привычнее.
Друзья, обязательно готовьте такое кушанье на завтрак. Оно очень сытное, питательное. Я готовлю из 5 яиц на трех человек. Все наедаются так, что даже отказываются обедать. Взбитые белки, видимо обладают какой-то дополнительной питательностью!)
Когда этот рецепт впервые попался мне на глаза, я думала, что блюдо по его описанию супер-трудно приготовить. А оказалось, что ничего сложного в готовке нет. Зато есть приятное ощущение, что ты творишь волшебство!!!
Рецепт сочного омлета с помидорами и луком
Самый сочный омлет получается с помидорами! Да и красок томаты вносят в это яичное блюдо. Кстати, гораздо интереснее получается вкус, если овощ сначала обжарить с репчатым лучком, а потом уже заливать омлетной смесью. Ну а для сытности вы уже сами можете поэкспериментировать и добавить кусочки или ломтики сыра, колбасные кубики или любую мясную нарезку. Даже колесики из сосисок придадут оригинальности вашему помидорному омлету.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Куриное свежее яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый, помидор – по 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перчик – по вкусу.
- Сыр, колбаса, зелень, овощи – по желанию.
Приготовление:
1. Свежие куриные яички разбиваем в глубокую чашу. Вливаем молоко, подсаливаем и приправляем перцем. Взбиваем венчиком до однородности и появления легкой пенки на поверхности.
2. Нарезаем спелый томат на сантиметровые кубики или кусочки чуть большего размера. Желательно выбрать помидор мясистого сорта, чтобы было побольше мякоти и совсем чуть-чуть свободной жидкости с семечками.
3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу крошим тонкими кубиками. Для оригинальности можно взять фиолетовый лук – он добавит в блюдо красок.
4. Вливаем масло на сковородку и разогреваем его на небольшом огне. Выливаем омлетную смесь и прикрыв крышкой, жарим 10-12 минут.
5. Подаем нашего красавца в горячем виде с кусочками хлеба, посыпав зеленью или поставив чашечку с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Очень часто молодые хозяюшки стремятся максимально увеличить омлет и для этого кладут в состав соду. Это является ошибкой, поскольку она заставляет яйца посинеть и блюдо становится жестким.
Кстати, овощи можно нарезать колесиками и свежие помидорки уложить в уже вылитую омлетную смесь, чтобы получилось довольно красивое блюдо.
Также в омлет вы можете добавить зеленый горошек, оливки, грибы и прочие любимые ингредиенты.
Приятного аппетита и самый пышных омлетов на вашем столе!
Омлет Пуляр со вкусной пряной начинкой
По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить очень вкусный и эффектный омлет Пуляр на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 30 г;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все компоненты омлета, затем собираем его на разогретой сковороде с маслом. Разделив яйца на составляющие, размешиваем с солью и перцем желтки.
Перец нарезаем очень мелко, при желании его слегка прогреваем на сковороде, чтобы немного обмяк (но можно использовать и в сыром виде).
- Перец смешиваем с небольшими кубиками сыра, а также с раздавленным чесноком. Начинку солим, перчим, еще раз все основательно перемешав.
- Завершающим этапом будет взбивание яичных белков со щепоткой соли в пышную, воздушную, но плотную массу.
- Выливаем на сковородку желтки, распределяем их равномерно, сверху выкладываем белки, аккуратно, но не особо усердствуя при выравнивании слоя.
Закрыв крышкой сковородку, убавляем огонь до слабого и даем белкам немного окрепнуть. Затем выкладываем приготовленную начинку, равномерно посыпая ее сверху.
Вновь закрываем сковороду и готовим 10 минут.
Воздушный омлет перекладываем на тарелку, разрезаем пополам (или просто сворачиваем, если диаметр позволяет), укладываем, соединяя начинки.
Советы диетологов
Диетологи имеют разные мнения по поводу омлета пуляр, но в одном они сходятся — это блюдо идеально подходит для завтрака и позднего перекуса. В нем достаточно калорий, чтобы обеспечить организм питательными веществами до обеда или на ночь. С овощным любым салатом такой омлет станет полноценным обедом.
Подавать омлет лучше всего на подогретых тарелках, чтобы он не потерял пышность. Идеальным дополнением к пуляру будут овощи и зелень. Первый обеспечит организм клетчаткой, а в свежих листьях петрушки, салата, лука и укропа много витаминов и минералов.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4-5 помидоров черри для подачи;
- пучок свежей зелени;
- 10 грамм сливочного масла;
- 25-30 мл молока;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки сока лимонного.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Этапы приготовления:
- Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
- Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
- Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
- А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
- Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
- Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
- Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
- Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
- Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.
Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.
В духовке
Омлет по этому рецепту готовят в чугунной толстостенной сковороде в духовке. Если такой нет в наличии, ее заменяют стеклянной формой для выпечки.
Ингредиенты
В процессе потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Сливки 10% | 2 ст. л. |
Соль | 1 щеп. |
Масло растительное | для жарки |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания омлета в духовке займет около получаса или чуть меньше, если использовать меньшее количество ингредиентов:
- Яйца разбивают и желтки помещают в отдельную посуду от белков.
- Желтки посыпают солью и вливают сливки. Взбивают все вместе до однородности вилкой.
- Форму для выпечки или сковороду смазывают небольшим количеством растительного масла и вливают слой из желтковой массы.
- Духовой шкаф разогревают до 180°, ставят внутрь форму с желтками и оставляют на некоторое время, чтобы первый слой успел схватиться.
- В белковую массу добавляют соли и взбивают вместе до состояния густой пены.
- Достают форму из духового шкафа и поверх желтков выливают слой пены. Выравнивают новый слой и снова убирают форму в духовку на 15-20 мин.
- Готовность омлета определяют по верхнему слою – он должен быть пружинистым.
Как появился знаменитый омлет
Омлет-суфле популярен во всем мире. Его история началась во Франции в 18 веке. Аннет Пуляр открыла отель для паломников и проезжающих мимо путешественников. В первое время дела шли достаточно плохо. Хозяйке нечем было даже угостить путников, так как в ее арсенале обычно были только яйца.
Однажды, она придумала удивительно вкусное блюдо, приготовленное из взбитых в пышную пену яичных белков. Слава быстро распространилась.
В отель начали съезжаться постояльцы, чтобы попробовать необычный омлет. Секрет приготовления матушка никому не раскрывала, поэтому сейчас существует несколько вариаций этого блюда.
Сладкие варианты
Омлет Пуляр (рецепт с фото показывает вариант подачи готового сладкого блюда) в современной кулинарии получил множество вариантов приготовления или подачи. Встречаются рецепты с добавлением соленых или сытных ингредиентов для начинки. Для детского меню хозяйки могут приготовить сладкий вариант омлета с яблоками. Блюдо также подойдет для дневного перекуса. Калорийность такого омлета составляет около 280 ккал на 100 г, а процесс приготовления занимает около 50-55 мин.
Ингредиенты
Указанных в списке ингредиентов хватает на приготовление 2 порций блюда:
Продукт | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яблоко среднее | ½ шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Сухарики | 125 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1/3 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления следующие:
- Яблоко промывают, разрезают на пополам и удаляют сердцевину. Половину яблока нарезают на тонкие ломтики, помещают в кастрюлю и заливают 150 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь и варят яблоки, пока они не размягчатся.
- Как только яблоки достигли нужной консистенции, кастрюлю снимают с огня. Яблоки вынимают и очищают от кожуры.
- К яблочной массе добавляют масло, сахар и лимонный сок. Замешивают из ингредиентов однородную массу и оставляют на некоторое время остыть.
- Отделяют белки от желтков. Желтки размешивают вилкой до однородности, белки взбивают миксером в течение 2 мин. до состояния упругой пены.
- Сковороду смазывают маслом и ставят на средний огонь. Выбирают сковороду, которую можно использовать при запекании в духовом шкафу. Когда сковорода накалится, на ее поверхность выливают желтковую массу и слегка поджаривают.
- Соединяют яблочный слой с белковой пеной. Выкладывают сладкий слой поверх желтков.
- Убирают сковороду в духовой шкаф на 15-20 мин.
- Верхний слой готового омлета не должен липнуть к пальцам. Сковороду достают из духовки, слегка остужают и посыпают сахарной пудрой перед подачей к столу.
Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
Подготовка двух слоев омлета
Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты: яйца, молоко, растительное масло, соль.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков в разные емкости.
Здесь важно, чтоб в белок не попал желток, иначе они хуже взобьются и омлет от матушки Пуляр выйдет не очень пышный.
Шаг 3. Наливаем растительное масло в мультиварку и включаем режим «Жарка» или любой режим с высокой температурой, чтоб масло разогрелось.
Шаг 4. Подготовим ингредиенты для нижнего слоя нашего белкового блюда.
Шаг 5. Взбиваем обычной вилкой отделенные желтки с солью и молоком до однородности.
Шаг 6. Подготовим все необходимое для верхнего слоя омлета: белки и венчик с блендером.
Шаг 7. Берите миксер с 2-мя насадками, если нет электрического венчика. В ручном режиме тоже получится, только взбивать нужно очень долго до стойких пиков белка. По итогу, он не должен стекать с венчика.
Процесс выпечки французского блюда
Шаг 8. Выливаем смесь из желтков в разогретое масло в чашу мультиварки. И следим за его выпечкой. Это займет 1-2 минуты.
Шаг 9. Как только нижний слой из желтков почти поджарится, аккуратно выкладываем сверху взбитые белки. Равномерно силиконовой лопаткой распределяем по всей поверхности блина из желтков.
Шаг 10. Примерно вот так должен выглядеть распределенный взбитый белок по поверхности блина из желтков (смотрите фото). После того, как оба слоя нашего омлета находятся в мультиварке, закрываем крышу и выставляем режим «Выпечка» на 5 минут.
Шаг 11. Готовность верхнего белкового слоя проверяем силиконовой лопаткой. Белок не должен к ней липнуть. Если это так, то французский блинчик готов.
Готовим блюдо к сервировке
Шаг 12. Выключаем мультиварку, аккуратно прихватками достаем чашу с омлетом и ставим ее на деревянную доску немного остыть.
Шаг 13. Аккуратно вынимаем его из чаши мультиварки широкой лопаткой и выкладываем на тарелку.
Шаг 14. Готовый омлет разрезаем острым ножом пополам.
Шаг 15. Аккуратно лопаткой кладем одну часть на другую. Французский омлет от мадам Пуляр в моем исполнении — готов!
Шаг 16. Как видно на фото, он получился очень воздушным и пышным. Если использовать большее количество яиц, то омлет или необычная яичница выйдет еще выше и пышнее при соблюдении всех правил готовки.
Благодаря подробной инструкции и пошаговыми фото готовить по этому рецепту примерную копию омлета от матушки Аннет Пуляр не так уж и сложно. На вкус он действительно необычайный! Никогда бы не поверила, что здесь всего лишь 3 яйца.
Готовить его можно не только в мультиварке, но и на сковороде с крышкой или в духовке, микроволновке. Я когда-то готовила омлет с кабачками в хлебопечке, тоже вкусно, попробуйте. Кажется, что на одного человека это большая порция. Но стоит его попробовать кусочек, и вы попросите добавки. Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке
Если у вас есть такой кухонный помощник, то попробуйте приготовить классический пышный вариант этого блюда из самых простых ингредиентов:
- 2 яйца;
- специи (по желанию) и соль;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 2 ст. л. молока;
- немного растительного масла.
Блюдо готовится так:
- отрезают у хлеба корочки;
- замачивают в молоке;
- взбивают яйца в блендере;
- кладут туда размоченный хлеб и продолжают смешивать;
- сыр натирают на терке;
- высыпают в блендер и добавляют специи и соль;
- на дно чаши мультиварки наливают немного растительного масла;
- выставляют режим «Жарка».
- ждут, пока масло нагреется;
- выливают омлетную смесь;
- переключают мультиварку в режим «Тушение»;
- достают омлет из чаши;
- выкладывают его на тарелку;
- сворачивают трубочкой.
Если есть желание, предварительно выкладывают на омлетный «блин» начинку, например, мелко нарезанную ветчину.
Теперь вы знаете, какими способами можно приготовить французский омлет (рецепт с фото классического варианта см. выше). Такие блюда из яиц популярны во многих странах. Кроме того, ничто не помешает вам придумать собственный вариант, который, возможно, будет ничем не хуже тех, которые описаны в этой статье.
Французский омлет с начинкой из овощей и грибов
Ингредиенты:
- 50 гр. бекона;
- половинка болгарского перца;
- маленький помидор;
- 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;
- четыре небольших шампиньона;
- половинка средней луковицы;
- мелкий зубок чеснока;
- три пёрышка зелёного лука;
- яйца – 3 шт.;
- 72% сливочное масло – 40 гр.
Способ приготовления:
- В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.
- Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.
- Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.
- Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.
- В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.
- Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.
- Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.
- Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.
Французский омлет с грибами и креветками
Ингредиенты:
- 100 г очищенных креветок
- 20 г твердого сыра, мелко натертого
- 10 помидоров черри
- 4 шампиньона
- 3 яйца
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. л. укропа, нарезанного
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны порежь тонкими ломиками. Лук – мелкими кубиками.
- Разведи под сковородкой средне-сильный огонь, растопи на ней сливочное масло, добавь оливковое и обжарь лук и грибы в течение двух минут.
- В чашке взбей яйца, посоли-поперчи, добавь укроп и снова взбей.
- Распредели по сковороде креветки и залей яичной смесью. Уменьши огонь до среднего, накрой омлет крышкой и оставь в покое на 5 минут.
- Присыпь омлет сыром и сними с огня.
- Выложи на тарелки, укрась каждую половинками помидоров черри и припороши черным перцем.
Французский воздушный омлет на сковороде
Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.
Как сделать воздушный французский omelette:
На 3 яйца нужно взять 50 г сливочного масла и щепотку соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
Разогреваем сковороду на медленном огне не меньше 3 минут.
В это время разбиваем в миску яйца.
Прокалываем вилкой желтки и перемешиваем.
Отправляем на сковороду сливочное масло, перетапливаем.
Тоненькой струйкой вливаем топленое масло в яичную массу. Интенсивно мешаем, чтобы белок не свернулся. Солим, перчим.
Выливаем массу на ту же сковороду, где перетапливалось масло
Огонь минимальный.
Как только нижний край станет белым (верх останется слегка жидким), отставляем сковородку с огня.
По желанию добавляем начинку и осторожно лопаткой сворачиваем омлет рулетом.
Возвращаем на огонь на 30 секунд.
Аккуратно переносим ароматный сверток на теплую тарелку. Украшаем свежими овощами и зеленью.
Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.
Омлет «Пуляр» в мультиварке
Яйца подготовьте аналогично. В чашу мультиварки влейте масло и дайте ему разогреться на режиме «Жарка» или любом другом с высокой температурой.
Влейте желтки в чашу мультиварки и подержите 2 минуты, чтобы они схватились. Следом положите взбитые белки и распределите их силиконовой лопаткой. Теперь закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и оставьте на 5 минут.
Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чашу, дайте ей немного остыть, после чего аккуратно выложите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать его и сложить — и можно подавать на стол.
Чем начинить омлет «Пуляр»
Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:
· заворачивают внутрь;
· вводят в жидкую массу;
· выкладывают на готовый омлет.
Варианты начинок:
- Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
- Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
- Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.
Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.