С чем лучше пить шампанское брют
Содержание:
- Фруктовые канапе под шампанское
- К брюту
- Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами?
- С чем лучше пить шампанское разных марок
- Как правильно пить шампанское?
- Как выбирать шампанское
- Как правильно открывать и подать шампанское
- 5 Как и когда пить шампанское?
- Список сортов винограда для шампанского
- Чем закусывают шампанское по этикету
- Блюда к полусухому вину
- Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
- Как подавать шампанское
- Продукты и блюда к шампанскому
- Закуска к сладким сортам шампанского
- Виды шампанского
- Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
- Канапе с моцареллой под шампанское
Фруктовые канапе под шампанское
В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 гр.
- Маршмеллоу — 100 гр.
- Виноград — 100 гр.
Приготовление:
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.
К брюту
Брют — это игристое вино, которое лишено различных добавок и сладкого вкуса. Несмотря на то, что шампанское достаточно крепкое, после него нет головной боли и тошноты.
Состав ингредиентов
Выгодно подчеркивает вкус блюда закуска, которая лишена кислинки, в которой нет приправ и остроты, поэтому к данному сорту шампанского рекомендуют подавать сырную пиццу.
Для приготовления пиццы с сыром потребуется:
- 125 мл молока;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- 2 куриных яйца;
- 250-300 г пшеничной муки (также для приготовления можно использовать кукурузную или рисовую муку, которые отличаются отсутствием вкуса);
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- 5 г сахарного песка;
- 200 г томатов в собственном соку;
- по 100 г моцареллы, горгонзолы, маасдама, пармезана.
По желанию можно добавить в блюдо орегано или рукколу. Базилик в составе ингредиентов можно заменить сушеными итальянскими приправами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо поместить в сухую глубокую ёмкость просеянную муку и соль. Нужно тщательно перемешать сухой лопаточкой, а затем снова просеять в отдельную глубокую ёмкость смесь сухих продуктов.
- В другой миске необходимо соединить молоко, куриные яйца и оливковое масло. С помощью блендера или миксера нужно тщательно взбить данные ингредиенты до однородной консистенции.
- В центре просеянной муки нужно сделать небольшую воронку. В это углубление необходимо влить подготовленную яично-молочную массу, после чего вымешивать тесто руками.
- Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Получившийся продукт необходимо завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник на 30 мин.
- Пока подготавливается тесто, нужно сделать начинку. Пармезан нужно натереть на крупной терке. Моцареллу, Горгонзолу и Маасдам необходимо нарезать брусочками средних размеров.
- В глубокой миске нужно смешать все сорта сыров и оставить — до необходимости.
- С помощью блендера необходимо перетереть томаты (предварительно очищенные от шкурки и сердцевины), базилик, соль и сахар.
- Получившуюся массу нужно перелить в отдельную емкость.
- Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 °C.
- Тесто нужно разделить на 2 части. С помощью скалки необходимо сформировать определенную основу.
- Форму для выпекания немного промазать оливковым маслом и поместить в духовку на 5 мин.
- Спустя определенное время необходимо извлечь тесто из духовки, смазать подготовленным соусом из томатов и посыпать начинкой из сыров.
- Выпекать блюдо нужно еще порядка 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в завернутым виде. Пиццу нужно разрезать на длинные полоски, а затем свернуть и закрепить шпажкой или зубочисткой так, чтобы получился рулет.
Необходимо учесть, что такие рулетики из пиццы предполагают возможность их съесть за один укус.
Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами?
Сложилось мнение, что шампанское на праздничном столе будет уместным, какая бы закуска не подавалась. Частенько идеальным вариантом считают фрукты и шоколад. На самом деле гурманы схватились бы за голову, если бы закусками к шампанскому на фуршете или ином застолье увидели:
- грибы (исключение – трюфели);
- салаты с заправкой майонезом;
- соусы, в составе которых значится уксус;
- черный горький шоколад;
- свинину и иное жирное мясо;
- апельсины;
- кофе;
- соленую рыбу (не путать со слабосоленой);
- колбасу, ветчину;
- чеснок, лук;
- восточные сладости, в том числе халву.
Обобщая список запрещенных продуктов, можно сказать, что шампанское никак не сочетается с очень сладкими, кислыми и острыми ингредиентами блюд.
Долой стереотипы и сложившиеся устои! Благородный напиток нужно употреблять правильно. А если серьезно, правильное сочетание подаваемых блюд позволит наслаждаться вкусом шампанского по-настоящему.
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Как правильно пить шампанское?
Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Чтобы избежать тяжелого похмелья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.
И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:
- из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким, без каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
- не спеша смаковать, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
- держа фужер в левой руке, не ставя его на стол. В противном случае это сигнал официанту, что вы больше не хотите пить;
- не согревая теплом ладони сам напиток, касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.
Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.
И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.
После пары фужеров игристого с креплеными напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.
Как выбирать шампанское
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении
Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться
Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Как правильно открывать и подать шампанское
Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного. Правила подачи напитка
Правила подачи напитка
Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.
Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.
Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.
Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.
Открываем напиток
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Держим
Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.
В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.
После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.
Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.
5 Как и когда пить шампанское?
Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.
Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.
Употребление игристого вина
Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.
Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.
Список сортов винограда для шампанского
В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:
- Шардоне;
- Пино Нуар;
- Пино Менье.
При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.
Шардоне
Классический сорт винограда Шардоне
Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.
Пино Нуар
Сорт темного винограда Пино Нуар
Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.
Пино Мёнье
Сорт винограда Пино Мёнье
Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.
Пино Блан
Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат
Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.
Пино Гри
Сорт винограда Пино Гри
Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.
Пти Мелье
Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье
Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.
Арбан
Виноград позднего срока созревания Арбан
Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.
Чем закусывают шампанское по этикету
У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:
- салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
- практически всем видам орехов;
- почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
- сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
- рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
- легким копченостям, мясу птицы;
- маслинам, оливкам;
- суши (к полусухому и сухому вину);
- десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
- утке запеченной с яблоками или без них;
- вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).
Полусладкое
Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:
- цветная капуста;
- спаржа;
- мясо птицы;
- дичь;
- фуа-гра;
- клубника со сливками;
- ягодные пирожные;
- утиный или гусиный паштет.
С чем пьют шампанское брют
Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.
Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:
- креветками;
- телятиной;
- фисташками;
- яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
- бутербродами с легкими паштетами;
- омарами;
- суши с васаби и имбирем;
- сырами таких сортов как козий и моцарелла.
Розовое
Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.
Блюда к полусухому вину
Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.
Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце
Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Креветки очищенные — 60 гр.
- Йогурт натуральный — 30 гр.
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!
Как подавать шампанское
Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:
- подача вина в ведерке со льдом;
- открытие бутылки с хлопком;
- разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
- подача под шампанское хрустальных фужеров;
- предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.
А как же на самом деле правильно?
- Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
- Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
- Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
- Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
- Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
- Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
- Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.
На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.
Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.
Продукты и блюда к шампанскому
Общие рекомендации
- Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
- К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
- Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
- Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.
Сочетание сыров с шампанским
Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.
В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.
Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.
Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.
Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским
Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.
К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.
Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.
Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски
Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.
К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.
Что не стоит подавать к шампанскому
- продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
- блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
- пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.
Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.
Закуска к сладким сортам шампанского
Единственная разновидность шампанского, к которому допустимо подавать сладкие фрукты, шоколад (содержащий не меньше 50% какао) и кондитерскую выпечку — пирожные с лёгким заварным кремом (идеально подойдут эклеры), а также любые торты с немасляными кремами. Как пример — «Птичье молоко» с белково-заварным суфле на агар-агаре или желатине. А также сырное или фруктовое фондю.
Но в основном, имея в виду, что сладкие сорта шампанского не используются в качестве аперитива, к ним подают птицу. Это могут быть куриные рулетики, свёрнутые на манер роллов и обжаренные в ореховой крошке.
Ещё одним вариантом может быть небольшой, на три кусочка хорошо отбитого мяса, шашлык на шпажке, с чередованием мяса и фруктов (обычно яблок).
Чисто фруктовая закуска (вернее — ягодная, если быть точными) — порезанные на кубики арбуз или дыня на шпажках.
Важно знать: Алкоголь и сахарный диабет — как поступить правильно?
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:
Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.
Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.
Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.
Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.
Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.
Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:
- При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
- Принять контрастный душ и прийти в чувства.
Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.
Канапе с моцареллой под шампанское
Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.
Ингредиенты:
- Шарики моцареллы — 10 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Ломтики белого хлеба — 10 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Сыр творожный — 100 гр.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.
Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.
На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.
https://youtube.com/watch?v=jAXGlIgzqE4