Тесто для пирожков
Содержание:
- Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
- Тесто на кефире
- Описание рецепта — Тесто для пирожков:
- Тесто для пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков
- Рецепт пирожков с клубникой
- Готовим на скорую руку на сметане
- Чтобы выпечка была вкусная и румяная
- Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
- Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?
- Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
- Бездрожжевая основа для выпечки
- Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Начинка:
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовление:
1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.
2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.
3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.
5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.
6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.
7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.
8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.
9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.
10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.
12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Тесто на кефире
Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.
Список продуктов:
- мука – 1 килограмм;
- 500 мл кефира;
- сметана – 1 пачка по 200 граммов;
- 30 г разрыхлителя;
- для жарки — масло подсолнечное;
- 2 небольших яйца.
Как приготовить:
- Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
- С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
- Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
- Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.
Описание рецепта — Тесто для пирожков:
Любимый рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.Ингредиенты (на 20 — 25 пирожков): Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная) Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г) Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Молоко — 300 мл Яйцо — 1 шт (я кладу 2-3 желтка) Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным) Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст ложки Приготовление. Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. Масло растопите. Просейте 400 г муки в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто. **Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. **Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке ***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа. Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу. Приготовление пирожков. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки. **Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока). Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25). Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки. Готовьте с любовью! И живите вкусно!
Тесто для пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г Жиры 9,17 г Углеводы 42,76 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
500 г | ||
|
8 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
300 мл | ||
|
1 шт. | ||
|
50 г | ||
|
2 ст. л. |
Ингредиенты на 20-25 пирожков
Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков
В пост тоже можно приготовить вкусные пирожки из небольшого количества продуктов. Даже на воде без использования сдобы тесто получается воздушным и мягким. Также этот рецепт могут использовать те, у кого непереносимость яиц и молока. Или те, кто не употребляет в один прием молоко и мясо (если начинка будет мясная).
Ингредиенты:
- теплая вода — 300 мл
- сухие дрожжи быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- мука — 480-500 гр.
Способ приготовления:
1.В глубокую миску просейте около 2,5 ст. муки, не всю норму сразу. Оставьте часть муки для подмеса. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
2.Влейте теплую воду (не горячую!) в получившуюся смесь, перемешайте ложкой. Далее введите в тесто растительное масло.
3.На этом шаге масса будет еще жидковатая, поэтому добавьте немного муки и начинайте вымешивать руками. В итоге должно получиться очень мягкое тесто, не плотное, подвижное, липнущее, тянущееся за рукой. Если положить больше муки — пирожки не будут пышными.
4.Налейте в ладонь столовую ложку растительного масла и смажьте им тесто со всех сторон. Жир покроет комок пленкой и к рукам заготовка уже липнуть не будет.
5.Соберите руками тесто в шар, подворачивая края. Положите в емкость, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.
6.Когда объем теста для пирожков увеличится в 2-3 раза, аккуратно обомните его. Стол припылите небольшим количеством муки и выложите на него массу.
7.Еще немного вымесите и можно использовать тесто по назначению, то есть непосредственно лепить пирожки.
Рецепт пирожков с клубникой
С праздничного стола пирожки с клубничной начинкой уходят нисколько не хуже любой другой выпечки. Клубничная начинка в этом десерте создаёт такой манящий аромат, что никто перед ним точно не устоит! Проведите эксперимент и вы!
Необходимо:
- Молоко – 240 мл
- Белки сырых яиц -2 шт
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 4-5 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л
- Цедра лимона – 1 ст. л
- Мука – 480 г
- Ягоды свежей клубники – 300 г
- Сахар – 100 г
- Желтки сырых яиц – 2 шт
Выполнение выпечки:
1.В ёмкость хлебопечки положить два яичных белка, добавить тёплое молоко.
2. Добавить просеянную на несколько раз муку. Сюда же отправить растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру, дрожжи.
3. Установить нужный режим для замеса теста или замешать его вручную при отсутствии хлебопечи.
4. При создании теста вручную: размешать в тёплом молоке яичные белки. Добавить просеянную муку, затем выполнить небольшую ямку в муке, поместить туда сухие дрожжи. Тесто необходимо замешать плотное, но не твёрдое. Оно не должно прилипать к рукам. Замешанное тесто обвернуть или прикрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 1 час.
5. В любом случае перед использованием тесто нужно сначала немного вымесить руками, слегка посыпая мукой.
6. Готовое тесто разрезать на 15 частей. Сделать овальную лепёшку из каждой части. Положить клубнику около одного края пласта, присыпать её сахаром. Противоположный край лепёшки разрезать ножом в продольном направлении на 4-5 полос.
7. Целый край теста завернуть, прикрыть полностью им начинку, аналогично выполнению вареников.
8. Завернуть каждую полосу другого края в направлениях крест-накрест. Концы полос слепить с нижней частью выпечки.
9. Подготовить аналогично все пирожки. Уложить пергамент на противень, разложить на него пирожки. В отдельной миске взбить желтки. Помазать ими пирожки.
10. Дать немного постоять выпечке, чтобы она немного приподнялась. Нагреть духовку до 180 градусов. Отправить пирожки в накалённую духовку на 25-35 минут, выпекать до готовности.
11. Свежеиспечённый десерт с клубничной начинкой прикрыть влажным полотенцем, чтобы добавить ему мягкость и нежность. Готовую выпечку остудить, после этого отправить её на праздничный стол.
Эти пирожки замечательно есть с холодным молоком, горячим чаем или кофе! Такая выпечка поднимет настроение любому человеку!
Всем успехов! Приятного аппетита!
Готовим на скорую руку на сметане
Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.
- Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
- Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
- Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
- При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
- Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
- Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.
Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.
Чтобы выпечка была вкусная и румяная
Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.
Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).
Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.
Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.
Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.
Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.
Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.
Ингредиенты, для опары:
- Мука пшеничная — 110 г;
- Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
- Вода тёплая — 100 мл.
Для теста:
- Опара (приготовленная);
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
- Мука пшеничная — 200 г;
- Соль — 2/3 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста свежая — 350 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковка — 1/2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1.
Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.
Шаг 3.
Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.
Шаг 4.
В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.
Шаг 5.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
Шаг 6.
Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.
Шаг 7.
Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.
Шаг 8.
Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.
Шаг 9.
Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Обжариваем капусту до мягкости.
Шаг 10.
Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
Затем солим и перчим по вкусу.
По готовности перекладываем на тарелку остывать.
Шаг 11.
Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.
Шаг 12.
Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.
Шаг 13.
Затем руками из шарика делаем небольшой овал.
В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.
Их нужно хорошо соединить, защипнуть.
Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.
Шаг 14.
Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 15.
Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.
Шаг 16.
Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.
Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.
Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков (как пух)
Сегодняшнюю подборку мы начнем с самого классического варианта приготовления дрожжевого теста. Готовить мы его будем безопарным способом. А это значит нам не придется разводить дрожжи, и ждать когда они поднимутся. В данном случае будет всё немного проще. Более подробно можно узнать из статьи ниже, так что спускаемся и приступаем к делу.
Нам потребуется:
- Мука высшего сорта — 1 кг.
- Дрожжи — 30 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Сахарный песок — 3 ст.ложки
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.ложки
- Куркума — щепотка
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Их количество Вы можете измерить при помощи мерного стакана, или воспользоваться кухонными весами.
Прежде всего хочется акцентировать своё внимание на муку. Именно от качества этого продукта будет зависеть внешние и вкусовые показатели теста
Безусловно этот сыпучий ингредиент желательно использовать высшего сорта. И прежде, чем использовать муку в составе, необходимо провести парочку несложных манипуляций. Конечно же просеять через сито. Таким образом продукт насыться кислородом, а тесто будет более пышным. Данную манипуляцию лучше произвести ни один раз, а как минимум два. Так сказать закрепить результат.
Плюс ко всему данный метод просеивания позволяет избавиться от излишних примесей. Которые иногда попадаются в муке, а в дальнейшем и в самом тесте. К таким примесям можно отнести мелкие камни, различный мусор, который сложно увидеть глазом.
Дрожжи это тоже не маловажный ингредиент в тесте
И первое на что следует обратить внимание на срок годности и качество хранения. Если это прессованный вариант продукта, то хранится они должны в холодильнике
Если же дрожжи представлены в сухом виде, то найти их можно на прилавках магазина среди специй. Учтите два этих простых фактора и всё получится.
А вот теперь можно смело приступить к приготовлению теста.
2. В данном варианте для заваривания дрожжей мы будем использовать молоко. Поэтому перед этим процессом его следует немного нагреть, но не перегревать. В прогретый молочный продукт добавляем норму сахарного песка и дрожжей. Все перемешиваем, ждем буквально минутки 3-5, на поверхности должна появиться пузырчатая пенка.
Вот теперь можно всыпать соль и щепотку куркумы. И не большими порциями добавлять просеянную муку. Не торопитесь всыпать весь указанный объем. Лучше доложить, а вот если сделать наоборот справится с этой задачей будет гораздо сложнее.
3. Когда все ингредиенты добавлены остается только замесить тесто. Делать мы это изначально будем ложкой. Когда мешать в чаше будет сложно, выложите вязкую массу на стол. Полейте на него небольшое количество растительного масла и продолжите месить.
В результате тесто должно получится достаточно упругое, но не жесткое. Как только оно перестанет липнуть к рукам остановите процесс.
Выложите готовое тесто в чашу, слегка присыпьте мукой.
Обязательно накройте готовую массу крышкой или тканевым полотенцем. Чтобы тесто в случаи чего не обветрилось. И не приобрело жесткую корочку на поверхности.
Убираем массу в теплое место. Я для таких вариантов использую батарею. Но учтите, что она не должна шпарить. Выдержать дрожжевое тесто необходимо в течение 1-1,5 часов.
Спустя время проверьте тесто, если оно ещё не подошло продлеваем время расстойки. Всё прежде всего зависит от качества дрожжей. Как только масса увеличиться в размере в два раза можно приступить к лепке.
Для Вашего удобства советую сделать из теста «колбаску», а потом приступить к его делению, так сказать на порции.
https://www.youtube.com/watch?v=4NoCNUMXVt8
Вот такое аппетитное тесто у нас получилось. Кстати такой вариант подойдет, как для сладких, так и для соленых пирожков. Во втором случае нужно будет немного уменьшить количество сахара.
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 40 гр.
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.
Шаг 1.
Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.
В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.
Шаг 2.
Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3.
Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.
Шаг 4.
Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.
Шаг 5.
Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.
Шаг 6.
Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.
Шаг 7.
Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.
Шаг 8.
Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.
Шаг 9.
Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.
Шаг 10.
Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.
Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.
Бездрожжевая основа для выпечки
Тесто на воде без дрожжей тоже может быть достаточно пышным. Для этого можно использовать обычную питьевую соду, она будет играть роль разрыхлителя.
Как правильно готовить из этих продуктов основу для пирожков:
- Сначала в предварительно подогретой воде нужно растворить соль.
- Добавить маргарин и перемешивать, пока он окончательно не расплавится.
- Ввести часть муки и перемешать. Следить, чтобы не оставалось комков.
- Добавить соду, погасив ее предварительно уксусом.
- Засыпать остатки муки и произвести окончательный замес. Масса должна стать эластичной и практически не липнуть к рукам.
- Обернуть комок теста пленкой и положить в морозильник на 10 минут.
После этого созревший полуфабрикат можно спокойно раскатывать в пласт и приступать к формованию изделий.
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа
Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!