История изобретения холодильника

Содержание:

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Кто придумал холодильник? Первый холодильник.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

История создания советских холодильников ‘ЗИЛ’

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Устройство, принципы работы и конструкция бытовых холодильников — Когда владелец четко представляет, какой принцип работы у холодильного агрегата, у него есть возможность продлить эксплуатационный срок бытового прибора. Понять – как устроен…
  • Что означает ОКОФ у бытовых и фармацевтических холодильников — Грамотное присвоение кода по ОКОФ – необходимый фактор для ведения документации и составления отчетов. В данной статье наведены категории холодильного оборудования согласно ОКОФ…
  • Как можно использовать компрессор от бытового холодильника — Домашние умельцы находят применение устаревшему холодильнику, в частности, компрессору из него. Неприхотливая в эксплуатации запчасть с небольшой мощностью пригодна для…
  • Снеговик на холодильник своими руками — В канун новогодних и рождественских праздников и хочется украсить дом праздничной атрибутикой. Кто не знает, какой придумать декор на кухню, идея со снеговиком станет идеальным…
  • Самые маленькие бытовые холодильники с морозильной камерой — Размер кухни не всегда позволяет разместить в ее пределах большой холодильник, поэтому покупатели бытовой техники останавливают свой выбор на компактном агрегате с морозилкой. Они…

Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»

Почему же у Джона Горри ничего не получилось? Биографы изобретателя повествуют о том, что гениальному изобретателю не хватало того, что называют коммерческой жилкой, то есть умения продать что угодно кому угодно. Не обошлось и без происков недоброжелателей — тех самых «ледяных королей». Уж они-то сразу увидели то, чего не заметили другие предприниматели — аппарат, созданный Горри, действительно весьма эффективен и надежен. Но его внедрение в производство могло довести их до разорения. Поэтому они организовали газетную травлю изобретателя и вылили на него и его устройство не один ушат грязи. Особенно старался Фредерик Тюдор, который не брезговал даже подкупом экспертов и прямым шантажом бизнесменов, заинтересовавшихся изобретение Горри.

В конце концов, сломленный неудачами в 1851 году Джон Горри вернулся к своим больным. Следует заметить, что попытка осчастливить человечество, подарив ему холодильник, обошлась для изобретателя весьма и весьма недешево, поэтому в последние годы жизни Горри сильно нуждался в деньгах. Здоровье его тоже оказалось подорванным, так что 29 июня 1855 года его не стало.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени. Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Холодильник с динамическим воздушным охлаждением.

В паузах компрессора испаритель периодически размораживается путём интервального нагрева. Это происходит в определённом временном ритме или по мере необходимости, т.е. в зависимости от времени работы компрессора и частоты / продолжительности открытия двери.

Конденсационная вода испаряется в чаше над тёплым компрессором на задней стенке. Поэтому оттаивание вручную больше не требуется. Благодаря дополнительному вентилятору и нагревателю оттаивания, устройства без замерзания потребляют энергии на 13-30% больше, чем обычные морозильные камеры.

Это компенсируется, если провести сравнение с обычным устройством с морозным слоем и дополнительным расходом для размораживания.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования

Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Это интересно: 1925,История хот-дога: разъясняем досконально

Домашний ледник

Во второй половине девятнадцатого века большая часть состоятельных семей из Европы и Америки стала устанавливать в кухнях своеобразные холодильники, напоминающие обычные шкафы. Они имели прослойку из натуральной пробки и опилок и изготавливались из ценных пород дерева. Внутрь шкафа засыпался лед, а талая вода сливалась через специально предусмотренное отверстие. Многие считали это устройство инновационным. Однако у него было два существенных недостатка: недостаточная для сохранения многих продуктов температура и невероятно большой расход льда. Запасы последнего в такой морозильной камере для дома приходилось пополнять несколько раз в неделю, это требовало серьезных денежных расходов.

От французских акционеров до Советской России

Производственное объединение «Завод имени Серго» («ПОЗиС»), или POZIS – в числе ведущих предприятий концерна «Техмаш» и машиностроительной отрасли страны в целом. Это один из лидеров на российском рынке бытовой холодильной техники, а также один из крупнейших производителей дезинфицирующего оборудования в России и создатель полной линейки техники, соответствующей современным требованиям «холодовой цепи» в медицине и стандартам GMP.

Холодильники в Зеленодольске стали выпускать 60 лет назад, с 25 ноября 1959 года. Но история предприятия началась гораздо раньше: POZIS в прошлом году отметил свое 120-летие. Предприятие было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод, основанный французскими акционерами. В 1917 году завод приобрел промышленник Н. Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. Однако в том же году предприятие национализируется Советским государством и здесь налаживается гильзовое производство Ижорского завода, эвакуированного из Петроградской губернии.

Далее предприятие не раз меняло названия: из Волжско-Ижорского металлургического завода в Паратский металлургический завод, позже в Паратский промышленный комбинат, который объединил ряд металло- и деревообрабатывающих производств.

В 1930 году Паратский завод было решено реконструировать и основать на его базе производство пушечных гильз. Предприятие ожидало второе рождение и новое имя. Завод был назван в честь наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, принявшего участие в восстановлении предприятия.

Кстати, с зеленодольским заводом связаны многие известные имена: в его стенах трудились будущие выдающиеся инженеры. Например, Михаил Хруничев, который занимал должность директора завода в 1935-1937 гг., впоследствии стал заместителем председателя Совета министров СССР. Свою трудовую деятельность на заводе начинал Александр Ганичев – будущий главный конструктор НПО «Сплав».

Как убрать неприятный запах в холодильнике?

Свежий запах алюминия, меди, стали, пластика, стекла, резины в купленном холодильнике не является признаком неисправности. Неприятный запах в холодильнике появляется, если в холодильнике есть испорченный продукт или по другой причине.

Воздушный фильтр, наполненный активированным углём, обладает поглощающей способностью и убирает запахи внутри объёма. Благодаря сорбенту очищается циркулирующий через фильтр воздух. Воздушный фильтр периодически необходимо менять.

На рынке продаются специальные поглотители запаха для холодильника, но ими холодильные устройства не комплектуются. Они недорогие и эффективные. Можете воспользоваться народными средствами, чтобы убрать противный запах в холодильнике.

Используйте резкий запах лимончика или черного хлебушка. Нарежьте, поместите в холодильник и меняйте через сутки. Хорошо нейтрализует запахи варёный рис, помещённый открытым в холодильник.

Можете поставить в холодильник ёмкость с раствором пищевой соды или поместить на блюдце кофе в зёрнах или молотый. Хорошо помогает измельчённый активированный уголь, помещённый в холодильник на сутки.

Разрежьте сырой картофель и поместите на сутки в холодильник. Отлично убирает запах кожура цитрусовых, поместите в аппарат на сутки. Советуем протереть нашатырным спиртом стенки холодильника. Главное, содержите холодильного помощника в чистоте.

Как хранили продукты до приручения холода

Если заглянуть далеко в историю, то такой проблемы у древних людей не было. Объясняется это тем, что в те далекие времена всю добытую еду люди, попросту съедали сразу, не делая никакого задела на будущее. Однако по мере того как кочевой образ жизни племен сменялся оседлым перед людьми встала проблема хранения съестных припасов. Поэтому вся еда для дальнейшего хранения либо коптилась, либо мариновалась, либо консервировалась.

Позже в средние века люди поняли, что охлажденные продукты можно хранить дольше. Для этой цели использовались подвалы, ямы, колодцы и даже водоемы. На Руси для хранения продуктов строились специальные ледники. Конструкция, которого напоминала обычный погреб, но особенностью было то, что внутрь укладывался лед. Такие ледники обеспечивали охлаждение припасов круглый год, поддерживая постоянную температуру.

Первый шаг в освоении технологии искусственного холода был сделан шотландским ученым Уильямом Калленом в 1748 году. Его опыт с диэтиловым спиртом продемонстрировал возможность искусственного охлаждения в системе замкнутого цикла. Таким образом он изобрел систему, на основе которой работает и современное холодильное оборудование.

Прадедушкой современного холодильник можно считать аппарат, созданный в 1874 году Карлом фон Линде, который своим изобретением доказал, что охлаждение в замкнутом пространстве имеет большую эффективность, чем использовать искусственный лед.

Массовое распространение холодильников среди населения началось в пятидесятых годах прошлого столетия. С развитием технологий, совершенствуется и холодильное оборудование, становясь более эффективным и экономным.

Принцип работы холодильника

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей холодильников, отличающихся друг от друга принципом функционирования. Давайте рассмотрим принципы работы холодильника для новичков, простым языком.

Принцип работы абсорбционных холодильников

Такая техника не имеет компрессора, а в качестве хладагента используется аммиак, который при попадании в абсорбер растворяется в воде. Принцип действия абсорбционных холодильника следующий: готовый раствор переходит сначала в десорбер, выполняющий роль испарителя, а затем в дефлегматор, где охлаждается и разделяется на отдельные составляющие. После прохождения конденсатора аммиак становится жидкостью, которая через абсорбер вновь попадает в испаритель.

Саморазмораживающийся тип

В подобных холодильниках разморозка проходит в автоматическом режиме. Все устройства разделяют на два основных типа:

  • Капельное.
  • Ветреное.

Капельные характеризуются тем, что испаритель находится в задней части устройства. На момент работы образуется иней, который при оттаивании стекает вниз по специальным желобам. Компрессор из-за нагрева до высокой температуры испаряет жидкое вещество.

Ветреная установка снабжается специальным элементом, который задувает внутрь корпуса холодный воздух. На момент оттаивания вещество стекает по специальным желобам в приемник.

Промышленные холодильники

Промышленные модели отличаются от бытовых высокой мощностью морозильного узла и большими размерами камеры.

Оборудование рассматриваемой категории предназначено для глубокой заморозки большого количества продуктов. При этом объем камер может составлять от 5 до 5000 т. Устанавливается промышленное оборудование на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Принцип работы инверторного холодильника

Электродвигатель стандартного компрессора то запускается, то выключается, испытывая при этом значительные нагрузки. Инверторная установка обеспечивает непрерывную работу мотора, изменяется лишь скорость его вращения. Такой режим позволяет сэкономить электроэнергию и снизить износостойкость отдельных деталей прибора.

Линейный компрессор более экономичный

Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором

Главный недостаток обычных холодильников для дома — превращение попадающей в камеру влаги в иней, который покрывает внутренние стенки прибора, перегружает компрессор и препятствует нормальному процессу охлаждения.

При наличии системы No Frost влага не замерзает, поэтому необходимость в регулярной разморозке холодильника отсутствует. Система предполагает наличие вентилятора, который располагается за испарителем и обеспечивает равномерное охлаждение продукции воздушными потоками. При этом на стенках испарителя скапливается конденсат, постепенно начинающий превращаться в иней. Благодаря специальному таймеру периодически включается ТЭН и лед тает. Образовавшаяся жидкость по трубкам перемещается в размещенный вне камеры поддон, откуда испаряется естественным путем.

Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами

В таких холодильных установках есть два компрессора, каждый из которых работает независимо. Один компрессор обеспечивает работу контура, охлаждающего морозильную камеру. Второй – работает на охлаждение основного отсека.

В холодильниках с двумя компрессорами в каждой камере установлен отдельный испаритель. Они не соединены между собой. За счет раздельных контуров охлаждения, такие холодильники отличаются высоким сроком службы.

Плюс двухкамерного холодильника проявляется в случае утечки фреона или поломки. если хладагент выходит из одного контура, второй продолжает работать. То же самое происходит в случае поломки.

Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором

В двухкамерном холодильнике с одним компрессором установлены два испарителя. Хотя по сути, они являются разными частями одного и того же элемента (см. рис). Первый находится – в морозильной камере, второй – в обычной. Фреон после прохождения через фильтр-осушитель сначала попадает в первый, потом второй.

При попадании в морозильную камеру хладагент отбирает у нее тепло и нагревается. После этого он попадает в основной отсек, где отбирает тепло у него. За счет того, что его температура несколько повысилась после прохождения морозилки, в обычном отсеке температура не опустится ниже 0 градусов.

Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором.

Отдельностоящий или встроенный?

Старые модели холодильников — это преимущественно отдельностоящие. Сегодня уже никого не удивишь холодильниками встроенными. И у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Отдельностоящие сложно подобрать под интерьер кухни. Конечно, есть модели белого, черного, красного, стального цвета. Но если ваша кухня оформлена, например, в стиле рустик или вам очень нравится мебель коричневого цвета, то лучше купить встроенный холодильник. Он может «сливаться» с фасадом кухонных шкафчиков или быть того же цвета, что и столешница.

  • Призрак Распутина в питерских интерьерах
  • Винтажные предметы в современном интерьере
  • 10 вещей, которые разрушают уют
  • Немыслимый микс в особняке позапрошлого столетия
  • 10 вещей, о которых стоит помнить, заказывая мебель для кухни
  • Мебельные тренды 2019: что говорят дизайнеры
  • 10 секретных идей для небольших комнат

Доступны модели высокие и небольшие (их устанавливают под столешницей). Минусы встроенного холодильника:

  • ему требуется больше места, чем автономному (его глубина меньше, и это компенсируется за счет ширины);
  • он не поможет экономить электроэнергию;
  • его цена выше стоимости автономного.

Купить отдельностоящий холодильник или встроенный — во многом зависит от интерьерного стиля кухни. Кантри, прованс, шебби-шик позволят разместить автономный. Для кухне в стиле рустик или хай-тек придется подбирать модель с необычным фасадом («под дерево» или «хромированную»).

Режимы работы современного домашнего холодильника.

1. Режимы: «Быстрое охлаждение» и «Быстрая заморозка». В режиме «Быстрая заморозка» морозильник работает интенсивно, а температура падает ниже -24° С, в некоторых устройствах — ниже -30° С.

Режим «Быстрая заморозка» активируйте за 2 часа до пополнения морозильника. Возврат к обычному режиму произойдёт автоматически тогда, когда предусмотрено автоматическое отключение. Владельцам недорогих моделей необходимо отключать быструю заморозку вручную. Режим «Переохлаждение» работает аналогично.

2. Режим размораживания, при котором в камеру поочерёдно подаётся тёплый или холодный воздух, позволяет размораживать без изменения цвета и потери влаги в продуктах.

3. Режим мягкой заморозки (-5° C) создаёт условия для хранения свежей рыбы, мяса, птицы.

4. Режим сохранения свежести (2° С) сохраняет влагу в продуктах.

5. Режим охлаждения (-1° С) подходит для хранения фруктов и овощей.

6. Режим «Отпуск». Подходит тем, кто часто выезжает из дома на длительное путешествие или в отпуск. Этот режим обеспечивает экономию энергии. Активируйте этот режим, когда не нужно активно пользоваться холодильной установкой.

Морозильное отделение в режиме «Отпуск» работает в обычном режиме. Скоропортящиеся продукты из общего отделения удаляются.

Когда появился холодильник: хронология

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль». Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью. Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л. Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников. Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

Проблемы экологии

Вплоть до 1980-х годов вещества групп ГХФУ и ХФУ составляли основной объем производимых хладагентов. К 1976-м году R12 производился в объеме 340 000 тонн ежегодно. Их них 27 000 тонн шло на производства охлаждающих систем. Спустя 10 лет объем суммарного производства достиг 1,123 млн. тонн. 30% из них приходилось на Америку, 20% — на европейские страны, по 10% — на Россию и Японию.

Далее началось изучение экологической безопасности хладагентов. Была выявлена связь между их применением и формированием парникового эффекта, разрушением озонового слоя и пр. В итоге вопрос о контроле выпуска ХФУ на международном уровне поднимается на состоявшейся в 1985-м году Венской конвенции по защите озонового слоя. Двумя годами позже индустриальные государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.

Альтернативой R12 стал разработанный в начале 1990-х годов R134a. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озонового слоя. Другими альтернативами стали R402 и пр. на основе ГХФУ, R407C и пр. на основе ГФУ. Ряд государств уже инвестировали в безопасные хладагенты и их разработку больше $2,4 млрд. Одни только исследования токсичности R134a длительностью в 7 лет потребовали суммарных затрат в $4,5 млн.

Как подошел к созданию холодильника Джон Горри


Джон Горри, изобретатель холодильника

Прообраз холодильника как борьба с тропическими заболеваниями

И вот еще почти через полвека похожая идея пришла в голову известному в штате Флорида специалисту по тропическим заболеваниям и общественному деятелю Джону Горри, который работал в портовом городе Апалачикола. Интересно, что поводом для начала исследований послужила лженаучная, но весьма популярная в то время теория, гласящая, что тропические лихорадки якобы вызывает

  • загрязненный,
  • влажный
  • и жаркий

воздух.

Впрочем, настоящих возбудителей этих заболеваний открыли сильно позже, да и о том, что их переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи, почтенный 42-летний доктор тоже не знал.


Холодильная установка Джона Горри

Однако, стараясь справиться с характерным для Флориды недугом, мистер Горри решил, что нужно очищать охлаждать воздух в палатах, где лежали больные. Делал он это с помощью льда, который находился на чердаке над палатой. Горри рассчитал, что прохладный, более тяжелый воздух будет постоянно опускаться вниз. Там его через отверстия в полу высасывала специальная компрессорная установка, которая затем подавала успевший нагреться воздух вновь в охладитель.

Схема, предложенная врачом, работала исправно, однако в ней был один недостаток. Дело в том, что во Флориде даже зимой настолько тепло, что лед добыть практически неоткуда. Поставкой драгоценного хладагента занимались фирмы, владельцев которых называли «ледяными королями» — они везли лед с гор и северных озер и продавали его жителям жарких мест по грабительским ценам. Поэтому Горри быстро понял, что если он не наладит собственное «ледяное производство», то в ближайшее время разорится.

Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед

И вот, хорошенько поразмыслив, Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед. В качестве хладагента талантливый доктор использовал воздух. Цикл же был таков — сначала воздух при помощи компрессора сжимался, а потом резко расширялся в специальной герметичной камере. Этот процесс сопровождался поглощением тепла из окружавшей камеру воды, и она, соответственно, замерзала. После чего цикл повторялся еще раз, потом еще — и так до тех пор, пока льда не становилось столько, сколько нужно.

По завершении своих расчетов Джон Горри заключил контракт с владельцем металлургического завода в Цинциннати — последний обязался изготовить первый экспериментальный вариант холодильной установки. В 1848 году первый холодильник был сделан, а его испытания прошли весьма и весьма успешно. В этом же году мистер Горри запатентовал свое изобретение, а также опубликовал несколько статей, посвященных своей разработке. Казалось бы, изобретателя столь нужного и удобного аппарата ждали слава и богатство, но тут… везение Горри неожиданно кончилось.

Дело в том, что, согласно контракту, партнер доктора обязался произвести на свои деньги лишь один аппарат. Чтобы наладить серийное производство, Горри должен был найти спонсоров. Он энергично принялся за эту нелегкую работу, но увы, никто не хотел вкладывать деньги в этот бизнес. Три года мистер Горри получал отовсюду одни лишь отказы. А вскоре умер и его партнер из Цинциннати.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно — около 140 лет назад.

Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде — немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.

Однокамерный, двухкамерный и холодильники Side-by-Side

Количество и расположение камер напрямую влияют на функциональность и эффективность использования устройства.

Однокамерная модель предполагает, что холодильная и морозильная камеры находятся в одном отсеке, отделены перегородкой и закрываются общей дверью. Морозилка располагается сверху над холодильным отделением или снизу под ним. В некоторых видах устройств она отсутствует.

Компрессор в такой модели бывает только один и не работает на полную мощность, замораживание происходит долго. Постоянное открывание дверцы приводит к сильному обледенению стенок. В результате потребуется частая разморозка, если в устройстве отсутствует система No frost.

Дополнительные функции не устанавливают.

Высота таких устройств до 1 м, а ширина — 54–60 см. Объем достигает не более 300 л.

Двухкамерные модели имеют два отсека: отдельно холодильную и морозильную камеры, закрывающиеся каждая на свою дверцу.

Здесь возможно использование двух компрессоров. В каждом отсеке поддерживается оптимальная температура. Есть модели с установленной системой No frost для каждой камеры.

Высота устройств с двумя отсеками достигает 210 см. Ширина — около 60 см. Объем — 250–400 л.

Морозильный отсек находится над холодильным, под ним или сбоку, параллельно ему. Такие модели называются Side-by-Side. Снаружи выглядят как двухдверный холодильный шкаф, обладают двумя независимыми камерами и двумя компрессорами.

Холодильники Side-by-Side отличаются повышенной вместимостью, объем доходит до 800 л. Часто оснащены большим количеством дополнительных функций. В таком устройстве много полок, позволяющих удобно разложить продукты.

Ширина варьируется от 90 до 130 см. Высота достигает 220 см.

Просторная кухня позволяет комфортно разместить такой холодильник. Подходит для семей от 5 человек и более. Для стандартной кухни и 3–4 пользователей лучше выбрать двухкамерную модель. Однокамерная подойдет для помещения с ограниченной площадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector