Чай пуэр: как правильно заваривать и чем может быть полезен китайский напиток

Содержание:

Как заварить рассыпной чай

В рассыпном виде продает только один вид чая пуэр – шу пуэр. Температура для его заваривания должна быть очень высокой, до 100 градусов. На чайник емкостью 500 мл нужно 5 г заварки. Настаивается такой напиток в течение 5 минут.

Есть несколько рецептов заваривания рассыпного пуэра.

Метод заваривания проливом происходит так:

  1. Обязательно нужно перед завариванием чая прогреть чайник.
  2. Заварка кладется с расчета 1,5 ложки на 1 человека.
  3. Листья нужно хорошо промыть холодной водой, а затем залить их теплой. При этом температура воды будет зависеть от вида пуэра.
  4. Оставить напиток в покое нужно не дольше чем на 10 сек., а затем вылить в чашку.
  5. Повторять заваривание одних и тех же листьев можно до 10 раз подряд.

Именно пролив считает классическим методом заваривания пуэра.

Второй способ – приготовление варкой. Он требует особого внимания, поскольку нужно следить за всеми этапами кипения воды. Такое заваривание должно происходить с четким соблюдением всех правил:

  1. Листья засыпаются в гайвань и несколько раз промываются.
  2. Чайник с водой нужно нагреть.
  3. Когда вода в чайнике только начнет закипать, нужно отлить половину ее в другую емкость.
  4. Следующим важным этапом будет помешивание воды в чайнике. Когда вода еще не закипит, но пузырьки уже появятся, нужно начинать помешивать ее, чтобы получилась воронка.
  5. После полного закипания в центр этой воронки нужно всыпать чай.
  6. На поверхности воды появятся маленькие пузырьки коричневого цвета. При этом нужно продолжать помешивание.
  7. Через 20 сек. можно убрать чайник с огня, но не снимать его с плиты.
  8. Чай будет завариваться, пока листья не перестанут кружиться.

Когда кружение закончится, можно считать, что чай готов и разливать его в посуду.

Еще одним интересным способом заваривания именно рассыпного пуэра считается заваривание его в мандарине. Процедура происходит так же, только вместе с чаем в чайник добавляется корка мандарина. На выходе напиток будет иметь цитрусовый вкус и выраженный аромат.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.

Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.

Снижение токсичности табака или алкоголя

А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.

Снижение уровня сахара в крови

Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Китайский чай: чайная галерея

При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом

Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:

  1. Чаинки – они должны быть только целые;
  2. Аромат сухой заварки – интенсивный, соответствует характеристикам сорта, нет посторонних примесей;
  3. Лом, веточки, пыль – отсутствуют;
  4. Однородный цвет.

При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).

Противопоказания

Тонизирующие свойства земляного чая не подходят гипертоникам и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. От его употребления повышается давление и скорость сердечных сокращений. Не рекомендуется напиток беременным женщинам, так как может спровоцировать тонус мышц и гладкой мускулатуры матки.

Данным чаем нельзя поить детей. Противопоказан он людям с мочекаменной болезнью, так как легкие мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней в почках. Нельзя увлекаться крепким чаем, может возникнуть головокружение и головная боль. В остальном противопоказания могут касаться только людей с индивидуальной аллергией на продукт.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.

Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих
сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Фото @maxniceman

Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.

Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Фото @the_chai_bali

Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.

На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.

И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.

5. Защита кровеносных сосудов

Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Фото @south_of_cloud

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.

Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Симптомы чайного опьянения

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.

Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

В чем польза пуэра

Как уже говорилось, чай в целом положительно влияет на весь
организм человека. Именно поэтому он
и имеет такую популярность. Максимально
хорошо он влияет на пищеварение и работу сердечнососудистой системы, помогает
сконцентрироваться на поставленной задаче.

Применение Пуэра в качестве средства для похудения

За счет ускорения процесса
переваривания, сжигания лишних жировых запасов и выведения токсинов и шлаков из
тела, Пэур хороший помощник для тех, кто хочет привести организм в спортивный вид или просто сбросить пару килограмм. За
данный момент отвечают алкалоидные соединения. Разумеется, волшебного эффекта
он не оказывает и его использование должно идти вместе с правильным питанием и
занятием спортом. Чай поспособствует
процессу похудания. Он поможет вывести лишнюю жидкость и соли, нормализовать
работу кишечника. Применение всего одной чашки в день существенно улучшит общее
состояние и подарит легкость.

Если человек придерживается особой
жесткой диеты, то снадобье может стать для него источником гормона радости
из-за большого содержания витамина Д.

Для поднятия артериального давления

Возможности пуэра тонизировать,
полезны для тех, кто страдает повышенным давлением и гипертоников. Артериальное
давление поднимается, но напиток не
наносит вреда организму и общему состоянию человека

Для улучшения кровеносных сосудов

Если принимать чай каждый день на протяжении месяца – это существенно уменьшит
количество холестерина и сахара в крови, также выведение токсинов и шлаков
оказывает благоприятный эффект. 

Положительный эффект пуэра на нервную систему

Напиток дает ощущение бодрости и даже
эйфории, но при этом не нарушает деятельность нервных клеток. Достичь этого
помогает содержащейся в напитке теин, L-тианин, другими словами кофеин. Пуэр
помогает сконцентрироваться на работе или занятиях в институте. Улучшает
память. Такой эффект может хорошо
помочь во время деловых переговоров или в период сдачи экзаменов.

Борьба с вредными привычками

Геофиллин, который содержится в
избытке в питие, помогает понизить у человека тягу к никотину и алкоголю. Кровь
и дыхательные пути насыщаются кислородом, появляется ощущение легкости.

Профилактика онкологических заболеваний

За это в напитки отвечает пектин.
Он не дает возможность крови поступать к раковым клеткам, а также уничтожает
вредный белок, который является возбудителем онкологических заболеваний.

Полезное влияние на пищеварительную систему

Выведение шлаков, не единственное
полезное качество пития. «Волшебное снадобье» полезно при гастрите, язве,
изжоге и других заболеваниях желудка. Улучшает процесс переваривания. Используют
для помощи в усваивании полезных веществ. Питие оказывает слабительный эффект, тем самым негативные ферменты в
теле не задерживаются. Благотворно влияет на работу печени. Принятие чая
рекомендовано в период новогодних праздников, когда организм подвергается негативному воздействию из-за потребления
алкоголя и  тяжелой пищи. Снадобье
помогает снизить аппетит, избавиться от изжоги, вздутия.

Также чай способен выводить излишки сахара из крови, тяжелые металлы и
ядовитые вещества.

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр — более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

История ценного чая из Китая и его создание

Знаете, в чем уникальность напитка? В том, что он сродни дорогому, качественному вину, которое с годами становится только лучше. Да, пуэр с определенной выдержкой ценится, словно дорогие камни, и чем больше времени хранился чай, тем он будет дороже в цене. Конечно, не только за необычные вкусовые качества ценится напиток, но и за его свойство влиять положительно на наше здоровье.

История напитка тянется в глубину веков в начало нашей эры, первые упоминания можно найти в третьем веке о чайных кустах, которые были предком современного чая пуэр. Кстати, имя его также очень древнее, и когда-то так называли город, где делали разные китайские чаи. Сам же пуэр в его настоящем виде начали изготавливать примерно в восьмом веке при династии Тан. Испокон веков чайные кусты растут только в одной провинции, где исключительная экология и климат, который позволяет получать лучшие из лучших сортов чаев во всем мире, название места Юньнань.

Чтобы привести дорогой товар в другие страны, раньше использовали наземный транспорт, и это были лошади. Листья прессовали и на месте сушили и далее использовали для питья. Сейчас технология во многом осталась прежней, что и сотни лет назад, и как заваривать пуэр прессованный в наши дни, вы узнаете чуть позже. Но почему цивилизованный мир только сейчас узнает о данном сорте чая, ведь в Европу он попал лишь в 20-м столетии, а в нашу страну, вообще, очень поздно? Все просто — Поднебесная очень долго была страной, закрытой ото всех, да и сейчас много тайн еще не открыто, китайцы бережно хранят свои секреты и традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector