Как разделать и почистить слабосолёную или сырую селёдку

Содержание:

Чистка с помощью ножа

Итак, вот она настоящая селедка, которая солилась в бочке. Ее совершенно несложно найти в магазине.

Первый способ правильной чистки селедки от костей и кожи оставит руки чистыми.

  1. Первым делом нужно одеть на руки латексные перчатки и взять острый нож.
  2. Затем отрезать у рыбы голову уверенным движением ножа. Делать это нужно под углом.
  3. Следующий этап – надрез брюшка по всему телу рыбу, извлечение внутренностей (икры, молок).
  4. Дальше нужно установить нож на хребет рыбы со стороны головы. Отделить верхнее филе, медленно прорезая рыбную толщу по хребту.
  5. Перевернуть рыбу и повторить то же самое со вторым филе.
  6. Очистить оба филе селедки от реберных костей, аккуратно срезав их ножом.
  7. Следующий этап – снятие кожицы с филе. Для того чтобы правильно очистить от нее филе сельди, нужно подхватить кожу пальцами со стороны головы. Затем положить рыбу на доску и придерживая ее одной рукой, второй спокойно и эффективно снять кожицу.
  8. Повторить процедуры со вторым филе.

Салат Шуба классический слоями — простой рецепт приготовления

Это именно тот традиционный рецепт приготовления, к которому мы привыкли с детства. Салат собирается в специальном разъемном кольце — с ним удобнее, а слои выглядят ярче. Вместо него вы можете использовать любую стеклянную форму, или большое блюдо.


Источник —

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 450 г филе соленой сельди
  • 3-4 моркови
  • 3-4 картофеля
  • 2-3 свёклы
  • 1-2 луковицы
  • майонез домашнего приготовления
  • укроп (для украшения)

Для маринования лука:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл кипяченой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Разъемное кольцо диаметром 20 см, ацетатная пленка (не обязательно).

Подготовка:

1. Картофель, морковь, свёклу отварите до полной готовности и охладите. Яйца также сварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.

2. Репчатый лук измельчите кубиками. Чтобы лишняя горечь из него ушла, подержите его в маринаде в течение 10-15 мин. Для его приготовления соль, сахар и уксус залейте холодной кипяченой водой. По истечении указанного времени жидкость слейте, а лук отожмите.

3. Сваренные и охлажденные овощи очистите от кожуры. Натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам.

4. С рыбного филе снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.

Сборка:

5. На блюдо установите кольцо, внутренние стенки застелите ацетатной пленкой — она позволит аккуратно извлечь форму.

6. Подготовленные ингредиенты выложите слоями, перемазывая каждый тонкой сеткой из майонеза. Точно так, как при сборке торта. Ложкой слегка утрамбовывайте поверхность.

Порядок слоев в классическом приготовлении следующий:

  • Картофель;
  • филе сельди;
  • маринованный лук;
  • морковь;
  • тертые яйца;
  • свёкла.

Верхушку по желанию можно украсить овощами, выложив их поочередно кругами. Или просто посыпьте мелко нарезанным укропом.

7. Форму с салатом накройте пищевой пленкой, поставьте для пропитки в холодильник минимум на 3 часа.

Перед подачей на стол кольцо и пленку извлеките. Шубу можно нарезать небольшими порциями, чтобы гостям было удобно накладывать в тарелку.

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.

  3. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.

  4. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.

  5. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Простой способ

  1. Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
  2. Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
  3. То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.

Быстрый способ

Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости

У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

  1. Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
  2. Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.

  3. Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
  4. Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой — освобождённые от костей половинки брюшка.

  5. Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?


Пошаговое фото очистки селедки Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

источник

Способ разделки селедки

Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.

Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.

Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.

Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем — с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.

Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.

Затем аккуратно вырываем брюшные плавники — также движениями от хвоста к голове.

Пришла очередь спинного плавника — его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.

Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.

Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.

Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю.

Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе — мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. 🙂 Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.

Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.

Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.

Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.

Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.

Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.

Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту.

Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате — трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.

Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные.

Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.

Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

способ приготовления

Рекомендую вам приготовить “ложную” икорку”. Достаточно бюджетное и вкусное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и в течение дня, а можно и разнообразить праздничный стол. Называют ее “подделкой” под красную икру из-за присутствующей здесь селедки и моркови, но на мой взгляд – это больше подходит под разновидность форшмака. Решать вам!) Основным ингредиентом этого блюда является селедка, которая и придаст вкус всем остальным продуктам, которые у нас в рецепте. Я пользуюсь одним правилом: селедку нужно кушать в месяца, в названии которых есть буква “Р” – рыба, а это с сентября по апрель. Май, июнь, июль и август наиболее жаркие месяцы в году и нужно воздержаться от этого продукта. Но решать Вам, поэтому хотя и май на улице, представляю сей рецепт (муж у меня “икорку” успешно слопал)). Приготовление “икорки” у нас будет проходить в два этапа: первый – это подготовка продуктов, а второй непосредственно приготовление.

Подготавливаем продукты: 1. Морковь отвариваем 20 минут, остужаем и чистим. Если корнеплод крупный, разрезаем на несколько частей (четыре-шесть, в зависимости от размера)Пока варится морковь можно заняться селедкой.2. Селедку чистим, извлекаем внутренности, отделяем филе от костей и очищаем от шкурки. Для дальнейшего приготовления разрезаем каждое филе на три части. У меня селедка была с икрой, добавила сюда же (с молоком не пробовала…)3. Освобождаем плавленый сырок от упаковки.4. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением за пару часов вытащите его из холодильника.Приступаем ко второму этапу: приготовлению нашего блюда.Подготовленные нами продукты селедку, морковь, плавленные сырки и сливочное масло измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Перекладываем в чистую посуду и прячем в холодильник. Приготовить можно “икорку” впрок и когда неожиданно нагрянут гости или нужно быстро придумать что-то на перекус семье, уже будет готовое блюдо в холодильнике. Срок хранения – не более пяти суток. При желании перед подачей на стол украшаем по своему усмотрению (зелень, овощи, яйцо). Но это совсем не обязательно, можно просто намазать на хлебушек и насладиться вкусом.Приятного Вам аппетита!

Способы отделения филе от кости

Чтобы очистить сельдь, первым делом необходимо вспороть брюшко, не заходя лезвием глубоко внутрь. Следом рыбка располагается вертикально, и у нее отрезается тонкая полоска брюшка. Обычно в ней содержится очень мало филе, но много косточек, поэтому лучше от нее избавиться. На следующем этапе вырезаются плавники, убирается голова, и очищаются внутренности, в том числе и черные пленочки. Сразу же необходимо промыть тушку под струей холодной воды.

Затем в отверстие, где раньше был плавник, вставляется палец, и с его помощью один фрагмент филе снимается с косточек. Далее аккуратными движениями хребтовые косточки извлекаются из другого фрагмента. При помощи пинцета убираются все маленькие кости. Чтобы селедка оказалась без кожи, нужно будет подцепить ее пальцами в районе хвоста и аккуратно стянуть.

Чтобы почистить сельдь, отделив филе от косточек быстро и одним движением, необходимо повторить всю предыдущую технологию до момента просовывания пальцев в отверстие от плавника. В этом случае вместо работы с филе, происходит снятие кожицы начиная от зоны головы. Если все сделано правильно, то должна получиться сельдь без головы, кожи и внутренних частей, но обладающая хвостом и косточками. Рыба делится пополам, причем движение осуществляется со стороны хвоста, части которого разводятся в разные стороны.

В том случае когда рыба предназначена для засолок, консервов или пресервов, все начинается с очистки от хребтов, головы и внутренностей, а также снятия тончайшей кожицы. Затем осуществляется процесс вкусовой обработки, то есть маринование или соление. Селедочка нарезается кусочками и раскладывается по стерилизованным емкостям. Все заливается смесью воды, специй, сахара и лимонной кислоты. Последняя послужит растворителем для маленьких костей.

Классический способ очистки селедки выглядит следующим образом. Сначала голова и грудные плавники отрезаются, затем при помощи ножа или специальных ножниц необходимо разрезать брюшко и распотрошить тушку. Икра и молоки откладываются в сторону, а черные пленки выкидываются. Сельдь сразу же промывается под проточной водой и внутри и снаружи, после чего просушивается при помощи бумажных салфеток. От головы до хвоста делается надрез, и при этом вырывается спинной плавник.

Кожица стягивается от головы к хвосту, который затем отрезается. При помощи пальцев хребет аккуратно отделяется от одной половины филе. Делать это нужно медленно, чтобы за один раз избавиться от максимального количества костей. Следом очищенная часть филе отделяется, а со второй убирается позвоночник. Все оставшиеся кости нужно вытащить при помощи пинцета.

Для салатов идеально подойдет метод, использование которого позволяет получить четыре равных части филейной зоны. Сначала у рыбины убираются голова и спинной плавник, но хвост оставляется. Следом аккуратно разрезается брюшная полость, из нее извлекаются молоки, икра, черные пленочки и другие внутренности. Все тщательно прочищается, и даже промывается. На рыбине делается еще один разрез, от головы до хвоста, после чего поверхность освобождается от кожицы.

Рядом с оставшимся хвостом делается разрез, глубина которого составит один сантиметр. Хвостовой плавник разделяется на две половинки и, пока рыбка находится на весу, она прокручивается по направлению к себе, то есть на триста шестьдесят градусов. Наконец, селедку пора разрывать резким движением на две части. Если все стадии проделаны правильно, то обнаружится два брюшка без костей, и спинка, соединенная с хребтом. По завершении из сельди убираются пинцетом маленькие косточки и сам хребет.

Нельзя не упомянуть такой интересный метод, как продавливание, ведь для финальной очистки селедки в этом случае не требуется ни ножа, ни ножниц, только руки. Для этого рыбина сначала отделяется от внутренностей, кожи и плавников, и промывается под холодным краном. Тушка берется в одну руку, причем большой палец должен очутиться сверху спинки, а остальные – уже внутри. Пальцы начинают сжиматься, и при помощи выдавливающего движения мясо отделяется от костей. Таким образом, прорабатывается сначала одна часть рыбины, а затем – вторая. Остатки устраняются при помощи пинцета.

Способы быстрой очистки

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перерезать хребет рыбины у головы. Затем следует потянуть голову к себе. Это позволит быстро отделить внутренности.
  2. Далее следует разрезать живот и достать его содержимое.
  3. Если внутри брюшка осталась тёмная плёнка, её нужно аккуратно снять с помощью ножа.
  4. Хвост и плавники следует срезать.
  5. Нужно разрезать рыбу вдоль хребта и аккуратно снять шкуру.
  6. Положить рыбу на один бок и резким движением руки разделить на две части.
  7. Отделить хребет рыбы от филе.

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат.

Разделывание рыбы с помощью пакета

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент.

https://youtube.com/watch?v=8li6soJPnHw

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой — за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

LiveInternetLiveInternet

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 17:09 + в цитатник

Какое же застолье не проходит без вкусного кусочка сельди? Кроме того, можно не просто покупать ее в баночке, но и вкусно засолить селедку в домашних условиях, а в этом вопросе никак не обойтись без разделки селедки. Многие хозяюшки, чтобы не возиться, предпочитают приобретать уже разделанную рыбу. Но, что же делать, если в продаже не окажется готового филе? Ответ – разделывать самим. источник Некоторые способы разделки селедки:Первый способ разделки селедки Необходимо сельдь промыть, удалить голову и внутренности. Затем опять хорошо промыть. После этого селедку положить спинкой вверх и аккуратно кулаком постучать по хребтине селедки, она как бы распластается. Затем кости легко отделяются. После этого снять шкурку, и получится замечательно филе селедки. Теперь из приготовленного филе можно готовить различные блюда, например салат из шампиньонов и сельди с майонезом. Такой салат готовится очень легко, но он невероятно вкусный.Рецепт салата из сельди с шампиньонами.Ингредиенты: Шампиньоны; лук репчатый; филе сельди; майонез.Процесс приготовления: Филе сельди надо порезать на кубики. Отдельно почистить шампиньоны, пожарить их с добавлением нарезанного мелко репчатого лука, хорошо прожарить. Дать остыть грибам, затем соединить их с нарезанной сельдью и заправить майонезом. Такой салат должен постоять пару часов в холодильнике.Второй способ разделки селедки: Необходимо рыбу положить на газету или пакет полиэтиленовый, или кусочек клеенки. Затем удалить голову. После сделать разрез по брюшку и вытащить все внутренности. Рыбу хорошо промыть, а материал, на котором разделывалась рыба выбросить и постелить свежий. Немного рыбу просушить бумажным полотенцем. Затем надо положить селедку вверх спинкой и сделать разрез ножом по спине от хвостовой части к голове, глубина разреза должна быть примерно один сантиметр. Аккуратно снимаем кожицу с селедки. Затем со стороны спины отделяем кости и хребет от филе сельди с помощью ножа. После этого нужно аккуратно удалить маленькие косточки. Тонкие кусочки селедки нужно отрезать и таким образом получим филе . Из такого филе можно приготовить различные закуски, в частности:Рецепт №1.Закусочная селедка. Для приготовления этого блюда необходимо отварить картофель в кожуре. Разделать селедку и нарезать ну кусочки порционные. Лук репчатый очистить и нарезать колечками. Затем можно лук замариновать или же ошпарить крутым кипятком. Картофель нужно очистить и порезать на кружочки, выложить на блюдо. После этого на каждый кружочек картофеля положить по кусочку рыбного филе, а сверху выложить кружочек лука. Такая закуска готовится невероятно быстро и имеет большой успех.Рецепт №2. Паста из филе селедки.Ингредиенты: Филе селедки — 300 граммов; Масло сливочное — 200 граммов; Желтки вареные отварные — 3 или 4 штуки; Сыр плавленый — 2 штуки.Процесс приготовления: Все продукты нужно перекрутить на мясорубке и перемешать. Можно воспользоваться также блендером. Пасту селедочную надо выложить в салатницу и украсить куриными отварными белками.Приятного аппетита!
Рубрики: кулинария

Метки: разделка сельди рецепты

Нравится Поделиться

Нравится

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Как избавиться от мелких костей в селедке?


Удавление из сельди мелких костей

Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.

Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.

Канапе с сельдью

Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.

Нарезка ромбами разнообразит подачу сельди

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Нарезанные ломтики выложить цепочкой

Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.

Эффектно смотрится цветок из сельди на праздничном столе

Цветок можно собрать и из полосок филе.

Цветок из тонких полосок сельди украсит блюдо

Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Из филе рыбы делается рулет, затем раскладывается на кусочки хлеба

Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.

Филе небольшой сельди можно подать без нарезки

Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой

Из кусочков разной рыбы можно собрать тарелку на праздничный стол

Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится

Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах

После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector