Зебра ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуальностьнедостаточно ин

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Оригинальный торт Зебра с заварным кремом на праздничный стол

1 час. 40 мин. 30 6 

Торт Зебра – один из самых оригинальных домашних десертов. Его интересный внешний вид никого не оставит равнодушным. А если смазать коржи торта заварным кремом, то у вас получится великолепный нарядный праздничный торт.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сметану с яйцами.
  2. Далее всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  3. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Тесто разделите на 2 части. В одну половину всыпьте какао, перемешайте.
  5. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте в нее поочередно белое и темное тесто.
  6. Тесто должно равномерно растекаться по форме.
  7. Запекайте торт в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  8. Пока выпекается бисквит, приготовьте заварной крем. В молоко добавьте яйцо, муку и сахар, перемешайте и поместите смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая варите крем до загустения.
  9. Готовый бисквит разрежьте на два коржа.
  10. Смажьте один корж кремом, на него положите второй. Верх и края торта также промажьте кремом. Посыпьте торт крошкой из шоколада или орехов.

Приятного аппетита!

Какого цвета должно быть грудное молоко?

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

  1. Цвет грудного молока зависит от концентрации в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. А их соотношение, в свою очередь, меняется в зависимости от потребностей ребенка на разных этапах взросления, а также в разное время года и суток. Цвет молока меняется и во время каждого кормления: первая порция – переднее молоко –- более жидкое с синим оттенком. В нем больше воды и больше углеводов – лактозы. Переднее молоко бежит легко, а чтобы добраться до заднего, малышу нужно постараться. В заднем молоке больше жира, оно более густое, не такое прозрачное, как переднее, с желтоватым оттенком.
  2. На цвет грудного молока влияет пища с природными или искусственными красителями, которую съела мама. Они тоже попадают в грудное молоко и могут его окрашивать. Например, от тыквы и моркови грудное молоко станет желтого цвета, от тархуна – приобретет зеленый оттенок. Молоко может поменять цвет и от лекарств, которые принимает кормящая женщина.
  3. Редко и в запущенных случаях, при заболеваниях молочной железы, молоко может окраситься из-за попавшего в него гноя или крови и, соответственно, приобрести желтый или розовый оттенок.
    Если молоко окрасилось от искусственных добавок, лекарств, крови или гноя – оно может быть небезопасным для ребенка. Красители с большой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию, многие лекарства несовместимы с ГВ, а мастит на той стадии, при которой в молоко уже попадают гной и кровь, угрожает здоровью и жизни кормящей женщины и требует лечения антибиотиками под присмотром врача.

Пирог «Зебра» на кислом молоке

Что делать, если молоко скисло? Большинство хозяек в этом случае приготовит оладьи. Но если приложить немного больше усилий, можно испечь практически праздничный пирог «Зебра». По рецепту молоко в тесто добавляется не свежее, а кислое.

Последовательность действий при приготовлении будет следующей:

  1. Взбить яйца (2 шт.), 1 ст. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного до полного растворения кристаллов.
  2. Влить 1 ст. кислого молока и положить соду (1 ч. л.).
  3. Ввести муку, столько, чтобы тесто получилось по консистенции как сметана.
  4. Половину теста отлить и добавить в нее 1 ст. л. какао. Перемешать.
  5. Выложить тесто в форму, чередуя его между собой.
  6. Выпекать при 180 градусах. Духовку следует разогреть заранее.
  7. Через 30 минут готовность выпечки можно проверять зубочисткой.

Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?

1 час. 5 мин. 25 8 

Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:350 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Для крема:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.
  2. Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.
  4. В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.
  5. Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.
  6. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.
  7. Затем ложку шоколадного теста.
  8. И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
  9. В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.
  10. Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.
  11. Поверх первого коржа с кремом кладем второй.
  12. Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  13. Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.
  14. Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.
  15. Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.
  16. За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.
  17. Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.
  18. Торт порционно нарезаем и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

 Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.
  • 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
  • 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.
  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться  либо паутинка либо красивый цветок.

Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.

Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».

На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недаво к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой  великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса! За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки —  2 ст.л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Это интересно: Баклажаны с сыром и чесноком, рецепт с фото

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • корни растений;
  • листва кустарников;
  • почки деревьев;
  • молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Характерные черты бегемота

Этот вид издавна привлекал внимание человека. Бегемоты, ведущие полуводный образ жизни, представляет собой крупное массивное животное, достаточно толстокожее

Населяют они только водоемы с пресной водой. Стада их порой могут быть внушительных размеров. Чем же это за вид такой? В чем его особенности?

  1. Великолепные пловцы и ныряльщики, несмотря на достаточно крупное телосложение, вес взрослого самца может доходить до 4 т, они одни из самых крупных млекопитающих.
  2. Шерсти у бегемота нет, на морде есть длинные усы-вибриссы.
  3. Зубы, клыки растут на протяжении всей жизни.
  4. Являются родственниками китов, ранее считались родственниками свиней.
  5. Могут задерживать дыхание под водой, на целых 5-6 минут.
  6. При беге скорость их может достигать до 50 км/ч.
  7. Бегемоты сильно потеют, пот их имеет характерный красный цвет.
  8. Живут семьями, состоящих из одного самца и около 15-20 самок с детенышами.
  9. Роды могут происходить как на суше, так и в воде.
  10. Вес новорожденного может достигать 45 кг.
  11. Выпускают газы через рот, со стороны это может выглядеть, как будто бегемот зевает.
  12. Их образ жизни имеет четкую суточную активность, предпочитают днем спать, а ночью выходят на берег перекусить.
  13. Травоядные, их пища водная и прибрежная растительность.
  14. Бегемот достаточно агрессивное животное, способное защитить свое потомство от любых хищников.

Самки – заботливые матери, ревностно следящие со своими детенышами. Беременность длится 8 месяцев, в результате рождается достаточно сформированное потомство, способное через 2 часа после родов встать на ноги.

Бегемоты, как все представители этого класса, вскармливают своих детенышей молоком. Существует масса мифов, домыслов и суждений относительно этого факта. Например:

  1. Молоко этого вида розовое.
  2. Молоко бегемотов способно внезапно порозоветь.
  3. Молоко цветом мало чем отличается от цвета молока других млекопитающих.

Формирование и выпекание пирога в духовке

Почему именно «Зебра»? А все потому, что тесто в форму наливается поочередно, в результате чего пирог в разрезе получается в полоску: белая чередуется в темной.

Чтобы добиться такого эффекта, тесто нужно «собирать» так:

  1. Подготовить форму для выпекания пирога. Для этого ее дно и стенки нужно смазать маслом.
  2. В центр подготовленной формы вылить большой половник ванильного белого теста. Затем маленький половник шоколадного — строго по центру.
  3. В аналогичной последовательности заполнить всю форму. В результате из теста должен получиться симпатичный, причудливый узор.
  4. Духовку разогреть до 175° и поставить в нее форму с тестом.
  5. Выпекать пирог 40 минут. Узнать, готов ли он, можно с помощью деревянной палочки — она должна выходить из теста сухой.

Рецепт пирога зебра на молоке в домашних условиях

Этот рецепт из минимального количества продуктов. Кроме того, в нем тесто готовится на растительном масле и молоке. В рецепте указано подсолнечное масло, но можно при желании использовать любое растительное. Пирог получается мягким, воздушным, не сухим, просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр. ( 2 ст. на 250 мл без 1 ст. л.)
  • Сахар – 250 гр. (1+1/6 ст. на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха– 250 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 8 гр. ( 1 пакетик)

В одну половину теста:

Пшеничная мука — 2 гр.( 1 ст.л. без горки)

В другую половину теста:

Какао — 20 гр.( 2 ст.л. без горки)

Глазурь:

  • Чёрный шоколад — 40 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Орехи — 30 гр.

Приготовление.

Размешиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Вливаем в смесь молоко низкой жирности и масло. Перемешиваем снова до однородности.

Смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем эту смесь в жидкую массу по частям. Перемешиваем до однородности венчиком.

Делим тесто на 2 равные части. Лучше для этого использовать весы.

В одну из частей тесто добавляем какао (просеиваем). Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

В другую часть просеиваем муку и также перемешиваем.

Форму, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом.

Теперь запасемся терпением и выкладываем по ложке теста: одну ложку белого по – вливаем ложку шоколадного теста (такое же количество, как и белого). Таким образом, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняем форму.

Важно касаться дна формы ложкой, когда вливаем новую порцию

Палочкой делаем разводы: от центра – к краю, и от края – к центру (чередуем). Палочка должна доставать до самого низа формы.

Выпекаем в разогретой духовке 1 час 5 минут при 180 градусах в форме диаметром 22 см. Если форма больше, то он испечется быстрее, так как слой теста тоньше. Готовность проверяйте зубочисткой.

В процессе выпечки пирог может потрескаться, это не страшно.

Вынимаем из духовки, оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре. Вынимаем из формы и даем полностью остыть.

Приготовим тем временем глазурь. Плавим шоколад со сливочным маслом на водяной бане, помешивая лопаткой. Плавим до жидкой тягучей консистенции.

Орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи, измельчаем. Украшаем пирог глазурью и орехами.

Если хотите разнообразить вкус, можете добавить цедру цитрусовых или корицу. Кстати на второй день он не менее нежный и вкусный.


Источник

Этот рецепт я тоже опробовала и он действительно рабочий! Признаюсь, сначала я сомневалась из-за такого большого количества растительного масла. Но оно дает тесту умеренную приятную влажность. Главное масло брать без запаха.

Виды зебр, названия и фотографии

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

бурчеллова (саванная) зебра (Equus quagga или Equus burchelli)

наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

зебра Греви (пустынная зебра) (Equus grevyi)

названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

горная зебра (Equus zebra)

обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

    • капская горная зебра (Equus zebra zebra)

находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

    • горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр)

гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

Квагга (Equus quagga quagga)

вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади — гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Простой рецепт приготовления торта в мультиварке

Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1 ст.
  • разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
  • мука 1.5 ст.
  • какао 3 ст. л.

Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.

Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.

Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.

Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.

Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.

Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.

Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.

Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.

Глазурь из сметаны и како

Ингредиенты:

  • какао 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.

В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.

Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.

Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!

Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.

Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

На порцию

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Тесто

Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector