14 невероятных видов диких уток

Муларды

Эта разновидность уток была получена при скрещивании мускусной утки и домашних видов уток. Из-за своего крупного тела они часто ассоциируются с породой, появившейся в результате скрещивания гуся и некоторых домашних пород уток.

Это убеждение ошибочно, но все же у данной породы высокая производительность, а вес они имеют очень высокий для гибридов. Целью выведения этой породы изначально была погоня за устранением недостатков обычных видов уток, а через небольшой промежуток времени она уже закрепилась в хозяйстве.

Межвидовое скрещивание позволило с большим успехом сочетать в породе лучшие качества, чистоплотность, стандартное спокойное поведение, высокое качество мяса.

Из-за того, что скрещиваемые виды обитают в разных условиях климата, в природе такое скрещивание невозможно, поэтому разводятся они в искусственных условиях, при гибридных скрещиваниях.

Гибриды чаще всего не способны воспроизводить себе подобное потомство, репродуктивные функции в их организме отсутствуют или ослаблены. Это особи с длинной шеей и клювом.

Качество мяса и уровень продуктивность вашего хозяйства зависит от условий, в которых обитают утки. Мулардов нужно содержать в сарае, обязательно оббитым утеплителем изнутри, где влажность должна быть стандартная, около 60%, а температура воздуха не менее 17°C, но и не превышать 25-27°C.

Пол стоит не только покрыть утеплителем, но и выстелить соломой или опилками. Это нужно для упрощения процесса уборки за птицами. Менять настил следует по мере его загрязнения. В помещении не должно быть сквозняков, этот вид может подвергаться простудным заболеваниям.

При выгуливании птиц в открытом доступе должна быть емкость с водой, в которой они могли бы искупаться. Требуется и свободный вход в помещение, загон, чтобы спрятаться от плохой погоды или переохлаждения.

Воду нужно менять строго по мере ее загрязнения, иначе перо начнет забиваться и портиться. При частом стрессе, от неблагоприятных погодных условий или недолжного ухода качество мяса, пера птицы существенно снижается.

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.


Фото: krasivosti.pro

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.


Фото: whoispro.ru

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.


Фото: mrhvost.com

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.


Фото: ardo-dez.ru

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.


Фото: korobkapark.ru

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.


Фото: krasivosti.pro

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.


Фото: funart.pro

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.


Фото: krasivosti.pro

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.


Фото: funart.pro

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Обустройство гнезд и размножение

Гнездование проходит раз в году, после перелета. Брачные игры начинаются с совместного плавания, при этом будущие партнеры без устали нападают на всех, кто оказывается рядом. Демонстративно-агрессивную часть сменяет пора нежных ухаживаний.

Гнездо лысухи устраивают на плавающей платформе из стеблей тростника. Дно гнезда располагается над поверхностью воды и не соприкасается с почвой. Птицы выстилают его влажными стебельками растений, которые, высыхая, образуют идеальную гладкую поверхность.

Рогатые лысухи — единственный вид, который не ругается с соседями. Эти птицы сами создают необходимый ландшафт. Они бросают в воду мелкие камешки и на вершине образованной горки обустраивают гнездо. Один такой островок может весить до полутора тонн. Примерно так же действуют гигантские лысухи. Правда, они создают не острова, а плоты диаметром до 4 м. Один плот может выдержать вес взрослого человека.

Дикие утки


Семейство утиных распространилось по всем российским просторам от наиболее северных широт и до самой Восточной Сибири

Самым распространённым видом является кряква, которая распространена почти повсеместно. На самом деле, видов кряквы существует целых двенадцать, но самым известным из них считается кряква обыкновенная.

Её внешность считается эталонной для всего семейства: обтекаемые формы тела, приплюснутый клюв, миниатюрные зубчики для фильтрации воды с планктоном и прочей живностью по бокам. Мощные, средней длины крылья, недлинный и узкий хвост. Длина тела у птиц от 40 до 60 сантиметров. Селезень весит чуть больше самки, но зато сильно отличается своим ярким окрасом.

На диких уток ведётся довольно активная охота, особенно на уже упомянутых крякв за счёт их большой распространённости. В дикой природе виды уток делятся на две группы: речные и нырковые. Они отличаются друг от друга формой тела, а также тем, что первые живут на мелководье и проводят большую часть времени на островах и берегах, а вторые ныряют на глубину, добывая себе там пищу.

Нырковые утки чаще всего живут на морских побережьях, предпочитая в зимний период улетать в тёплые страны.

Помимо кряквы пород так много, что только увлечённые специалисты смогут их перечислить. Существуют даже каталоги диких уток — фото и названия с описаниями этих птиц позволяют в полной мере ознакомиться со всем их многообразием в живой природе.

http://fermers.ru/pticevodstvo/utki/dikiehttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.htmlhttp://ecoportal.info/vidy-utok/http://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/porody-utok-s-opisaniem-i-foto-domashnie-i-dikie-ptitsy.html

голоса

Рейтинг статьи

Утка породы Стар 53

Крупная, бройлерная порода уток. Была выведена французскими птицеводами. Среди выше описанных, является высокопродуктивной. Печень этих уток очень востребованная, потому что часто используется при приготовлении в ресторанах блюда фуа-гра. Крепкое и мускульное телосложение с очень плотным оперением. Массивная и достаточно широкая грудь с горизонтальным направлением тела.

Мощная шея, за счет плотного прилегания пера выглядит визуально очень толсто. Утка породы Стар 53 к 1,5 месяцам, может уже весить под 5 кг, поэтому является самой лучшей породой на мясо.

Собираясь начать разводить дома на скотном дворе эту породу учтите, что особи обладают самым быстрым метаболизмом, поэтому для того чтобы их прокормить, потребуется немало кормов.

Порода ценится фермерами из-за высокой продуктивности. На мясе этих уток жира практически не бывает. С рождения утки не переносят сильные температурные скачки и очень трепетно относятся к условиям освещенности. Я бы вам не рекомендовал этих уток содержать в клетках, только в теплоте и на свободном выгуле.

Красное и белое мясо – какова разница?

Считается, что в красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Миоглобин – это белок, содержащийся в мышечной ткани млекопитающих, который присоединяется к кислороду. Когда он связывается с кислородом, он становится красным, тем самым придавая мясу красный цвет (, ).

В таком мясе, как баранина или говядина, содержится большое количество миоглобина – вот почему они считаются красным мясом. С другой стороны, курица не содержит столько миоглобина, поэтому ее относят к белому мясу.

Тем не менее на цвет мяса могут влиять и другие факторы. Мясо старых животных, а также мясо, подвергшееся воздействию кислорода и не хранимое в вакуумной упаковке, имеет тенденцию быть более темным ().

Наконец, куски мяса из мышц, которые потребляют больше кислорода, также могут быть более красными. Вот почему куриные бедра и ножки темнее грудки ().

Ответы Mail.ru: как приготовить НАСТОЯЩИЙ «СУГУДАЙ»?

СУГУДАЙ Ингредиенты рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) — 1-1,5 кг. ; лук репчатый — 1-2 головки; чеснок — 1 зубчик; уксус 9% — пол стакана; масло растительное — 4-5 столовых ложек; перец черный молотый, соль по вкусу. Способ приготовления Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой. Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп) . Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см) . Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик. Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой. Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок. Добавить растительное масло. Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать. Приятного аппетита.

настоящий сугудай нужно готовить из настоящей рыбы, а не из того безобразия, что перемороженное продается у нас в магазинах. . Как приготовить сугудай? Сугудай готовится из северной рыбы, обладающей просто волшебным вкусом. Рыба эта водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в озерах и реках Таймыра и некоторых других регионов. В идеале рыба должна быть свежей, но подойдет и свежемороженая. Готовить сугудай лучше всего из муксуна, но можно использовать при приготовлении более привычные виды рыб: сиг, чир или омуль. Муксун является разновидностью северного сига с нежнейшим вкусом и белым, практически прозрачным мясом. Нежное мясо муксуна буквально тает во рту! Способов приготовления сугудая множество, универсального рецепта нет.

Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Сугудай – не единственное название блюда, о котором пойдет речь. Одни называют его «суугудай» , другие – «сагудай» . Сложно определить какое название самое точное. Да и не это главное. Главное то, что это блюдо мало кого может оставить равнодушным. В приготовлении же оно простое и сложное одновременно. Попробуйте приготовить сугудай и вы навсегда запомните его вкус! Способ приготовления: Вынув внутренности из рыбы, советую воспользоваться столовой ложкой, при помощи которой вы без труда удалите остатки внутренностей и сгустки крови. Снимать шкуру с рыбы или нет, вопрос не принципиальный – это на любителя. Многие предпочитают не снимать шкуру при приготовлении сугудая и, на мой взгляд, это очень правильное решение. Вы поймете, почему лучше не снимать шкуру, когда начнете смаковать каждый кусочек только что приготовленного сугудая! Очищенную рыбу нарезаем ломтиками, толщиной в палец. Некоторые предпочитают сначала разрезать рыбу вдоль хребта и после уже каждую половинку нарезать на ломтики. Это вопрос эстетического оформления блюда – кому как больше нравится, вкус от этого не изменится. Перекладываем нарезанную рыбу в эмалированную посуду. Нарезанный кольцами лук (лука должно быть много, для одной рыбы средней величины потребуется 2-3 луковицы) отправляем в посуду с рыбой и перемешиваем. Перемешивать блюдо нужно руками, для насыщения его вашей энергетикой, ведь приготовление сугудая является неким ритуалом, заимствованным нами у северных народов. Далее наше блюдо необходимо хорошо посолить и поперчить. На одну рыбу я обычно добавляю 1,5-2 столовые ложки крупной соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем, добавляем две столовые ложки растительного масла, обильно сбрызгиваем уксусом и, накрыв крышкой, перемешиваем сугудай, энергично встряхнув кастрюльку несколько раз. Емкость с сугудаем помещаем в холодное место. Особенностью этого блюда является еще и такая тонкость в его приготовлении, как время. Выдерживают сугудай в холодном месте от тридцати минут до трех часов. С течением времени вкус блюда постоянно меняется. Еще один совет: в течение всего времени приготовления сугудая периодически встряхивайте его ранее описанным способом.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Пекинская утка

Эта утка внешне очень схожа с гусями, из-за чего и получила название. Отличается от других она мощным строением тела — грудина и спина широкие, с развитой мускулатурой.

Голова характерна выпуклым лбом и хорошо развитой изогнутой шеей. Клюв подобен гусиному — ярко-оранжевого цвета, приплюснутый, заостренный. Крылья также массивные, имеют широкий размах, но это не улучшает их способность к перелетам.

Конечности короткие, но также массивные.

Такой вес не означает, что выращивание уток невыгодно — просто после преодоления этого весового барьера вкус мяса может ухудшаться или стать жестче и суше. Сам показатель яйценоскости тоже средний — 80-120 яиц.

Разновидностей этой породы не так много, поскольку она сама выведена была достаточно недавно, но чаще всего встречаются белые либо кремового цвета особи.

Наиболее распространенными все же остаются породы белого цвета, потому что они считаются здоровыми и чаще берутся именно для яйценоскости.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Шилохвость

Этих представителей утиных отличает короткий заостренный на конце хвост. Шилохвость — довольно крупная птица. Она быстро летает, а в воздух поднимается стремительно без длительного разбега. Как выглядит утка шилохвость?

Самки имеют коричневую окраску, более светлую на краях перьев. У селезня голова и шея темно-бурого цвета, темечко — зеленое или фиолетовое. Грудь окрашена в белый цвет, а спинка — серая. Клюв у птиц обоих полов серого цвета.

Шилохвость добывает пищу на поверхности водоема, не заныривая глубоко. Как и другие дикие утки, представители данного вида на зиму мигрируют в тропики и субтропики.

Гнездится на траве или просто на открытом грунте. Для этого утка шилохвость выбирает небольшую ямку, в которую стелет сухую траву. Откладывает 7 — 10 яиц.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.


Кряква на дереве.
Девять утят кряквы.
Слётки крякв вышли на кормёжку.
Пилотажная группа «Кряквы».
Утки кряквы в полёте.
Фото крякв.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Выращивание уток в домашних условиях

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток

Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Серая украинская порода уток

Порода этой птицы была выведена в НИИ на территории Украины в минувшем столетии. Птицы чаще всего выращиваются в промышленных масштабах, но и в домашнем скотоводстве  эта порода не менее популярна. Серая украинка может переносить холода, и не прихотлива к откорму. Обладает тонким костяком, но при этом с хорошим развитием мяса. Массивное, сбитое и крепкое телосложение. Грудь широкая с горизонтально поставленной длинной шеей.

Оттенок оперения коричневатого цвета с небольшим вкраплением. Легкое. Очень часто утка этой породы может встречаться в белом и глинистых цветах. Самки в весе достигают 3 кг, самцы немного больше до 4 кг. Молодые утята к 2 месячному возрасту могут весить уже 2 кг. Порода также как и выше описанные особи, считается мясным. Мясо нежное, вкусное.

Обладает хорошей яичной продуктивностью не менее 120 яиц за год. Средний вес 1 яйца составляет 80-90 гр. Не требовательны к содержанию и могут свободно и без проблем пастись на полянке с водоемом и без.

Утки этой породы могут сами себе добывать пищу на территории пастбища. Для быстрого и активного развития, желательно эту птицу кормить кормами. Утки медленные со спокойным нравом и очень крепким иммунитетом, поэтому реже болеют в суровых климатических условиях.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.

Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.

2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.

4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector