Ежевика: описание и основные характеристики растения
Содержание:
- Лучшие сорта ежевики
- Применение
- Сорта ежевики
- Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания
- Гиднеллум Пека
- Выращивание ежевики на даче
- Состав ежевики
- Сорта ежевики с фото и описанием
- Выращивание
- Характеристика и отличия
- Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?
- Пара слов про ежевику
- Описание сорта Уошито: чем хороша индианка
- Рецепты блюд из ежевики
- Особенности заготовки ежевики на зиму
Лучшие сорта ежевики
Ежевика различается по сортам. Каждый имеет свои особенности: величину и вкус ягод, вид и форма куста, зимостойкость и другие. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта ежевики для дачных участков.
Начнем с сортов, районированных и рекомендованных для посадки в России.
Ежевика Агавам
Ежевика Агавам включена в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году. Это десертный сорт, раннего срока созревания, ягоды пригодны для замораживания и переработки.
Куст среднерослый, мощный. Побеги данного сорта толстые, пятигранные с аркообразными поникающими верхушками. Побегообразовательная способность средняя.
Двухгодичные побеги коричневые, прямые, однолетние — бурые. Шипы коричневые, средние, твердые, изогнутые, кончиком вниз, с основанием. Боковые плодоносящие веточки со слабым восковым налетом, среднеопушенные.
Ягоды Агавам средние по размеру, массой 4,5-5,0 г, овальной формы, черной окраски, кисло-сладкие, нежные с ароматом.
Дегустационная оценка ягод в свежем виде 3,5 балла, продуктов переработки ягод — 4,0 балла.
Средняя урожайность 99,8 ц/га. Переносит без укрытия кратковременные морозы до — 25-30°. Жаростойкость слабая, устойчивость к засухе средняя.
Может повреждаться долгоносиком, при определенных условиях возделывания поражается дидимеллой, ягоды — серой гнилью.
Видео: урожайность ежевики Агавам
Достоинства и недостатки Агавам
Достоинства:
- стабильное плодоношение,
- в центральном регионе не требует укрытия на зиму,
- засухоустойчив и теневынослив.
Недостатки:
- колючие высокие побеги,
- поросль может вырасти в 3 м от маточного куста.
Рекомендуется сажать ежевику Агавам на солнечных участках, для лучшего вызревания ягод.
Расстояние между кустами нужно выдерживать не менее 1 метр, между рядами 1,8-2 метра. Побеги опытные садоводы рекомендуют подвязывать к шпалере.
Ежевика Агатовая
Сорт ежевики Агатовая включён в Госреестр по Российской Федерации в 2016 году.
Среднего срока созревания, неремонтантный, универсального назначения.
Куст полувертикальный, мощный. Побегопроизводительная способность — средняя. Двулетние стебли фиолетово-коричневые, прямые. Однолетние побеги пурпуровые, без воскового налета, слабо опушенные, без шипов.
Боковые плодоносящие веточки слабо опушенные, со слабым восковым налетом.
Ягоды довольно крупные, средней массой 4,8 г, максимальной — до 6,3 г, конической формы, чёрные. В них содержится: сахара — 8,1 %, кислоты — 1,8 %, витамина С — 8,8 мг%.
Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата. Дегустационная оценка ягод в свежем виде — 4,8 балла.
Достоинства и недостатки Агатовая
Достоинства:
устойчивость к засухе и жаровыносливость.
Недостатки:
- подмерзал до 1,5 баллов, при температуре — 24°C.
- болезнями и вредителями поражался в средней степени.
Посадка как и у предыдущего сорта. Кусты нуждаются в укрытии на зиму в Подмосковье.
Ежевика Торнфри
Сорт торнфри включен в Госреестр по Российской Федерации в 2006 году.
Это десертный сорт, позднего срока созревания, ягоды пригодны для замораживания.
Куст низкорослый, мощный, полустелющийся. Побеги приподнятые, по мере удлинения становятся стелющимися, бесшипные, толстые, округло-граненые, почти округлые.
Побегообразовательная способность слабая, двухгодичные побеги коричневые, однолетние — пурпуровые, опушение среднее, простое.
Ягоды Торнфри крупные, блестящие, массой 4,5-5,0 г, овальной формы, черной окраски, сладкие, нежные со слабым ароматом.
Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4 балла, продуктов переработки — 3 балла.
Достоинства и недостатки ежевики сорта Торнфри
Достоинства:
Жаростойкий и устойчив к засухе.
Недостатки:
- Сорт ежегодно подмерзает, но плодоносит ежегодно на боковых побегах, сформировавшихся на нижних узлах двухлетнего побега.
- Может повреждаться мышами, долгоносиком.
- Ягоды поражаются серой гнилью.
Применение
В кулинарии
Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.
В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.
В медицине
В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.
Сорта ежевики
Кроме дикой, одомашненной культуры, селекционеры вывели много новых сортов ежевики.
Садовая ежевика делится на такие подгруппы:
Ранняя ежевика
Гималаи
Этот сорт самый ранний в плане созревания ягод, уже в начале и середине июня начинает плодоносить. Хорошая урожайность и морозоустойчивость даже при минимальном уходе. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Небеса могут подождать
Считается одним из лучших сортов ежевики. Куст вырастает высотой свыше 2 метров, созревание ягод происходит в середине или конце июня. С одного куста можно собрать до 12 килограмм урожая.
Оушито
Этот сорт начинает плодоносить в июне, с одного куста, при правильном уходе можно собрать урожай до 30 килограммов ягод. Кроме этого, ежевика сорта Оушито отличается тем, что ее ветви не имеют шипов, это достигнуто путем грамотной селекции американских специалистов.
Лох Тей
Этот сорт имеет одну из самых ранних урожайностей. Устойчив к засухе, но не любит мороз, на зиму рекомендуется укутывать. Бесшипный сорт, выведенный в Шотландии, устойчив к заболеваниям и редко страдает от вредителей.
Блэк Сатин
Очень плодоносный сорт ежевики, урожайность составляет в среднем 20 килограмм ягод с куста. Ягоды отличаются ярким вкусом и ароматом, благодаря чему у этого сорта много поклонников.
Натчез
Королева среди ранних сортов ежевики. Высокий кустарник, может достигать до 6 метров в высоту. Урожай с одного куста около 20 килограмм. Ягоды очень крупные, вес одной ягоды достигает 15 грамм.
Сорта со средним сроком созревания
Изобильная
Этот сорт вывел Иван Владимирович Мичурин. Он хотел вывести сорт с высокой степенью урожайности. С куста ежевики такого сорта можно получить урожай до 3 килограммов, ягоды большого размера, продолговатые, весом около 10 грамм. Единственный недостаток этого сорта, низкая морозоустойчивость. Если вы посадили такой куст у себя, на зиму его рекомендуется укутать.
Техас
Тоже детище И.В. Мичурина. Этот сорт характерен очень крупными ягодами продолговатой формы, темно-малинового цвета и имеет очень высокую урожайность, до 10 — 12 килограмм с куста. Не любит холода, на зиму рекомендуется утеплять.
Дарроу
Этот сорт характерен прямостоящей формой, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Ягоды среднего размера.
Тейлор
Этот сорт легко узнать по багряному окрасу молодых листьев. Ягоды достаточно большого размера. Плохо переносит холода поэтому на зиму нуждается в укутывании.
Агавам
Куст растет красивой формой в виде арки. Ягоды очень крупные и продолговатые. Имеет высокую урожайность.Этот сорт отлично противостоит болезням поражающим эту культуру.
Логанберри
Отличается этот сорт высокой урожайностью, с одного куста собирают до 5 килограммов ягод, которые имеют сладкий вкус. Не переносит холод, с наступлением холодов рекомендуется его утеплять.
Черноплодная
Садоводы ценят этот сорт за необыкновенно ароматный вкус ягод, которые созревают с конца августа и до начала заморозков. Имеет среднюю морозоустойчивость.
Поздние сорта
Газда
Куст средней высоты, шипов на ветках немного. Ягоды этого сорта ежевики созревают в начале сентября, имеют выраженный сладкий вкус.
Оркан
Бесшипный кустарник, вырастает небольших размеров. Ягоды крупные, продолговатой формы, очень сладкие. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. На зиму рекомендуется укутывать, так как этот сорт плохо переносит холода.
Смутстем
Это первый вид выращенный американскими селекционерами, который не имеет шипов. Очень плодоносный, с одного куста можно собрать от 15 до 25 килограмм ягод. Ягоды очень крупные, продолговатой формы.
Черный принц
Этот сорт называют самым неприхотливым, за которым нужен минимальный уход. Урожайность высокая, до 25 килограмм ягод с одного куста. Ягоды сладкие, удлиненной формы.
Теневыносливые сорта
К сортам ежевики, которые могут спокойно расти и плодоносить в тени относятся: Натчез, ЛохТей. Эти сорта оптимально подойдут для высадки в затененном месте, что никак не скажется на урожайности.
Морозостойкая ежевика
Если вы боитесь, что ваш куст замерзнет зимой, предлагаем обратить свое внимание на такие сорта как: Дарроу, Честер Торнлесс, Агавам, Флинт, Полар, Уфимская местная, Газда, Уилсон Эрли
Ремонтантные сорта ежевики
Ремонтантность — способность растений плодоносить несколько раз за сезон.
Рубен
У ежевики также есть ремонтантные сорта, это: Блэк Меджик, Прайм Джи, Рубен, Прайм Ян.
Блэк Меджик
Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания
Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.
Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.
Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.
Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.
Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.
Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.
После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.
Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.
Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.
В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.
На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.
Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.
Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.
После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.
На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.
Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.
Гиднеллум Пека
В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида — Гиднеллум Пека.
Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей. Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.
Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).
Выращивание ежевики на даче
Самое сложное при выращивании ежевики – подобрать место посадки. Она на одном месте растет более 15-20 лет, причем успевает за это время при помощи корневой поросли «прошагать» до середины участка, не только своего, но и соседей. Отдельно выделять участок под ежевику (как под малинник) не имеет смысла, если не заниматься этой культурой специально. Если ежевику выращивать отдельным участком, целесообразно остановиться на сортах куманики, которая не образует корневой поросли.
Вторая (приятная) сложность – выбрать сорт. Он должен в холодных регионах хорошо переносить морозы, формировать надземные побеги средней длины, не формировать или формировать ограниченное количество корневых побегов и быть высокоплодородным.
Выбор места и подготовка почвы
Удобнее всего поместить ежевику вдоль забора или подсобных строений, на слегка продуваемом ветром участке. Ветерок необходим для опыления. Ежевика – самоплодная культура, ей не нужны растения-опылители, но ветерок необходим такой, чтобы не мешал пчелам работать. Особой освещенности культура не требует и хорошо плодоносит на освещенных участках и в тени. В последнем случае со временем мельчает и теряет вкусовые качества плодов. Шиповатые и колючие сорта – великолепная защита от непрошенных гостей.
Во всех регионах лучшим временем посадки считается весна, на юге хорошо приживается и при осенних посадках. К почве не требовательна.
Посадку проводят в посадочные ямы, соответствующие размерам корневой системы. Готовят смесь из 0,3-0,5 ведра перегноя, 100 г нитрофоски или фосфорно-калийного удобрения соответственно 80 и 40 г. Ежевика не капризна. Можно использовать и другие дозы и соотношения. Внесение под посадку удобрений станет хорошим заделом и не потребует в ближайшие 3-4 года никаких подкормок.
Почву на дне посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем и половиной дозы минеральных туков. Помещают в середину черенок, засыпают землей, смешанной со второй половиной нормы удобрений. Хорошо утрамбовывают (не ногами) для лучшего сцепления корешков с почвой
Внимание! Поливают через несколько дней после посадки. В зависимости от сухости почвы — через 3-4-5 дней
Черенки и корнесобственные кустики перед посадкой на 10-15 часов помещают в раствор корневина, можно просто в воду.
Посадочные ямы (в зависимости от способности сорта к разрастанию) размещают на расстоянии 0,8-1,0 м.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Kadri
Состав ежевики
Витамин А, РЭ (мкг) | 17 | 900 | 1.9% |
бета Каротин (мг) | 0.1 | 5 | 2% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.01 | 1.5 | 0.7% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.05 | 1.8 | 2.8% |
Витамин В4, холин (мг) | 8.5 | 500 | 1.7% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.276 | 5 | 5.5% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.03 | 2 | 1.5% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 25 | 400 | 6.3% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 | ~ | |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | 90 | 17% |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 | ~ | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1.2 | 15 | 8% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 | ~ | |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 19.8 | 120 | 17% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.6 | 20 | 3% |
Ниацин (мг) | 0.4 | ~ | ~ |
Калий, K (мг) | 208 | 2500 | 8.3% |
Кальций, Ca (мг) | 30 | 1000 | 3% |
Кремний, Si (мг) | 30 | ~ | |
Магний, Mg (мг) | 29 | 400 | 7.2% |
Натрий, Na (мг) | 21 | 1300 | 1.6% |
Сера, S (мг) | 13.9 | 1000 | 1.4% |
Фосфор, P (мг) | 32 | 800 | 4% |
Хлор, Cl (мг) | 2300 | ~ | |
Железо, Fe (мг) | 1 | 18 | 5.6% |
Йод, I (мкг) | 150 | ~ | |
Кобальт, Co (мкг) | 10 | ~ | |
Марганец, Mn (мг) | 0.646 | 2 | 32% |
Медь, Cu (мкг) | 165 | 1000 | 17% |
Молибден, Mo (мкг) | 70 | ~ | |
Селен, Se (мкг) | 0.4 | 55 | 0.7% |
Фтор, F (мкг) | 4000 | ~ | |
Хром, Cr (мкг) | 50 | ~ | |
Цинк, Zn (мг) | 0.53 | 12 | 4.4% |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 4.4 | max 100 | 4.4% |
Холестерин (мг) | max 300 | ~ | |
Трансжиры (г) | max 2.2 | ~ | |
Насыщенные жирные кислоты (г) | max 22.4 | ~ | |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | min 20.2 | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 13.4-24.6 | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 0.1 | 1.1-4.5 | 9.1% |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.2 | 5.6-20.2 | 3.6% |
Благодаря такому составу продукт лечебный и полезный для организма.
Сорта ежевики с фото и описанием
Выше было описано, в чем заключаются отличия стелющихся и пряморастущих сортов ежевики. Однако современные сорта нельзя подвергнуть строгой классификации, так как сортоформы и гибриды ежевики в некоторых случаях удачно сочетают в себе признаки стелющихся сортов (называемых для удобства росяникой) и особенности прямостоячих сортов (условно именуемых куманикой).
Самые лучшие сорта ежевики:
- Агавам. Этот американский сорт относится к числу старейших, он среднеспелый и имеет очень высокую устойчивость к морозам. Так, плодовые почки ежевики травмируются лишь при температуре минус 27 градусов, при этом ее корневая система и побеги способны выдержать снижение температуры до минус 40 градусов. Мощные граненые стебли являются сильношиповатыми, вес плодов доходит до 3 грамм. Этот сорт высокоурожайный, с 1 куста в среднем собирают 4 килограмма ягод. Такие растения отличаются устойчивостью к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
- Торнфри. Это бесшипное гибридное растение появились на свет сравнительно давно, но и по сей день его с удовольствием выращивает большое количество садоводов. Этот сорт раннеспелый, высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Данное растение объединяет в себе свойства и росяники, и куманики.
- Карака Блэк. Этот сорт появился сравнительно недавно, он ультра раннеспелый, однако такое растение заканчивает плодоносить с наступлением морозов. Форма крупных плодов вытянутая, их вес достигает 20–30 граммов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также высокой сочностью и сахаристостью. Данный сорт относится к числу наиболее устойчивых к засухе, ему не страшны любые болезни, на хорошо гнущихся побегах имеется небольшое количество шипов. Однако следует помнить, что данный сорт обладает низкой устойчивостью к морозам.
- Нэтчез. Сорт раннеспелый. Плоды очень крупные, они обладают неповторимым вишневым вкусом. На побегах полностью отсутствуют шипы. Данный сорт появился совсем недавно благодаря американским селекционерам штата Арканзас.
- Полар. Этот польский сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, и на зиму его укрывать не нужно. Компактные кустики достаточно урожайны. Большие плоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
- Вальдо. Данный высокоурожайный морозоустойчивый сорт выведен в Англии. Кустики компактные, миниатюрные, им не нужно много места, и они практически не нуждаются в формирующих обрезках. Плоды начинают спеть со второй половины июля.
- Лох Тей. Этот сорт так же выведен в Англии. Он неприхотлив к условиям выращивания. Небольшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. В среднем с одного кустика собирают около 2 ведер плодов.
Ежевика обзор плодоношения сортов 2016г
Watch this video on YouTube
Ремонтантные сорта ежевики
Ремонтантные сорта появились сравнительно недавно, в связи с этим они изучены достаточно плохо. Их плодоношение продолжается до первых заморозков. Если поздней осенью с кустов срезать все стебли, то на следующий год с них все равно удастся собрать урожай, дело в том что плоды вырастут на отросших в начале весеннего периода побегах. Сбор первого урожая производят в июне, а плоды второго урожая начнут созревать уже в августе. В некоторых случаях отмечается беспрерывное плодоношение таких кустов. Недостаток таких сортов ― это очень острые шипы. Во время цветения такая ежевика выглядит очень эффектно, так, диаметр ее цветков может достигать от 7 до 8 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются сорта ремонтантной ежевики, относящиеся к американским гибридам сортосерии Прайм:
- Прайм Арк 45. Этот сорт появился на свет в 2009 г. Высота растения около 200 сантиметров. На поверхности мощных прямых стеблей находится большое количество шипов. Плотные удлиненные плоды очень сладкие. Первые ягоды вырастают в июне. Второй раз растение начинает плодоносить в августе, а заканчивает ― с наступлением первых заморозков.
- Прайм Ян. Этот сорт наиболее раннеспелый из всех ремонтантных сортов. Стебли шиповатые прямостоячие. Сладкие удлиненной формы средней величины плотные плоды имеют запах яблок.
- Прайм Джим. Сорт появился на свет в 2004 г. Мощные прямые стебли шиповатые. Большие сладко-кислые плоды имеют удлиненную форму. Цветущее растение, покрытое светло-розовыми бутонами и большими белыми цветками, выглядит очень эффектно.
Выращивание
Этот гриб можно вырастить и на даче. Высевают в открытый грунт с апреля по октябрь, а если имеются закрытые грибницы, то и вовсе круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используется древесина. Это могут быть хвойные или лиственные породы, свежие срубы без веток или влажные бревна. Диаметр, подходящий будет 15-20 см, а длина до 1 метра. Сухой материал на пару дней помещают в воду, а затем достают, чтоб вода стекла. Если используют бревна, то их необходимо сперва подготовить:
- Для этого делают отверстия через каждые 10 см в шахматном порядке, глубиной 4 см и 8 мм в диаметре.
- Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
- Затем дерево необходимо завернуть в пищевую пленку, с небольшими надрезами для доступа воздуха.
- Затем подготовленную древесину надо разместить в теплом месте в тени.
- Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю, чтоб поддерживать необходимый уровень влаги.
- Когда появляется мицелий, бревна помещают в воду на сутки.
- Затем их вертикально устанавливают в светлом месте.
- Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.
Первые плоды появятся не раньше, чем через 6 месяцев.
Характеристика и отличия
Ягода малины черноплодной, безусловно, отличается от плодов ежевики, и имеет следующие характерные особенности:
- основное отличие ежевики заключается в том, что цветоложе обламывается на участке крепления к стеблю, в результате чего и остается внутри спелой ягоды;
- ежевика имеет ровный и плоский край стеблевой части, а спелая ягода обладает белой сердцевиной;
- черноплодная малина, в отличие от красноплодных сортов, характеризуется более округлой или полусферической формой и небольшими размерами цветоложа;
- побеги черноплодной малины более короткие, чем стебли красноплодной малины, и они расположены ближе к земле;
- ежевичные побеги вырастают достаточно высокими и мощными, достигая в высоту 3 м и более;
- побеги ежевики зеленого цвета, обладают прочными и очень крепкими шипами.
Похожая на ежевику черноплодная малина в последние годы всё чаще встречается на садово-огородных и приусадебных участках, а ее выращивание не слишком отличается от культивирования классических сортов.
Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?
Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название — Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.
Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.
https://youtube.com/watch?v=T6ELx9bSvbc
Пара слов про ежевику
Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.
Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой
Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.
Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.
Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:
- с прямостоящими стеблями ;
- стелющиеся.
Вот некоторые сорта ежевики:
- Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
- Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
- Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
- Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.
Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.
Сорт ежевики «Тейлор»
Описание сорта Уошито: чем хороша индианка
Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие — словно лакированные, плотные, сочные, собраны в кисти. Достаточно увесистые — до 4-6 г в средней массе, отдельные достигают 10 г, к концу сборов не мельчает. Пригодны к транспортировке, кассетной фасовке, не теряет товарного вида порядка 7 дней.
- Вкус яркий, десертный: отмечается легкое фруктовое послевкусие — для кого черешни, для кого — смородины или вишни — в общем, неуловимые приятные нотки. Содержание сахара высокое, небольшая кислинка не досаждает. Семена мелкие, не сильно ощутимы. Дегустационная оценка 7 баллов.
- Урожайность до 30 кг/с куста.
- Относится к средне-ранним, время плодоношения приходится на середину июля либо чуть ранее, в зависимости от региона, на 7 дней ранее Navaho. Период плодоношения 35 дней в среднем, не растянут до 5 недель в сравнении с аналогами.
- Побеги пряморастущие, шипы отсутствуют, мощные, но податливые, без потерь пригодны к зимней укладки под укрытие, не ломаются, не растрескиваются при попытке изгиба, шипы отсутствуют. Высота до 2.5-3 м, отличаются мощной силой роста в сравнении с большинством бесшипных.
- Устойчивы к антракнозу, ржавчине.
- Морозостойкость — 17 °С.
Не будем лукавить, это не самый крупноплодный сорт, но к чему гигантомания? Зачем садоводу — понятно: соседей удивить, самому порадоваться — исконно-русская привычка, общеславянская даже. А вот промышленник не будет подбирать гигантов-тяжеловесов для коммерческих посадок. Чересчур крупная ягода плохо поддается фасовке, не полностью наполняет тару, за счет множества точек соприкосновения при плотном насыпе мнется, пускает сок. Учитывая этот момент, фермеры предпочитают подбирать культуру со средней величины плодами, 4-7 г и до 9 г — оптимальный размер.
Уход и выращивание — холим и лелеем индианку
Посадка Оуачита осуществляется по принципу, актуальному для всех пряморастущих видов: расстояние при посадке кустовым методом 1.5-2 м, при траншейном выращивании плотность можно сократить до 1.2 м.
Выращивается на шпалере, высота которой до 2.5-3 м — выше не стоит сооружать. Нижний ряд проволоки на высоте 60-70 см, верхний 1.7-2 м, на высоте вытянутой руки, средний — между ними. Расстояние между опорами планируется от 4 до 6-7 м.
Невысокая морозоустойчивость, заявленная оригинатором, говорит об одном: в умеренно-континентальном климате это однозначно укрывная культура. Молодые растения приучают пригибаться с высоты до 15-20 см, пришпиливая к земле скобой, рогатиной, чтобы плеть стелилась горизонтально. Когда достигнет 70см — 1 м ее поднимают на опору. Снимают в сентябре, сразу после окончания плодоношения и вырезки отплодоносивших побегов. Не стоит дотягивать до поздней осени, пока лоза не станет более жесткой и тугой на изгиб.
Что касается мнений, получила ежевика Ouachita отзывы фермеров и садоводов — или Уошито и прочие ее названия — положительные, даже лестные. Удачный размер — крупноплодная, сочетается с не менее удачной урожайностью — достойная. А в сочетании с отсутствием особых требований и капризов, приняли культуру и на плантациях фермеры ввиду товарного качества ягоды, пригодности к фасовке, длительному хранению. Садоводам нравится ее сладкий вкус, лакомый аромат.
Несмотря на присутствие на рынке сотни аналогов, сорт ежевики Уошито уверенно пробивает путь к вершинам ежевичного Олимпа — набирает популярность не только в США, но и в странах Европы — Великобритании, Польше, Сербии — которая, к слову, крупнейший производитель ежевики в Европе. Возможно, он имеет все шансы прижиться и у нас, и, возможно, на вашем участке. Доброго урожая!
Похожие материалы
- Ежевика Вон для сдоводов и сладкоежек
- Ежевика Вальдо или мелкосемянный коротышка
- Ежевика Диреттисима как путь к успеху
Рецепты блюд из ежевики
Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
Ежевичный крем
Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.
Мороженое с яблоками и ежевикой
Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.
Яблочно-ежевичный пирог с крошкой
Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.
Салат из груш и ежевики
Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.
Десерт со сливами и ежевикой
Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.
Лимонный пудинг с ежевикой
Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.
Быстрый ежевичный десерт
Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться
Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.