Обустройство вольера для разведения нутрий, составление рациона и профилактика заболеваний

Образ жизни, поведение

Уникальность этих крысоподобных зверьков заключается в том, что они могут вести как водяной, так и сухопутный образ жизни. Под водой млекопитающие могут выдерживать до 10 минут, там они питаются и охлаждают своё тело в жаркую погоду. За неимением вблизи водоёма в зной животное будет отсиживаться в тени целый день.

Важно! Если после родов самка не кормит детёнышей и обеспокоенно мечется, её на время отправляют в клетку с самцом.

Болотные бобры никогда не делают кормовых запасов на зиму, как их сородичи. А поскольку они плохо ориентируются в замёрзших прудах, часто гибнут из-за того, что, ныряя в прорубь, не могут найти обратный выход.

У коипу нет выстеленных пухом утеплённых гнёзд. В дикой природе, на протяжении всего жизненного цикла, они обитают в сильно разветвлённых норах. Обычно стандартная «нутриевая семья» состоит из 3–15 особей. В ней обязательно есть доминирующий самец, 2–3 самки, а также их потомство. К его появлению семейство специально расширяет свой дом, сооружая новое гнездо из рогоза или тростника. Молодые самцы живут обособленно.

Повышенная активность нутрий наблюдается в вечернее и ночное время. При изобилии корма и наличии надёжного убежища эти млекопитающие не меняют своих локаций. Ещё одной поведенческой особенностью койпу является их повышенная пугливость. Обладая хорошо развитым слуховым аппаратом, животное настороженно относится к любому шороху.

При малейшей угрозе здоровью и жизни оно спасается бегством, стараясь нырнуть как можно глубже в воду. Это связано с сильным изнурением, испытываемом в процессе скачкообразного бега. Найти жильё грызунов можно по узким тропинкам, которые они вытаптывают, выходя за провиантом.

Знаете ли вы? Первые хозяйства, специализирующие по разведению нутрий, были основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

Как размножаются нутрии

В условиях зверофермы размножение нутрий происходит круглый год.

Беременность длится примерно 130 дней, после чего на свет появляется до 10 детёнышей. Благодаря такой особенности можно безошибочно высчитать день подсадки к самцу и спланировать темпы восполнения основного поголовья.

Самочки достигают половой зрелости к исходу пятого месяца жизни, но к племенному воспроизводству, как правило, допускаются особи, достигшие 7-8 месяцев и набравшие не менее 4 кг живого веса.

Беременных нутрий изолируют от основного поголовья, стараясь максимально устранить все раздражающие факторы. Любой испуг, включая громкие звуки, лай собак, вид других домашних животных может спровоцировать выкидыш. Это не отменяет создания соответствующих условий – просторного вольера для выгула с ёмкостью для купания.

Новорождённые щенки полностью сформированы: у них имеются все зубки, открыты глазки, а вес каждого достигает 350 г. Уже спустя пару дней они начинают активно плавать и пробовать зелёный корм. Несмотря на то, что период грудного вскармливания длится около двух месяцев, молодняк уже к двухнедельному возрасту способен питаться обычным для взрослых нутрий кормом.

Выбор породы для домашнего разведения

Опытные животноводы рекомендуют покупать молодняк в возрасте 2–3 месяцев. В распоряжении начинающего фермера обычно находится 4 или 5 самок и 1 самец-производитель. Будущие обитатели фермы не должны состоять в родстве. Содержание нутрий в домашних условиях начинается с выбора породы.

Некоторые фермеры предпочитают разводить стандартных нутрий с коричнево-серым окрасом шерсти, тогда как другие выбирают представителей цветных пород. Мех последних ценится выше. Важную роль при выборе породной принадлежности зверьков играет их плодовитость. К примеру, от стандартной нутрии можно получить до 15 детёнышей за 1 раз, а от цветной – 5–8.

Разводить стандартных нутрий проще ещё по некоторым причинам:

  • они реже болеют;
  • их тело хорошо опушено, на шкурках почти не бывает дефектов.

Отдавая предпочтение животным с цветным окрасом шерсти, важно научиться грамотно проводить селекцию. Есть породы, которые легко передают свои внешние признаки потомству, это обладатели доминантного гена

К ним относятся:

  • чёрные;
  • белые;
  • золотистые;
  • азербайджанские.

От этих животных получают детёнышей с нужным окрасом меха в первом поколении. Другие породы относятся к рецессивному типу – итальянская, лимонная, бежевая. Если скрестить их с носителем доминантного гена, детёныши унаследуют его признаки.

Внимание! Многие фермеры предпочитают разводить нутрий, сохраняя чистоту породы, несмотря на то, что получают при этом меньшее количество щенков

Нутрия — не только ценный мех


Во второй половине прошлого века, когда мода на нутриевые шубы стала уступать другим моделям и началась активная компания в защиту животных, спрос на зверька стал падать. Прошло совсем немного времени, как нутрия снова стала востребованной. Оказалось, что в Южной Америке мясо этого зверька давно в употреблении.

При исследовании оказалось, что мясо грызуна намного вкуснее, самое главное, полезнее свинины, говядины, баранины. Жир топится уже при температуре +28 градусов. Поэтому он очень легко усваивается и совершенно безвреден для организма. С помощью жира лечат простуду, избавляются от хронического насморка, от трещин, которые образуются на коже рук, заживляют раны.

Мясо рекомендуется кушать при беременности, кормить малышей. Оно отличается нежностью, поэтому организм затрачивает минимум энергии на его переработку. Употребляя мясо этого зверька, можно понизить уровень холестерина, нормализовать работу нервной системы, сердца, привести в порядок пищеварительный тракт. Оказалось, в мясе нутрии содержится много йода. Цвет его похож на говядину, по вкусу напоминает телятину или курицу.

По деликатесным качествам значительно превосходит все другие виды мясных продуктов. С недавних пор мясо нутрии в европейских странах считается деликатесом, причём, изысканным. Поэтому оно и стоит дорого. Наиболее полезными считаются тушёные почки и печень жареная.

Вот такой это удивительный зверёк, обитающий повсеместно. Смешной, красивый, почти безвредный. И необычайно полезный для человека.

Кормление

Нутрии отлично питаются легкодоступными растительными кормами, среди которых в естественной среде их обитания преобладают камыш и рогоза. При домашнем выращивании их могут заменить овощи и фрукты, а также растения, собранные на участке.

Однако, чтобы сделать пищу максимально привлекательной для нутрий, стоит придерживаться следующих правил выбора кормов:

трава обязательно должна быть молодой, так как старые и грубые травинки зверьки кушать не будут;
оптимальным вариантом подходящего травяного сбора считается смесь из клевера, люпина, полевого осота, кукурузы, подсолнуха;
опасными для здоровья грызунов считаются едкий лютик, чистотел и сон-трава, которые необходимо полностью исключить из их рациона;
из корнеплодов особенно полезными для нутрий будут яблоки, картофель, капуста и свёкла;
зерновые культуры можно давать грызунам только пропаренными или перемолотыми;
использование остатков пищи с человеческого стола допустимо, но при этом важно проследить за свежестью продуктов.

Летний рацион

В тёплое время года дневной рацион одной взрослой нутрии может включать в себя:

  • 1 кг травы, по большей части лебеды, мать-и-мачехи, одуванчиков, люцерны и клевера, хотя по возможности стоит давать зверькам и камыш или зелень зернобобовых (кукурузы, гороха, ржи);
  • 100–150 г комбикормовых смесей или пищевых концентратов на основе зерновых культур;
  • немного соли (на 100 г сухого комбикорма добавляют 0,4-0,5 г);
  • мел (1 г);
  • рыбную муку (2 г).

Важно!Чтобы нутрии не капризничали и не втаптывали траву в землю, выбирая только самую вкусную на их взгляд пищу, всю суточную норму кормов лучше смешивать вместе, дозировано выдавая зверькам однородную питательную массу. Регулярность кормления животных — 2 раза в сутки, причём желательно в одно и то же время

Более того, утром лучше выдавать 40% от всего замеса, а на вечер оставить 60% от суточной нормы пищи. Это связано с ночным образом жизни нутрий и соответствующими биоритмами их организма, даже несмотря на выращивание в клетках на ферме

Регулярность кормления животных — 2 раза в сутки, причём желательно в одно и то же время. Более того, утром лучше выдавать 40% от всего замеса, а на вечер оставить 60% от суточной нормы пищи. Это связано с ночным образом жизни нутрий и соответствующими биоритмами их организма, даже несмотря на выращивание в клетках на ферме.

Предлагаем ознакомиться Стати коровы с обозначениями

Самки Самцы Молодняк 1–6 месяцев
600 г травы 600 г травы 100–500 г травы
150 г концентратов 100 г концентратов 50–100 г концентратов
0,5 г соли 0,5 г соли 0,2–0,5 г соли
50–200 г корнеплодов

Зимний рацион

Расчёт зимнего рациона нутрий осложняется отсутствием свежих зелёных кормов в холодное время года. Основой меню в этом случае становится сочетание сухих и сочных продуктов: соломы, венков из веток, сена, моркови, кормовой свёклы. Сухую пищу можно выдавать зверькам один раз в 2-3 дня, а при сильных холодах чаще, так как сено используется ещё и в качестве подстилки.

Знаете ли вы?На испанском языке «нутрия» означает «выдра».

В роли сочных кормов обычно используются морковь, картофель, и свёкла, а на одну особь ежедневно расходуется около 400 г . Нутрии могут съесть и больше, но перегружать желудок такой пищей не стоит.

Полезным и сбалансированным вариантом блюд на зимний период считаются и влажные мешанки для животных. Густые каши на основе дроблёного зерна или комбикормовой смеси с картофелем или очистками и мукой могут включать в себя ещё и пищевые отходы с человеческого стола, а чтобы смесь была оптимальной густоты и лучше потреблялась животными, из неё скатывают небольшие шарики, которые нутриям будет удобно удерживать в лапках при еде.

Самки Самцы
200 г сена 175 г сена
200 г корнеплодов 200 г корнеплодов
175 г концентратов 120 г концентратов
0,5 г соли 0,5 г соли

В период спаривания аппетит нутрий может снижаться, но беременных самок стоит кормить лучше, увеличивая суточное потребление каждого вида корма в среднем на 100–200 г.

Обязательным витаминно-минеральным дополнением рациона грызунов будут мясокостная мука, мел и соль, содержащие в себе весь необходимый запас питательных веществ.

К самым важным витаминам и минералам в данном случае можно отнести следующие:

  • ретинол (витамин А);
  • кальциферол (витамин Д);
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В6, В12).

Кроме того, неплохим дополнением могут стать кормовые дрожжи, а на одну особь стоит расходовать не менее 10 г в сутки. Неплохим источником кальция могут послужить молочные продукты, но чаще всего оптимальным вариантом становятся готовые витаминно-минеральные комплексы (например, в составе премикса «Пушновит»).

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Рецепты приготовления в духовке

Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.

Запекаем нутрию в духовке

Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.

Ингредиенты

  • одна тушка нутрии;
  • крупная луковица;
  • пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
  • стакан сметаны;
  • 120 миллилитров белого сухого вина;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Разделываем тушку на небольшие куски.
  2. Хорошенько натираем солью и перчиком.
  3. Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
  4. Сверху ложем порезанный колечками лучок.
  5. Заливаем вином.
  6. Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
  7. Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
  8. В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
  9. К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
  10. Запекаем еще минут двадцать.
  11. Вытаскиваем противень из духовки.
  12. Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.

Все приятного аппетита!

Готовим нутрию в рукаве целиком

Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • одна тушка нутрии;
  • одна головка чесночка;
  • черный молотый перчик;
  • молотая парика;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
  2. Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
  3. Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
  4. По истечении часа достаем ее из холодильника.
  5. Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
  6. Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
  7. Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
  8. Запекаем примерно 45 минут.
  9. Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.

Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!

Нутрия запеченная с картофелем

Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. Именно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.

Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне не сразу, а прошло немало времени пока люди по достоинству оценили этот продукт. Из картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки и пекли пироги. У великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой он любил потчевать гостей. И в наше время если есть картофель, то в любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. Но если есть еще мясо и не обыкновенное, а нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию с картошкой. Это базовый рецепт. Который вы можете изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;
  • нутриевое мясо примерно 200 грамм;
  • лук репчатый грамм 250-350;
  • одно куриное яичко;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Это блюдо готовится очень просто и если следовать пошаговому рецепту, то оно выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.

  1. Первым делом чистим и моем картофель.
  2. Далее нарезаем его кубиками.
  3. Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
  4. Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
  5. Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
  6. Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
  7. Все ингредиенты перемешиваем в форме.
  8. Разогреваем духовку до 190С.
  9. Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
  10. Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
  11. Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
  12. Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
  13. Поливаем взбитым яичком.
  14. Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
  15. Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.

Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!

Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения

Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений

В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

Нутрии отлично плавают

  • животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
  • не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
  • грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Преимущества содержания нутрий

Разведение нутрий нельзя назвать популярным направлением в сельском хозяйстве. Не является оно также и новым, нутрий выращивают давно. Это направление имеет несколько преимуществ:

  1. Нутриеводство почти не имеет конкуренции. В связи с этим отмечается рентабельность такого бизнеса при условии, что удастся найти точки сбыта продукции.
  2. Нутриеводство дает сразу два вида продукции — мясо и мех. И тот и другой продукт является ценным.
  3. Неприхотливость нутрий выражается и в простоте ухода, и в пище. Корма для них стоят недорого. К тому же зверьки в большом количестве поглощают зелень, корнеплоды или сено, то есть все те компоненты, которые практически ничего не стоят.
  4. Иммунитет, который в разы сокращает вероятность падежа животных из-за каких-то болезней.
  5. Плодовитость. Если купить всего 10 животных, уже к концу года можно увеличить популяцию.
  6. Востребованность. Мясо нутрий — диетический продукт, пользующийся спросом в некоторых кругах. Мясо недешевое, этим обусловлена быстрая окупаемость затрат.
  7. Предоставление льгот по налогам при сбыте продукции (и мяса, и меха) через специальные конторы.

Стандартные нутрии

Стандартная порода нутрий отличается от остальных насыщенным темно-коричневым окрасом с возможным отклонением в сторону более светлых или темных тонов, практически черных. Есть и другие особенности:

  • глаза у них темно-коричневые, видят нутрии очень хорошо;
  • окрас сильно зависит от зоны шерсти. Так, на брюшке шерстка всегда намного светлее и обладает нежной мягкостью, тогда как на спинке шерстка более длинная и жесткая;
  • продуктивность стандартной породы очень высока – до 6 щенков в одном помёте;
  • окрас волоса также зонален – на кончиках он светлее, чем у корней.

Стандартные породы стали настоящими «любимчиками» у фермеров, так как они не прихотливы в еде и уходе. У зверьков крепкий иммунитет, поэтому болезни поражают их достаточно редко.

Хорошее питание дает качественную жизнь особями нутрий, в результате чего они охотно размножаются. Взрослая особь редко весит больше 7 кг, минимальный же вес находится в пределах 5 кг. В длину нутрия вырастает до 60 см.

Питание нутрии достаточно скромное: побеги деревьев и различные травы. Противопоказаний практически нет. Единственное, о чем должен помнить заводчик, — звери нуждаются в чистой питьевой воде. Жажда снижает их активность и плодовитость.

Перед тем, как давать животным зерновые или комбикорм, их обязательно замачивают в чистой воде. Через некоторое время, но так, чтобы зернышки не стали слишком мягкими и не превратились в кашу, их дают зверькам. Свежие овощи и фрукты также могут присутствовать в рационе ценных зверушек. Они станут источником важных витаминов, что положительно скажется на качестве меха.

Преимущества

Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес имеет целый ряд положительных моментов. Рассмотрим их более подробно:

  1. Ухаживать за нутриями довольно просто. Эти животные неприхотливы, для их содержания не требуется дорогого оборудования и корма.
  2. Питание нутрий главным образом состоит из растительной пищи, которую летом легко можно достать в российских широтах. Это дает значительную экономию на содержании зверьков.
  3. Нутрии обладают крепким здоровьем и хорошо противостоят различным инфекциям и заболеваниям.
  4. Благодаря высокой плодовитости этих животных объемы фермы можно легко расширить без каких-либо финансовых затрат. Для начала будет вполне достаточно десяти особей.
  5. Шкурка нутрии стоит дорого. Цены на этот товар особенно обрадуют начинающих предпринимателей.
  6. Мясо животного также подходит для продажи. Оно диетическое, очень востребовано на рынке и обладает высокой стоимостью.
  7. Нутрии растут очень быстро, поэтому прибыль вы сможете получить уже спустя несколько месяцев после появления на свет молодняка.
  8. Государство предоставляет целый ряд льгот для бизнесменов, занимающихся разведением нутрий. На доходы, полученные от реализации мяса и меха, отсутствуют налоговые отчисления. Правда здесь есть одно условие: продажа должна осуществляться только через специализированные заготовительные организации.

Описание нутрии

Кто-то считает, что нутрия чрезвычайно смахивает на разъевшуюся крысу, что подтверждается габаритами взрослого зверя, вырастающего в длину до 60 см при массе от 8 до 12 кг. Больший вес, как правило, набирают самцы.

Несмотря на утяжеленное телосложение, животное отлично плавает, чему способствуют межпальцевые перепонки и чешуйчатый, почти лысый хвост, выступающий в роли руля.

Образ жизни продиктовал и другие нюансы анатомии, например, наличие в носу запирательных мышц, перекрывающих доступ воды внутрь. А благодаря разделенным губам, плотно смыкающимся за резцами, нутрия умеет грызть подводные растения, не заглатывая воду.

К жизни в воде приспособлены и молочные железы (4-5 пар), которые выходят у самки почти на спину: так природа позаботилась о детенышах, попивающих молоко прямо на волнах.

Массивная голова с тупой мордой увенчана маленькими ушками. Глазки также размерами не поражают, зато удивляют длиной «раскидистые» вибриссы. Конечности короткие, не особенно приспособленные для передвижения по суше. Как у прочих грызунов, резцы нутрии окрашены в ярко-оранжевый.

Мех, состоящий из жесткого остевого волоса и густого коричневого подшерстка, хорошо отталкивает воду. Водяной бобр (он же коипу) линяет на протяжении года. Линька менее интенсивна в июле-августе и в ноябре-марте. Последний период считается оптимальным для снятия шкурок.

Образ жизни

У нутрии он тесно связан с водной стихией: зверек превосходно ныряет и плавает, выдерживая под водой до 10 минут. Не любит жару, отсиживаясь в тени и не особенно жалует холод, хотя и переносит 35-градусные морозы. Коипу не делает зимних запасов, не строит теплое убежище и не способен выживать в замерзающих водоемах: часто погибает, не найдя выхода подо льдом.

Болотные бобры живут в разветвленных норах семьями от 2 до 13 особей, куда входят доминантный самец, несколько самок и их дети. Молодые самцы предоставлены сами себе. Кроме того, грызуны строят гнезда (из тростника и рогоза), необходимые для отдыха и рождения потомства.

Склонная к полукочевому поведению нутрия проявляет активность ближе к ночи. При обилии провианта и убежищ пасется в одном месте. Рацион нутрии составляют:

  • рогоз и тростник (их стебли, корни и листья);
  • водяной орех;
  • ветви некоторых деревьев;
  • камыш;
  • рдест и стрелолист;
  • кувшинки;
  • моллюски, пиявки и мелкая рыба (редко).

У нутрии неплохой слух, но слабые обоняние и зрение. Подозрительный шорох обращает грызуна в бегство. Нутрия бежит скачками, но быстро выматывается.

Жизненный цикл

Молодняк нутрий обладает хорошим слухом, врождёнными способностями передвигаться в воде и на суше. У некоторых самок приплод может исчисляться 20 особями. Невзирая на меховой покров новорождённые зверьки могут замёрзнуть в зимнее время года, поскольку родители для них не готовят тёплых гнёзд и специальных укрытий.

Детёныш нутрии весит около 250 г. Растут медленно. Максимальный суточный прирост живого веса не превышает 25 г, однако наблюдается он лишь после достижения животными 14-месячного возраста. К тому же у 5-6-месячных болотных бобров рост приостанавливается.

Поэтому даже при сбалансированном питании выращивать полноценное взрослое животное можно на протяжении 2–2,5 лет. При этом половозрелыми эти зверьки становятся уже в период с 3 до 7 месяцев. После трёхлетнего возраста их репродуктивная активность угасает.

Ознакомьтесь
Чем питается нутрия в домашних условиях и в природе

На протяжении жизненного цикла коипу несколько раз линяет. Независимо от породы впервые это происходит через 50 дней после рождения. Период линьки длится около 4 месяцев. После его окончания животное покрывается качественной шубой, состоящей из длинной грубой ости и плотного подшёрстка.

Характерно, что в брюшной зоне опушение намного гуще, нежели на боках и спине. У взрослых особей смена шерсти происходит постепенно, растягиваясь на весь год. А поскольку этот процесс замедляется в июле – августе и ноябре – марте, то наилучшее качество меха наблюдается зимой.

Активность грызуна зависит от температурного режима. Комфортными для него считаются условия при +15…+20°С. Усиленная подвижность не влияет на обменные процессы животного, что связано с замедленным в 15–20 раз сердцебиением. В холодное время года нутрии ведут малоподвижный образ жизни.

Вычислить средний возраст диких особей невозможно, а при клеточном их содержании, жизненный цикл живности заканчивается, когда она достигнет убойного веса.

Дефицит воды для купания в летнее время ухудшает качество меха, однако её отсутствие в зимнее время на пушнине никак не отражается.

Финансовый план

Какую прибыль дает разведение нутрий как бизнес? Выгодно или нет данное предприятие? Составив финансовый план, вы легко сможете оценить окупаемость и рентабельность данного проекта.

Приведем пример расходов при открытии небольшого производства:

  • затраты на аренду участка – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата для сотрудников – 50 тысяч рублей;
  • подготовка помещения и закупка оборудования — 70 тысяч рублей;
  • приобретение корма — 20 тысяч рублей;
  • покупка первых особей для разведения — 20 тысяч рублей.

Итого на начальном этапе вам потребуется примерно 200 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше, если у вас в распоряжении уже имеется участок земли или вольеры для содержания животных. Что касается прибыли, то ферма с 100 самками позволяет выручить на реализации тушек и шкур до 110 тысяч рублей за год. Срок окупаемости такого предприятия в среднем составляет 2-3 года.

Чем нельзя кормить нутрий?

Неопытные владельцы рискуют накормить нутрий ядовитыми или условно ядовитыми кормами, если не будут знать тонкостей работы пищеварительной системы этих животных. Многие продукты полезны только при правильном приготовлении, а если допустить ошибку — они превращаются в яд.

В списке кормов, которые противопоказаны для нутрий, лидируют:

  • проросший картофель как в сыром, так и в отварном виде — он содержит токсичное для всех животных вещество соланин;
  • жидкие каши или пюре — могут попадать в дыхательные пути и вызывать приступы удушья;
  • некоторые виды луговых трав — вех ядовитый, чистотел и другие;
  • дикий горох — вызывает вздутие живота;
  • сено с признаками плесени или то, которое было упаковано влажным и начало греться в тюках.

Большинство нутрий в природе умеют различать безопасные и ядовитые корма, но в домашних условиях лучше не рисковать. После термической обработки или высушивания корма теряют свой запах, из-за чего животное может не распознать яд. Однако, свежую ядовитую траву они употреблять не будут.

Ценность меха

  • Преимущественными характеристиками нутриевых шкурок можно считать:
  • густоту волосяного покрова (шерсть нутрии значительно превосходит в этих аспектах овчину);
  • теплозащитные свойства (их уровень можно сравнить с тосканой);
  • блеск, что придаёт особый шарм готовым изделиям (у нутрий он такой же, как у енота, лисы);
  • массу шкурок, что приравнивается профессионалами к каракулю и бобру;
  • плотность и прочность нутриевой кожи (сопоставима с норкой и тосканой);
  • устойчивость к влаге (эти естественные свойства присущи лишь нутриевой шкуре).

В современной fashion-индустрии чаще прослеживаются тенденции к использованию стриженого меха нутрий, который легко спутать с более дорогим. Технологический процесс его обработки предусматривает выравнивание пушнины и длинны ости. Шуба из таких шкурок будет выглядеть презентабельно на протяжении 5 лет.

Важно! Мошенники часто выдают щипаную нутрию (с удалённым остевым волосом) за бобра или норку. Эти меха ценятся намного дороже, поэтому при покупке надо быть крайне внимательными.

Нутрия в духовке кусочками с овощами

Нутрию можно запечь вместе с картошкой или миксом из овощей, которые послужат гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • нутрия – 2-2,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка –5-6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Тушку промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и посыпьте специями.
  2. На сковородке с растительным маслом обжарьте куски мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Почистите овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, картошку и морковку нарежьте кружочками средней толщины.
  5. На противень, смазанный маслом, уложите лук, морковку и картошку.
  6. Посолите и поперчите овощи.
  7. Поверх овощей выложите куски обжаренной нутрии, смажьте сметаной, и добавьте немножко воды или куриного бульона.
  8. Запекайте в разогретой духовке при среднем нагреве около часа.
  9. Готовое блюдо достаньте из духовки, положите на центр блюда куски нутрии, а вокруг выложите запеченные овощи.

Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и подавайте на стол.Попробуйте приготовить нутрию, возможно вас удивит вкус и нежность этого диетического и полезного мяса. Как маринад для нутрии можно использовать сухое красное или белое вино, майонез или сметану, горчицу и любые сухие ароматные травы и специи. Приятного аппетита!

Источник

Условия содержания нутрий в разных климатических условиях

В зонах с умеренным и холодным климатом содержание и разведение нутрий без закрытых помещений невозможно. Помещения для нутрий можно строить панельно-засыпными, из кирпича или легких строительных материалов (саман, плоский шифер).

В районах с непродолжительным холодным периодом описанные выше клетки можно располагать и в закрытых помещениях. При этом внутри помещения находятся только домики, а выгул с бассейнами – на улице. В теплую погоду задвижки (шибера) на лазах открывают, и животные пользуются всей клеткой; в холодные дни лазы перекрывают, закладывают больше подстилки и кормят нутрий в домике. В клетках, установленных на открытом воздухе, в холодное время года для подстилки следует использовать дешевые и доступные материалы: солому, древесную стружку, листья, мох и т. п.

В районах с холодным климатом (зима длится более трех месяцев) лучше строить помещения с отоплением. При содержании нутрий только в помещениях целесообразно использовать клетки, предназначаемые для определенных половозрастных групп нутрий. Для содержания самки с приплодом (до 11 щенков) вполне достаточна клетка с площадью пола 0,5-0,6 кв. м, для 5-7 голов отсаженного молодняка до 10-месячного возраста – 4 кв. м. Клетки изготовляют из сетки и устанавливают в один или несколько ярусов.

Каждая клетка имеет кормушку и поилку. На лето клетки с нутриями можно переносить из помещения на улицу под навес с оградой.

В теплый период года для содержания отсаженного молодняка нутрий и случки взрослых самок можно применять ограждения – загоны. В зависимости от вместимости они имеют разные размеры. Для меньших по количеству групп нутрий размеры загонов можно сократить. В загоне должны быть бассейн, навес или домик для защиты от солнца и непогоды, а также кормовая площадка из бетона, кирпича и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector