Чем питается студент: как не навредить здоровью
Содержание:
- Что делать категорически нельзя
- ТОП-5 простых блюд для студентов
- Пельмени
- Мини-пирожки «Бомбочки»
- Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
- Мини-пиццы на батоне
- Вкусные рецепты для студентов
- Питание зависит от вида студентов
- Разрешенные продукты
- Проблема некачественного питания студентов
- Суть и принципы
- Как питаться во время сессии
- Как питаться дешево и без вреда для здоровья
- Универсальный солдат: бутерброд «Сытый живот»
Что делать категорически нельзя
- лишать себя завтрака. Что мы получаем, стабильно пропуская завтраки:
- резкое падение сахара в крови, итог: вероятность развития сахарного диабета возрастает в разы;
нарушение всех обменных процессов, замедление скорости обмена веществ и, как следствие, повышение вероятности появления лишнего веса;
НО(!) самое актуальное для любого студента (как впрочем и то, что не заставляет себя долго ждать): резкое снижение внимания, ухудшение памяти, обучаемости, низкая работоспособность.
Потому что организм вовремя не получил все необходимые вещества для нормального функционирования. В итоге, студенты, пропускающие по утрам завтрак также показывают не лучшие результаты по ходу обучения из-за постоянной борьбы с чувством голода, который не дает им покоя;
заменять завтрак чашкой горячего ароматного кофе или чая. Это приведет к тому, что организм начнет работать»на износ», что быстро скажется на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Употреблять кофе или чай желательно уже после завтрака.
ТОП-5 простых блюд для студентов
Студенческая жизнь у всех складывается по-разному. Хорошо, если после занятий можно приехать домой и съесть вкусный мамин обед или ужин. Но многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно…
Домашний хот-дог
Ингредиенты:
булка для хот-дога – 1 шт., сосиска – 1 шт., салатные листья – 3 шт., помидор – 2 кружка, огурец свежий – 2 ломтика, листики зелёного базилика или другая пряная трава – по вкусу, майонез – 1 ч. ложка, кетчуп и горчица – по вкусу.
Готовим:
разрежем булку для хот-дога вдоль пополам не до конца, смажем её внутреннюю часть майонезом.
Затем выложим внутрь листья зелёного салата, на салат — кетчуп.
Сосиску разогреем, приготовим на гриле или отварим. Горячую сосиску поместим в булочку.
Помидор заранее нарежем кружочками, огурец тонкими ломтиками.
Добавим ломтики огурца и помидора в хот-дог, добавим листики базилика, горчицу.
Суп из сайры
Ингредиенты:
сайра натуральная — 1 банка, рис — 3-4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень сухая — 1 ст. ложка, лавровый лист — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, специи.
Готовим
: морковь нарезаем тонкими брусочками, лук измельчим. Рис промоем несколько раз. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло и пассеруем на нём лук и морковь около 5 минут
Зальем овощи одним литром воды, дадим закипеть и добавим в суп рис. Варим минут 10-15.
Положим в суп специи, сайру, сухую зелень, доведем до кипения и варим суп еще минут 5-10. Выключим кастрюлю и дадим ему время немного настояться.
Салат «Студенческий»
Ингредиенты на 4 порции:
кукуруза консервированная — 450 г, горошек консервированный – 450 г, фасоль, консервированная в томатном соусе — 450 г, соль, майонез – 3 ст. ложки, сухарики – 2 упаковки, специи и зелень – по желанию.
Готовим:
берем консервированный горошек, сливаем всю воду и высыпаем в миску, в которой будем готовить салат.
Далее берем консервированную кукурузу, также сливаем из банки всю лишнюю жидкость и добавляем ее к горошку.
Затем к кукурузе и горошку добавим консервированную фасоль. Фасоль можно использовать сухую, предварительно отмочив ее в горячей воде и поджарив на подсолнечном масле до готовности. Обязательно немного подсолив. Наиболее простой вариант — взять консервированную фасоль в томатном соусе, слить соус и тщательно промыть фасоль в холодной воде.
Сухарики и майонез добавляем только при подаче. Если сухарики жесткие, добавляем их в салат за 15 минут до подачи. Если сухарики мягкие, добавляем только при подаче, иначе они сильно размокнут.
Шоколадный кекс в чашке
Ингредиенты:
по 4 ст. ложки муки и сахара, 1 ст. ложка неподслащенного какао-порошка, 2 ст. ложки взбитого яйца, по 3 ст. ложки молока и подсолнечного масла. Можно также добавить маленькие кусочки шоколадного печенья и использовать ваниль или корицу.
Готовим:
сначала смешаем муку, какао и сахар. Затем добавим взбитое яйцо, перемешаем до однородной консистенции.
Постепенно добавляем в полученную смесь молоко и масло, и все тщательно перемешиваем. Затем добавим печенье, ванильный сахар, корицу или любой другой ингредиент, который выбрали для дополнительного вкуса.
Переложим тесто в чашку и поставим в микроволновую печь на 3- 4 минуты (для печей мощностью 1000 Вт).
Бодрящий коктейль «Джунгли»
Ингредиенты:
сок апельсиновый — 200 мл, имбирь свежий — 20 г, банан — 1 шт.
Готовим:
на мелкой терке натрем имбирь, банан порежем на кусочки, сложим в блендер. Добавим выжатый сок апельсина. Тщательно взбиваем и разливаем по стаканам, добавим в каждый по соломинке.
Фото Щедрый Интернет
Пельмени
Кто не жил в студенческой общаге, тот не сможет по достоинству оценить это блюдо. Экономно, быстро, вкусно – пельмени можно есть в любое время дня и ночи, при этом, не тратя на их приготовление такое драгоценное время. Со сливочным маслом, со сметаной, с черным перцем и уксусом – это блюдо может разным в зависимости от приправы. Быстрый завтрак, сытный обед, вечерние посиделки в компании сокурсников – пельмени были и остаются в центре внимания всех студентов.
Эта еда занимает одно из первых мест в рейтинге студенческой еды. На невысокую стипендию не особо накупишся всяких деликатесов, а дешевый и сытный продукт всегда утолит чувство голода и уже через несколько минут студент опять готов к новым свершениям и экспериментам в учебе. Но пока пельмени варятся на кухне студенческого общежития, не стоит далеко отходить от плиты – минута, другая и кастрюля может остаться пустой!
Мини-пирожки «Бомбочки»
Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia
Ингредиенты:
Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.
Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.
Приготовление:
В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 3
Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 4
Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 11
Архив для категории ‘Рецепты для студентов’
Картофельный суп
Состав: 700 гр. картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, кубики “овощной бульон”, 250 гр. консервированной фасоли, 80 гр. куриной ветчины или другой колбасы, соль, черный перец, тертый мускатный орех, петрушка.
VN:F
Rating: 3.9/5 (92 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 48 votes)
Tags: ветчина, картофель, колбаса, лук, морковь, фасоль Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты супов |
Есть два вида гренок: тосты – подсушенный хлеб, подаваемый к супам или как закуска с сыром или чесноком, и французские гренки – обжаренный хлеб с яйцом и молоком.
Гренки
Состав: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 5 ломтиков белого хлеба.
VN:F
Rating: 4.3/5 (117 votes cast)
VN:F
Rating: +45 (from 63 votes)
Tags: белый хлеб, молоко, яйца Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты бутербродов, Рецепты для студентов |
Вареная картошка
Состав: картофель, соль.
VN:F
Rating: 3.8/5 (94 votes cast)
VN:F
Rating: +11 (from 49 votes)
Tags: картофель Написано в рубрике Бабушкины рецепты, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты картошки |
Пельмени
Состав: 1 кг. пельменей, лавровый лист, соль, суповая припрева (хмели-сунели), перец горошком.
VN:F
Rating: 4.3/5 (227 votes cast)
VN:F
Rating: +94 (from 134 votes)
Написано в рубрике Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из мяса |
Быстрая лапша
Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».
Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной.
VN:F
Rating: 3.6/5 (68 votes cast)
VN:F
Rating: -10 (from 26 votes)
Tags: лапша быстрого приготовления Написано в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов |
Котлеты из куриной печени
Состав: 500 гр. куриной печени, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 лук-шалот, 1 морковь, панировочные сухари, соль, перец.
VN:F
Rating: 3.8/5 (52 votes cast)
VN:F
Rating: +8 (from 20 votes)
Tags: куриная печень, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты из субпродуктов и потрохов, Рецепты птицы |
Из крабовых палочек получаются очень нежные и вкусные котлеты.
Котлеты из крабовых палочек
Состав: 150-200 гр. крабовых палочек,1 лук-шалот, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (64 votes cast)
VN:F
Rating: +18 (from 28 votes)
Tags: крабовые палочки, лук-шалот, молоко, морковь, панировочные сухари, яйца Написано в рубрике Новые рецепты, Оригинальные рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты морепродуктов |
Суп из куриного, индюшачьего или мясного фарша готовится быстро и недорого.
Суп из куриного фарша
Состав: 200 гр. куриного или индюшачьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 картофелины, 50 гр. вермишели, 200 гр. капусты, соль, специи для супа (лавровый лист, черный и душистый перец, хмели-сунели).
VN:F
Rating: 3.5/5 (41 votes cast)
VN:F
Rating: +2 (from 20 votes)
Tags: капуста, картофель, лук, морковь, фарш Написано в рубрике Ленивые рецепты, Рецепты для студентов, Рецепты птицы, Рецепты супов |
Макароны
Обычно на упаковках из-под макарон пишут как их приготовить. Мелкие изделия варятся от 3-5 минут, средние 7-9 минут, крупные 12-15 минут. Но есть некоторые правила, которые не всегда пишут.
VN:F
Rating: 3.8/5 (87 votes cast)
VN:F
Rating: +10 (from 22 votes)
Tags: базилик, кетчуп, макароны, растительное масло, сливочное масло, укроп Написано в рубрике Итальянская кухня, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты гарниров, Рецепты для студентов |
Состав: 1 крупная айва, 4 ч. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара, растительной масло.
VN:F
Rating: 3.9/5 (40 votes cast)
VN:F
Rating: +9 (from 25 votes)
Tags: айва, мёд, сахар Написано в рубрике Ленивые рецепты, Новые рецепты, Рецепты десертов, Рецепты для студентов, Рецепты из ягод и фруктов |
Мини-пиццы на батоне
Если утром времени нет буквально ни на что, приготовим горячие бутерброды или мини-пиццы. Это очень быстро и не менее сытно и питательно.
Используем самые простые составляющие, чтобы накануне не пришлось долго ходить по магазинам, выбирая продукты.
Ингредиенты
- Батон – 4 ломтика
- Сыр твердый – 50 г
- Копченое мясо — 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л
- Кетчуп или томатная паста – 2 ч.л
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Сначала подготовка: включаем духовку, мелко нарезаем мясо и трем на терке сыр.
- Взбиваем яйцо с молоком, солим.
- Обмакиваем в него ломтики батона и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (или просто с антипригарным покрытием).
- Мажем каждый ломтик кетчупом или томатом, перчим, и кладем шинкованное мясо. Присыпаем сыром и отправляем печься при температуре 180 градусов.
Через 10 – 15 минут завтрак студента готов! Подаем горячими с чаем или кофе.
Само собой, мясо можно убрать и вместо него готовить бутерброды с куриной грудкой, колбасой, сосисками или тушеным фаршем. Исходите из ваших вкусов и наличия продуктов в холодильнике.
Но как быть сладкоежкам? Ведь так не хочется отказывать себе утром в чем-то вкусненьком, тем более, что съеденное с утра лакомство, во-первых, не навредит фигуре, а, во-вторых, улучшит настроение и простимулирует умственную активность поступившей в организм глюкозой.
Любителям вкусняшек поможет экспресс-кекс в микроволновке!
Готовится этот десерт в прямом смысле слова за 5 минут, плюс еще 2 на смешивание всех ингредиентов, так что студенты, не бойтесь опоздать на пары, провозившись с завтраком!
Вкусные рецепты для студентов
Вариантов вкусных рецептов из яиц может быть уйма. Можно приготовить омлет, добавив молоко, если найдется кусочек колбасы, сосиска или помидор – пригодится. Вкусный омлет получится, если перед тем, как влить яйца на сковороду, на ней же обжарить кубики хлеба до хрустящей корочки. Можно купить 100 грамм твердого сыра, распределить на неделю по маленьким ломтикам и тереть сверху на готовый омлет. Мелочь, а вкусно.
Вареные яйца могут тоже стать любимым блюдом, если правильно приготовить. Бутерброд с яйцами – на первый взгляд, блюдо странное, но довольно сытное. Необходимо купить плавленый сырок, опять-таки небольшой кусочек потереть вместе с яйцом и перемешать. Немного растительного масла и можно мазать на хлеб. С чаем уходит только так.
Картофель – распространенный продукт среди студентов. Времени на готовку тратится немного. Трудности разве что с очисткой. Жареная картошка, соус, пюре– все стандартные блюда. Студенту ближе такие варианты рецептов из картошки:
- Жареная картошка — может стать вкуснее, если добавить давленого чеснока. Она сразу приобретает аромат. К тому же есть специи, о которых упоминалось выше.
- Пюре готовить ещё легче – поставили вариться и забыли. А для вкуса добавляем сливочное масло и яйцо.
Сосиски. Если не поскупиться, можно купить пачку сосисок, кинуть в морозильную камеру и по одной доставать по мере необходимости. Они хорошо уходят с картофельными блюдами, и готовить их особо не нужно.
Сливочное масло. Конечно, не самый дешевый продукт, но и хватает надолго. Все знают про то, как легко приготовить чай с бутербродом на завтрак?
Курица – если хочется подешевле, то можно купить субпродукты, такие как сердечки или шейки. Недорого обойдутся крылышки. Любой суп скрасит что-нибудь мясное (если вы не вегетарианец). Картошки больше, мяса меньше, но вкус есть. Можно пожарить субпродукты (с луком, по вкусу) к пюре. Вкусно и просто.
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
Разрешенные продукты
Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:
- Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
- Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
- Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
- Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
- Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
- Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
- Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
- Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Проблема некачественного питания студентов
Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:
Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи
Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.
Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины
Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.
Отсутствие опыта в приготовлении пищи
Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.
Суть и принципы
Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, важно знать, как правильно встроить режим питания студента и составить меню. Для этого существуют определённые правила и советы:
Первый приём пищи должен быть плотным
С его помощью вы получить заряд энергии на большую часть дня.
Важно выкроить время чтобы сделать второй завтрак. Для этого можно взять небольшое количество еды с собой в университет.
Обед обязательно должен состоять из первого и второго люда.
Ужин должен быть самым лёгким приёмом пищи
Нельзя переедать на ночь. Лёгкий приём пищи поможет быстрее уснуть.
Категорически запрещено употреблять газированную сладкую воду, алкогольные напитки, никотин. Откажитесь от покупных соков.
Меньше употреблять чипсов и сухариков. Сократить количество консервированной пищи и полуфабрикатов в рационе.
В сутки требуется выпивать более 1,5 литра воды. К этому объёму может относится только чистая вода и минералка.
Важно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты являются самыми богатыми источниками полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Желательно употреблять сезонные овощи продающиеся на базарах.
Запрещено употреблять большое количество кофе и энергетических напитков. Ту энергию которую вы получаете от их употребления, они выуживают из вашего организма, а не создают сами. Из-за этого ваш организм работает на пределе, но рано или поздно он возьмёт своё в виде крепкого сна или сильной усталости.
Во время приёма пищи, медленно пережевывайте еду. Таким образом насыщение придёт быстрее, и вы убережёте себя от переедания.
В день нужно делать минимум 4 приёма пищи. Также можно добавлять дополнительный перекус между обедом и ужином. Таким образом можно соблюдать дробное питание, худеть и не ощущать чувства голода.
Как питаться во время сессии
Студенты во время сессии о питании думают в последнюю очередь, ведь свободного времени нет вообще. Многие забывают о пище, другие «заедают» стресс и набирают килограммы.
Но правильное питание в этот период особенно важно, поскольку постоянный стресс и повышенная активность мозга – настоящий вызов для организма. В таких условиях ему необходимо много энергии, которая не отложится на талии
Если постоянно хочется отвлечься от учебы на перекусы, лучше приготовить их заранее, выбрав что-то полезное для мозга: не чипсы или печеньки, а орехи, сухофрукты или черный шоколад. Они зарядят необходимой энергией и не навредят здоровью.
Как питаться дешево и без вреда для здоровья
Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.
Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье. Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
- регулярность приемов пищи;
- избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
- ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.
Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.
Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.
Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки
Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.
Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.
При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.
Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.
И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.
В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:
Универсальный солдат: бутерброд «Сытый живот»
Ну и куда же без него – без нашего героя всех времен и народов, без бутерброда? Именно он (по многочисленным опросам и исследованиям) является самой популярной едой в студенческой общежитии.
Впрочем если вы студент, вы уже наверняка в курсе, как приготовить еду из ничего
Впрочем, имея в холодильнике хоть что-то съедобное, вы никогда не отпустите гостей с урчащим от голода животом.
Не знаете, чем можно угостить дорогих гостей на скорую руку, так чтобы недорого и быстро? Доставайте вчерашние котлетки, черствый хлебушек, , подгнившую помидорку, соленый огурчик (здесь подойдут любые заготовки еды для студентов, которую им положила с собой заботливая матушка или бабуля при последнем визите домой), нарезайте все произвольным стилем и складывайте друг на друга в любом порядке! Именно такая еда студента в общаге считается самой привычной, быстрой и (чего уж греха таить) самой вкусной под все то количество алкоголя, которым запаслись продуманные общажные жители в этот радостный праздник.
На заметку!
Ни в коем случае не выливайте в раковину рассольчик после малосольных или маринованных огурцов и помидорок. Вы еще скажете нам за него спасибо, когда проснетесь на следующий день.
Празднуйте от всей души, дорогие студенты! Этот день – только ваш, и никто не имеет право менять законы, сложившиеся десятилетия назад.
А выполнение курсовых, дипломных и прочих работ оставьте профессионалам – они помогут сделать этот праздник незабываемым, снимая с ваших голов все хлопоты.
Обращайтесь к нам — мы всегда подскажем, что приготовить на день студента или заказать шпаргалки.