Диета №5а

Содержание:

Пример меню для диеты с низким содержанием йода

Прием пищи Группа продуктов Пример блюда
Завтрак
  • 1 порция фруктов
  • 3 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 напиток
  • ½ чашки апельсинового сока
  • ½ чашки овсяной крупы (приготовленной на воде)
  • 1 несоленая маца без добавок или 1 английский маффин Thomas’ Original English Muffins
  • Омлет из 1 яичного белка
  • 1 чашкой заварного кофе
  • 2 чайных ложки сахара
Утренний перекус
  • 1 порция хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 2 несоленых рисовых оладья
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 чашка воды
Обед
  • 1 порция мяса
  • 2 порции жира
  • 2 порции хлеба или злаковых продуктов
  • 1 порция овощей
  • 1 порция жира
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) несоленой индюшиной грудки домашнего приготовления
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • 2 ломтика домашнего хлеба или покупного хлеба, не содержащего йодатных пекарских добавок
  • 1 чашка салата ромэн с нарезанными пластинками овощами (огурцы, морковь, перец) и заправкой из растительного масла и уксуса
  • 1 чашка свежего лимонада
Дневной перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 порция заменителя мяса
  • 1 свежее яблоко
  • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла
Ужин
  • 1 порция мяса
  • 4 порции овощей
  • 2 порции жира
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 3 унции (90 г) жареной говядины домашнего приготовления
  • 1 запеченная картофелина (без кожуры)
  • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей
  • 2 чайных ложки растительного масла (используемого для приготовления пищи)
  • 1 апельсин
  • 1 чашка белого чая
Вечерний перекус
  • 1 порция фруктов
  • 1 напиток
  • 1 небольшая груша
  • 1 чашка чая, приготовленного из свежего чайного листа

Чем полезна куриная печень?

В те далекие времена диетические блюда из печени куриной назначались знахарями людям, которые страдали нарушением зрения. И это неслучайно, ведь в ее состав входит различные полезных веществ: • витамины группы В помогают развивать кровеносную систему и укрепляют иммунитет; • витамин С помогает бороться с вирусами; • витамин А борется с кожными проблемами и улучшает зрение; • фосфор, магний и железо, которые содержатся в этом продукте корректируют уровень гемоглобина в крови и обеспечивают организм суточной нормой этих элементов; • фолиевая кислота полезна для будущих мамочек и их деток; • йод и селен отвечают за работу щитовидной железы. Однако нужно не забывать и о противопоказаниях. Людям с повышенным холестерином и пожилым любителям куриной печени следует строго ограничить приготовление блюд с этим продуктом. Людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни или почечной недостаточности следует отказаться от употребления куриной печени. Поскольку куриная печень признана диетическим продуктом, то возникает законный вопрос: «Поможет ли куриная печень похудеть?». Ответ однозначно положительный. Во-первых, в 100 г. этого продукта находится лишь 138 килокалорий, а если при приготовлении блюда использовать оливковое масло, то калорийность можно еще снизить. Во-вторых, куриная печень обеспечит худеющий организм поливитаминным составом, не хуже тому, который продается в аптеках.

Печень при похудении и на правильном питании

Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:

  • в таком продукте содержится много минеральных компонентов, (железо, цинк, кальций и др.), натуральных витаминов (А, В, С и т.д.), ценных аминокислот (лизин, метионин);
  • рекомендована для детского питания, рациона беременных и в период восстановления после болезни за счет питательного состава;
  • особое вещество – гепарин – положительно влияет на свертываемость крови и полезно для комплексной профилактики инфаркта;
  • способствует лечению мочекаменной болезни.

Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).

Диетический паштет из говяжьей печени

А если вы хотите приготовить пп блюдо из печени говяжьей на несколько дней, тогда можно сделать паштет. Для этого пп рецепта нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 500 грамм печени. Моем, резать на кусочки не надо.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим.
  • 1 средний лук. Просто чистим, резать ничего не надо.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю кладем печень, лук и морковь. Заливаем водой и ставим вариться. Воду можно подсолить. Варим в течение 40 минут, пока все продукты не приготовятся. Затем перекладываем все в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем нужные специи, масло и взбиваем еще раз. Паштет из говяжьей печени пп готов!

Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и питайтесь разнообразно и правильно!

Разрешенные продукты

Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
каши 3,3 1,2 22,1 102
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
сыр 24,1 29,5 0,3 363
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
кроличья печень 19,0 10,0 0,0 166
курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Печень в соусе из креветок

Ингредиенты:

сырые креветки (не очищенные) – 250 г;

  • печень куриная – 300 г;
  • херес – 3 ст. л.;
  • масло по желанию;
  • зелёный чили – 1 шт.;
  • протёртый и очищенный корень имбиря;
  • жёлтая паста из бобов – 1 чайная ложка;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить печень.
  2. В кипяток выложить заранее промытую печень, оставить кипеть еще 3 минуты. Затем вынуть и охладить. Нарезать кусочками.
  3. Очистить креветки, оставив головы и панцирь, залить стаканом воды, варить на медленном огне в состояния кипения 30 минут, затем влить херес.
  4. Процедить. На разогретую сковороду налить масло и обжарить на нем измельчённый имбирь и чили 2-4 минуты, периодически помешивая, затем отделить ненужное масло и слить.
  5. Выложить креветки на сковороду и обжарить, а затем вновь добавить все ингредиенты.
  6. Добавить оставшийся бульон из креветок.
  7. В завершение следует добавить бобовую пасту и крахмал (или кукурузную муку), довести до кипения.
  8. Калорийность – 200 калории (ккал).
  9. Приятного аппетита!

Жаркое из куриной печени

Продукты

  • Печень куриная – 350 г
  • Картофель – 550 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт

  1. Овощи очистить.
  2. Печень промыть и нарезать средними кусочками. Лишние прожилки срезать.
  3. Печень посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке.
  4. Налить немного масла на сковороду, разогреть и выложить туда куриную печень. Обжарить быстро с двух сторон до румяной корочки в течение 1-2 минут.
  5. Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать четвертинками кружочков.
  6. Картофель нарезать дольками.
  7. Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю, пассеровать лук с морковкой до мягкости, в течение 2-3 минут.
  8. Выложить в кастрюлю картофель.
  9. Добавить лавровый лист (по желанию) и обжаренную куриную печень. Можно влить немного воды, чтобы жаркое получилось не сильно густым, как бы с подливой.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и тушить куриную печень с овощами на небольшом огне 30-35 минут.
  11. Подавать жаркое из куриной печени в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

3. Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

4. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка, перчим и украшаем зеленью по желанию. Блюдо готово.

Печенка куриная: диетические рецепты приготовления

Диетические низкокалорийные рецепты рассчитаны для оздоровления, похудения. Блюда полезны для употребления в детском возрасте, беременным, часто болеющим людям.

Также их нужно чаще готовить страдающим анемией, от дефицита железа и желающим сбросить лишние килограммы. Приготовление предполагает тушение, формирование биточков, изготовление паштета, запеканки и других полезных блюд.

Тушеная печень в сметане с луком

Диетическое блюдо с нежной консистенцией, приятным вкусом. Подойдет к любому гарниру: вареному картофелю, кашам, вермишели. Как закуска украсит даже праздничный стол. Субпродукт перед приготовлением нужно вымочить в молоке в течение часа. Тогда тушеная куриная печенка получится более мягкой.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ная – 1 стакан;
  • печенка куриная – 450 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • луковица – крупного размера;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление: подготовить основной компонент – разморозить при необходимости при комнатной температуре. Помыть, очистить, замочить в молоке. В сковороду налить масло, насыпать резаную луковицу полукольцами. Обжарить ее до золотистого оттенка.

Ввести кусочки куриной печенки поэтапно, поджаривая с разных боков. Огонь выставить небольшой. Посолить, поперчить. Влить сметану. Помешивая, тушить до 20 минут. Кусочки выложить на широкую тарелку. Соусом можно поливать и печень, и гарнир.

Куриная печень с йогуртом

Необычное содержимое рецепта сделает печенку особенно нежной на вкус с приятным ароматом. Йогурт стоит выбрать с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 400 граммов;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • йогурт – 250 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: лук измельчить на полукольца. Субпродукт тщательно промыть от желчных протоков. Нагреть сковороду с высокими стенками. Влить растительное масло. Обжаривать печень 2 – 3 минуты. Дольше нельзя, чтобы основной продукт не стал жестким. Влить воду. Тушить при закрытой крышке 10 минут. Выставить огонь в среднее положение.

Всыпать измельченный лук. Готовить до размягчения овоща (он станет прозрачным). Посолить, поперчить. Добавить йогурт, перемешанный с чесноком (мелко порезать). Помешать. Через 7 – 9 минут выключить огонь. Подавать с салатом, тушеными овощами, овощной запеканкой. Хорошо полить соусом, который остался после готовки. Посыпать мелкорубленой зеленью.

Печеночные биточки

Нежные пышные биточки получаются с такими вкусовыми качествами, что понравятся людям, которые не употребляют субпродукты. Приготовленная таким образом печень подходит как основное второе блюдо, добавка к гарниру.

Рецепты

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Оладушки

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду

Из одной ложки получается один оладушек.
Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

С горчицей

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Печеночный тортик (из куриной печени)

Продукты (на 8 порций)

  • Куриная печень – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки
  • Масло растительное – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Чеснок (по желанию) – 4 зубчика

Рецепт

  1. Куриную печень вымыть и обсушить.
  2. Печень пропустить через мясорубку.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Затем добавить яйца, 2 полные ложки сметаны. Перемешать.
  5. Просеять и добавить муку.
  6. Хорошо все перемешать.
  7. Разогреть сковороду. Налить 2-3 ст. ложки растительного масла, половником выложить печёночное тесто и распределить блин по всей сковороде. Печь, пока не прихватится верхний слой блина, 2-3 минуты на среднем огне.
  8. Затем перевернуть и печь с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все блины. Получается приблизительно 5-6 блинов. Охладить.
  9. Очистить, помыть и нарезать мелко репчатый лук.
  10. В сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, до золотистого цвета.
  11. Сложить печеночный тортик. Выложить один корж на тарелку и тонко смазать майонезом (с чесноком по желанию), затем распределить 1 ч. ложку луковой зажарки. Сверху положить второй блин. Смазать майонезом и т. д. Так смазать все коржи.
  12. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  13. Украсить верхний слой печеночного тортика сыром и зеленью. Дать торту настояться в холодильнике 2-3 часа. Печеночный тортик из куриной печени готов. Можно подавать.
  14. Приятного аппетита!

Жаркое из куриной печени

Продукты

  • Печень куриная – 350 г
  • Картофель – 550 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт

  1. Овощи очистить.
  2. Печень промыть и нарезать средними кусочками. Лишние прожилки срезать.
  3. Печень посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке.
  4. Налить немного масла на сковороду, разогреть и выложить туда куриную печень. Обжарить быстро с двух сторон до румяной корочки в течение 1-2 минут.
  5. Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать четвертинками кружочков.
  6. Картофель нарезать дольками.
  7. Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю, пассеровать лук с морковкой до мягкости, в течение 2-3 минут.
  8. Выложить в кастрюлю картофель.
  9. Добавить лавровый лист (по желанию) и обжаренную куриную печень. Можно влить немного воды, чтобы жаркое получилось не сильно густым, как бы с подливой.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и тушить куриную печень с овощами на небольшом огне 30-35 минут.
  11. Подавать жаркое из куриной печени в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Диетические блюда из печени: салат с огурцами

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

Ингредиенты:

• 120 граммов печени куриной.

• Четыре огурца.

• Сыр фета – 100 гр.

• Полпучка зеленого лука.

• 10 граммов рукколы и шпината.

• 50 граммов грецких орехов.

• Соль.

• Перчик.

• Соевый соус.

• Оливки без косточек.

Способ приготовления:

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

Запеканка из куриной печени, рецепт в духовке


Как приготовить блюдо, которое можно подавать на завтрак, легкий ужин, как холодную закуску и даже угощение на праздничный стол? Запеканка из куриной печени отвечает всем этим требованиям, а сделать ее настолько просто, что с этим справится даже новичок на кухне. Она хороша в холодном и горячем виде, богата витаминами, обладает низкой калорийностью и при этом поможет сохранить семейный бюджет. Мы привыкли, что запеканка – это пюреобразная основа, часто с добавлением кусочков овощей или фруктов. Однако похожие блюда встречаются во многих национальных кухнях мира. Так, под это определение попадают мусака, пудинг и даже лазанья. Сегодня же мы подготовили пошаговый рецепт запеканки из печени – настоящая находка для тех, кто уважает субпродукты, но при этом не любит долго возиться на кухне. Яркий мясной вкус, сладковатая начинка и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушными. Даже на следующий день она останется воздушной и пышной. Попробуйте, и убедитесь сами. Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке


Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Манка — 4 ст. л. + —
  • Молоко — 100 г + —
  • Сыр полутвёрдых сортов — 100 г + —
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.
  • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки — их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
  • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Запеканка из куриной печенки будет интереснее по текстуре, если измельчить субпродукт не в кашицу, а оставить зернистым.

  • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
  • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
  • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
  • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
  • Чеснок измельчаем ножом.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
  • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
  • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выбираем емкость подходящего размера.

Она может быть стеклянной, тефлоновой, керамической или даже силиконовой. Керамическую и стеклянную дополнительно смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела.

  • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
  • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
  • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
  • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы — запеканка из куриной печени готова.

Польза и вред

Польза

Для здоровья:

  • богата микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, калием, натрием, кальцием, железом;
  • содержит много витаминов: в ней представлена почти вся группа В, а также D, С, Е, К, β-каротин;
  • полезна при анемии, так как повышает гемоглобин;
  • тонизирует;
  • улучшает умственные способности;
  • полезна после сильной интоксикации: алкогольной, пищевой, лекарственной;
  • регулирует свёртываемость крови, предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от мышечных судорог, тремора конечностей, отёков.

В 100 г печени (даны обобщённые показатели для разных сортов) содержатся:

  • 5 суточных норм витаминов A и D;
  • 1,5 — В2;
  • 1/2 — В4 и В6;
  • 2/3 — РР и селена;
  • 1/3 — железа и цинка.

Ещё в I веке н. э. Авиценна, знаменитый персидский целитель, писал о том, что регулярное употребление этого продукта избавляет от проблем с почками, выводит избыточную жидкость из организма, укрепляет зрение и поднимает настроение.

Польза для похудения:

  • быстро усваивается;
  • является источником белков, при этом содержит мало жиров и углеводов;
  • не откладывается в виде жировых запасов;
  • низкокалорийная (большинство сортов);
  • активизирует обмен веществ.

Так что умеренное и правильное употребление данного продукта при диете окажется полезным и для здоровья в целом, и для процесса похудения в частности.

Вред

Самое негативное воздействие, которое может оказать печень на организм, это существенно повысить холестерин, так как в ней его содержится запредельное количество. Например, на 100 г свиной — 120-160 мг, куриной — 100-280 мг, говяжьей — 250-400 мг. Диапазон такой широкий, так как показатели зависят от способа приготовления блюда и дополнительных ингредиентов. Меньше всего холестерина в отварной или паровой печёнке без добавления муки и сливок. Чуть больше — в тушёной и запечённой. Максимум — в жареной.

Из-за большого количества холестерина нельзя использовать печень при похудении, если есть предрасположенность к атеросклерозу. При частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт.

Большое значение имеет здоровье и питание животного (птицы), которому принадлежала печень. Если оно содержалось в хороших условиях, ничем не болело, питалось только свежими и качественными продуктами, то польза будет максимальна. Если же в корм добавляли антибиотики или химикаты, поили плохой водой, а уход был недостаточно хорошим, вреда будет гораздо больше. Это связано с тем, что данный орган в любом организме является фильтром, который пропускает через себя токсины, и некоторые из них оседают там. В печени старого, больного животного содержится немало вредных соединений, которые вы рискуете поглотить вместе с ней.

Будьте осторожны при употреблении печени во время похудения, так как она обладает свойством повышать аппетит

И второй момент при организации диетического питания: тщательно отбирайте сорта, обращая внимание на их калорийность, так как разница достаточно существенна: у бараньей — всего 101 ккал, а у гусиной — целых 412 ккал

Меню с куриной печенью во время диеты

Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты, овощи, йогурт и творог.

Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай;
  • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
  • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
  • Второй перекус – творог с фруктами;
  • Ужин – овощной салат и стакан кефира.

Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
  • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
  • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
  • Второй перекус – стакан йогурта;
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

Жаркое из куриной печени

Продукты

  • Печень куриная – 350 г
  • Картофель – 550 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт

  1. Овощи очистить.
  2. Печень промыть и нарезать средними кусочками. Лишние прожилки срезать.
  3. Печень посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке.
  4. Налить немного масла на сковороду, разогреть и выложить туда куриную печень. Обжарить быстро с двух сторон до румяной корочки в течение 1-2 минут.
  5. Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать четвертинками кружочков.
  6. Картофель нарезать дольками.
  7. Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю, пассеровать лук с морковкой до мягкости, в течение 2-3 минут.
  8. Выложить в кастрюлю картофель.
  9. Добавить лавровый лист (по желанию) и обжаренную куриную печень. Можно влить немного воды, чтобы жаркое получилось не сильно густым, как бы с подливой.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и тушить куриную печень с овощами на небольшом огне 30-35 минут.
  11. Подавать жаркое из куриной печени в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

  1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
  2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
  3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
  4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
  5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
  6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.

Как приготовить диетическую куриная печень с луком в духовке

Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector