Перга пчелиная: здоровье для женщин

Содержание:

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека

В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Какие заболевания лечат ядом

Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.

Яд, попадая в организм:

  • воздействует на нервную систему;
  • выступает как стимулятор сердечной мышцы;
  • активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
  • метилин препятствует свёртываемости крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения.

Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.

Расстройства нервной системы

В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.

Основные направления терапии:

  • используют как антидепрессант;
  • снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
  • метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
  • лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
  • компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
  • используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
  • помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
  • обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
  • снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.

Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.

Гипертермия, аритмия, тромбофлебит

Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.

Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.

Астма и бронхит

Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.

Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.

Сахарный диабет и ожирение

Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).

Как действуют биологически активные вещества подмора:

  • очищают печень от отложений жира;
  • происходит детоксикация организма:
  • происходит регенерация тканей органов;
  • стимулируют иммунную систему;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • снимают отёки;
  • способствуют заживлению ранок и язвочек;
  • укрепляют костную ткань.

Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Особенности хранения в домашних условиях

Срок хранения пчелиного хлеба зависит от многих факторов и может быть разным, но при правильных условиях хранения он составляет примерно 1 год.

Самый оптимальный способ хранения — в гранулах. Эти гранулы хранят в банках из стекла, контейнерах и тканевых мешочках. В таком виде продукт не так сильно реагирует на температуру, поэтому его можно без проблем хранить в квартире в кладовке. Прежде всего, при хранении данного продукта нужно обеспечить необходимую влажность — не более в 15–30%, то есть хранилище должно быть сухим.

Лишняя влага может вызывать плесень и спровоцировать появление восковой моли, поэтому холодильник из-за повышенной влажности — тоже не самое лучшее место, но в нём можно держать необходимый температурный режим. Ёмкости для хранения не требуется закрывать герметично, должно быть поступление воздуха.

Важно! Всю посуду для хранения нужно помыть и вытереть насухо — малейшая влага должна отсутствовать.

Смесь перги и мёда можно держать в домашних условиях в кладовке. Считается, что в таком виде продукт имеет наибольший срок годности. Но в любом случае хранение осуществляют не более 1 года, иначе пчелиный хлеб начинает терять свою полезность.

Наводим красоту с помощью перги

Часто перга применяется в составе рецептов красоты, как правило, пергу измельчают и добавляют в маски для лица и волос. Она зарекомендовала себя в борьбе с проблемной кожей и как натуральный способ улучшить состояние волос.

Перга для волос

Маски с пергой — хорошее тонизирующее и питательное средство, помогают предотвратить выпадение и справиться с секущимися кончиками. Комплекс витаминов и минералов улучшает структуру волос (витамин А), снижает жирность и предотвращает седину (В2), делает волосы блестящими (В5), избавляет от перхоти (В6).

Популярный рецепт маски для волос с пергой

Перемешайте 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток, 50 мл репейного масла и столовую ложку измельченной перги. Нужно нанести маску на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маска укрепляет волосы, дарит блеск.

Перга для кожи

Маски с пергой повышают тонус кожи, дарят сияние, интенсивно питают и омолаживают, а в составе с некоторыми компонентами обладают и легким противовоспалительным эффектом. На просторах Интернета вы легко найдете множество интересных натуральных масок.

Маска для лица

Нужно смешать измельченную пергу, мёд и жирную сметану в соотношении 1:1:1, нанести смесь на распаренное лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Такая маска интенсивно напитает и подтянет кожу.

Худеющим

Желающим снизить свой вес не стоит бояться пергу. Несмотря на высокие питательные свойства, она нормализует обменные процессы организма и придает сил для активных занятий спортом.

Полезные и лечебные свойства

  1. Укрепляет иммунитет
  1. Природный антибиотик
  1. Противовирусное средство
  1. Улучшает работоспособность;
  1. Способствует наращиванию мышечной массы;
  • стимулирует работу сердца;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает уровень эритроцитов;
  • снимает спазм сосудов, укрепляет их стенки и делает более эластичными;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • используется для профилактики возникновения аритмии и анемии;
  • используют при лечении ишемии, гипертензии, гипертонии, гипотонии, атеросклероза;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Предотвращает дистрофию мышц;
  • Активизирует липидный обмен;
  • Улучшает кровообращение;
  1. Полезна для ЖКТ:
  • Стимулирует аппетит;
  • Улучшает метаболизм;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;
  • Нормализует моторику кишечника;
  • Желчегонное средство;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Поддерживает поджелудочную железу;
  • Используют при лечении язвы, гастрита, дисбактериоза, колите, энтерите, запорах, диарее, изжоге, циррозе печени, отсутствии аппетита;
  1. Эффективна при заболеваниях дыхательных путей:
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • ангина;
  • ларингит;
  • Ринит;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Гайморит, синусит;
  • Грипп.
  1. Укрепляет мужское здоровье:
  • Помогает при лечении бесплодия;
  • Улучшает эректильную функцию;
  • Повышает качество семенной жидкости и подвижности сперматозоидов;
  • Усиливает половое влечение;
  • Помогает в лечении аденомы простаты, простатита;
  1. Улучшает состояние женского организма:
  • Стабилизирует менструальный цикл;
  • Помогает в лечении бесплодия;
  • Во время беременности способствует благоприятному развитию плода, а также избавляет от токсикоза на ранних сроках;
  • Улучшает лактацию;
  1. Укрепляет нервную систему:

Активизирует память и внимание;
Стимулирует умственную деятельность;
Уравновешивает эмоциональное состояние.
Помогает при физическом или умственном перенапряжении;
Избавляет от синдрома хронической усталости;
Поддерживает организм при хроническом недосыпании;
Повышает ясность мышления, помогает лучше усваивать новую информацию;

  1. Нормализует водно-солевой баланс. Благодаря обилию калия в составе перги, она способствует снятию отеков и нормализации водно-солевого баланса в организме;
  1. Выводит токсины из организма. Благодаря тому, что биологически активные вещества стимулируют работу печени, она более эффективно работает, очищая организм от токсических веществ;
  1. Помогает при доброкачественных опухолях — используют как дополнительное лечение, способное существенно поддержать организм и увеличить эффективность медикаментозного лечения;
  1. Помогает сохранить молодость. За счет большого количества антиоксидантов и других биологически активных веществ, которые способствуют выработке коллагена, улучшается качество кожи, ее эластичность и упругость. Витамины А и Е, в избытке присутствующие в перге, также положительно влияют на состояние кожного покрова.
  1. В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, находящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.
  1. Улучшает зрение;
  1. Улучшает работу почек и надпочечников;
  1. Повышает адаптационную способность организма. Помогает организму подстраиваться под новый климат, резкую смену режима дня, перепадам атмосферного давления;
  1. Выводит радиацию из организма:
  • Способствует ускоренной регенерации тканей;
  • Снижает общий уровень радиации в организме;
  • Препятствует развитию опухолей.

Есть данные о противоаллергических свойствах перги. Здесь нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма и обязательно проверить переносимость перги — этот продукт пчеловодства сам по себе содержит незначительное количество аллергенов.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Против целлюлита

Прием пчелиной пыльцы улучшает состояние мелких кровеносных сосудов; оптимизирует циркуляцию крови и лимфы, способствует выделению избыточных жидкостей. Эти изменения и улучшенный метаболизм уменьшают целлюлитные образования в проблемных зонах. Против целлюлита рекомендуется принимать от 2 до 4 г пчелиной пыльцы ежедневно, распределяя по 2-3 приема перед едой. Также можно использовать напиток для снижения веса.

Напоминаем о его приготовлении:

Смешайте 180 г меда и 800 мл воды комнатной температуры; мёд нужно хорошо растворить, затем добавить 50 г пыльцы. Смесь оставляют при комнатной температуре; примерно через 48 часов она начинает бродить. Затем кладем ее в холодильник и используем следующим образом: пьем по полстакана перед едой, три раза в день.

Прекрасный эффект дает и прием пчелиной пыльцы с йогуртом — по одному стакану утром и вечером (см. Рецепт выше!).

Принципы лечения укусами пчел

В апитерапии очень важно следовать принципу постепенности: количество укусов пчел увеличивают очень осторожно, чтобы не навредить. Во время первого сеанса используют одно насекомое. На следующий день делают перерыв, на третий день – используют яд уже двух пчел

Постепенно количество насекомых на сеанс доводят до десяти. Жало извлекают через минуту после укуса

На следующий день делают перерыв, на третий день – используют яд уже двух пчел. Постепенно количество насекомых на сеанс доводят до десяти. Жало извлекают через минуту после укуса.

Первый курс включает 55 укусов, после чего делают недельный перерыв. Второй – более интенсивный (около 150 пчел). В течение 45 дней пациент каждый день без выходных получает по три укуса, причем места постоянно чередуют. Существуют и другие схемы, которые составляют индивидуально в зависимости от месторасположения пораженного сустава и степени коксартроза, гонартроза, другого заболевания.

Первый курс лечения артроза включает 55 укусов пчел

Разновидности

По типу используемой пыльцы перга бывает:

  1. Монофлорная. Пыльца для нее собирается с одного сорта растений, например, с рапса или подсолнечника. Имеет равномерный цвет ячеек и обножек, выраженный вкус – горьковатый или кислый.
  2. Полифлорная, получаемая с множества различных цветов. Она неоднородная по цвету, но со временем, к осени становится одноцветной. Вкус гармоничный, сочетает в себе горький, кислый и сладкий без приторности.

По виду готовой продукции может быть следующей:

        Разновидность Характеристики и свойства              Недостатки
В сотах Считается наиболее натуральной и качественной.

Содержание в сотах – 50-80 %

Плохо хранится, при высокой влажности плесневеет, при повышении температуры хранения съедается восковой молью.

Чаще всего перга извлекается из старых сотов, в которых присутствует мерва – оболочки коконов.

В пасте Получается путем перемалывания сотовой перги с добавлением меда, который играет роль консерванта и биологически активной добавки.

Содержание – 30-40 %

Хорошо хранится. Точно узнать процент содержания перги, а также добавок, практически невозможно. Выглядит смесь неэстетично, не подойдет тем, кто страдает аллергией на мед
В гранулах Самый чистый вариант. Чаще добывается путем замораживания сот, представляет собой гранулы шестигранной формы по очертаниям сот. Поставляется очищенной от мервы, остатков восковых сот, других загрязнителей. Содержит максимальное количество перги Стоит дороже других разновидностей

Продукт встречается в сотнях вариаций, так как его состав зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу-обножку.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется. Если продукт назначается вкупе с лекарственными средствами в момент лечения тех или иных заболеваний, его дозировка устанавливается специалистом при:

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна

В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина — уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма

Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей

Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Что такое ESG-рейтинг и как он формируется

ESG-рейтинг формируют независимые исследовательские агентства — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и другие. Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы по стобалльной шкале.

Например, конгломерат Kering (модные дома Gucci, Balenciaga, Saint Laurent) с 2019 года остается лидером рейтинга MSCI среди 28 компаний в сфере производства одежды и предметов роскоши. Всё благодаря его программе устойчивого развития, которая включала в том числе:

  • отказ от использования токсичной пластмассы на 99,8%;
  • использование «регенерированного» кашемира, который создают из отходов производства;
  • запуск бесплатного онлайн-курса по сознательной моде.

MSCI делит компании на три категории: лидеры с рейтингом AA и AAA; компании со средними показателями — A, BBB, BB; и отстающие — B, CCC

(Фото: MSCI)

Единого подхода к формированию рейтинга нет. Все агентства анализируют открытые данные о компаниях, но считают баллы по-разному. Поэтому ESG-рейтинги разных агентств могут сильно различаться.

Например, MSCI присвоила розничной сети Boohoo высокий рейтинг, несмотря на расследования о том, что компания занижает зарплату сотрудникам и игнорирует локдаун во время пандемии. В то же время другие рейтинговые агентства поставили Boohoo более низкую оценку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector