Породы свиней: описание и основные характеристики

Устойчивость к заболеваниям

Самый опасный миф о животных. Этих свиней рекламируют как имеющих очень сильный иммунитет. Продавцы утверждают, что кармалы не болеют совсем и даже не нуждаются в прививках. На самом деле нет такого иммунитета, который не смогла бы «пробить» инфекция. Особенно если уход за свиньями оставляет желать лучшего, а санитарные нормы владелец не соблюдает.

Такое часто случается при содержании свиней на приусадебных участках. Хозяева физически не могут поддерживать такую же стерильность, как на свинокомплексах. Поэтому все обязательные для свиней прививки необходимо делать и кармалам.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона

Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Шпик – что это такое

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.

Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.

Чем отличается шпик от сала

Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.

Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.

Какие бывают разновидности и состав

Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

Классическими принято считать три вида шпика:

  1. Боковой. Пласт срезается с боковой или грудной части туши свиньи. Отличается мягкостью и нежностью на вкус.
  2. Шпик хребтовой. Характеризуется повышенной тугоплавкостью и зернисто подобной структурой.
  3. Иберийский. Получают со спины туши особой породы свиней – иберийской. Выглядит, как полностью белый пласт (допустим розоватый оттенок) без мясных вкраплений. Считается наиболее ценным видом.

Шпик на 92% состоит из жира и 1,5% белка

Кроме того, в его состав входит важное для человека вещество — арахидоновая кислота, которая положительно влияет на деятельность почек и головного мозга. Достаточно в данном продукте витаминов A, D и E – групп

По мнению специалистов употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека.

Где применяется

В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.

Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток

Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII начале XIX веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей).

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Факторы, влияющие на продолжительность

Срок жизни каждого типа свиньи зависит от того, как хозяин за ней ухаживает, что дает покушать, следит ли за здоровьем животного, делает прививки. Вспомогательный фактор долгожительства – этот состав рациона. Хряка можно кормить сильно, но один раз. Причем больше лет он не проживет.

Что из себя представляет порода Венгерская Мангалица, указано в этой статье.

Рацион питания

Для тех, кто хочет, чтобы домашние свинки прожили как можно дольше, необходимо обеспечить им парильное питание. Для племенной самки хорошее питание позволит продлить ей 20 поросяток за один раз. В рацион питания необходимо добавлять питательные продукты высокого качества, кормовые концентраты, витамины и особые минеральные добавки.

Ознакомится с отзывами о породе Монгал можно по этой ссылке.

Для свиней, которых содержат в хлеву и пасутся только летом, нужно запастись качественным сеном из любимых растений. Разрешается использовать люцерну и крапиву. Также в питание целесообразно добавить кальций и белок. Для защиты от анемии необходимо покупать препараты магния и железа. Они очень полезны для костей, сердца и мозга.

Разведение Вьетнамской породы и другие важные данные указаны в статье.

Условия содержания

Но только одно питание не способно обеспечит длительное существование свиней. Кроме этого, любая порода животного любит тепло. Для обеспечения данного условия необходимо установить печь или лампу. Вовремя очищать помещение от помета. Менять подстилку, отапливать зимой хлев. Если все эти условия будут соблюдены, то ваши питомцы останутся довольны. Увидеть фото и подчеркнуть для себя характеристики породы Дюрок, можно в данном материале.

Отсутствие болезней

Как и каждый человек, любое домашнее животное может заболеть. Чтобы это предотвратить, необходимо вовремя делать прививки и обработку от глистов. Обязательно контролирует кожные заболевания и если есть необходимость, то проводите карантин.

Порода Ландрас – кормление и иные данные по породе можно узнать из данной статьи.

Для тех, кто хочет развести своё подсобное хозяйство в полном объёме, важно знать чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись. Каждый фермер желает иметь здоровых и упитанных свиней

Ведь только так можно быть уверенным, что проживут они долго. Но для поддержания их здоровья необходимо придерживаться определенных действий. Только при условии, что все они соблюдаются в полном объеме, можно значительно продлить жизнедеятельность поросят

Каждый фермер желает иметь здоровых и упитанных свиней. Ведь только так можно быть уверенным, что проживут они долго. Но для поддержания их здоровья необходимо придерживаться определенных действий. Только при условии, что все они соблюдаются в полном объеме, можно значительно продлить жизнедеятельность поросят.

  • https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/srok-zhizni
  • https://dachamechty.ru/svini/skolko-zhivut.html
  • https://gidfermer.com/zhivotnye/svini/skolko-zhivut.html

Мясные породы в России

На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

  • Кемеровская.
  • Уржумская.
  • Донская.
  • Крупная чёрная.

Донская

Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Холодоустойчивость.
  • Высокие местные показатели.
  • Крепкий иммунитет.
  • Всеядность.
  • Нетребовательны к условиям содержания.

Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Сколько весит свинья?

Сколько весит свинья? Показатель зависит от вида животного. Вес колеблется от 50 кг до 500 кг. Средний вес свиньи колеблется и зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания и кормления.

Бывали случаи, когда свинья достигали практически 3 метров в длину, а вес их приближался к 1 тонне. Самой тяжелой в постсоветском пространстве считалась крупная белая порода свиньи: кабан может достигать веса 350 кг, свиноматка 250кг. Сколько весит свинья вьетнамской породы? Вьетнамцы более легкие, часто масса вьетнамской свиньи не превышает 150кг.

Поросенок рождается весом от 0,8-1,5 кг. Вьетнамцы рождаются массой в 0,6 кг. В конце первого месяца достигают веса 7-10 кг. Вес зависит от условий содержания. Сколько весит свинья через полгода? К 16 неделям жизни масса подросшей юной свинки в среднем равна 60-70 кг, а через полгода она может весить уже 100 кг.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.

Ландрас

Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы

Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли

Пьетрен

Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.

Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

Гемпширская

Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.

Сравнительная таблица мясных пород

Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:

Породы Вес хряков Вес свиноматок Шпик, мм Многоплодие Молочность,кг Выход мяса в туше Убойный выход
Белая короткоухая 250-300кг 200-250кг 35-40 9-10
Белорусская черно-пестрая 300-350кг 230-260кг 26-31 9-11 50-56 57-58%
Дюрок 350-370кг 260-320кг 18-22 9-10 55-60 86%
Кемеровская 290-330кг 240-250кг 27-29 11 60-65 58-59%
Крупная черная 300-350кг 220-280кг 33-36 10-11 60-72 50-53%
Ландрас 300-310кг 250-255кг 20-22 11 60-64 55-69% 75-76%
Ливенская 300-310кг 230-240кг 28-33 10-11 60-80 52-53%
Мангалитская (мангал) 300-350кг 290-310кг 5-6
Вьетнамская вислобрюхая 120-170кг 100-140кг 20-30 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 85-90%
Полтавская мясная 320-350кг 230-260кг 24-25 10-12 58-64 60,5-62%
Пьетрен 240-250кг 180-210кг 7-10 7-9 60 62-70% 78-80%
СМ-1 300-320кг 230-2400кг 25-27 11-12 55-60 58-60%
Темворс 250-370кг 200-300кг 18-25 6-10
Украинская степная белая 300-350кг 230-260кг 27-33 10-12 65-75 54-55% 77-78%
Уржумская 310-320кг 240-250кг 27-33 11-12 65-70 57-58%
Корнуэльская 290-320кг 215-230кг 27-28 10-12 65-75 58-60,5%
Эстонская беконная 320-330кг 220-240кг 8-30 11-12 75-90 56-60%
Гемпшир 300-320кг 220-250кг 6-8

Роль минеральных веществ для свиней

 Минералы выполняют множество функций. Они влияют на крепость костей, гормональный фон, играют важную роль во время выработки белка и образования клеток крови, являются составляющими ферментов, аминокислот, витаминов. Минералы помогают перевариванию пищи, поддерживают обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также они помогают правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют организм от токсинов.

 Свиньи очень быстро растут и набирают массу, что говорит об их интенсивном обмене веществ, поэтому очень важно, чтобы в организме поросенка было достаточное количество всех необходимых минеральных веществ. Нехватка витаминов очень быстро обернется негативными последствиями

Больше всего минеральных веществ расходуется у животных в первые месяцы жизни, когда идет стремительный набор мышечной массы и формирование костей.

 Если у поросят будет наблюдаться нехватка фосфора и кальция, то их кости станут более мягкими и хрупкими, что приведет к неправильному формированию скелета и такому заболеванию, как рахит. У свиноматок начинаются проблемы с репродуктивными функциями – сбивается цикл, растет число случаев эмбриональной смертности, рождения мертвых или больных поросят, уменьшается число детенышей в одном потомстве.

 Есть два вида минеральных веществ: микро- и макроэлементы.

 Макроэлементы – это фосфор, хлор, натрий, кальций. Микроэлементы – цинк, йод, фтор, железо, медь, магний, марганец, селен, кобальт. Все эти элементы животное получает с пищей. Питание его должно быть сбалансированным и качественным. Необходимо время от времени проводить анализ корма на наличие в нем всех необходимых витаминов для свиней в нужном количестве. Ведь не только недостаток, но и переизбыток перечисленных элементов может нанести вред здоровью скотины.

 На 100 кг веса холостых свиноматок необходимо 14 г кальция: в первые три месяца беременности свиньи – 10–12 г, в заключительный месяц – 13-14 г, для кормящей свиньи (если потомство 10 детенышей) – 25 г. Дозировка фосфора – на 20 % меньше количества кальция.

В каждом килограмме сухой кормовой смеси для любой свиноматки должно быть:

  • 0,5 % соли поваренной;
  • 70 мг железа (для кормящих – 100 мг);
  • 15 мг меди;
  • 1,5 мг кобальта;
  • 0,3 мг йода;
  • 40 мг марганца;
  • 75 мг цинка.

 В питании детенышей от 2 до 4 месяцев перечисленные выше вещества нужны в количестве: 0,3 %, 70, 9,5, 36, 45, 1, 0,2 мг соответственно; для свиней на откорме – 0,5 %, 70, 10, 38, 46, 1, 0,15 мг. Для маленьких свинок, отлученных от матери, нужно кальция – 0,8 %, фосфора – 0,5 % от сухого корма, для молодых хрюшек на откорме – 0,7 и 0,6 %.

Источниками минералов являются:

  1. Мел;
  2. Поваренная соль;
  3. Травертины;
  4. Известняк;
  5. Молотые ракушки;
  6. Трикальцийфосфат;
  7. Фосфориты;
  8. Костная мука;
  9. Дробленая скорлупа яиц;
  10. Преципитат (дикальцийфосфат);
  11. Дерновина.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Витамины для свиней для быстрого роста: особенности и нормы откорма

Нужно учитывать особенности породы животных и правильно подбирать такие корма и витамины для свиней, купить которые можно как в совокупности, так и отдельно. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить на выходе, – сало, бекон или мясо, питание свиньи и витаминный комплекс также будут отличаться.

Поросенка начинают откармливать спустя три месяца после рождения до тех пор, пока его вес не достигнет 130 кг. Если свинью выращивают на мясо, то используют схему интенсивного откорма. Большинство фермеров пользуются именно этим способом, так как он является более выгодным.

Обратите внимание откорм начинается, когда поросенок достиг именно возраста трех месяцев, его вес при этом должен быть в пределах 30–34 кг. В процессе выкармливания животное будет стремительно набирать массу при соблюдении режима питания, и за четыре месяца масса свиньи увеличится примерно в четыре раза

При интенсивном откорме свиней используют стимуляторы роста – антибиотики, минеральные комплексы, поливитамины. В животноводстве широко применяют гормональные и негормональные стимуляторы. Они укрепляют иммунитет животных, способствуют их росту и увеличению массы, помогают работе пищеварительной системы. Прежде чем купить витамины роста для свиней, а также другие препараты, необходимо знать все нюансы их применения.

Гормональные стимуляторы роста

Гормональные стимуляторы – это анаболические препараты, включающие в себя женские и мужские гормоны. Они даются свиньям в виде укола – проводят подкожную инъекцию в складку кожи за ухом. Активные компоненты препарата действуют порядка 7-8 месяцев. 

Некоторые продукты (например, «Ретаболин» и «Лауроболин») рекомендовано колоть внутримышечно. Инъекции данными веществами проводят свиньям ежемесячно по 100 мл на каждое животное.

Негормональные стимуляторы роста

Негормональные стимуляторы роста – это антибиотики с антибактериальными и противомикробными свойствами. Для свиней используют «Биовит», «Флавомицин», «Гризин», «Биомицин», «Гигромицин», «Стрептомицин». Такие препараты помогают организму животного бороться с вирусами, бактериями, укрепляя иммунитет. Поголовье стремительно набирает массу и становится устойчивым ко многим болезням.

Свиньям начинают давать антибиотики с детства сразу после перехода поросенка на твердые корма. В возрасте до 4 месяцев положено 2-3 мг дважды в день, в возрасте от 4 до 8 месяцев дозировка увеличивается вдвое (4–6 мг утром и вечером). С 8 месяцев и до года положено 8–10 мг два раза в сутки. Данные препараты дают поросятам вместе с едой или молоком. Перед добавлением антибиотика в пищу его разводят кипяченой водой в пропорции 1 мг на 100 мл.

Чтобы правильно выбрать стимулятор роста для свиньи, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару или грамотному фермеру, имеющему подобный опыт.

Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Описание

Длина тела 100-150 см, а хвоста 30-43 см. Высота в холке 55-80 см. Вес 54-115 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Мех длинный и мохнатый. Его окрас может варьироваться от красно-коричневого до почти черного цвета. На спине шерсть окрашена более ярко. У поросят вдоль тела проходят коричнево-желтые полосы, которые исчезают по мере взросления.

Большая голова серая. На затылке и спине растет небольшая грива. Крупные уши посажены по бокам головы и покрыты шерстью. Конечности относительно короткие. Телосложение коренастое и мускулистое. Клыки лишь немного выглядывают из пасти.

Продолжительность жизни кустарниковой свиньи около 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector