Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Советы домохозяек

  1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
  2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
  3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

Для гурманов предлагаем мексиканскую шаверму, салат шаурма на тарелке.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь,  обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Видеорецепт домашней шаурмы есть на моем канале YouTube:

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте  в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент  вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Как не отравиться шаурмой?

Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.

Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму

Если вы увидели, чтошаурмистпринимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание

Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся

Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов

. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.

Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Д

ля этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.

Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму.

Качество шаурмы будет на высшем уровне.

В чем разница — шаверма и шаурма?

Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Какая шаурма самая полезная?

Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Вред шаурмы для здоровья

Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы:

  • большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов;
  • повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов;
  • ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания;
  • регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела.

В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления.

Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.

В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина. Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.

Вредит ли шаурма фигуре?

Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240кКална 100 г . Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат –появляются лишние килограммы. Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.

Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени

. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Рецепт домашней Шаурмы

  • (Рецепт 1)
  • (очень вкусный)
  • (проще простого)
  • (Рецепт 2)
  • (рецепт Шаурмы в лепешке)

У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же – изысканный соус.

В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху – о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать.  Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.

Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.

Но сегодняшний рецепт – ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб – это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!

Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.

  1. Вы узнаете рецепт, как готовится “самая реальная Шавуха”.  Назовём её – Шаверма №1.
  2. Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
  3. Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.

Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт – стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт – это повтор первого, только в виде ролла.

Какое нужно мясо для шаурмы

Огромное значение для шаурмы является основной ее ингредиент. То, что составляет главную часть «внутреннего мира» — мясо. Да, существуют варианты для вегетарианцев, которые выполнены вообще без мяса, однако это скорее исключение из правила, чем распространенное явление.

Первым делом, выбираем непосредственно тип мяса. В зависимости от личных предпочтений, доступных возможностей и множества любых других факторов. Оно может быть, как курицей, так и свининой, говядиной, индюшатиной и вообще, практически любым.

Главное в мясе не сам его тип, а то, как его готовят. Так, к примеру, в большинстве точек «быстрого питания», данный элемент шаурмы готовится вертикальным образом.

Однако если планируете раскрывать все секреты данного блюда непосредственно в домашних условиях, вряд ли у вас будет возможность готовить именно таким способом. В принципе, подойдет и горизонтальный гриль или даже простая сковорода. Если к делу подойти с душой, то все будет по лучшему разряду.

Мясо должно быть замариновано предварительно, но об этом мы расскажем немного ниже. Следует помнить, что мясо необходимо резать небольшими кусочками. В том случае, если вы планируете готовить блюдо дома и у вас нет гриля, используйте для его обжарки самую простую сковороду. Главное чтобы днище у нее было толстым. Ещё один важный элемент — не забыть отбить мясо, чтобы оно получилось мягким и нежным.

Также, очень важным элементом является то, как именно будет готовиться мясо. В оригинальном варианте, для того чтобы придать мясу неповторимый вкус, его в процессе готовки смачивают апельсином. Для этого он размещается в верхней части вертела, исправно выполняя свою функцию.

Дома, неплохим вариантом будет использовать смалец, которым будет равномерно обдаваться мясо, однако доступно это только в том случае, если у вас есть горизонтальный гриль. На сковороде придется отказаться от подобных изысков.

Можно ли при ГЭРБ делать дыхательную гимнастику?

У певцов, особенно оперных, которые практикуют технику глубокого вдоха, может быть лучшая защита от симптомов ГЭРБ. Это связано с тем, что во время вдоха диафрагма сжимается при расширении грудной клетки (брюшное дыхание). При этом ножки диафрагмы, которые обхватывают пищевод в диафрагмальном отверстии диафрагмы вместе с нижним пищеводным сфинктером способствуют срабатыванию защитного механизма от рефлюкса. Это очень хорошо видно при гастроскопии на ретроверсии, когда пациента просят сделать глубокий вдох, то происходит более плотное сжатие и обхватывание ножками диафрагмы пищевода.

Гимнастика основана на переходе от обычного грудного типа дыхательных движений к брюшному. На этом также основано лечение и отрыжки.

Шаверма разных народов

Ливанская

Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:

  • лимонного сока;
  • орегано;
  • паприки;
  • имбиря;
  • белого уксуса;
  • чеснока;
  • соли;
  • натурального йогурта и кетчупа.

После этого она обжаривается и используется для шаурмы.

Грузинская

В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.

Греческая

Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.

Армянская

Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.

Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:

Арабская

В эту еду обязательно добавляется:

  • сушеная паприка;
  • зира;
  • молотый кориандр;
  • куркума;
  • базилик и петрушка.

Все остальные ингредиенты опциональны.

По-восточному

В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.

Сирийская

В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный:

  • Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
  • В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.

По-турецки

Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш

Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком. Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:

Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:

Калорийность Шаурма. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 37 г 76 г 48.7% 8.1% 205 г
Жиры 16.63 г 56 г 29.7% 5% 337 г
Углеводы 77.1 г 219 г 35.2% 5.9% 284 г

Энергетическая ценность Шаурма составляет 600 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Уличный фастфуд может быть опасен

Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:

  • желудочными расстройствами;
  • кишечными инфекциями;
  • отравлениями;
  • дисбактериозом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • проблемам с печенью.

Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.

Чем может быть вредна шаурма?

  1. При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
  2. Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
  3. Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
  4. Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
  5. В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества, об этом подробнее здесь.

Кому противопоказано есть шаурму?

Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:

  • Колитами.
  • Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
  • Дуоденитом.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Ишемией.
  • Печеночными недугами.
  • Ожирением и просто желающим похудеть (им предлагаем перейти в этот раздел о диетах), а также узнать, как убрать жир с живота.

Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.

Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!

Лучший рецепт домашней шаурмы

Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш ─ 1 шт.
  • Помидор ─ 1 шт.
  • Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
  • Свежая капуста ─ 100 г.
  • Кетчуп ─ 2 ст.л.
  • Майонез ─ 2 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
  • Куриное филе ─ 200 г.
  • Растительное масло ─ для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
  3. Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
  5. Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
  6. Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
  7. Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
  8. Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.

Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.

Это сытное и вкусное блюдо насытит энергией на целый день, и вам не надо будет задумываться, чем перекусить в обеденный перерыв. Чтобы быстро и удачно приготовить домашнюю шаурму, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  • Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе его не получится закрутить.
  • Чтобы шаурма получилась сочной, лаваш нужно хорошо смазать соусом.
  • Для начинки можно использовать различные мясные продукты: куриную грудку, свинину, телятину или говядину.
  • Мясо можно заменить на колбасу или ветчину.
  • Из овощей для начинки идеально подойдет корейская морковь, капуста, маринованный или свежий огурец, томаты, болгарский перец.
  • Если начиненный конверт из лаваша прожарить на сухой сковороде, он покроется румяной хрустящей корочкой.
  • Шаурму можно подавать сразу после приготовления, но в горячем виде она гораздо вкуснее.
  • Если добавить в начинку тертый сыр, вкус станет более сливочным и нежным.

Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Курица, рулет |

Почему шаурма полезнее фаст-фуда?

В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.

Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.

Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.

После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.

Как правильно заворачивать лаваш

Не каждый человек или любитель такого кушанья знают, как заворачивать шаурму. Этот казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно ее завернуть. Многих даже пугает это и они предпочитают покупную шаверму.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Начинка
  • Соус

Способ приготовления:

1. Развернем лист тонкой лепешки на ровной поверхности, в большинстве случаев на столе.

2. Нанесем на него специально подготовленный соус.

3. Начинаем выкладывать овощи, мясо, которые мы заранее выбрали и накрошили. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.

4. Затем переходим к самой ответственной части. Заворачиваем наше тонкую лепешку «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.

5. Делаем два оборота для того, чтобы начинка была полностью завёрнута.

6. Подворачиваем нижний край вверх, к начинке и сворачиваем трубочкой до конца. Итог — мы получили быстрое блюдо и теперь можно его употреблять.

Надеюсь, после такой помощи, вы не будете бояться пробовать заворачивать лаваш, поверьте, с каждым разом это будет сделать проще. Приятного аппетита.

Шаурма в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.

• Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.

• Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.

• Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector