12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето

Путь к славе

Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.

Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.

Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.

И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.

А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.

Только пару веков назад наши предки наконец-то «раскушали» зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.

Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро

Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота

Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. gwenfarsgarden

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Щавель у нас дачников в большом почете! Ведь именно он одним из первых появляется на огородах, примерно, недели через три, после того как оттает земля.

А какие ассоциации у нас возникают при слове «щавель»? Не знаю как вы, а я сразу представляю весну и первые аппетитные зеленые щи со сметанкой и желтым яичным глазком.

И значит пришло, наконец, тепло и открыт новый долгожданный дачный сезон.

Кто не знает щавель! Великолепная добавка для весенних супов, витаминных салатиков. В народе симпатичное растение еще называют «коневник», «дикая свекла», «кислица конская», «кислятка», «щавей», «кислинница», «грыжная», «луговое яблоко».

И даже в русском крестьянском календаре был День Марфа-зеленые щи (по новому стилю это 16 мая) и именно в этот день варили из свежего щавеля и другой зелени первые витаминные щи.

Сейчас мало кто поверит, что когда-то наши предки с опаской относились к этой траве и не рисковали ее употреблять в пищу, считая ее опасным сорняком. Но история распорядилась по-другому.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Как сделать тесто для пирожков на кислом молоке без дрожжей

Прелесть бездрожжевого теста в том, что его можно приготовить за считанные минуты

Чтобы не тратить несколько часов на подготовку, обратите внимание на рецепт, для реализации которого понадобится:

  • мука — 400 г;
  • кислое молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Готовьте следующим образом:

  1. Смешайте сухие продукты: просейте муку, добавьте в нее соль и соду.
  2. Сделайте в смеси небольшое углубление, разбейте в него яйцо и влейте масло.
  3. Молоко нагрейте до температуры немного теплее комнатной. Порционно заливайте его в миску, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто на нее. Вымешивайте с помощью рук.

Такое тесто для пирожков можно использовать сразу или оставить в теплом месте на 15–20 минут.

Выбирайте подходящий рецепт и создавайте кулинарные шедевры из пышного и вкусного теста.

Пирожки с щавелем

Очень популярные на Урале пирожки — из быстрого мягкого теста, со сладкой щавелевой начинкой.

Пирожки с щавелем делаются из быстрого теста. Оно очень мягкое, с ним легко работать, а пирожки получаются наивкуснейшие. Любимая летняя начинка для пирожков на Урале – это щавель. Для многих сочетание щавеля и сахара покажется странным, но в этом регионе России такие пирожки очень популярны, их пекут поколениями, передавая по женской линии все секреты пирожковой выпечки с участием щавеля. Начинка получается сладко-кислая, очень сочная и вкусная.

Совет. Осторожнее, когда едите горячие пирожки, может вытекать горячий сок!

Описание и характеристики

Оксалис – травянистое растение семейства двудольных. Это однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречишных. Ботанические характеристики:

  • Корень. Тип стержневой, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. В вертикальном положении. Достигает 1 м в высоту. Темно-фиолетовый у основания. Соцветие в верхней части.
  • Листья. Радиальные листья длиннохвостые, 15-20 см длиной. Они имеют сагиттатное основание и выраженную серединку. Листья каллы расположены поочередно. Они имеют яйцевидную форму и стреловидное основание.
  • Соцветия. В виде метелок. Полигамный тип. Цветы розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
  • Фрукты. Заостренная, гладкая друпа с острыми ребрами и выпуклыми краями. Семена коричневато-черные. Семена достигают 1,7 см в длину.

Оксалис растет везде, где могут выжить растения. Однако он предпочитает умеренные широты. Он населяет склоны оврагов и опушки лесов, живет на берегах болот и озер, растет на лугах и обочинах дорог.

Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. В течение сезона листья срезают 4-5 раз каждые 10-15 дней. Позже листья становятся толще и концентрируют щавелевую кислоту, что делает их менее полезными. Оксалис богат аскорбиновой кислотой, каротином, различными витаминами, флавоноидами, белками, органическими кислотами и микроэлементами.

Характеристика щавеля как овощного растения:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной выдерживает температуру до минус 7 °С.
  • Отличается ранним прорастанием. Первые всходы появляются, когда почва прогреется до +3 °С. Предпочитает влажные почвы.
  • Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги он начинает стрелковаться, а лопасти листьев утолщаются. Однако он плохо растет в местах постоянного скопления воды, поэтому ему необходима умеренная влажность.
  • Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
  • Будет стабильно расти на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Он хорошо растет в тенистых местах возле деревьев, сараев и заборов.
  • Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикий собрат.

Сочетание щавеля с другими растениями

Оксалис считается нейтральным растением и поэтому может хорошо расти в любой среде. Однако существуют рекомендации по сочетанию щавеля с другими растениями:

  • Черная смородина. Оксалис хорошо растет в тени своих кустарников. Смородина выигрывает от такого соседства – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный аромат.
  • Малина. Оксалис высаживают по периметру малиновой грядки. Сильные корни щавеля препятствуют распространению корневых побегов по всему саду. Затенение малиной полезно для щавеля – его листья становятся ярче и сочнее.

Оксалис благотворно влияет на урожайность редиса и моркови и не вредит капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Близость щавеля к:

  • пряные травы;
  • помидоры;
  • бобовые.

Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице

Щавель любят многие вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Жук-листоед — небольшие жучки черно-зеленой блестящей окраски и размером 5-10 миллиметров. Перезимовав в земле, с приходом весны они начинают откладывать яйца на нижней стороне листа и поедать зелень. Чтобы с ним справится,

  • рассыпьте на посадки древесную золу или табачную пыль.
  • Опрыскайте растения мыльно-чесночным раствором. Для этого в 3л воды разведите стружку от одной пачки хозяйственного мыла, добавьте чесночные стрелки или листья, настаивайте 10-12 часов. После процедите и обработайте посадки. Зелень можно использовать в пищу через 2-3 дня.
  • Смешайте 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. сухого горчичного порошка и 1 ст. л. жгучего красного перца. Опудрите смесью посадки щавеля.

Проволочник. Для щавеля страшны личинки жука-щелкуна, именно они питаются корнями, нанося тем самым вред растению. Чтобы с ним справиться, своевременно пропалывайте и рыхлите грядки. Если этот вредитель вас одолел, тогда рациональнее каждый год проводить посев заново из семян. Наличие проволочника – это индикатор кислой почвы, поэтому чтобы избавиться от вредителя необходимо известковать почву. Как избавиться от проволочника.

Медведка. Нет более злостного вредителя на огороде, чем медведка. Подсохшие кустики щавеля, легко достающиеся из земли – признаки его появления на огороде. Справиться с вредителем сложно, но необходимо, иначе могут пострадать и соседние овощи на участке. Помогут справиться с вредителем народные средства. Если они окажутся неэффективными, тогда придется при бегать к более радикальным мерам и применять химические препараты.

Слизни, как видите, любят полакомиться не только сочными капустными листочками. Как с ними бороться? Обычно делают ловушки, которые наполняют пивом или сладкой водой, а также рассыпают яичную скорлупу, древесную золу, известь или суперфосфат. Положите доску или лист шифера, через некоторое время поднимите их и соберите вредителей. Можно опрыскать щавель 10% нашатырным спиртом. Не допускайте загущения посадок, поскольку слизни обитают в местах с повышенной влажностью.

Тля – мелкие жучки зеленого или черного цвета, которые высасывают соки из молодых листочков. Растение постепенно чахнет, увядает и гибнет. Справиться с тлей помогут опрыскивание настоями луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы помидоров, одуванчика. Подробнее – как бороться с тлей.

Озимая совка. Если вы увидели на щавеле, как летают серо-бурые бабочки, значит есть и ее личинки – гусеницы. Именно они любят лакомиться нежной зеленью, прогрызая листья насквозь. Справиться помогут опрыскивание настоем лопуха. Нарвите полведра листьев лопуха, добавьте доверху воды и настаивайте 3 суток, потом опрыскивайте растения. Сделайте сладкие ловушки, например, из забродившего варенья, расположите их на высоте 1 м от земли.

Щавелевый пилильщик до того прожорлив, что попав на посадки способен оставить от листьев только одни прожилки. Опрыскивайте посадки 1 раз в 7 -10 дней отваром аптечной ромашки, смешанного с раствором хозяйственного мыла.

Болезни щавеля

У щавеля есть и многочисленные болезни, каждые из них имеют свои характерны признаки и методы лечения. Наиболее часто растение подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе, белой пятнистости, ржавчине, серой гнили.

Чтобы не было возможности развитию болезней, необходим правильный уход. Не загущайте посадки и своевременно убирайте сорняки, а также не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. В случае появления признаков болезни применяйте фунгициды и народные средства.

Дорогие читатели, в заключение скажу, что несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его употребление не рекомендуется больным с моче- и желчекаменной болезнью, нарушением солевого обмена, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. А всех остальных пусть он радует свежей ранней зеленью.

Хороших вам урожаев!

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

На одном и том же месте щавель можно культивировать на протяжении 3–4 лет, если же пересадку не провести вовремя, то это негативно повлияет на качество и урожайность данного растения. Для высева выбирают участки свободные от сорной травы, с увлажненным питательным грунтом, при этом на них не должен наблюдаться застой воды. Залегание грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не меньше 100 см). Лучше всего щавель растет на участках со слабокислым суглинком либо супесью, которые насыщенны перегноем. Также для выращивания такой культуры подходит хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить в осеннее время, для этого его перекопку проводят на глубину штыка лопаты, при этом в грунт вносят 20–30 грамм хлористого калия, 6–8 килограмм компоста либо перегноя и 30–40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В начале весеннего периода в грунт нужно заделать мочевину (на 1 квадратный метр участка 20 грамм), для этого используют грабли. Высев данной культуры можно проводить трижды на протяжении сезона, а именно, в начале весны, в летнее время и осенью под зиму.

Весной щавель следует посеять сразу после обработки грунта, при этом собрать первый урожай удастся уже в текущем году. В летнее время высев семян нужно провести в июне–июле тогда, когда будет проведен сбор урожая салата, редиса и зеленого лука. Появившиеся после летнего посева сеянцы до того, как начнутся морозы, окрепнут, при этом с наступлением следующей весны щавель даст богатый урожай. Данную культуру высевают под зиму в октябре либо ноябре. Появившиеся в следующем сезоне растеньица дадут урожай уже в весеннее время.

Чаще всего огородники высевают щавель в весенний период дело в том, что в это время в грунте находится много влаги, при этом всходы появляются и растут дружно. Кустики, появившиеся после летнего посева, нуждаются в систематическом поливе. При высеве семян под зиму очень часто сеянцы появляются незадолго до наступления заморозков, в итоге они погибают. Для высева щавеля используют грядки, в ширину достигающие 100 см, а в высоту ― 12 см. Ряды необходимо сделать поперек длины, при этом расстояние между ними должно быть около 25 сантиметров. Семена заглубляют в грунт на 10–20 мм, затем его поверхность утрамбовывают, а посевы поливают.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Болезни щавеля

Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.

Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем

При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.

Велика вероятность их полной гибели.

Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.

На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.

Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).

Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.

Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.

Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.

Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.

Воробьиный щавель и красный клевер

Несмотря на то, что у воробьиного щавеля и красного клевера есть общие характеристики, они все-таки отличаются.

Воробьиный щавель:

  • помогает естественным образом бороться с раком
  • обладает мочегонным действием
  • лечит воспаление и понижает температуру
  • борется с заболеваниями почек и мочевых путей
  • избавляет от кишечных паразитов
  • лечит проблемы с пищеварением
  • положительно влияет на состояние печени
  • содержит танины, которые сокращают производство слизи

Красный клевер:

  • помогает предупредить возникновение рака
  • лечит расстройство желудка
  • снижает уровень холестерина
  • лечит кашель
  • помогает бороться с астмой и бронхитом
  • облегчает симптомы венерических заболеваний
  • содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены, схожие с гормоном эстрогеном
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector