Что такое суперфуды: зачем нужны, польза

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Русские суперфуды

Заморские суперфуды бывает сложно достать, да и стоят они совсем недешево. Но и в нашей полосе можно найти продукты, которые по своей питательной ценности практически не уступают новомодным добавкам. Вот лишь некоторые из них:

Облепиха

Содержит в себе весь спектр питательных веществ, необходимых организму: от всевозможных витаминов и минералов до флавоноидов, фосфолипидов и кислот. Эти ягоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием, укрепляют сосуды, благотворно влияют на обмен веществ и работу кишечника.

Шиповник

Об огромном содержании витамина С в шиповнике известно, наверное, всем. Но немногие знают, что эти целебные плоды богаты множеством минералов, таких как железо, цинк, калий, фосфор и массой других полезных веществ. Шиповник активно тонизирует организм, повышает его способность сопротивляться вирусам и вредоносным бактериям, регулирует обменные процессы и оказывает общеукрепляющее действие.

Клюква

Эта сочная, яркая ягодка – кладезь витаминов группы В и С. Содержит в себе множество полезных кислот (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), богата макро- и микроэлементами. Клюква благотворно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Плюс, этот продукт способен понижать уровень холестерина в крови.

Льняное семя

Льняное семя сегодня рекомендуют употреблять практически все диетологи. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает семенам Чиа. Ряд исследований показал, что лен – отличное средство для профилактики множества болезней, таких как псориаз, диабет, бронхиальная астма и даже рак молочной железы. При регулярном употреблении он нормализует работу ЖКТ и обмен веществ.

Черноплодная рябина

Высоко витаминизированная ягода, которую многие выращивают на огороде или в саду, способствующая выведению из организма токсинов, излишков соли и тяжелых металлов. В этом черноплодной рябине помогает пектин, которого в ее составе – в избытке.

Гречневая крупа

Может вполне сравниться по пользе с экзотическим продуктом – киноа. К тому же, в отличие от заморской крупы, этот суперфуд отечественного производства можно найти в каждом доме. Гречка богата железом, калием, марганцем, цинком и множеством витаминов (А, В, Е, РР). К тому же, она – великолепный продукт для желающих сбросить лишний вес. Пищевые волокна гречки очень быстро приводят в норму кишечник и нормализуют обмен веществ. Гречневая крупа благотворно влияет на состояние кожи.

Черная смородина

Эта отечественная ягода – источник антиоксидантов. В ней очень много витаминов С, Е, А, группы В, а также полезных фитонцидов и эфирных масел. Смородина общеукрепляюще воздействует на организм, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет. Она – великолепное средство от головной боли и бессонницы.

Итак, мы рассмотрели основную информацию о «суперфудах» – как экзотических, так и отечественных. У каждого суперфуда есть свои особенности и каждый из них по-своему полезен. Выбирайте тот, что вам по вкусу и добавляйте в свой рацион.

Для обобщения информации, представленной в статье, предлагаем вам видео о суперфудах.

Супер полезно и актуально

Новейшее изобретение, революционная разработка, результат труда 100500 ученых — нет, это не про суперфуды. 

Сегодняшние герои подарены нам природой. Вот только очень долго им не придавали значение. Мы усиленно очищали продукты, применяли рафинирование, дезодорирование, изменяли самыми разными способами. Все это делали для улучшения вкусовых качеств. Никто тогда даже не задумывался о последствиях.

Что получилось в итоге:

  • мы едим “бедную” пищу, которая не содержит витаминов, минералов, полезных соединений;
  • куча химии в составах (консерванты, красители, усилители, заменители), плюс ГМО и прочие ненужности;
  • забились вкусовые рецепторы — здоровая еда кажется пресной, простой, не доставляет удовольствия.

Но самая главная проблема — мы убиваем себя с двух пушек. 

Во-первых, лишаем организм полноценного питания (это не про забитый едой желудок), мы не даем ему необходимые для нормального функционирования нутриенты. 

Во-вторых, мы снабжаем его вредными веществами. Они накапливаются, оседают, отравляют и разрушают нас изнутри. Привет, болячки и старость.

Семена и семечки

Это прекрасный суперфуд, который насчитывает большое количество полезных представителей: семена чиа, семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, конопляные семена и даже семена граната.

Я рекомендую употреблять этот суперфуд в натуральном сыром или подсушенном виде, потому что только так удастся извлечь из них максимальную пользу.

Обзаведитесь симпатичной банкой на видном месте и сделайте в ней микс семян для добавления в различные блюда – десерты, салаты и супы.

Семечки содержат в своём составе высокую концентрацию витаминов, минералов, эфирных масел, белка и ферментов, что будет исключительно уместно в период весеннего авитаминоза, вы согласны?

Количество блюд, которое можно приготовить с вышеуказанными вариантами очень велико. Давайте рассмотрим основные:

  • Добавьте микс семян в любой из свежих салатов. Отлично подойдёт кунжут, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки.
  • Приготовьте чиа-пуддинг с растительным молоком, ягодами и семенами чиа.
  • Посыпьте овощной суп-пюре тыквенными семечками.
  • Подайте яичницу с кунжутом, его семена богаты белком и кальцием, что улучшит нутриентную плотность вашего приёма пищи.
  • Добавьте микс любимых семян в утреннюю кашу и насладитесь полноценным завтраком.

При составлении здорового рациона необходимо помнить о том, что в первую очередь он должен быть разнообразным и вкусным

Обращайте внимание на свои предпочтения, составляйте список продуктов и обязательно планируйте меню на неделю. Такой подход поможет вам добавить в рацион все суперфуды из моего списка и получить действительно полезное и функциональное питание

ТОП суперфудов: список

Специалисты в течение длительного времени занимались изучением полезных свойств разных продуктов. Они составили ТОП суперфудов, список которых выглядит следующим образом.

Порошок из ягод асаи

Из высушенных плодов можно получить порошок, который устраняет бессонницу, стабилизирует процесс пищеварения, положительно влияет на внешность. Ягоды асаи считаются отменным источником энергии. За сутки необходимо съедать две чайные ложки средства, запивая его обильным количеством жидкости.

Ягоды годжи

В составе продукта содержится 18 аминокислот, витамины и микроэлементы, каротин. Небольшие по размеру ягодки оказывают на организм мощнейшее антиоксидантное действие. За день можно съедать не более 45 граммов сухих ягод годжи, чтобы получить максимум пользы.

Семена чиа

Продукт способен связать жидкости, превращая их в массу желеобразной консистенции. Если съедать две столовых ложки семян, запивая их обильным количеством воды, можно надолго утолить чувство голода. Семена чиа ускоряют процесс похудения, приводят в норму уровень содержания холестерина в крови, укрепляют волосы и лечат кожу.

Зерна квиноа

Вы можете варить кашу из этого уникального продукта. Но можно просто добавлять его в основные блюда. Чтобы избежать горького привкуса, перед приготовлением зерна нужно обязательно вымочить в воде в течение нескольких часов.

Семена мака

Продукт обладает отменными тонизирующими свойствами. Он является природным афродизиаком, который не вредит организму человека. Если регулярно употреблять порошок, приготовленный из корня растения, можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Также продукт восстанавливает баланс гормонов.

Это ТОП-5 суперфудов, которые популярны среди людей. Вы можете добавить в свой рацион несколько таких продуктов, чтобы оценить их действие на практике. С их помощью у вас будет возможность справиться с различными проблемами.

Что же такое суперфуд?

Супер продукты или суперфуды, как их назвали, конечно же, в Америке, на самом деле, существуют в любой локации и в нашей тоже. Конечно же, первыми о них заговорили веганы и вегетарианцы, которые искали эликсиры молодости в подручных «средствах». И, между прочим, нашли! Конечно, суперфуды — это не панацея, однако с помощью них можно обеспечить себе здоровое тело, параллельно заботясь и о здоровом духе. Конечно же, маркетологи не могли упустить это модное открытие из виду, и решили подзаработать на желающих моментально оздоровиться.

Но спешу предупредить! Моментального исцеления от всех болезней, конечно же, не наступит, однако если постепенно заменять вредные продукты питания на здоровые, живые, вы несомненно заметите, насколько повысится бодрость вашего духа и заряд энергии. Так вот о маркетологах. На полках магазинов сразу же запестрели надписи superfoods, их клеили куда попало, не задумываясь о содержимом, что значительно повышало уровень продаж помеченных экземпляров. Ученые Европы во время спохватились, и объявили перечень свойств, которыми должны обладать продукты, продающиеся в магазинах под этой «биркой», после чего их количество уменьшилось во множество раз.

Однако и теперь заработать на суперфудах проще простого. Насыщенные полезными веществами натуральные продукты купить можно, например, в эко-магазинах. И они действительно такими и будут. Уверена, вы слышали не раз о том, что такое Годжи или семена Чиа. Новомодная Спирулина для похудения и поддержания здоровья организма рекламируется направо и налево. И стоит это все очень больших денег, я вам скажу. Безусловно, эти продукты содержат в себе все полезности, о которых рассказывается в описании, но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что масса локальных продуктов, окружающих нас, растущих в нашей местности или легко в нее доставляющихся также являются суперфудами, просто об этом никто не говорит

Поэтому сегодня я обращу внимание именно на эти экологические продукты питания, которые имеют не такую высокую стоимость, однако также являются полноценными суперфудами. Их абсолютно точно стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить качественную работу организма и полноценный заряд энергии

И помните, что все натуральные продукты питания желательно употреблять в сыром виде, иначе комплекс полезных свойств сократиться в пару раз.

Что такое суперфуды и чем они полезны для человека?

Суперфудыэто специальные продукты, в которых содержится большое количество ценных веществ. Они являются промежуточным вариантом между едой и лекарственными препаратами. Многие из продуктов напоминают биологические добавки, однако они занесены в отдельную категорию.

Продукты суперфуды – это различные части целебных растений. Употреблять их можно в чистом виде или же в форме порошка. Растения можно найти только в определенных местах земного шара, но в нашей стране можно заказать их по интернету или же приобрести в специализированных магазинах.

Химический состав привычных нам продуктов питания не похож на состав суперпищи. Она богата белком, различными витаминами и минералами, антиоксидантами и прочими веществами. Такое богатство в сочетании с малым количеством калорий не может остаться без внимания.

С помощью подобного питания можно справиться со многими заболеваниями. Продукты дают возможность стать намного здоровее, энергичнее и выносливее

На них обратили внимание многие производители косметических средств, поскольку они являются неотъемлемыми ингредиентами кремов и гелей для душа

Теперь вы знаете, что такое суперфуды и чем они полезны для человека. Попробуйте добавить их в свой рацион, чтобы заметить положительные изменения уже через короткий временной промежуток.

СЕМЕНА ЧИА

Эти скромные зернышки содержат огромное количество жиров, углеводов, пищевых волокон, белков, аминокислот, витаминов A, B1, В2, В3, K, E, D, кальция, фосфора, калия и магния. Высокое содержание витамина С наделяет чиа ярко выраженными антиоксидантными свойствами. А фенольные кислоты – антиканцерогенными,  антигипертензивными и нейронопротекторными эффектами.

Чиа – один из немногих продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту (разновидность омега-3). Она разжижает кровь, снижая риски образования тромбов, улучшает когнитивные функции головного мозга, стимулирует обмен веществ. Также семена содержат много кальция, магния, фосфора.

В этом суперфуде содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и белков. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, чиа набухают в желудке и надолго создают ощущение сытости.

Как применять

В виде муки чиа добавляют в выпечку, семена – в смузи. Из залитых кокосовым или миндальным молоком семян получается восхитительно нежный, вкусный десерт. Также семена можно помолоть и добавлять в салаты. Также чиа используют как панировку для мяса, птицы и рыбы.

Для использования в косметологии семена чиа заливают водой, а когда они набухнут – делают маски с эффектом увлажнения кожи, снятия отёков, устранения воспалений и покраснений, ускорения роста волос.

Осторожно

Чиа могут быть опасны для людей с пониженным давлением – они могут «уронить» его еще сильнее. Из-за сильного кроверазжижающего действия этот продукт нельзя употреблять тем, кто употребляет аспирин и другие антикоагулянты.

Чем заменить дорогие суперфуды

Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что несмотря на то, что суперфуды являются уникальными продуктами, их все – таки можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными. 

Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.

Семена чиа – кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.

Спирулину – любыми другими морскими водорослями.

Киноа – гречкой и пророщенными семенами пшеницы.

А вот некоторым суперфудам достаточно сложно найти замену.

Например, семенам кунжута.

Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктова. Но для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D. Для лучшего усваивания семян их надо размачивать или измельчать. 

В кунжутных семенах присутствует биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов – антиоксидантов, обладающих профилактическим эффектом против некоторых видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо больших количествах. А вот калия и марганца в семенах кунжута меньше, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.

Еще один простой для замены суперфуд – капуста кале. В ней содержится железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты омега – 3, лютеин. А калорийность – всего 48 ккал на 100 граммов.

В российских магазинах ее найти сложно, но ее можно заменить капустой брокколи. Она также является прекрасным источником клетчатки, пищевых волокон. В ней содержатся витамины А, С и группы В, калий и кальций. Она также низкокалорийная – 34 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, в ней содержится сульфорафан – особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых онкологических заболеваний. К сожалению, он теряется при варке и замораживании. Поэтому, для получения большего полезного эффекта брокколи надо варить не более 3 минут.

Почему вокруг ORAC столько шумихи? Что это?

Великие умы сумели рассчитать в продукте антиоксидантную способность, которую они определили и назвали ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — дословно «объем поглощения кислородных радикалов»).

Данный метод разработал доктор Национального института старения Гохуа Као. Его работу можно трактовать как метод определения адсорбционной емкости (адсорбция — процесс поглощения одного или нескольких компонентов) по отношению к кислородным радикалам.

Единицей измерения ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100 г) (Тролокс — самый распространенный антиоксидант, представляющий собой водорастворимую производную витамина E и аскорбиновой кислоты).

Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, средний американец съедает лишь половину этой нормы, а средний россиянин — четверть нормы. Зато кавказские, японские, средиземноморские и другие долгожители употребляют 8000–12000 ORAC почти ежедневно, на протяжении всей жизни!

Каму-каму

Кустарник с яркими красными и зелеными ягодами растет в тропиках амазонской низменности. Индейцы с древних времен использовали их в пищу и в качестве лекарства.

В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит, кальций, железо, фосфор.

Ягоды каму-каму являются богатым источником витаминов группы B, цинка, железа и калия, фосфора, содержат большой набор аминокислот, рибофлавин, ниацин.

Из-за довольно кислого вкуса ягоды каму-каму обычно не употребляют в свежем виде. Чтобы наиболее полно сохранить их полезные свойства, плоды высушивают при низкой температуре и растирают в порошок. Одна столовая ложка такого порошка, разведенная в стакане сока с добавлением меда, дает заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

Сырые какао-бобы

Плантации деревьев какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших — около 2,5 сантиметров в длину, миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Семена-бобы какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Список суперфудов и их особенности

Существует немало продуктов, которые относятся к пище такого вида. Но только некоторые из них прошли все соответствующие испытания и тестирования. Специалисты выделили список суперфудов и их особенности, которые обязательно заинтересуют поклонников здорового образа жизни.

Спирулина

Уникальная водоросль, в составе которой присутствует немало ценных компонентов. Употреблять ее в пищу начали еще со времен ацтеков. Растет водоросль на дне водоемов, поэтому добыть ее не так сложно. Спирулина дает возможность укрепить иммунную систему и очистить кровь от скопившихся токсинов. Суперфуд положительно влияет на состояние органов зрения, поскольку он обладает противовоспалительным эффектом. Водоросль незаменима в процессе борьбы с аллергическими реакциями. Она способна стабилизировать артериальное давление и привести в норму содержание в крови холестерина.

Моринга

Популярный вид суперпищи, который употребляют многие люди. Моринга является природным антиоксидантом, поэтому она уничтожит радикалы свободного типа. Продукт содержит в своем составе ниазимицин, который препятствует развитию раковых клеток. Также моринга способна улучшить работу органов пищеварения, восстановить клетки печени, снизить показатели сахара и холестерина в крови.

Ягоды годжи

Продукт, который содержит в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. С его помощью можно наладить функционирование внутренних органов, избежать преждевременного старения, стабилизировать артериальное давление. Ягоды годжи выводят из организма скопившиеся там шлаки и токсины, значительно улучшая самочувствие человека.

Выбирайте суперфуды, которые вам подходят. Такие продукты положительно повлияют на состояние организма, позволив вам справиться с проблемами со здоровьем и с плохим самочувствием!

Заключение

Ну, вот и все! Список из 10 суперфудов подошел к концу. Я описала все, что знала, дополнила тем, что не знала, писала, писала, старалась Надеюсь, моя статья будет полезной для множества людей, поэтому буду ждать ваши отзывы, комментарии, может быть, поправки. Высказывайте свое мнение, делитесь своим опытом! А еще будет очень интересно узнать ваши любимые суперфуды!

Совсем скоро вас ждут новые статьи и новые рецепты! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Еще раз поздравляю всех с Новым Годом, готовьте с хорошим настроением, ешьте полезную пищу, ищите новые интересные рецепты и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! И да, наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Все о ПП и ЗОЖ, Все рецепты, Заметкисуперфуды 03.01.201625.02.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector