Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Содержание:
- Использование сельдерея
- Полезные свойства петрушки
- Сельдерей виды. Виды сельдерея с фото
- Могут обладать антиоксидантными свойствами
- Виды сельдерея
- Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин
- Стебель сельдерея: вред
- Сельдерей корневой: полезные свойства
- Итальянский салат с креветками, апельсином и кедровыми орешками
- Состав стеблей сельдерея
- Рецепты легких салатов для похудения
- Рецепты блюд из стеблей сельдерея
- Как чистить и резать сельдерей
- Лечебные рецепты народной медицины
- Салат с сельдереем, яблоком и грецким орехом
- Крабовый салат с сельдереем и кукурузой
- Стебель — чистить или нет
- Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания
Использование сельдерея
Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.
Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.
Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря
Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях
Полезные свойства петрушки
Состав и наличие полезных веществ
В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Полезные и лечебные свойства
Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.
В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.
Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Использование в косметологии
Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.
Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.
Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.
Опасные свойства петрушки
Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.
Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.
К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.
Полезную петрушку можно вырастить не только на огороде, но и на своем подоконнике. Узнайте все тонкости этого процесса из видео.
Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 20
Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.
Сельдерей виды. Виды сельдерея с фото
Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.
Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.
Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:
- корневой;
- листовой;
- черешковый.
Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.
Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.
Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра
А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.
Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.
Сельдерей: виды и сорта
Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор»
А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль»
Могут обладать антиоксидантными свойствами
Экстракт семян сельдерея также может обладать антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы. Для поддержания оптимального здоровья ваш организм требует здорового баланса антиоксидантов и свободных радикалов ().
Хотя исследования ограничены, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами (, ).
Это может быть объяснено наличием полифенолов в семенах сельдерея.
Полифенолы являются полезными соединениями, которые присутствуют в некоторых растительных продуктах. Более крупные исследования связывают диеты, богатые полифенолами, с меньшим числом случаев возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, ).
Виды сельдерея
Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья.
Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:
- Листовой
- Черешковый
- Корневой
Где растет сельдерей
Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.
Сельдерей – ароматное двулетнее растение, произрастающее на всех континентах
Достаточно рыхления почвы, хорошего полива и уничтожения сорняков, чтобы получить здоровый, ароматный овощ. Полезно производить мульчирование почвы, чтобы уберечь сельдерей от пересыхания и обильного роста сорняков.
Калорийность сельдерея
Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).
Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.
Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.
Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:
- Эфирные масла
- Витамины PP, A, E, C, B1, B6, B2
- Фолиевая кислота
- Аспаргин, маннит, цитрин
- Пектины, сахара
- Соли фосфора, магния, натрия, железа, калия
- Пищевые волокна
- Белки, жиры, углеводы
- Крахмал, зола, вода
- Органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая)
Вред
Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин
Польза и вред сельдерея черешкового, или стеблевого, была известна еще задолго на начала нашей эры. Его почитали и превозносили древние греки, римляне и египтяне. Украшали храмы, дома, голову победителей в спортивных соревнованиях, воспевали в поэмах и изображали на монетах того времени. Какие же полезные свойства сельдерея стеблевого снискали ему такую славу и почет?
Состав стеблей сельдерея
Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.
Пищевые волокна, г
Аскорбиновая кислота, мг
Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.
Чем полезен черешковый сельдерей
Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.
Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.
В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.
Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин
Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.
Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.
Чем полезны стебли сельдерея для мужчин
Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.
Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.
Стебель сельдерея: вред
Стебель сельдерея имеет солоноватый вкус и может употребляться как в сыром, так и в вареном виде. Часто стебли растения применяют в кулинарии для приготовления соусов, первых блюд, приправ и салатов. Всего два черешка сельдерея насыщают организм суточной потребностью в витамине C и A.
Стебель сельдерея следует исключить из рациона при заболеваниях пищеварения, эпилепсии, беременности
Противопоказания сельдерея и его стеблей идентичны. Не следует употреблять черешки при тромбофлебитах, почечных недугах, при заболеваниях пищеварительной системы, эпилепсии, беременности и лактации. Также следует помнить об объеме сельдерея, который может быть употреблен в течение суток – не более 150 грамм.
Сельдерей корневой: полезные свойства
Вся сила растения скрыта в небольшом корнеплоде. Корень сельдерея считают панацеей от многих заболеваний, так как при его употреблении наблюдается стремительное улучшение здоровья и быстрое оздоровление.
Полезные свойства корнеплода сельдерея:
- Предотвращение анемии, малокровия
- Улучшение мозговой активности
- Стремительный сброс лишнего веса
- Улучшение эластичности суставов
- Восстановление физической формы организма
- Улучшение работы сердца
- Предотвращение развития раковых клеток
- Защита от вирусных и простудных заболеваний
- Благотворное действие на половую сферу мужчин и женщин
Лучше всего употреблять корень сельдерея сырым. Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ растения.
Итальянский салат с креветками, апельсином и кедровыми орешками
Этот салат имеет необыкновенно изысканный вкус и его совсем просто готовить.
- Листья салата – 200 г
- Очищенные креветки – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Ядра кедровых орехов – 4 ст. л.
- Апельсин – 2 шт.
Для заправки:
- Лимонный сок – 4 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль
Сначала сырые креветки 2-3 минуты обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, выдавленного через пресс. Дать им остыть. Можно использовать и готовые коктейльные креветки, но обжаренные с чесноком придают салату дополнительную аппетитную нотку. Кедровые орешки поджарить, помешивая, на сухой сковородке. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую освободить от пленки и разделить руками на 2-3 кусочка.
Готовим соус: смешиваем растительное масло, лимонный сок, соевый соус и мед. Листья салата рвем руками на кусочки, добавляем остывшие креветки, кусочки апельсина. Перед подачей салат заправляем соусом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Подаем, посыпав кедровыми орешками. Салат получается очень легкий, сочный и праздничный, настоящее средиземноморское лето среди зимы!
Состав стеблей сельдерея
Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.
Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.
Рецепты легких салатов для похудения
Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:
- Стебли сельдерея – 5 шт., крабовые палочки – 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль.
- Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис – 5 шт., зеленое яблоко – 1 шт., сельдерей – 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом.
- Пикантный вкус травы отлично сочетается с грибным вкусом. Отваренные белые грибы – 250 г, сельдерей – 4 стебля, помидор – 1 шт., измельченный фундук или грецкий орех. Заправить растительным маслом.
- Сельдерей – 5-6 стеблей, отварная куриная грудка – 150 г, отварные перепелиные яйца – 2 шт. Заправить нежирной сметаной.
- Сельдерей – 3 стебля, помидор, огурец, все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной.
- Очень вкусным выходит салат из сельдерея для похудения из тунца. Трава – 4 стебля, салатные листья, 200 г тунца, болгарский перец – 1 шт., огурец – 1 шт., заправить оливковым маслом.
- Чернослив – 100 г, стебли травы, консервированный горошек – 100 г, петрушка – 25 г. Из чернослива нужно удалить косточки. Заправить сметаной.
- Измельченный корень сельдерея стеблевого – 100 г, зеленое яблоко – 100 г. Заправить перемешанные ингредиенты несладким йогуртом или нежирной сметаной.
- Отлично утолит голод и не прибавит лишних килограммов салат с сельдереем для похудения с добавлением моркови и яиц. Понадобится 1 яйцо куриное или 2 перепелиных, вареная морковь – 1 шт., стебель сельдерея. Заправлять нежирным йогуртом. Соль по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца.
- Стебли травы – 5 шт., сырая измельченная морковь – 1 шт., капуста – 200 г, уксус – 0,5 ч. л., оливковое масло.
- Стебли овоща – 5 шт., свекла вареная – 200 г, зеленый лук, листья салата, чеснок. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
- Измельченный корень – 100 г, нарезанная кубиками морковь – 1 шт., репа – 150 г, лимонный сок – 1 ч. л., соль по вкусу, оливковое масло. Диетологи утверждают, что этот салат из сельдерея корневого для похудения должен присутствовать в ежедневном рационе. Ингредиенты полны питательными веществами, помогают восстановить иммунитет.
- Стебли сельдерея – 2 шт., грецкие орехи – 20 г, зеленое яблоко – 1 шт., нежирная сметана – 2 ст. л.
- Стебли овоща – 5 шт., 2 средних апельсина, сок лимона – 0,5 ч. л., оливковое масло – 1 ст. л.
- Тыква вареная, нарезанная кусочками, смешивается с измельченным корнем сельдерея и одним нарезанным помидором. Заправляется диетический салат с сельдереем для похудения нежирным майонезом. В тыкве также содержится очень много витаминов и полезных минералов. Кроме того, существует даже диета для похудения на основе тыквы.
- Слабосоленую горбушу нарезать мелкими кубиками, чтобы получилось 100-150 г, добавить измельченную отварную морковь и зеленый горошек. Заправлять салат не нужно.
- Нашинковать тонкими кольцами стебли травы, нарезать салатные листья, смешать оба ингредиента. К ним добавить немного грецких орехов, острую горчицу, сметану, винный уксус не более 0,5 ч. л.
- Отварная грудка куриная, 15 г винного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 стебля сельдерея, красный виноград – 100 г, фундук измельченный. Заправляется салат нежирной сметаной.
- Фруктовый салат для похудения из сельдерея. Измельченное яблоко, 100 г клубники, 100 г киви, 2 стебля травы. Заправить сладким нежирным йогуртом. Многие женщины, которые придерживаются диеты, исключают полностью сахар из рациона. Делать этого нельзя, потому что глюкоза нужна для нормальной работы всех систем и органов. Поэтому необходимое количество глюкозы можно взять из фруктов.
- Куриная грудка – 50 г, сельдерей – 2 стебля, грейпфрут – 50 г, 1 ч. л. арахиса, молотый черный перец, соль, лимонный сок. Заправить обезжиренной сметаной.
Рецепты блюд из стеблей сельдерея
- Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
- Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
- Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
- Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
- Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Как чистить и резать сельдерей
Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.
Корни
Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:
- Тщательно моют под проточной водой.
- Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
- Разрезают на несколько частей.
- Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
- Убирают темные пятна до белого волокна.
- Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
- Снова тщательно промывают очищенный корень.
- Нарезают соломкой или кубиками.
- Чтобы не потемнел, заливают водой.
Стебли
Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.
Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.
Чтобы очистить растение:
- Отделяют стебли от основания.
- Тщательно моют.
- Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.
Листья
Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.
Как резать
Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.
Лечебные рецепты народной медицины
Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.
Сок сельдерея – универсальное средство
Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.
Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.
Употреблять в свежеприготовленном виде.
Полезные свойства сока:
- Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
- Способствует снижению отеков и целлюлита.
- Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
- Успокаивает нервную систему.
- Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
- Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
- Способствует выведению песка из почек.
- Может применяться, как афродизиак.
- Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.
Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.
С медом
Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.
- Рецепт для очищения организма и снижения веса:
- Корнеплод – 1000 гр.;
- Свежий мед – 200 гр.;
- 5 лимонов средней величины.
Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.
- Рецепт для лечения отложения солей.
Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.
Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.
Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.
Салат с сельдереем, яблоком и грецким орехом
В салатницу отправляется нарезанный сельдерей и яблоки. Затем они заливаются лимонным соком и всё перемешивается. Далее туда добавляется промытый изюм, измельченные грецкие орехи, всё заправляется сметаной и хорошо перемешивается. Получается очень вкусный и лёгкий салат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Яблоки свежие – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Орехи грецкие очищенные – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Стебли сельдерея тщательно промываем под тёплой проточной водой, после чего хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем очень тонкими ломтиками. Главное, не переусердствовать, чтобы сельдерей чётко чувствовался в салате.
2. Яблоки также хорошо промываем под тёплой водой, вырезаем сердцевину и нарезаем их небольшими кубиками, ломтиками или соломкой. Кожуру срезать не стоит, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
3. Из целого лимона выжимаем сок. Внимательно следим за тем, чтобы в нём не оказалось косточек и мякоти.
4. Теперь подготавливаем изюм. Ошпариваем его кипятком, или замачиваем в воде на какое-то время, после чего промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
5. Далее берём подходящую салатницу, отправляем туда нарезанный сельдерей с яблоком, поливаем их лимонным соком и перемешиваем. Затем добавляем очищенные грецкие орехи, которые слегка измельчаем в блендере или при помощи пестика, изюм и заправляем сметаной. Также посыпаем всё солью с чёрным молотым перцем и хорошо всё перемешиваем.
6. Готовому салату даём какое-то время охладиться в холодильнике, после чего украшаем его зеленью и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Крабовый салат с сельдереем и кукурузой
В салатнице смешиваются нарезанные стебли сельдерея, консервированная кукуруза, отваренные куриные яйца и крабовые палочки. Затем всё заправляется майонезом и подаётся к столу. Получается простой, но очень вкусный салат к обеду или ужину.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 500 гр.
- Кукуруза консервированная – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Палочки крабовые – 400 гр.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала отвариваем до готовности яйца, после чего остужаем их в холодной воде, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Крабовые палочки достаём из оболочки и нарезаем их небольшими кусочками.
3. Стебель сельдерея тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его мелким кубиком. Для этого сначала разрезаем сельдерей на полоски.
4. Теперь берём подходящую салатницу и отправляем туда нарезанные куриные яйца, крабовые палочки и сельдерей. Затем открываем банку с консервированной кукурузой, сливаем оттуда всю жидкость и добавляем её к остальным ингредиентам. Далее всё хорошо перемешиваем.
5. В конце заправляем всё майонезом и тщательно перемешиваем. Готовому салату даём немного постоять в холодильнике, после чего подаём его к столу в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Стебель — чистить или нет
Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки. Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть — зависит от толщины кожуры.
Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы. Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.
Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю.
Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания
При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть
Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.
Польза стеблей:
- Стебель (или черешок) богат на содержание магния и железа, это предотвращает образование раковых клеток и тормозит развитие онкологических заболеваний. Сочетание в применении народных средств и показанной терапии, дает положительный результат.
- При сахарном диабете любой стадии ежедневное употребление в пищу стеблей помогает снизить содержание сахара в крови.
- Эффективно снижает артериальное давление и рекомендован в пищу гипертоникам.
- Повышает иммунитет, стимулирует работу иммунной системы человека.
Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:
- мочеполовой системы;
- пищеварительной системы;
Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.
Сок из сельдерея
Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:
- отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
- ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
- нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
- песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
- запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).
При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.
Сок противопоказан при:
- кожных аллергиях и воспалениях;
- заболеваниях печени;
- болезни щитовидной железы;
- эпилепсии;
- ожирении;
- камнях в почках;
- язвах желудка.