Вместо чипсов: 12 зож-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине
Содержание:
- Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал
- На первых порах приходилось есть неликвид самим
- Как приготовить?
- Какими бывают снеки
- Что такое снеки
- Рейтинг сушеных продуктов для быстрого перекуса
- Перекусы и уровни активности
- Виды популярных снеков
- Все началось с маникюра и бумажных цветов
- Классификация
- «Выстрелить» удалось благодаря арбузу
- Когда получали один заказ в неделю — радовались
- После бессонных ночей решили открыть производственный цех
- МЯСНЫЕ СНЕКИ: Полезный перекус или модный тренд
- Мясные чипсы
- На что обратить внимание перед покупкой
Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал
Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.
Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.
Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.
Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.
Фото предоставлено авторами
На первых порах приходилось есть неликвид самим
Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.
Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.
В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.
Фото предоставлено авторами
Как приготовить?
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.
Вариант первый
Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов любого рыбного филе;
- соль по вкусу;
- любая приправа по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.
Вариант второй
А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:
- 1 кг кальмара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).
Способ приготовления:
Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).
Вариант третий
Можно сделать вкусные мясные чипсы.
Список ингредиентов:
- 500 граммов говяжьей вырезки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 лимон.
Приготовление:
Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.
Вариант четвёртый
Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:
- 300 граммов орешков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.
Вариант пятый
В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:
- три картофелины средних размеров;
- соль и специи по вкусу.
Инструкция:
Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Посолите картофельные ломтики, приправьте.
Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
Готово!
Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!
Запись
впервые появилась
.
Какими бывают снеки
Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:
- Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
- Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
- Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.
Что такое снеки
Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:
- готовый вид;
- индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
- насыщенный вкус и сытность.
Рейтинг сушеных продуктов для быстрого перекуса
Любовь-морковь «СЛАЙСЫ ТОМАТНЫЕ»
Качественные сушеные чипсы, которые не содержат сахара, ГМО и искусственных добавок, только томаты. Изделие отлично подойдет в качестве перекуса. Продукт в разы полезнее и питательнее картофельных снеков. Нарезка тонкая, а каждый снек хрустящий. Для приготовления отбираются только здоровые помидоры, которые проходят обработку. Все питательные элементы сохранены, что дает возможность не только утолить голод, но и дать организму необходимые микроэлементы.
Средняя стоимость – 100 рублей.
Любовь-морковь «СЛАЙСЫ ТОМАТНЫЕ»
Достоинства:
- Содержит витамины;
- Удобная упаковка;
- Нет консервантов и ГМО;
- Натуральный состав;
- Доступность.
Недостатки:
ZABUKA Снеки фруктовые: Грейпфрут
500 грамм полезных фруктовых снеков, которые подойдут для каждого пользователя. В составе присутствует только сушеный грейпфрут, поэтому деликатес подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные свойства и микроэлементы сохранены. Одной упаковки хватит на несколько перекусов, что подойдет для дальнего перелета или поездок. Никакого горького и кислого вкуса. Продается в мягкой упаковке, для которой необходимо найти места в багаже, так как она габаритная.
Средняя стоимость – 1 390 рублей.
ZABUKA Снеки фруктовые: Грейпфрут
Достоинства:
- Польза;
- Содержит витамин C;
- Мягкая пачка;
- Подойдет для детей;
- Хорошая альтернатива конфетам.
Недостатки:
Живые Снеки кунжутное печенье курага и изюм 60 г
Питательные снеки, которые подойдут к чаю или для быстрого перекуса. В составе присутствует только одна естественная добавка – кунжут. Масса пачки – 60 грамм. На вкус печенья приятные, никакой горечи нет. Никаких вредных веществ и ГМО, только натуральные ингредиенты, это также является дополнительным преимуществом. Для приготовления применяются только качественные ингредиенты, которые проходят строгий контроль.
Средняя цена: от 95 рублей.
Живые Снеки кунжутное печенье курага и изюм 60 г
Достоинства:
- Хороший состав;
- Оптимальная стоимость;
- Необычные снеки;
- Польза;
- Качественная пачка.
Недостатки:
Говядина сушеная GRIZZON 36 г
Вкусная закуска к пиву, которая нравится большинству покупателям. Мясо хорошо чувствуется, аромат приятный и яркий. Подойдет не только для перекуса в дорогу, но и для походов. Единственный недостаток – небольшое количество в пачке, поэтому необходимо покупать дополнительную, что вызывает затраты. Кроме закуски этот вариант можно добавлять в похлебку, что придаст ей насыщенный и питательный вкус.
Средняя стоимость – 140 рублей.
Говядина сушеная GRIZZON 36 г
Достоинства:
- Универсальное применение;
- Компактная пачка;
- Хороший вкус;
- Питательные.
Недостатки:
Snacker индейка 50 г
Сушенное мясо индейки, которое подойдет для быстрого перекуса. Снеки питательные и хорошо насыщают организм необходимыми микроэлементами. Продукт не содержит вредных добавок. Производится с соблюдением всех требований. Изделие способно храниться на протяжении длительного времени. Однако после вскрытия его необходимо сразу употребить, так как попадание воздуха сокращает период хранения. Кроме того, продукт является низкокалорийным, а содержание соли незначительное.
Средняя стоимость – 125 рублей.
Snacker индейка 50 г
Достоинства:
- Необычный вкус;
- Небольшое содержание калорий;
- Нет солей;
- Подойдет для походов;
- Сытность;
- Небольшое количество добавок.
Недостатки:
Перекусы и уровни активности
Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:
Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.
Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1900 ккал
Умеренно активные мужчины
2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 2200 ккал
Высокоактивные мужчины
3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 2500 ккал
Сидячие женщины
1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1500 ккал
Умеренно активные женщины
2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 1600 ккал
Высокоактивные женщины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 1700 ккал
Перекусы основаны на следующем:
- Сидячий: 150 за перекус
- Умеренно активный: 200 за перекус
- Высокоактивный: 250 за перекус
Виды популярных снеков
Соленые снеки к пиву и для быстрого перекуса отличаются высокой калорийностью (до 500-600 ккал на 100 г), а также разнообразием вкусов и ароматов (сырные, паприка, сметана/зелень, горчица, васаби, грибы, морепродукты). Эта продукция аппетитна на вид, имеет хрупкую и хрусткую структуру, продается в удобных для хранения вакуумных упаковках. Делают снеки в виде отдельных объемных фигурок, небольших ломтиков треугольной, квадратной и округлой формы с гладкой поверхностью или рифлением.
Пакеты под картофельные или кукурузные чипсы и другие снэки изготавливают из 3-слойных материалов (полиэтилен/полипропилен) с металлизированной внутренней частью, которая исключает проникновение солнечных лучей и влаги. Расфасовка зависит от вида продукции и в основном выбирается в пределах 100-250 г, но есть и варианты до 1 кг. Плотность пакетов исключает крошение и дробление снэков в ящиках во время доставки и при хранении на прилавках.
Производством снэков занимаются предприятия с автоматическими линиями, которые перерабатывают исходный материал (картофель, бобы, зерна) до измельченного состояния, затем обжаривают отдельные кусочки и обваливают в специях, ароматизаторах и вкусовых добавках. Часть производителей сразу используют кукурузный, картофельный порошок, пшеничную, рисовую муку, из которых формуют отдельные ломтики. Технологии производства практически аналогичны за исключением выбора исходного сырья и связанных с этим дополнительных видов обработки.
Картофельные и кукурузные чипсы
Самые популярные обычные или рифленые чипсы Lay’s, Pringles, Horeca Select, “Люкс” изготавливают из картофельных, кукурузных, рисовых или пшеничных смесей. Отдельные картофельно-пшеничные ломтики обжаривают до появления золотистой корочки, смешивают со специями, вкусовыми добавками и ароматизаторами, расфасовывают по пакетам. Упаковывают чипсы в плотные вакуумные пачки или картонные коробки.
Сухарики
Соленые снеки сухарики Flint, Хуторок, ХрусTeam делают из черного или белого хлеба с добавлением специй и вкусовых добавок примерно по той же схеме, что и чипсы. Предварительно хлеб или багет высушивают, чтобы уменьшить количество крошек, затем нарезают на продолговатые или круглые ломтики, обжаривают , смешивают со специями. Расфасовывают ржаные и пшеничные сухарики в вакуумные упаковки по 100-150 г.
Попкорн
Для получения попкорна кукурузные зерна нагревают до значительного увеличения объема и разрывного раскрытия из-за перехода влаги в парообразное состояние, а затем смешивают с вкусовыми добавками и ароматизаторами (сыр, зелень). Этот вид снеков практически полностью натурален, с оговоркой на добавки, богат витаминами (A, B), белками (до 10 %) и пищевыми волокнами. Изготавливают попкорновые снэки из специального сахарного сорта кукурузы, которую доводят до нужной кондиции в аппаратах с нагревом сухим воздухом без применения растительных масел.
Фигурные снеки
Соленые снэки с разнообразными формами от колец и палочек до объемных фигурок изготавливают из кукурузных и картофельных смесей (McLloyd’s, Przysnacki, Золоте Зерно). Эти продукты содержат до 10 % белков, до 20 % жиров и до 60-70% углеводов при энергетической ценности до 500 ккал. Кольца, пластинки и кукурузные палочки упакованы в вакуумные упаковки, долго хранятся и сразу готовы к употреблению.
Отдельно можно упомянуть крекеры со слоеной структурой из пшеничной муки и добавками для придания лукового или сырного вкуса. Бобовые снеки делают из гороха, чечевицы, фасоли с высоким содержанием натуральных белков, жиров и углеводов (Tong Garden). Вкусным перекусом или дополнением к сладким напитка/пиву будет и картофельная соломка (Lorenz, Chio) с солью, вкусом паприки.
Все началось с маникюра и бумажных цветов
Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.
В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.
Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.
Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.
Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.
Фото предоставлено авторами
Классификация
Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.
Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.
Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.
«Выстрелить» удалось благодаря арбузу
Александра: Когда ближе к осени активнее стали настраивать рекламу в Instagram, «выстрелить» удалось благодаря пастиле и сушеным снекам из арбузов и дынь. У конкурентов такого не было. На арбузы и настраивали рекламу. У многих возникало недоумение: как можно его высушить? Из любопытства хотелось купить и попробовать. Так мы обзавелись постоянными клиентами. Активно стали расти подписчики в нашем аккаунте.
Только после этого мы поняли, насколько важна таргетированная реклама и что стоит вкладывать в нее гораздо больше.
Вместо участия в выставках, ярмарках и прочих офлайн-мероприятиях гораздо выгоднее вложить бюджет в таргет.
Благодаря Instagram и росту популярности продуктов правильного питания многие узнали о пастиле и стали активно ее покупать. В целом же нашей целевой аудиторией являются молодые женщины, жительницы городов, которые ведут активный образ жизни, следят за своей фигурой и ценят здоровую пищу с натуральным составом, богатую витаминами. А еще — молодые мамы, заинтересованные купить полезные сладости для детей.
Постепенно мы стали экспериментировать с рецептами, придумывать новые вкусовые сочетания и комбинировать по-разному ассорти.
Поскольку стали ориентироваться сугубо на интернет-продажи, запустили доставку по Минску. Пока с этим делом успешно справляются наши мужья, совмещая со своей постоянной работой. Когда стали поступать заказы из других городов, начали отправлять по почте. По количеству заказов, как я уже говорила, 50/50 приходится на Минск и на другие города Беларуси.
Фото предоставлено авторами
Александра: Ближе к Новому году мы поняли, что наши пастила и снеки могут стать красивым, необычным и полезным подарком к празднику. Стали активно вкладываться в рекламу (ежемесячно по $ 250−300) и предлагать тематические боксы. Заметили, что наши клиенты с радостью откликаются на готовые предложения для подарка.
Многим сложно определиться с наполнением коробки, поэтому удобнее довериться нам и выбрать готовый подарочный набор. А милые наклейки и открытки стали отличным дополнением. Приняли тогда около 90 заказов на подарочные боксы.
Благодаря многочисленным заказам к празднику смогли к Новому 2020 году получить полноценную прибыль. До этого все заработанные средства вкладывали в закупку оборудования и сырья, а также в рекламу. Вышло каждой больше 1600 бел. рублей (примерно по $ 760), что мы считали неплохим первым доходом. Сейчас из стабильной прибыли каждый месяц регулярно откладываем 30% на развитие.
Мария: Потом Instagram по ошибке заблокировал аккаунт нашей Vitaminka.by. А еще десятки страниц представителей белорусского бизнеса из-за того, что мы все якобы были знакомы с неким человеком, занимающимся накруткой ботов и нечестным продвижением. Продажи были сведены к минимуму почти на месяц, пока нас не разблокировали.
Фото предоставлено авторами
Когда получали один заказ в неделю — радовались
Александра: Первых клиентов очень сложно было найти. Тогда еще ничего не знали о рекламе в Instagram, приходилось подписываться на незнакомых людей, рассказывать о своем продукте. Ходили на разные выставки фермерской экопродукции, фестивали и ярмарки. Но от такого офлайн-продвижения только уходили в минус. За день участия платили от 150 до 300 бел. рублей (около $ 75−150), а продаж могли совершить на рублей 50 (примерно $ 25). Люди не понимали, что мы им предлагаем попробовать, интереса большого не было. Только с одной партией вышли в ноль — это было настоящим успехом.
Когда раз в неделю получали заказ, очень радовались. Первым клиентам давали много подарков в виде продукции на пробу. За это они оставляли отзывы. А еще понимали, что таким образом мы познакомим их со всем ассортиментом, повысим лояльность и шансы совершить допродажи.
Мария: На «раскачку» и заготовки у нас ушло все лето 2019 года. В плане заготовки сырья нам было проще. Можно было поехать в Лепель и там закупить свежих лесных ягод, в саду в деревне насобирать яблок, приобрести мед у местных пасечников. Тем, кто не имеет тесной связи с регионами, фермерами и деревней, в сырье пришлось бы вложить в разы больше. Мы же закупали клубнику на частных подворьях, перекупали ягоды у тех, кто собирает их в лесу и сдает.
За то лето нам удалось заготовить более 200 кг клубники и других видов ягод, 300 кг арбузов. Вручную все перебирали всей семьей. Однажды собрали и переработали за сутки 150 кг клубники. Обычно для пастилы свежую продукцию мы перебираем, моем, измельчаем в блендере для заморозки или нарезаем для сушки.
Чтобы замораживать такое драгоценное сырье, пришлось купить морозильный ларь.
В итоге для полноценного старта нам пришлось сделать следующие вложения в технику:
- Сушилка и мощный блендер — около 2000 бел. рублей (примерно $ 1000)
- Морозильный ларь на 500 л — 1200 бел. рублей (около $ 600)
- Участие в ярмарках, выставках и фестивалях — примерно 500 бел. рублей (или около $ 200)
- Ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу — от $ 30 до 60.
Фото предоставлено авторами
После бессонных ночей решили открыть производственный цех
В среднем на чат-боты приходится сейчас около 20% от общего объема заказов. Нагрузка между Viber и Telegram распределяется примерно в соотношении 60% на 40%.
Больших вложений в чат-бот мы не делали: все разработал мой муж, который работает в ИT. Он отговорил нас от идеи разрабатывать сайт-визитку и предложил сделать ставку именно на мессенджеры, аргументируя, что так мы будем идти в ногу со временем, поскольку популярность мессенджеров растет. Чат-боты — это новый тренд. Они позволяют продавцу формировать постоянную клиентскую базу, делать рассылки, постоянно взаимодействовать с аудиторией и оставаться на связи. По сути, покупатель может однажды зайти на ваш сайт, сделать заказ, а потом забыть о вас. Чат-боты позволяют постоянно напоминать о себе.
К тому же такая функция привлекает клиентов, некоторые хотят сделать заказ, чтобы протестировать саму возможность. А нас выделяет среди конкурентов. Из затрат — 50 рублей (около $ 20) ежемесячно за размещение бота на специальной платформе.
Фото предоставлено авторами
Мария: Та осень была активной. Число заказов росло. В ноябре прошлого года после бессонных ночей пришли к тому, что нужно открывать полноценное производство и выходить на новый уровень. Вдвоем на просторах своей кухни уже с такими объемами заказов не справляемся.
Решили, что производственный цех гораздо выгоднее будет обустроить в Лепеле, поскольку там же занимаемся и переработкой продукции. В Минск будем привозить уже готовые боксы.
Сейчас находимся в поисках подходящего помещения. Хотелось бы обустроить его к летнему сезону и нанять в помощь хотя бы одного сотрудника. А потом наращивать объемы производства и увеличивать постепенно количество рабочих мест. За дело также возьмется моя мама, которая будет заниматься контролем всех производственных процессов.
Планируем в будущем работать еще и с орехами, поскольку они идеально сочетаются с нашими снеками и пастилой. Это поможет увеличить средний чек.
Александра: Постепенно к нам стали обращаться представители кафе и небольших магазинов. Предлагали поставлять им продукцию и сотрудничать на постоянной основе. После этого мы загорелись идеей работы с корпоративными клиентами и пришли к мысли заняться сертификацией продукции.
В начале этого года обратились в Центр сертификации. Разработали технические условия, рецептуру, поскольку по составу наша пастила не подходит под существующие ГОСТы или СТБ. Разработка технических условий стоила около 928 бел. рублей (или примерно $ 350). Для получения декларации на каждый вкус пастилы нужно было еще сдать 3 кг продукции на экспертизу, заплатить 280 бел. рублей (чуть больше $ 100) за каждый вид.
Недавно получили все необходимые документы и готовы работать с корпоративными клиентами. Поэтому наш главный план по масштабированию бизнеса и переходу на новый уровень — заключение договоров на поставку нашей продукции в кафе и магазины. Планируем до лета найти партнеров и заключить соглашения, поскольку понимаем, что в теплое время года снова будет спад по заказам.
Фото предоставлено авторами
Мария: За счет сотрудничества с кафе и магазинами число продаж в несезонное время «просесть» не должно. Мы же в это время можем уехать в Лепель и спокойно заняться заготовками. Планируем увеличить объемы заготовленного сырья в два или три раза. После того как сможем открыть производственный цех и делегировать некоторые обязанности, которые отнимают много времени и сил, будем думать насчет новых рецептур и видов продукции.
Сейчас, например, тестируем производство леденцов из изомальта (это продукт природного происхождения, который получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда).
Сможем также посвятить время обучению и развитию. Например, я хочу пройти курсы по SMM. По мере увеличения спроса и числа продаж будем масштабировать производство.
Мы видим перспективу и будем продолжать развивать свое любимое дело.
МЯСНЫЕ СНЕКИ: Полезный перекус или модный тренд
Снекинг, или привычка перекусывать небольшими порциями в течение дня и отказываться от больших приёмов пищи последние несколько лет набирает обороты. И вроде бы в период вынужденной самоизоляции многие из нас возобновили традиционные обеды из трёх блюд (с гречкой на второе), но возвращение к привычному ритму жизни вернуло и перекусы на ходу.
В нашей стране ещё сохранилось предвзятое отношение к самому термину «снек». Мы относим к снекам, в первую очередь, чипсы, сухарики, солёные орешки и печенья. Кроме того, если за рубежом снеки приобретают именно в качестве перекуса, то в силу национальных особенностей, россияне приобретают их как закуску (фавориты – ржаные сухарики, сушёные и копчёные морепродукты).
Но и в России постепенно ситуация начинает меняться. Появляются новые технологии переработки и упаковки, а на прилавках расширяется ассортимент снековой продукции. Овощные и фруктовые чипсы удачно вписались в концепцию правильного питания, зерновые батончики пришлись по душе спортсменам, а вкус сырных снеков оценили гурманы. И, наконец, ещё один перспективный вид, мясные снеки, понравится большинству потребителей.
Технология сушки снеков максимально сохраняет в готовом продукте все полезные вещества, которые содержатся в мясе: белок (35-40%), жиры (15-18%), витамины групп А, В и РР, микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, цинк) и аминокислоты. Технология вяления также позволяет производить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, приятным вкусом и тонким ароматом. Вяленые снеки лёгкие за счёт удаления влаги, компактные и имеют длительный срок хранения. Некоторые виды вяленых снеков считаются деликатесами.
Кроме того, мясные снеки удачно вписываются в другие глобальные концепции потребления. Во-первых, мясной продукт с минимальным количество добавок можно вполне считать натуральной едой. Во-вторых, перекусить кусочком вяленого мяса гораздо полезнее, чем пирожным с кремом и, значит, это отличный ЗОЖ-продукт. В-третьих, инновационная упаковка с высокими барьерными свойствами делает мясные снеки безопасным продуктом. Наконец, яркий необычный дизайн такой упаковки дарит положительные эмоции и стильно смотрится на фото.
Но как бы ни были высоки требования к пользе, безопасности и удобству мясных снеков, в первую очередь, потребитель ожидает от них интересного вкуса. Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства продуктов в категории мясных снеков (мини-колбаски, пивчики, сушёные и вяленые мясные закуски, мясные чипсы, соломка, пигсы и др.)
Вкусоароматические и функциональные добавки позволяют создать вкус и аромат любой интенсивности, обеспечить его стабильность на протяжении всего срока годности, сделать внешний вид продукта более привлекательным.
Смеси специй подчеркнут натуральный вкус того или иного вида мяса, придадут продукту всевозможные оттенки вкуса и послевкусия.
Декоративные обсыпки не только придадут мясным изделиям пикантный аромат и яркий вкус, но и улучшат внешний вид мясного снека
Это особенно важно, если упаковка позволяет видеть продукт перед покупкой. В состав декоративных обсыпок входят различные пряности, приправы, овощи, травы и другие натуральные ингредиенты
Высокобарьерные пакеты и плёнки предназначены для упаковки мясных продуктов в вакуум. Такая упаковка обеспечивает длительный срок хранения без потери потребительских свойств.
Хотите занять свою нишу на рынке мясных снеков? Специалисты компании «Акваром» предложат вам технологические решения, рецептуры и большой ассортимент качественных ингредиентов. Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012.
Источник статьи:
Мясные чипсы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порции.
- Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- карри – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на тонкие слайсы.
- Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
- Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
- Поместите мясо в маринаде на решетку.
- Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.
На что обратить внимание перед покупкой
Соленые фигурные снеки, чипсы Люкс, попкорн, сухарики относятся к пищевым продуктам, поэтому нужно обращать внимание на следующее:
- целостность и герметичность упаковки, поскольку в надорванной и поврежденной пачке снеки под действием влаги быстро становятся рыхлыми, теряют хрусткость, подвергаются воздействию вредной микрофлоры;
- описание состава продукта на тыльной стороне упаковки с перечнем разрешенных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов;
- дата изготовления и срок годности (до 1 года), потому что в просроченном товаре искажается вкус, теряется хрусткость, возможно развитие нежелательной микрофлоры.
Некоторые производители указывают, что обжаривают снеки на растительном масле без уточнения его вида (пальмовое, рапсовое, подсолнечное, соевое). Большого значения это не имеет, поскольку они примерно одинаковы по пищевым свойствам. Намного важней обжарка на свежем масле, которое дает чистый зажаристый вкус, в противном случае снеки получаются с темной корочкой и прогорклым вкусом, но такие варианты для брендовых продуктов практически исключены (Przysnacki, Flint, Lay’s, Pringles).
Содержание белков/жиров/углеводов в соленых снеках примерно одинаково независимо от производителя, поэтому этот критерий никак не влияет на вкусовые и питательные нюансы выбора. Аналогично и с калорийностью, которая для одной пачки может достигать 6 или 5 части от суточной нормы для взрослого человека. По вкусам же нужно ориентироваться на свои предпочтения и варианты, которые предлагают ведущие торговые марки, подбирать снеки с умеренной соленостью и специями, чтобы меньше раздражать слизистые.