Как выбрать гарнир к стейку
Содержание:
- Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
- Мясо сейтана
- Необычные гарниры
- Тайский салат из говядины с редисом
- Теплый салат с грибами, масляным соусом и говядиной
- Рецепт со стручковой фасолью, кедровыми орешками и мягким сыром
- Теплый салат с говядиной
- Теплый салат с говядиной и соусом тэрияки
- Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
- Стейки из говядины с летним салатом
- Теплый салат с говядиной и картофелем
- Теплый салат с говядиной и кресс-салатом
- Базовый гарнир к стейку из свежих овощей
- Салат к стейку из говядины
- Салат с говядиной, сухариками, черри и зеленью
- Теплый салат с говядиной и картофелем
- Макароны — табу или не табу?
- Салат с говядиной, черри, романо и чеддером
- Салат «Кавказский»
- Рецепт салат с говядиной и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Необычные варианты
Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
Необычный освежающий грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра просто обречен на успех.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г козьего сыра;
- 100 г дыни;
- 100 г винограда (без косточек);
- 1 ст.л. сока лимона;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 1-2 ст.л. масла оливы.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Обжариваем мясо до готовности на растительном масле вместе с чесноком.
Моем виноград, разрезаем каждую ягодку пополам. Мякоть дыни нарезаем кубиками. Таким же образом режем козий сыр.
Ингредиенты складываем в салатник, добавляем обжаренное мясо, грецкие орехи и сбрызгиваем блюдо соком цитруса. Слегка перемешав салат, подаем его к столу. Приятного аппетита!
Мясо сейтана
И все же, не стоит забывать о такой крупной группе населения нашей планеты, как вегетарианцы. Существует способ и их порадовать стейком, пусть он и будет иметь определенные вкусовые отличия от обычного, мясного. Есть такое понятие, как мясо сейтана. Именно оно способно заменить привычное для нас блюдо из свинины или говядины. Мы готовы поделиться с вами его рецептом. Необходимо 3 стакана муки смешать с одним стаканом овощного бульона и полученную массу тщательно вымешать руками или с помощью кухонного комбайна. Готовый комочек положить в кастрюлю с водой и немного помять. Вода станет мутной, ее необходимо поменять. Повторять эти действия до тех пор, пока она не станет прозрачной. Изначальный размер теста при этом значительно сократится. Далее в кипящую воду необходимо добавить все любимые специи. В дальнейшем вкус мяса сейтана будет зависеть именно от набора специй. Варить полученную массу около 25-30 минут.
Из готового мяса сейтана можно готовить все те же блюда, что и из обычного. Например, бургеры, плов или даже стейки. Гарниром к такому стейку могут стать грибы или свежие, хрустящие овощи.
Необычные гарниры
Теперь вы знаете универсальные варианты гарниров к стейкам. Самое время освоить несколько необычных рецептов гарниров, чтобы удивлять гостей своими кулинарными способностями.
Карамелизованная морковь
Для приготовления этого гарнира очистите морковь и нарежьте соломкой. Обжарьте овощ на сливочном масле, посолите и поперчите его. В сковороду влейте апельсиновый сок, мед и сахар и жарьте морковь на слабом огне, периодически помешивая ее. Овощ размягчится, покроется сладкой глазурью. Перед подачей нужно еще раз посолить и поперчить морковь.
«Зеленый» гарнир
Для этого варианта нам потребуется спаржа или стручковая фасоль. Спаржу следует отварить в подсоленной воде и быстро охладить. Такой метод позволяет сохранить хруст, аппетитный вид и сочность овоща. Спаржу также можно обжарить на гриле, завернуть в ломтик копченого бекона (по желанию).
Фасоль же нужно зачистить, срезать с нее кончики и запечь в духовке. Овощ обязательно смазать маслом, посолить и поперчить, а затем – запечь в духовке.
Овощное пюре
В качестве альтернативы картофельному можно попробовать приготовить овощное пюре из моркови, картофеля, сельдерея, молодых кабачков, зеленого горошка. Овощи нужно отварить и пюрировать в блендере, заправив сливками, перцем, солью или небольшим количеством сливочного масла.
Карамелизованный лук
Тем, кому совсем не хочется возиться с гарниром, советуем выбрать карамелизованный лук с бальзамиком. Для его приготовления нужно купить особый вид лука, жемчужный. Лук следует нарезать крупными кольцами, приварить 3 минуты и быстро обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Затем в лук нужно влить чашку бульона, добавить бальзамический уксус, закрыть крышкой и дать покипеть минут 10. Затем в течение 3-4 минут соус готовится уже без крышки таким образом, чтобы он загустел, лук становится пикантным и очень нежным и прекрасно сочетается со стейком.
Надеемся, наши рецепты и рекомендации о том, с чем едят стейки, окажутся для вас полезными
А если к прекрасному гарниру вы хотите получить и прекрасное мясо, обратите внимание на стейки из говядины и свинины от Самсонтм. Мы создаем базу для ваших кулинарных шедевров из свежайшего мяса, которое не оставит равнодушными даже самых щепетильных гурманов
Тайский салат из говядины с редисом
Пикантный салат, где минимум основных ингредиентов в виде мяса и овощей, подчёркивается сбалансированным количеством приправ.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк – 700 г
- Сок лайма – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Рапсовое масло – 3 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
- Имбирь измельченный – ¼ ч.л.
- Морковь – ½ шт.
- Редис – 7 шт.
- Лук-шалот, нарезанный – 70 г
- Листья кинзы – 50 г
- Паста карри – 1 ст.л.
- Листья базилика – 100 г
Приготовление:
Поместите мясо в закрывающийся пакет или пластик. В средней миске смешайте по одной столовой ложке сока лайма, соевого соуса, рапсового масла, коричневого сахара, измельченного чеснока, имбиря и красной пасты карри. Вылейте половину смеси в пакет с мясом. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 4 часов. Оставшуюся смесь заправки оставьте в холодильнике, чтобы заправить салат.
Разогрейте сковороду или гриль. Обжарьте стейк по 5 минут с обеих сторон. После этого мясо нарезать тонкими пластинами.
Смешайте нарезанный лук-шалот, кинзу, базилик, редис с тертой морковью и говядиной в салатнице. Добавьте оставшийся соус и перемешайте.
Теплый салат с грибами, масляным соусом и говядиной
Этот рецепт — восхитительный способ использовать в прок оставшееся мясо говядины.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Соль и перец для вкуса
- Грибы – 300 г
- Масла — 6 ст.л.
- Свежих листьев шалфея, нарезанных — 12
- Свежего шпината – 4 стакана
- дополнительную соль и перец, при желании
Приготовление:
Посыпьте говядину солью и перцем. Нарежьте говядину тонко. В большой сковороде на среднем огне расплавить сливочное масло и варить до тех пор, пока он не станет коричневым, примерно от 3 до 4 минут.
Добавьте шампиньоны и шалфей. Жарить до тех пор, пока ароматный шалфей не станет хрустящим, еще 4 минуты.
Разделите шпинат между двумя большими тарелками и расположите нарезанную говядину сверху.
Налейте грибной соус на порции салата.
Рецепт со стручковой фасолью, кедровыми орешками и мягким сыром
Теплый салат со стручковой фасолью, говядиной и кедровыми орешками представляет собой изысканное блюдо ресторанного уровня. Салат очень яркий и аппетитный, поэтому сразу же возникает непреодолимое желание его попробовать.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 10 черри;
- 4 горсточки стручковой фасоли;
- 80 г мягкого сыра;
- 1 связка салатных листьев;
- 100 мл соевого соуса;
- 1-2 ст.л. кедровых орешков;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 4 ст.л. любого растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сока лимона;
- немного соли и черного перца.
Подготовленную говядину режем соломкой, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться не менее чем на 10 минут. Стручки фасоли моем, срезаем краешки и разрезаем на 2-3 части. Помидорки разрезаем на 4 части. Овощи по очереди быстро подрумяниваем.
На горячую промасленную сковородку помещаем промаринованное мясо с маринадом. Быстро обжариваем продукт при сильном нагреве. Если любите более нежную структуру, тогда немного потомите говядину под крышкой.
На тарелке формируем подушку из промытого обсушенного салата. Выкладываем обжаренную фасоль, черри, мясную соломку и присыпаем орешками. Салат приправляем специями и поливаем смесью дижонской горчицы, лимонного сока, масла и соевого соуса.
Теплый салат с говядиной
Многие из вас сталкивались с охотничьим салатом, но назывался он как теплый салат с говядиной. Это классический и часто используемый рецепт, особенно подходящий для летнего обеденного стола.
Предлагаем вам этот салат в двух вариантах: с японскими акцентами и классический в видео-рецепте. Оба варианта приготовления одинаково хороши. О азиатской кухне вспомнили тоже не просто так, так как когда речь идет о охотничьем салате, многие вспоминают тайский рецепт приготовления аналогичного салата. Конечно, о нем тоже расскажем, но немного позже.
Ингредиенты:
- вырезка говядины — 300 г;
- салат руккола — 150 г;
- помидоры сливка или черри — 100 г;
- соус соевый 1 ст.л.;
- бальзамический уксус — 0,5 ч.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- соль;
- кунжут — 1 ч.л.
Приготовление:
Перед подачей на стол охлажденное мясо нужно положить в морозилку на несколько минут, после этого порезать мясо тонкими плоскими ломтиками. Из соевого соуса и оливкового масла готовится маринад и оставляется в нем мясо на 10-15 минут. На сильном огне поджаривается мясо в масле в течение 5-7 минут.
На порционную тарелку выкладывается руккола, сверху говядина, помидоры по бокам, блюдо надо сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кунжутом. Салат готов.
Видео-рецепт от шеф-повара:
Теплый салат с говядиной и соусом тэрияки
Это здоровый хороший, легкий, прекрасный — однодневный ужин. Может быть подготовлен через 45 минут или меньше.
Ингредиенты:
- Листовой салат – 2 кочана
- Смешанных помидоров черри, разрезанных пополам — 250 г
- Зеленый перец, регенерированный и разрезанный – 1 шт.
- Зеленый лук, нарезанный кольцами — 1 шт.
- Листья петрушки, нарезанные
- Чеснока, мелко нарезанный — 1 зубчик
- Красный острый перец чили – 1 шт.
- Говядина – 300 г
- Соевый соус
- Коричневый сахар (или мед)
- Рисовое вино (или херес)
- Арахисовое масло (или другое нейтральное вегетарианское масло)
- Рисовый уксус (или другой)
- Порошков специй
- Кунжутное масло
- Семена кунжута
Приготовление:
Сначала растворить коричневый сахар в соевом соусе и добавлял выстрел из рисового вина. Затем мариновать говядину этим и отложил.
Затем вымыть, высушить салат и положить его на большую стеклянную тарелку. Смешать помидоры и перец. Добавьте кольца лука, кусочки чили, петрушку, несколько капель масла кунжута и отложите.
Добавить арахисового масла. Добавить говядину. Обжаривать в течение 1 минуты и добавить поверх салата. Затем добавить в маринад, больше соевого соуса, больше сахара, щепотку китайского порошка с пятью специями, немного воды и дайте этому вариться несколько секунд. Наконец добавьте немного рисового уксуса и вылейте его на салат. Наконец посыпать семена кунжута сверху.
Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
Необычный освежающий грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра просто обречен на успех.
Ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г козьего сыра;
- 100 г дыни;
- 100 г винограда (без косточек);
- 1 ст.л. сока лимона;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 1-2 ст.л. масла оливы.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Обжариваем мясо до готовности на растительном масле вместе с чесноком.
Моем виноград, разрезаем каждую ягодку пополам. Мякоть дыни нарезаем кубиками. Таким же образом режем козий сыр.
Ингредиенты складываем в салатник, добавляем обжаренное мясо, грецкие орехи и сбрызгиваем блюдо соком цитруса. Слегка перемешав салат, подаем его к столу. Приятного аппетита!
Стейки из говядины с летним салатом
Что нужно на 4 порции стейка из говядины:
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
- 1/3 стакана бальзамического уксуса
- 1/3 чашки оливкового масла
- 4 по 150 г нарезанных стейка из молодой говядины
- 300 г хлеба чиабатты или другого хлеба, нарезанного кусочками по 2 см
- 3 зубчика чеснока, раздавленные
- 2 средних луковицы, нарезанные тонкими дольками
- 200 г спелых красных помидоров, нарезанных дольками
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 80 г рукколы
- 100 г тертого сыра пармезан
- Соль, перец по вкусу
Что нужно на 4 порции стейка из говядины:
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
- 1/3 стакана бальзамического уксуса
- 1/3 чашки оливкового масла
- 4 по 150 г нарезанных стейка из молодой говядины
- 300 г хлеба чиабатты или другого хлеба, нарезанного кусочками по 2 см
- 3 зубчика чеснока, раздавленные
- 2 средних луковицы, нарезанные тонкими дольками
- 200 г спелых красных помидоров, нарезанных дольками
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 80 г рукколы
- 100 г тертого сыра пармезан
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить стейки из говядины:
Смешайте тимьян, 2 столовые ложки бальзамического уксуса и 2 столовых ложки масла в стеклянной или керамической посуде. Присолите и поперчите стейки, положите их в маринад, накройте пленкой и дайте мясу промариноваться не менее 30 минут.
Между тем, разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте кусочки хлеба с маслом и чесноком, затем выложите их на противень в один слой, приправьте солью и перцем. Выпекайте до золотистого цвета .
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите по 2 стейка и жарьте от 2 до 3 минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу. Переложите стейки в тарелку, накройте крышкой на 5 минут . Пожарьте так же другие 2 стейка.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук, пассеруйте до мягкости. Добавьте сахар и оставшийся бальзамический уксус . Готовьте 1-2 минуты. Смешайте рукколу, помидоры и заправку из сковороды. Добавьте пармезан и гренки, аккуратно перемешайте.
Теплый салат с говядиной и картофелем
Легкий традиционный салат подается как летнее блюдо. Измельченную говядину и теплый картофель сочетаются своими вкусовыми ароматами.
Ингредиенты:
- Картофеля – 200 г
- Говядина – 400 г
- Уксуса — 3 столовые ложки
- Девонской горчицы – 1 столовые ложки
- Мелко нарезанного лука-шалота — 1/4 стакана
- Сахара — 3/4 чайной ложки
- Соли — 1 чайная ложка
- Черного перца1/4 чайной ложки
- Оливкового или растительного масла — 5 столовых ложек
- Фасоль – 300 г
- Корнишонов – 6 шт.
- Нарезанной свежей листовой петрушки — 1/4 чашки
Приготовление:
Поместите духовку в среднее положение и предварительно разогрейте.
Поместите картофель на фольгу, затем наколоть каждую вилкой и обернуть фольгой. Выпекать до готовности, около 1 часа.
Раскатайте картофель и слегка остудите.
Разогреть говядину в маленькой форме для выпечки, накрыть, в духовке или в микроволновой печи. В то время как говядина нагревается, взбейте вместе уксус, горчицу, лук-шалот, сахар, соль и перец в маленькой миске, затем добавьте масло медленным потоком.
Пропарьте бобы в пароходе, установленном над кипящей водой, покрытым, до тех пор, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Между тем, очистить картофель и разрезать крест-накрест
Добавьте горячие бобы, чтобы согревать картофель вместе с 2 столовыми ложками соуса, осторожно подбрасывая его
Подготовите блюдо или 4 пластины с листьями салата и уложите картофельную смесь сверху. Положите мясо, корнишоны и петрушку с оставшимся соусом и насыпью сверху картофельной смесью.
Теплый салат с говядиной и кресс-салатом
Легкое обеденное блюдо занимает всего 15 минут готовки. Горчичный привкус кресс-салата — прекрасное сопровождение говядины, а добавленный чили дает салату дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- Кресс-салат из кучу, разорванный на куски – 1 шт.
- Маленький лук, тонко нарезанный – 1 шт.
- Помидор, тонко нарезанный – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл
- Дольки чеснока, нарезанные — 3 зубчика
- Говяжье филе, обрезанное и тонко нарезанное — 300 г
- Щепотка соли
- Перец
- Чили, нарезанный
Приготовление:
Чтобы приготовить соус, поместите все необходимые ингредиенты в миску и хорошо размешайте, чтобы растворить сахар. Поместите кресс-салат, лук и помидор в миску, и смешайте салат с соусом. Отложите.
Нагрейте кастрюлю на среднем огне, затем добавьте масло, и варите чеснок. Увеличьте высокую температуру до высокой, затем добавьте говядину в две партии и обжарьте в течение 1-2 минут до коричневого цвета. Приправить солью и перцем.
Добавьте говядину в миску салата, хорошо перемешайте все вместе, затем перейдите на сервировочную тарелку и украсьте нарезанным чили.
Базовый гарнир к стейку из свежих овощей
Лучший гарнир к стейку – это салат из свежих овощей, приправленный солью, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Это не только красиво, вкусно, но и полезно. Дело в том, что овощи и зелень содержат в себе кислоты, которые улучшают выработку ферментов, участвующих в пищеварении. Сочный стейк из мраморной говядины – не самая легкая еда, поэтому наш организм нуждается в помощи. Горсть хрустящего и свежего салата точно не будет лишней. Несмотря на то, что салат состоит из простых ингредиентов, не стоит забывать об их качестве. Это касается масла, бальзамика, винного уксуса, а также специй и приправ, которые вы используете. Чтобы салат из свежих овощей получился ароматным и полезным, рекомендуем купить качественное оливковое масло первого холодного отжима. Украсить готовый салат из зелени и овощей можно несколькими каплями бальзамического крема, купить который можно по этой ссылке.
Салат к стейку из говядины
Мужской салат начинается с приготовления соуса. Для него тебе понадобится: оливковое масло, соевый соус, вустерский соус и дижонская горчица. Тщательно перемешай, посоли и поперчи. Такое сочетание отлично подходит к хрустящему айсбергу и ароматному мясу. Ты можешь использовать его и для других блюд.
Далее, нарежь салат айсберг и салат лоло-росо (кучерявый и с красноватыми краями). Сбрызни получившийся микс готовым соусом и перемешай.
Переходим к нашему мужскому ингредиенту в салате – мясу. Тебе понадобится говяжья вырезка. Нарежь её на небольшие пластины. Красный болгарский перец придаст твоему салату контраст. Удали семена и нарежь его соломкой. Теперь обжарь вместе с мясом на сковородке гриль. На разогретое оливковое масло клади сначала говядину, затем добавь красный перец и сливочное масло. Мясо должно хорошо прожариться.
Помидоры нарежь кубиками. Твой мясной салат почти готов, осталось только его собрать. Возьми чистую тарелку, укрась её немного соусом и выложи микс из листьев салата. Сверху положи обжаренный стейк с красным перцем и добавь немного масла с гриля. Посыпь помидорами и пластинками пармезана. Вкусный салат готов!
За выпуск про Стейк-Салат благодарим ресторан сербской кухни Никола Тесла и шеф повара Жарко Караклаича.
Салат с говядиной, сухариками, черри и зеленью
Фото: azerbaijan_stockers / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ луковицы;
- 6–7 помидоров черри;
- базилик или салатные листья — по вкусу;
- 450 г стейка стриплойн или любого другого;
- 4–5 кусочков хлеба;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей, салатные листья порвите.
Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.
Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.
Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.
Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.
Теплый салат с говядиной и картофелем
Легкий традиционный салат подается как летнее блюдо. Измельченную говядину и теплый картофель сочетаются своими вкусовыми ароматами.
Ингредиенты:
- Картофеля – 200 г
- Говядина – 400 г
- Уксуса — 3 столовые ложки
- Девонской горчицы – 1 столовые ложки
- Мелко нарезанного лука-шалота — 1/4 стакана
- Сахара — 3/4 чайной ложки
- Соли — 1 чайная ложка
- Черного перца1/4 чайной ложки
- Оливкового или растительного масла — 5 столовых ложек
- Фасоль – 300 г
- Корнишонов – 6 шт.
- Нарезанной свежей листовой петрушки — 1/4 чашки
Приготовление:
Поместите духовку в среднее положение и предварительно разогрейте.
Поместите картофель на фольгу, затем наколоть каждую вилкой и обернуть фольгой. Выпекать до готовности, около 1 часа.
Раскатайте картофель и слегка остудите.
Разогреть говядину в маленькой форме для выпечки, накрыть, в духовке или в микроволновой печи. В то время как говядина нагревается, взбейте вместе уксус, горчицу, лук-шалот, сахар, соль и перец в маленькой миске, затем добавьте масло медленным потоком.
Пропарьте бобы в пароходе, установленном над кипящей водой, покрытым, до тех пор, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Между тем, очистить картофель и разрезать крест-накрест
Добавьте горячие бобы, чтобы согревать картофель вместе с 2 столовыми ложками соуса, осторожно подбрасывая его
Подготовите блюдо или 4 пластины с листьями салата и уложите картофельную смесь сверху. Положите мясо, корнишоны и петрушку с оставшимся соусом и насыпью сверху картофельной смесью.
Макароны — табу или не табу?
В ресторане с мировым именем вряд ли можно увидеть макароны в качестве гарнира к говядине. Но на своей кухне кулинар вправе проводить любые кулинарные эксперименты. Потому макароны в качестве гарнира к говядине имеют право на «жизнь».
Ингредиенты:
- Макароны — 1/2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Соль
Приготовление:
Воду довести до кипения и бросить в нее макароны. Посолить и варить до готовности.
Важно, чтобы воды было достаточно. Тогда и макароны не разварятся
Чтобы сделать гарнир немного вкуснее, отваренные макаронные изделия можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с луком. А после залить водой и потушить несколько минут.
Салат с говядиной, черри, романо и чеддером
Фото: Louno Morose / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
- 1 авокадо;
- 10–12 помидоров черри;
- 200 г салата романо;
- 70 г сыра чеддер;
- 5–6 стеблей зелёного лука;
- 3 ложки сметаны;
- 3 ложки томатного соуса сальса.
Приготовление
На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.
Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.
В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.
Салат «Кавказский»
Пикантный салат для любителей кавказской кухни. Основным ингредиентом можно использовать и говяжий язык.
Ингредиенты:
- майонез -1 уп.
- фасоль консервированная – 1 банка
- чеснок – 5 зуб.
- грецкие орехи – 3 ст.л.
- отварная говядина – 350 г
- кинза – 1 пучок
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
Фасоль откинуть на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Нарезать говядину и грецкие орехи кубиками. Измельчить чеснок ножом. Нарезать кинзу. Посыпать по вкусу перцем, посолить. В глубокой посудине все смешать, добавить майонез. Выложить на блюдо для подачи, украсить кинзой.
Рецепт салат с говядиной и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат с говядиной и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 5.8% | 792 г |
Жиры | 18.7 г | 56 г | 33.4% | 15.3% | 299 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.7 мкг | 900 мкг | 10.9% | 5% | 921 г |
бета Каротин | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.207 мг | 1.8 мг | 11.5% | 5.3% | 870 г |
Витамин В4, холин | 72.03 мг | 500 мг | 14.4% | 6.6% | 694 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 6.3% | 725 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 3.6% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 9.901 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.1% | 4040 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.893 мкг | 3 мкг | 29.8% | 13.6% | 336 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.37 мг | 90 мг | 4.9% | 2.2% | 2059 г |
Витамин D, кальциферол | 0.509 мкг | 10 мкг | 5.1% | 2.3% | 1965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.484 мг | 15 мг | 16.6% | 7.6% | 604 г |
Витамин Н, биотин | 4.887 мкг | 50 мкг | 9.8% | 4.5% | 1023 г |
Витамин К, филлохинон | 10.9 мкг | 120 мкг | 9.1% | 4.2% | 1101 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8627 мг | 20 мг | 19.3% | 8.8% | 518 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.64 мг | 2500 мг | 7.7% | 3.5% | 1305 г |
Кальций, Ca | 82.67 мг | 1000 мг | 8.3% | 3.8% | 1210 г |
Магний, Mg | 14.45 мг | 400 мг | 3.6% | 1.6% | 2768 г |
Натрий, Na | 398.29 мг | 1300 мг | 30.6% | 14% | 326 г |
Сера, S | 112.51 мг | 1000 мг | 11.3% | 5.2% | 889 г |
Фосфор, Ph | 132.6 мг | 800 мг | 16.6% | 7.6% | 603 г |
Хлор, Cl | 50.65 мг | 2300 мг | 2.2% | 1% | 4541 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.339 мг | 18 мг | 7.4% | 3.4% | 1344 г |
Йод, I | 8.37 мкг | 150 мкг | 5.6% | 2.6% | 1792 г |
Кобальт, Co | 5.895 мкг | 10 мкг | 59% | 26.9% | 170 г |
Марганец, Mn | 0.0672 мг | 2 мг | 3.4% | 1.6% | 2976 г |
Медь, Cu | 77.14 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.5% | 1296 г |
Молибден, Mo | 4.712 мкг | 70 мкг | 6.7% | 3.1% | 1486 г |
Селен, Se | 6.953 мкг | 55 мкг | 12.6% | 5.8% | 791 г |
Фтор, F | 29.82 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13414 г |
Хром, Cr | 4.73 мкг | 50 мкг | 9.5% | 4.3% | 1057 г |
Цинк, Zn | 1.4318 мг | 12 мг | 11.9% | 5.4% | 838 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат с говядиной и грибами составляет 219 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Необычные варианты
Существуют и такие гарниры, которые являются довольно редкими, но вниманием они обделены совершенно незаслуженно. Не вдаваясь в подробности, предлагаем просто их список:
- пшеничные ростки с кунжутным маслом;
- пассерованные соевые бобы;
- киноа с овощами;
- булгур со сливочным маслом;
- томленый кускус;
- нут с адыгейским сыром;
- пюре из цветной капусты;
- глазированные бэби-овощи (морковь, кукуруза).
Многие их этих рецептов являются по-настоящему ресторанными, но никакой сложности в их приготовлении нет. Все дело в том, что найти подходящие, качественные ингредиенты не всегда легко. Но если вам это все же удалось, то обязательно стоит попробовать приготовить что-либо из собранного нами перечня.