Что такое смузи?

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого

Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Сытные коктейли с овсянкой

Самой большой популярностью среди вариантов приготовления пользуются смузи с овсянкой. Они при небольшой калорийности наполняют организм сытостью за счет содержащихся в его составе овсяных хлопьев. Наполнение этого напитка может быть любое, как фруктово–ягодное, так и овощное:

  1. Смузи с овсянкой, яблоком и бананом

    • банан и яблоко среднего размера;
    • 1,5–2 ст.л. овсяных хлопьев, кефира – 1 ст., мед по вкусу.
  2. Напиток с овсянкой и апельсином

    • очищенный от кожуры и семечек апельсин;
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст. кефира, мед по вкусу.
  3. Смузи с овсянкой, клубникой и бананом

    • 1 банан, 8–10 шт. клубники;
    • 2 ст.л. овсянки, 0,5 ст. кефира.

Можно красиво оформить подачу этого напитка, приготовив основу из банана, овсянки и кефира и отдельно взбить клубнику. Выложить все послойно в прозрачный бокал и украсить листочками мяты.

Если дома есть ягоды, то ягодный смузи с овсянкой в сочетании с молоком или кисломолочным продуктом доставит не меньшее удовольствие. Зимой можно приготовить коктейль из замороженных ягод. Однако свежие ягоды придадут напитку более яркий вкус и аромат.

Вариантов смузи из ягод множество, количество ограничивается только наличием. За основу такого коктейля берутся смузи с молоком, кефиром в сочетании с овсяными хлопьями, ложечкой меда и любимыми специями или семенами. Это могут быть:

  • корица, ваниль;
  • мята, семена кунжута;
  • льна, подсолнечника…

Когда хочется приготовить сытный вариант напитка, добавьте две–три столовых ложки творога. Смузи с творогом будет еще и источником дополнительного кальция.

Осенний тыквенно-имбирный смузи

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 50 грамм миндаля;
  • 1 спелый банан;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • пол столовой ложки корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • 1 столовую ложку липового меда.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тыкву кубиками и отправляем в ее блендер, туда же добавляем банан и пряности.
  2. Имбирь натираем на самой мелкой терке и тоже кладем в чашу блендера.
  3. Продукты тщательно взбиваем и разливаем по бокалам.
  4. Измельчаем миндальные орехи и посыпаем ими наш готовый овощной смузи, сверху поливаем медом.
  5. Этот тыквенный коктейль убережет вас от простуды и вирусов в осенний период.
  6. Пить его рекомендуется в первой половине дня сразу после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Смузи с персиком

Ингредиенты:

  • отборные персики – 1 кг,
  • молоко любой жирности и сливки – по 500 мл,
  • корица,
  • сахар и ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымойте, разделите их на половинки, выньте косточки.
  2. Проварите персики в воде, чтобы они стали мягче.
  3. Добавьте сахар и корицу.
  4. После остывания персиков, залейте их молоком и взбейте.
  5. Далее добавьте к ним сливки и снова взбейте.
  6. На поверхности смузи должна быть легкая пена.
  7. После приготовления напиток можно разлить по стаканам и немного подержать в холодильнике.
  8. Подавая на стол, украсьте каждый стакан листиком мяты.
  9. При желании персиковый смузи можно сделать без сливок.
  10. Но в таком варианте вам понадобится один литр молока.
  11. Напиток можно приготовить на основе йогурта.

Приятного вам аппетита!

Свойства напитка

Смузи завоевал популярность во всем мире в конце XX века. Он стал любимым блюдом вегетарианцев и поклонников здорового питания. Ведь делается коктейль из целых овощей, фруктов, ягод. Они измельчаются в блендере до однородной консистенции. Получается пюреобразная густая масса, которую можно втягивать через трубочку или кушать ложкой.

У смузи множество полезных свойств. Благодаря основным ингредиентам он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами. Добавляя молочные продукты, крупы, семена или зерна, можно сделать питательный завтрак, который обеспечит сытость на несколько часов. А пюреобразная консистенция делает его идеальным блюдом для детского и диетического питания. Нужно соблюдать правила приготовления, тогда коктейль принесет организму огромную пользу.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов в день. Большое количество смузи может привести к разрушению зубов и нарушению работы пищеварительного тракта.

Смузи

Ингредиенты:

  • 100 г. печенья типа «Топлёное молоко»
  • 1 крупный банан
  • 300 мл. натурального йогурта
  • 2 ч. л. сгущёнки
  • зёрна граната для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты.
  2. Банан для этого смузи выбирайте очень спелый и сладкий.
  3. Я обычно покупаю их в большом количестве, целыми связками, чтобы они успевали дозревать при комнатной температуре и становились еще вкуснее.
  4. Почистим банан от кожуры.
  5. Для удобства порежем его на тонкие колечки и положим в чашу блендера.
  6. Печенье разломаем на несколько частей.
  7. Я люблю готовить этот рецепт с  печеньем «Топленое молоко», но и другое печенье тоже подойдет, например «Савоярди», или же любой другой сладкий тип печенек, что у вас найдется под рукой.
  8. Добавим кусочки печенья к фруктам.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной густой консистенции на средней скорости блендера.
  10. Затем вольем в полученную сладкую смесь йогурт.
  11. Лучше всего использовать натуральный продукт, приготовленный в домашней йогуртнице из специальной закваски.
  12. Тем не менее, для этого рецепта подойдет классический йогурт с нейтральным вкусом.
  13. Так он не будет перебивать аромат остальных компонентов смузи, а наоборот подчеркнет их вкус.
  14. Для сладости добавим несколько ложечек сгущенного молока.
  15. Используйте сгущенку от проверенного произврдителя, чтобы быть уверенными в ее качестве.
  16. Еще раз взобьем ингредиенты, добиваясь однородной текстуры.
  17. Готовый напиток сразу перельем в бокалы или стаканчики.
  18. Украсим смузи кусочком печенья и зернышками сочного граната.

Приятного аппетита!

Вариант с пророщенной пшеницей

Этот полезный энергетический коктейль можно пить вместо традиционного завтрака. В нем содержится богатый запас ценных витаминов и минералов, поэтому он вполне подходит для утренней трапезы. Перед тем как приготовить банановый смузи с пророщенной пшеницей, проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Пара стаканов нежирного молока.
  • Горсть колотого льда.
  • Пара спелых бананов.
  • ¼ стакана натурального йогурта (без ароматизаторов).
  • Пара больших ложек пророщенной пшеницы.

Банановую мякоть заливают молоком и йогуртом и хорошо перерабатывают блендером. В получившуюся смесь добавляют пророщенные пшеничные зерна и еще раз взбивают до однородности. Получившийся напиток разливают в красивые бокалы и подают на стол.

Смузи-боул с тропическими фруктами

Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • Банку кокосового молока (200 мл);
  • 1 стакан замороженных ананасов, нарезанных кольцами;
  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан замороженных клубничных ягод;

Для украшения:

  • Столовая ложка кокосовой стружки;
  • Свежие ягоды клубники;
  • 1 манго (или плод другого тропического фрукта).

Приготовление:

  1. Поставьте кокосовое молоко в холодильник ровно на одни сутки. Впоследствии вы увидите, что молоко и сливки разделятся между собой. Наш рецепт подразумевает использование сливок.
  2. С помощью ложки вытащите ровно половину кокосовых сливок. Затем добавьте их в блендер вместе с мелко нарезанным ананасом, бананом и клубничными ягодами. Взбивайте до получения однородной смеси.
  3. Разлейте готовый смузи боул по тарелкам. Сверху украсьте ягодами. Для топпинга хорошо подойдут различные тропические фрукты. Можно добавить манго или другие плоды.

Как приготовить смузи в домашних условиях: основные правила

Чтобы сделать смузи дома, нам необходимо иметь блендер, а также ингредиенты для приготовления напитка, какими могут быть как свежие, так и замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Если вы собираетесь использовать для приготовления напитка не слишком сочные плоды, то его придется разбавить водой, йогуртом, соком, кефиром, молоком или другими жидкими компонентами.

Наиболее вкусный смузи получается, если его готовить из сочных плодов, имеющих плотную мякоть.

Перед приготовлением коктейля его компоненты необходимо хорошенько вымыть. Поскольку термообработки не предвидится, это нужно делать очень тщательно, дабы не иметь потом проблем со здоровьем.

Если вы будете готовить смузи из твердых овощей или фруктов (к примеру, моркови, свеклы и других), перед закладкой в блендер их лучше порезать на небольшие куски.

Если основная цель употребления вами смузи – это похудение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • не добавляйте в напиток сахар (если уж очень хочется подсластить смузи – используйте для этого мед);
  • не используйте при приготовлении смузи высококалорийные продукты: сливки, шоколад, мороженое и другие;
  • в качестве ингредиентов применяйте фрукты, имеющие небольшую калорийность. Это прежде всего сливы, а также киви, яблоки и абрикосы.

Соблюдение этих простых правил при приготовлении коктейля поможет вам избавиться от лишнего веса намного быстрее.

Вред смузи и что с этим делать

Хотя зеленые смузи полезны для организма и получили репутацию здоровых напитков, все же у них есть и темная сторона, о которой мало кто знает. 

Что касается зеленых смузи, то вредны они могут быть по ряду причин:

  1. Было обнаружено, что крестоцветные овощи, такие как листовая капуста кейл, брокколи, цветная капуста и другие, содержат высокий уровень токсичного тяжелого металла, таллия. Этот металл поступает в их состав из почвы. А появляется он в почве, как побочный продукт плавки и сжигания угля. Поэтому, если ваш огород чистый и вы не сжигаете в нем никакой мусор, то считайте что вы потребляете экологически чистые продукты.
  2. Крестоцветные овощи также содержат гойтрогены. Это такие естественные растительные химические вещества, которые подавляют поглощение йода щитовидной железой и снижают выработку гормона щитовидной железы. Тем самым эти овощи снижают функцию щитовидной железы. Чтобы решить эту проблему, просто используйте их не часто, например, 1 раз в неделю.
  3. Многие листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, мангольд, брокколи богаты оксалатами. Оксалаты — это соединения растительного происхождения, которые могут способствовать образованию камней в почках и воспалению при потреблении их в больших количествах. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют уменьшить потребление этих овощей и чередовать их с другими. Или вы должны наполнять свой кишечник полезными бактериями из пробиотиков и ферментированных продуктов. Они также способствовуют разложению оксалатов.

Что касается остальных цветных смузи, то они могут быть вредны из-за:

  1. Большого количества добавленного сахара. Это касается тех смузи, которые имеют в своём составе йогурты с разными вкусами или фруктовый сок. Чтобы избежать этого используйте в смузи простой греческий йогурт или сок, выжатый самостоятельно, а лучше замените их молоком миндаля, кешью или бразильского ореха, например. 
  2. Непереносимости лактозы. Это касается тех смузи, которые содержат молоко животного происхождения. Просто попробуйте заменить это молоко на молоко основанное на растительной основе. 

Как видите, вред зеленых смузи или некоторых цветных относительный и все можно легко решить.

Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями

Установить точно пищевую ценность и химический состав коктейля невозможно, поскольку они меняются в зависимости от применяемых ингредиентов для приготовления. Можно лишь отметить его полезные свойства:

  • насыщение организма витаминами за счет присутствия органических продуктов;
  • наличие кальция благодаря добавлению в рецепт молочнокислых и молочных изделий;
  • отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все питательные вещества компонентов;
  • низкая калорийность вследствие использования диетических ингредиентов, богатых растительными белками и легкоусвояемыми углеводами.

Употребление смузи гораздо полезней, чем натуральных соков. Это объясняется наличием в его составе витаминно-минерального комплекса, а также клетчатки, которая при поступлении в организм улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток может стать звездой диетического рациона.

Чтобы смузи не был слишком густым можно добавить молоко или сок

Какой может нести вред

Директор Ассоциации стоматологов Великобритании Найджел Картер призывают к осторожности употребления смузи. На их официальном портале bda.org специалисты призывают сократить прием напитка до 150 мл в день

Они объясняют это тем, что прием смузи, как и натуральных соков, способствует развитию кариеса у детей из-за повышенного содержания кислоты и сахара.

Чтобы снизить риск негативного воздействия молочной кислоты на эмаль зубов британские стоматологи рекомендуют пить коктейль через соломинку или после каждого употребления полоскать ротовую полость.

Калорийные, но не менее полезные смузи

Самые калорийные смузи получаются из бананов, дыни, винограда, апельсинов и, как ни странно, арбуза. По этому с этими ингредиентами нужно быть на чеку.

Рецепт 1. Дыня, клубника, мороженное

Очень вкусный и сытный смузи, летом он освежает и не придает чувство тяжести желудку.

Рецепт 2. Арбуз, мята, клубника

Такой коктейль утолит жажду в жаркую погоду.

Рецепт 3. Дыня, банан, ванильный сахар

Взбитый до текстуры крема, этот нежный напиток будет сладкоежкам в радость, а перед ванильным ароматом не устоит никто.

Хотелось бы добавить, что в идеальном смузи сочтены не более 4-5 продуктов.

Так же хотим подчеркнуть, что не стоит увлекаться темными цветами зелени. В сочетании с яркими овощами и фруктами темно-зеленые цвета приведут к тому, что ваш напиток получится не самого приятного – грязно-болотного цвета, подавать такой смузи гостям не очень эстетично.

Коктейли будут полезны для организма как в виде диеты на смузи, так и станут украшением в Вашем привычном рационе.

Не нужно слишком изощряться и фантазировать с ингредиентами, ведь все гениальное – просто!

Вариант с зеленой гречкой

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается необычным нежным вкусом. Он получается в меру сладким и очень ароматным. В его состав входит:

  • 100 граммов зеленой гречки.
  • Пара бананов.
  • 150 граммов замороженной малины.
  • 4 финика.
  • 400 миллилитров фильтрованной воды.

Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, рецепт которого описан в сегодняшней статье, нужно заняться гречкой. Ее заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром крупу отправляют в резервуар блендера. Туда же добавляют кусочки банана, финики и оттаявшую малину. Все это разбавляют нужным количеством питьевой воды и хорошенько взбивают.

Смузи для похудения

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 огурец
  • Стебель сельдерея – 2 стебля
  • Груша – 1 груша
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Сок свежего лимона – 1 ст. ложка
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Перец молотый, черный – 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В стакан блендера помещаем очищенную грушу от сердцевины (семян), нарезанный огурец с черешками сельдерея, соком лимона, перцем и солью.
  2. Взбиваем до однородного состояния.
  3. Тут у вас есть альтернатива, можно густой однородный смузи перелить по стаканам и наслаждаться густым и вкусным коктейлем, а можно процедить густую массу через мелкое сито или марлю, а затем перелить редкий смузи по стаканам.
  4. Украсить смузи для похудения можно кружочком огурца или ломтиком груши.
  5. Что бы ломтик груши не окислялся (не изменял свой цвет на воздухе) его нужно облить лимонным соком.
  6. Смузи готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить смузи в домашних условиях?

Сегодня можно купить такой коктейль в большинстве супермаркетов, но лучше все-таки приготовить смузи в домашних условиях. Сделать это несложно, надо только учитывать ряд особенностей:

  1. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных продуктов, но лучше отдавать предпочтение сезонным овощам или фруктам.
  2. Готовить лучше непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
  3. Если напиток получается густой, можно разбавить молоком, соком или обычной водой. Чтобы охладить коктейль, в стакан стоит добавить кусочки льда.
  4. Подавать напиток принято в стаканах, чтобы была видна вся красота цветовой гаммы и его аппетитная консистенция.

Вот как приготовить смузи пошагово:

  1. Вымытые и очищенные от косточек и, если надо, кожуры фрукты, овощи или ягоды. Нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  2. Сложить все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить немного жидкости при необходимости. Так можно быстро приготовить перекус или завтрак, если нет времени или желания его готовить.

А коктейль, приготовленный на ужин, поможет насытить организм всем необходимым, не создавая при этом чувства тяжести. Вариантов приготовления смузи множество, но можно условно разделить их на группы:

  • овощные коктейли;
  • напитки из фруктов, замороженных или свежих ягод;
  • с добавлением молочных продуктов (творога, молока, кефира);
  • коктейль с овсянкой или с другой крупой.

В зависимости от входящих ингредиентов коктейли могут быть несладкими и сладкими. Первые насытят в течение дня, а сладкие фруктовые или ягодные смузи заменят калорийный десерт.

Как приготовить смузи из фруктов?

Напиток можно сделать по такому же принципу что и овощные. Но есть общепризнанные сочетания, которые нравятся любителям этого напитка:

  1. Яблочно–морковный с соком апельсина

    • 1 яблоко среднего размера, сок одного крупного апельсина;
    • 1 крупная морковь, натертая на мелкой терке;
    • семена льна или кунжута для украшения.
  2. Бананово–лимонный с киви

    • банан мелко порезанный;
    • 2 киви, очищенных от кожуры;
    • 0,5 лимона (семечки предварительно убрать).
  3. Апельсиново–банановый с хурмой

    • хурма и банан по 1 шт.;
    • 0,5 стакана апельсинового сока;
    • чайная ложка корицы.

Витаминной «бомбой» можно назвать зеленый смузи. В рецепт приготовления входит большое количество разной зелени. Для его приготовления понадобится:

  • несколько веточек базилика, петрушки, укропа, любой зелени по вкусу;
  • сок половины лимона, одно зеленое яблоко.

Схема приготовления

В принципе, технология приготовления смузи из фруктов аналогична приготовлению смузи из ягод. К фруктам следует добавить какую-либо съедобную жидкость и запустить блендер.

Многие любители смузи-коктейлей предпочитают употреблять их утром вместо завтрака

Если Вы можете отнести себя к числу таковых, обратите внимание на сочетания (миксы) фруктов и ягод, которые идеально подойдут для утреннего бодрящего смузи:

  • апельсин + грейпфрут;
  • апельсин + ананас;
  • грейпфрут + яблоко;
  • банан + хурма;
  • манго + вишня + абрикос;
  • яблоко + виноград + инжир;
  • инжир + персик + абрикос;
  • вишня + абрикос + слива;
  • банан + груша + виноград.

В любой из перечисленных миксов можно добавить овсяные хлопья, кефир, молоко или йогурт. Так Вы получите более питательный напиток, который надолго утолит чувство голода. Если Вы любитель сладкого, то можете разнообразить вкус коктейля с помощью мороженого. Шоколадное или пломбир, ванильное или крем-брюле — здесь уже выбор полностью в Ваших руках. Если добавлять мороженое Вы уже пробовали, можно разнообразить густой коктейль кокосовой стружкой или мёдом, орехами или сухофруктами.

Почти каждая современная девушка стремиться снизить свой вес любыми доступными способами, но мало кто знает, что природа все делает за нас. Предлагаем список фруктов и ягод, которые способствуют уменьшению количества килограммов и выведению лишнего жира из организма, поэтому смело употребляйте их в составе смузи:

яблоки – один из основных жиросжигателей. Одного яблока в сутки предостаточно для достижения желанного результата;
груши выгодно «обманывают» организм, благодаря своему химическому составу, а человек остается сытым дольше, чем обычно;
бананы — это не только отличный помощник в процессе похудения, но еще и источник важных элементов, благодаря которым Вы сможете укрепить свой иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Банановый смузи отличается особой густотой и воздушностью;
черника всегда ассоциируется у большинства людей с природным регулировщиком качества зрения, но исследования современных ученых показали, что эта крошечная ягода может помочь и в похудении тоже. Так что смело добавляйте вкусную ягоду в Ваш смузи, делайте талию тоньше, а зрение – лучше;
клубника существенно ускоряет процесс обмена веществ, что, как известно, залог ощутимого похудения. Клубничный смузи поможет Вам справиться с повреждениями внутренних тканей;
киви

Вы когда-нибудь замечали, что в этом вкусном фрукте есть небольшие черные семечки? По сути, это не важно. Важно то, что именно они очень богаты нерастворимой клетчаткой, которая удивительно улучшает процесс пищеварения

К тому же, как и груша, киви заставляет организм дольше не испытывать чувство голода;
грейпфрут наиболее популярный продукт среди людей, сидящих на различных диетах. Но питаться одним только им – не самое правильное решение. Идеально будет употреблять перед каждым завтракам половину целого плода, который почти не имеет калорий и богат клетчаткой;
персики – отличные антиоксиданты. Именно они помогут вывести из организма лишние элементы, накопившиеся за годы употребления вредной пищи;
кокос или кокосовое молоко прекрасно выступят в качестве заменителя сладенького, которого так хочется во время диеты. Забудьте про пирожные, добавьте в смузи что-то, сделанное из кокоса, и наслаждайтесь самым сладким напитком, который не навредит Вашей фигуре;
гранат хорошо справляется с задачей снижения аппетита, выводит из организма вредные вещества, а также способствует предупреждению некоторых болезней типа атеросклероза;
апельсины лучше употреблять в натуральном виде. Сок, даже свежевыжатый, сильно уступает по количеству полезных элементов целому плоду. Богатый витамином С апельсин поможет Вам сбросить надоедливый лишний вес и украсит вкус Вашего смузи приятной кислинкой;
манго не может похвастаться первым местом по минимальному количеству сахара, но, тем не менее, станет отличным помощником в процессе похудения благодаря другим полезным элементам, содержащимся в нем;
папайя может употребляться в пищу в любом виде. Исключением не является и возможность добавления этого фрукта в состав Вашего смузи.

Рецепты смузи

Невзирая на то, что смузи – это современный напиток, в интернете можно найти большое количество рецептов его приготовления. Коктейль может быть как сладким (ягодно-фруктовым с добавлением мороженого или меда), так овощным – низкокалорийным для похудения. Зная определенные секреты, приготовить смузи в домашних условиях можно легко и просто. Ингредиенты лучше подбирать согласно известным рецептам, поскольку в некоторых случаях несочетаемость определенных продуктов может сыграть злую шутку – испортить желанный напиток.

Смузи из ягод

Для того чтобы приготовить смузи из ягод, необходимо подобрать такие компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • лед – 4 стандартных кубика.

Как сделать смузи дома:

  1. Вымойте все ягоды, дайте стечь воде.
  2. Освободите клубнику от плодоножек, а черешню от косточек/хвостиков.
  3. Нарежьте средними кубиками все ингредиенты.
  4. Сложите в чашу блендера компоненты, залейте охлажденным молоком, взбейте.
  5. Добавьте ванилин, лед; прокрутите блендер еще один раз.
  6. Разлейте по высоким стаканам, подавайте на стол.

Фруктовый смузи

Из фруктов может получиться прекрасный охлаждающий коктейль с наличием витаминов, полезных веществ. Чтобы приготовить понадобятся:

  • бананы – 1 шт.;
  • мед (лучше цветочный) – 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • фундук – 5 шт.;
  • лед – по усмотрению.

Как готовить смузи в блендере из фруктов:

  1. Первым делом отдельно измельчите фундук до мелкой крошки.
  2. Все фрукты вымойте, очистите от кожуры.
  3. Нарежьте большими кусочками.
  4. Взбейте до образования однородной массы блендером.
  5. Насыпьте в чашу с соком измельченный фундук, мед, лед.
  6. Перемелите еще один раз.
  7. Разливайте по емкостям, пейте вкусный коктейль.

Смузи на завтрак

Зачастую встречаются рецепты напитка, которые могут заменить полноценный, низкокалорийный, но весьма питательный завтрак. Особенно коктейль рекомендуется приготовить тем, кто решил заняться похудением. Основным ингредиентом станет овсянка – элемент, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и регулирующий процессы метаболизма. Приготовьте компоненты:

  • овсянка (хлопья) – 4 ст. л.;
  • йогурт (натуральный, нежирный, диетический) – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Как приготовить смузи на завтрак:

  1. Банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Овсянку предварительно замочите в молоке на 10 минут.
  3. Залейте йогурт в чашу блендера, добавьте овсянку и взбейте.
  4. Пришла очередь фруктов – всыпьте их в чашу и повторите процесс измельчения (1-2 минуты).
  5. Густую смесь налейте в широкий стакан и пейте (или ешьте чайной ложкой).

Овощной смузи

Невероятно популярным коктейлем является овощной. Он низкокалорийный, питательный, вкусный и очень полезный. Тем, кто стремится сделать свою фигуру совершенной, рекомендуется употреблять такой коктейль. Овощной сок нормализует работу кишечника, улучшит пищеварение. Перед тем как приготовить смузи, подберите ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • базилик – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г.

Как же приготовить смузи из овощей:

  1. Предварительно отварите брокколи, нарежьте кусочками.
  2. Огурец и морковь очистите от кожуры, порежьте ломтиками.
  3. Смешайте все компоненты, добавьте свежего шпината.
  4. Поместите все в чашу, добавьте воды, тщательно взбейте.
  5. Поставьте в холод на час, после – употребляйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector