Влияние метформина на вес: можно ли похудеть, принимая метформин

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 25.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие люди, стремящиеся к похудению, склонны считать, что средства от запора могут помочь им добиться заветной цели. С чем это связано, и действительно, помогают ли слабительные таблетки для похудения?

Почти во всех чаях и пищевых добавках, которые позиционируются как препараты для похудения, присутствуют слабительные компоненты. Их цель — устранить застой кала в кишечнике, тем самым облегчив организм на 1-3 кг одномоментно. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями: основное направление слабительных средств — не «сжигать» жиры, и даже не ускорять метаболизм, а просто очищать кишечник.

Продукты

Вместо аптечных средств с клетчаткой гораздо лучше и приятнее употреблять в пищу продукты, содержащие эти нерастворимые пищевые волокна. Среди продуктов, богатых клетчаткой, а также магнием:

  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • чернослив;
  • инжир;
  • яблоки
  • лесные орехи;
  • оливки;
  • малина;
  • авокадо;
  • виноград;
  • сеспна льна
  • цикорий;
  • укроп;
  • петрушка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • шиповник;
  • чечевица;
  • манка;
  • отруби;
  • пшеница;
  • черный рис.

Следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали свежие овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, злаки. Правильное питание устранит проблемы с пищеварением, а в сочетании с физическими нагрузками (бег , плавание , аэробика фитнес ) поможет сбросить вес.

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Чистим кишечник и худеем

Чистка кишечника для похудения имеет важное значение. В результате очищения:

В результате очищения:

  • Улучшается пищеварение;
  • Из кишечника в кровь прекращают поступать токсиканты;
  • Появляется ощущение легкости;
  • Энергии становится больше;
  • Восстанавливается микрофлора, что способствует укреплению иммунитета.

При этом надо понимать, что чистка кишечника должна быть безопасной для здоровья. Система очищения обязательно должна включать сорбент, который непосредственно будет выводить содержимое кишечника.

Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры, восполнения дефицита витаминно – минерального комплекса надо использовать растительные ферменты, легкие слабительные, противопаразитарные компоненты.

Борьба с запорами

Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др

Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.

Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:

  • Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Не переедайте и не допускайте длительных перерывов в приеме пищи без необходимости.
  • Выбирайте блюда, приготовленные на пару, отварные мясо, птицу и рыбу. Ограничьте употребление жирной, жареной пищи, копченостей, маринадов, специй.
  • Включайте в ежедневный рацион свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды, растительные масла, кисломолочную продукцию.
  • Минимизируйте потребление кофе, крепкого чая, риса, киселей, сухарей.
  • Пейте каждый день не менее 1,5 литров чистой воды. Начинайте день со стакана теплой воды. Не пейте сразу после приема пищи — подождите не менее часа.
  • Заведите пищевой дневник — фиксируйте симптомы после употребления тех или иных продуктов, чтобы узнать индивидуальные реакции и скорректировать рацион.

Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.

Препараты центрального действия

Сибутрамин

Сибутрамин был разрешён к применению в США в 1997 году, а в Европе — двумя годами позже. По данным клинических исследований, сибутрамин снижает вес в 1,5 раза эффективнее по сравнению с орлистатом .


Механизм действия

Сибутрамин ингибирует обратный захват серотонина в ядрах гипоталамуса. Серотонин влияет на регуляцию пищевого поведения. Препарат уменьшает потребность в пище, усиливая чувство насыщения, и особенно эффективен в случаях, когда пациенту сложно ограничивать себя в еде. Именно в таких ситуациях очень сложно добиться снижения массы тела только за счёт диеты и физической активности: люди с подобными пищевыми привычками, даже достигая определённых результатов, как правило, не могут их удерживать.

Наряду с усилением чувства насыщения сибутрамин способствует повышению энергозатрат, стимулирует расщепление жиров в тканях и сохраняет оптимальную скорость основного обмена. При этом расходы энергии возрастают в среднем на 0,15 кДж/мин в течение 5,5 часов. Благодаря этому эффекту действие сибутрамина сохраняется и в отдалённом периоде.

Важно отметить, что сибутрамин положительно влияет на качество жизни, психоэмоциональное состояние и эректильную функцию у мужчин .


Доказательная база

Эффективность сибутрамина доказана во множестве клинических исследований. Так, в известном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании STORМ было показано, что применение препарата на протяжении 6 месяцев обеспечило снижение массы тела в среднем на 10,2 кг, уменьшение окружности талии на 9,2 см и отношения окружности талии к окружности бёдер на 10 %. Достигнутые результаты смогли удержать (на ≥ 80 %) в последующие 18 месяцев 43 % пациентов.


О чём предупредить клиента?

При лечении сибутрамином могут возникать побочные эффекты, как правило, в первые 4 недели терапии. Со временем их выраженность и частота снижаются, и в целом побочные эффекты носят нетяжёлый характер. К числу самых распространённых неблагоприятных реакций относятся сухость во рту, бессонница, головная боль, изменение вкуса, запоры.

При применении сибутрамина следует контролировать артериальное давление и пульс. По данным исследований, они могут увеличиваться: давление — на 1–4 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — на 3–7 ударов в минуту.

Наряду с монопрепаратами сибутрамина в РФ зарегистрированы и несколько комбинаций с ним.

Слабительные средства — помогут ли они похудеть?

В погоне за стройностью силуэта женщины идут на любые эксперименты со своим организмом. Одно из новомодных увлечений – прием слабительных средств с целью вывести из организма токсины и легко похудеть.

К таким средствам относятся слабительные чаи для похудения, травяные настои, биологически активные добавки, листья крушины, сенны, бисакодил, а также лекарственные средства, якобы помогающие худеть, которые воздействуют непосредственно на кишечник. Понятно, что слабительные средства назначают при запорах, но помогают ли они при ожирении?

Эти препараты, конечно, могут оказать помощь в очищении кишечника от каловых масс, так же как и процедура клизмирования. Но похудеть с помощью слабительного можно только за счет ухудшения здоровья. Слабительные средства ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику и выведение его из организма. То есть, приводят к таким же результатам, что и клизма. Несложно догадаться, что и побочные эффекты здесь те же. Разве что кишечная микрофлора страдает меньше.

Список самых эффективных слабительных

Аптечные препараты для улучшения дефекации делятся на 3 группы:

  • раздражающие слизистую оболочку кишечника;
  • осмотические, усиливающие давление в прямой кишке и увеличивающие количество каловых масс;
  • пребиотики, улучающие микрофлору и моторно-эвакуаторные функции кишечника.

Представителями первой группы являются листья сенны, трава крушины, ревень, касторовое масло, плоды жостера.Из синтетических препаратов стоит отметить «Бисакодил», «Гуталакс», «Сенадексин», «Регулакс».

К осмотическим слабительным относятся препараты, содержащие лактулозу или макроголь 4000. Вещества адсорбируют токсины, усиливают давление в толстой кишке и стимулируют перистальтику. Добиться эффекта быстрого действия при похудении можно приёмом лекарств:

  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Прелакс»;
  • «Форлакс»;
  • «Экспортал».

Препараты впускаются в форме порошков, сиропов, которые нужно принимать строго по инструкции.

Пребиотики — самые эффективные и безопасные слабительные средства для похудения. Они оказывают антибактериальное действие, уничтожают патогенную микрофлору, убирают вздутие живота и газообразование. Активными компонентами выступают пищевые волокна, морские водоросли, антиоксиданты,полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Хорошие результаты обеспечивает «Хилак Форте». Он восстанавливает солевой баланс, нормализует кислотность и быстро выводит залежи каловых масс. Для очистки кишечника жидкость принимается 3 раза в день по 60 капель.

Для быстрого похудения подходит «Лактофильтрум». Это одно из немногих лекарственных средств, пригодных для длительного применения. В составе находится лактулоза и лигнин — природный адсорбент. Таблетки выводят токсины, улучшают микрофлору и стимулируют позывы к дефекации.

Клетчатка

В аптеках представлены препараты на натуральной основе, которые полезно использовать в качестве дополнения к диетическому питанию.

Они улучшают работу желудка, снижают чувство голода и позволяют запустить быстрый процесс похудения. Популярные средства:

  • кисель «Леовит»;
  • семена льна;
  • пищевые волокна;
  • овсяные очищенные отруби;
  • клетчатка из тыквы.

Проникая в организм, состав впитывает воду в кишечнике и увеличивается в размере. Возникают позывы к дефекации и каловые массы легко выводятся из организма. Средства на основе клетчатки разрешается использовать регулярно в течение месяца.

Слабительные чаи и травы

В состав слабительных чаев для похудения входят травы, стимулирующие кишечник.Высокую эффективность оказывают листья сенны.

В качестве дополнительных компонентов выступают:

  • цветки лотоса,восстанавливающие липидный обмен и улучшающие общее самочувствие;
  • тысячелистник, тонизирующий желудочно-кишечный тракт;
  • боярышник, снижающий чувство голода и очищающий кровь от холестерина;
  • ревень, усиливающий моторику ЖКТ;
  • подорожниковая частуха, способствующая преобразованию жиров в энергию;
  • имбирный корень,запускающий процесс сжигания жиров.

Слабительный чай обеспечивает заметные результаты при соблюдении диеты.Его разрешается пить по 1-2 стакана в день не больше 3 недель.

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

  • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
  • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты — запор.

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

С лекарствами шутки плохи

Слабительные, которые повышают осмотическое давление в кишечнике, относятся к более серьезным медицинским препаратам, которые способны нанести вред при их нецелевом употреблении. Их можно принимать при склонности к хроническим запорам, чтобы облегчить свое состояние, но непродолжительный период времени. Если нарушить это правило, то могут произойти негативные изменения в состоянии микрофлоры в кишечнике.

К этой группе слабительных относятся следующие медпрепараты:

  • «Нормазе»;
  • «Дюфалак»;
  • «Порталак»;
  • «Лактулоза».

Существуют препараты аналогичного действия, но произведенные на основе лекарственных растений. Среди них можно выделить «Экстракт крушины», который бывает в двух видах − таблетки или сироп. Есть препарат, созданный на основе листьев сенны и плодов инжира. Он называется «Кафиол». В состав препарата «Фитолакс» входят компоненты из подорожника, сенны, укропа и абрикос. На аптечных полках можно встретить лекарство, созданное на основе ламинарии − «Фитотранзит». Несколько препаратов были созданы из семян подорожника. К ним относятся «Натуролакс», «Мукофальк» и «Файберлекс».

Наиболее опасными при неправильном применении слабительными являются те, которые стимулируют моторику кишечника и действуют на него раздражающе. В частности, к ним относятся такие средства, как:

  • «Сорбит»;
  • «Бисакодил»;
  • «Фенолфталеин»;
  • «Мальтит».

Они действуют за счет провоцирования кишечных спазмов, из-за чего организм очищается. Главная опасность заключается в том, что при длительном приеме этих слабительных препаратов кишечник начинает постепенно деградировать, ослабляется его гладкая мускулатура. В итоге человек не может нормально сходить в туалет, ведь его организм привык к лекарствам и без них происходит запор.

Отдельно следует поговорить про минеральные слабительные. К ним относятся магнезия и глауберова соль. Их нужно принимать строго по назначению лечащего врача. Хотя действие их настолько серьезно, что подобные лекарственные средства назначают только перед хирургическим вмешательством, чтобы полностью очистить желудочно-кишечный тракт пациента. Активные вещества, входящие в состав медпрепаратов, буквально выдавливают из организма каловые массы. Серьезный слабительный эффект достигается всего за один прием этих лекарств. Их нельзя принимать с целью похудения, так как они напрочь выводят из организма всю полезную микрофлору и даже требуют приема пребиотических препаратов, чтобы восстановить баланс в организме.

Причины

Современный ритм жизни не оставляет времени на то, чтобы питаться правильно. А правильно — это дробно, не менее 4−5 раз в день, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в меню

Важно готовить блюда на пару или отваривать, меньше употреблять жареного и копченого, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Необходимо пить до 2 литров воды в сутки, перекусывать полезно, отказаться от крепкого чая и кофе.

Такого рациона придерживаться довольно сложно, поэтому запор — распространенная проблема взрослых жителей мегаполисов. Аргумент в пользу того, что неправильное питание — самая популярная причина нарушений дефекации: в большинстве случаев коррекция рациона и питьевого режима, прием клетчатки или препаратов на ее основе позволяют быстро справиться с проблемой.

Что делать при запоре у взрослых? Меры помощи определяются причиной задержки опорожнения, поэтому разобраться в причинах очень важно. В некоторых случаях к запору приводит прием лекарственных препаратов

Обычно речь идет о препаратах железа, антидепрессантах, сорбентах в большом количестве, противодиарейных средствах, наркотических анальгетиках, препаратах для регуляции артериального давления.

Запоры могут быть связаны с предменструальным синдромом и в целом с менструальным циклом у женщин. Так, отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости и запорами.

Предположить причины можно, обратив внимание на сопутствующие симптомы. Например, доцент Юлия Шульпекова в своем научном труде указывает на то, что «для проктогенного запора характерными симптомами являются длительное натуживание, чувство «препятствия, блока» в прямой кишке, необходимость «ручного вспоможения» для облегчения дефекации (поддержки тазового дна, ручного удаления кала)

При этом стул или позывы на дефекацию могут быть ежедневными, а консистенция кала — различной» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Установить причину поможет только врач, поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Полезные продукты и блюда из них

Для мягкого слабительного эффекта в свой ежедневный рацион важно включать достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. В вашем меню обязательно должны присутствовать:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи.

Из свежих овощей для похудения и слабительного эффекта рекомендуется делать упор на морковь, брокколи, все виды капусты, молодой картофель, тыкву. Среди фруктов особо выделяйте яблоки и груши, бананы, грейпфруты, авокадо, инжир. Из ягод очень полезны для похудения малина и клубника. Зимой, когда свежие фрукты покупать довольно дорого, можно полакомиться сухофруктами. Сильным слабительным эффектом славятся чернослив и изюм.

В качестве гарнира обратите внимание на такие бобовые культуры как горох, чечевица и разные сорта фасоли. Из зерновых следует есть макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями и из цельнозерновой муки

Кроме того, полезно кушать бурый рис и овсяную крупу. Из семян особенно полезно есть льняные и тыквенные, а из орехов − миндаль. На основе таких продуктов питания можно в домашних условиях готовить вкусные и полезные блюда. Они богаты содержанием клетчатки.

На завтрак можно приготовить овсянку с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

Количество

овсяные хлопья 75 г
сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив) 20 г
любые орехи 20 г
нежирное молоко 200 г

Сварите овсянку на нежирном молоке и в готовую кашу положите мелко порубленные орехи и сухофрукты. При желании в нее можно добавить немного льняных семечек, чтобы повысить количество клетчатки в блюде. В одной порции будет порядка шести граммов клетчатки.

https://youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Приготовьте традиционный омлет, добавив в него побольше свежей зелени, листья шпината и брокколи. Слегка подсушите в тостере или поджарьте на сухой сковороде (не используйте сливочное или растительное масло при жарке) два ломтика цельнозернового хлеба. Запивать блюдо рекомендуется томатным соком. Такой завтрак принесет вашему организму те же шесть граммов клетчатки.

На обед можно приготовить бурито с фасолью. Для этого взбейте одно куриное яйцо, добавьте в него 40 граммов отварной фасоли. Выложите эту смесь на тонкий лаваш и запеките в печи в течение пяти минут. При желании готовое блюдо приправьте соусом сальса. В одной порции насчитывается семь граммов клетчатки.

В качестве десерта можно приготовить легкий коктейль на основе свежей клубники и банана. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:

  • свежая клубника − 200 г;
  • обезжиренный йогурт − 100 г;
  • банан − ½ шт;
  • апельсиновый сок − 100 г;
  • лед − по желанию.

Просто смешайте все ингредиенты в блендере или с помощью миксера, и питательный коктейль готов. Его можно использовать в качестве перекуса. Калорийность у этого напитка достигает 235 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector