Моринга

Содержание:

Как действует Моринга?

Преимущество Моринга заключается в очень большом количестве биологически активных соединений.

В организме Моринга вызывает ряд полезных клинических эффектов:

  • имеет высокую пищевую ценность: устраняет дефицит витаминов, минералов, питательных веществ ()
  • выводит свободные радикалы, благодаря насыщенности антиоксидантами
  • уменьшает воспаление и выработку провоспалительных веществ (ФНО-альфа, IL-6, IL-8)
  • нормализует уровень сахара крови, холестерина, баланс жиров – оказывает антидиабетическое действие ()
  • защищает сердце, улучшая липидный спектр, способствует нормализации веса – увеличивает при дефиците и снижает при избытке ()
  • повышает выработку молока за счет повышения уровня пролактина ()
  • помогает бороться с раком – снижает рост раковых клеток и провоцирует их гибель (, )

Способы применения

За пределами Таиланда наиболее популярными считаются именно порошок и экстракт моринги, потому что с ними проще изготавливать различные косметические и лечебные средства. Благодаря богатому минерально-витаминному составу моринга помогает решить серьезные проблемы с состоянием эпидермиса.

Увлажняющий крем

Масло моринги прекрасно увлажняет и питает кожу, выравнивает цвет лица. Эффективный рецепт для ежедневного ухода:

  • Очистить кожу с помощью тоника или скраба.
  • Смешать ингредиенты (моринговое масло – 30 капель, гель алоэ вера – 5 грамм).
  • Нанести получившийся крем на сухую кожу на 15 минут.

Если за это время крем до конца не впитался, то остатки можно убрать сухой мягкой салфеткой.

Сок алоэ

Солнцезащитное средство

В чистом виде применение моринги возможно только в домашних условиях. Для выхода на солнце стоит разбавлять экстракт с готовыми солнцезащитными или тональными кремами. За неимением можно приготовить такое средство:

  • Подготовить 20 мл моринги и 10 г зернового кофе. Зерна предварительно нужно измельчить до состояния порошка.
  • Подогреть масло на водяной бане, после чего смешать с кофе до полного его растворения.
  • Остудить получившуюся смесь естественным путём.
  • Убрать настаиваться на 14 дней.
  • По истечении срока сначала процедить, и тогда уже можно использовать.

Увлекаться таким солнцезащитным средством не стоит. Наносить на кожу его можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска для сухой кожи

Кожа ежедневно подвергается агрессивным воздействиям окружающей среды. Особенно в зимний период можно наблюдать чрезмерную сухость и шелушение. В этом случае спасет маска для лица из трех ингредиентов:

  • масло моринги – 5 мл;
  • ламинария – 5 грамм;
  • свежий огурец.

Огурец нужно измельчить с помощью тёрки, а ламинарию мелко нарезать. Все ингредиенты смешать до такого состояния, чтобы можно было нанести состав на кожу лица. Держать маску необходимо полчаса, после чего смыть тёплой водой и нанести дополнительно питательный крем.

Маска для проблемной кожи

Нормализовать работу сальных желёз, глубоко очистить поры поможет маска из моринги и лаванды:

  1. Приготовить настрой подорожника. Не остужать.
  2. Смешать 5 мл морингового масла и 3 капли лавандового эфира.
  3. С помощью настоя распарить кожу лица в течение 5-10 минут.
  4. Нанести масляную маску на 15 минут.
  5. Смыть прохладной водой с лимонным соком.

Если от воды поры не сужаются, то стоит дополнительно нанести на лицо яичный белок. Он моментально стягивает кожу.

Лавандовый эфир

Маска для век

Глазам и области вокруг них тоже важно уделять достаточное внимание. Маска для век поможет разгладить мелкие морщины, убрать отеки:

  1. В равных пропорциях смешать масла моринги, макадамии и крахмал.
  2. Очистить кожу лица, дать ей высохнуть естественным путём.
  3. Аккуратно нанести маску на нижнее и верхнее веки.
  4. Через полчаса протереть глаза сухим ватным диском.

В течение 1-2 месяцев можно провести 10 процедур. Результат будет заметен практически сразу.

Средство для снятия макияжа

Смывать косметику разрешается разбавленным и неразбавленным экстрактом моринги. Также можно приготовить тоник, смешав 20 мл качественного зелёного чая и 5 мл moringa oil.

Такое средство отлично снимает макияж и успокаивает кожу. После удаления косметики можно сделать маску для лица с морингой в составе.

Шампунь для волос

Моринга для поврежденных волос — просто спасение. Масло можно наносить на кожу головы, под корни в чистом виде. Массировать рекомендуется в течение 5 минут, после чего тщательно промыть волосы тёплой, но не горячей водой.

Также морингу можно добавлять в магазинные шампуни и бальзамы для усиления их эффекта. Регулярные процедуры с такими средствами помогут оживить и укрепить волосы.

Моринга

Прием внутрь

Моринга популярна не только в народной, но и в современной медицине. Она помогает справиться со многими серьёзными заболеваниями. При приёме моринги внутрь можно добиться следующих результатов:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление функций печени;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • ослабление симптомов аллергии;
  • снижение частоты приступов эпилепсии;
  • выведение токсинов из верхних слоёв кожи.

Моринга является органическим продуктом, поэтому пользуется спросом даже у вегетарианцев.

Включать ее в рацион или основное лечение тем не менее лучше под наблюдением врача.

Вредители и болезни

Дерево моринга не поражается какими-либо серьезными заболеваниями в его естественных или интродуцированных ареалах. В Индии можно увидеть несколько насекомых-вредителей, в том числе различных гусениц, таких как гусеница , питающаяся кору , волосатая гусеница или гусеница с зелеными листьями. Известно, что почковые черви Noctuidae вызывают серьезную дефолиацию. Повреждающими агентами также могут быть тля , стеблевые мотыльки и плодовые мухи. В некоторых регионах термиты также могут причинить незначительный ущерб. Если в почве много термитов, затраты на борьбу с насекомыми непосильны.

Дерево моринга является хозяином Leveillula taurica , мучнистой росы, наносящей ущерб посевам папайи на юге Индии.

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Что такое Моринга?

Моринга (Moringa Oleifera) – тропическое дерево, произрастающее в Гималаях и Индии. Оно известно по всему миру под разными названиями – некоторые называют его Drumstick tree, Horseradish tree или Munga, а на Филиппинах его знают как Malunggay. ()

Моринга является важной частью традиционной медицины Аюрведы. Согласно Аюрведе, это растение может предотвратить 300 заболеваний

В Древнем Египте его использовали в косметических средствах для питания кожи. ()

Могут применяться почти все части растения – кора, листья, семена, цветы, корни и незрелые стручки, но листья наиболее распространены. Состоятельные люди много тратят на дорогую антивозрастную продукцию с аминокислотами, витаминами и минералами. Листья Моринга содержат большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья, но обходятся значительно дешевле. Они традиционно используются для профилактики дистрофии и восстановления организма при таких заболеваниях, как малярия, брюшной тиф, высокое кровяное давление, сахарный диабет. ()

Семена и корни Моринга применяют для очищения питьевой воды, так как они способны бороться с бактериями и грибами. ()

Пищевое масло также производится из семян Моринга, богатых олеиновой кислотой. Его структура аналогична оливковому маслу, но отличается большей стабильностью при высоких температурах. (, )

Только недавно растение стало известно за пределами Азии и начало распространяться по всему миру. Ученые заинтересовались его составом и преимуществами. Теперь Моринга называют «чудодейственным деревом» и «лучшим другом матери». ()

Порошок из листьев Моринга можно найти в большинстве магазинов здорового питания на Западе. Он набирает все большую популярность и уже получил статус суперпродукта из-за его расхваленных преимуществ. Однако только некоторые полезные свойства Моринга были изучены и подтверждены в научных исследованиях на людях. Часть из них было подтверждено на животных. Остальные свойства трактуются, исходя из традиционных представлений. ()


МОРИНГА: ареал произрастания, используемые части растения, полезное влияние на здоровье, состав.

Germination and Planting

Tropical and sub tropical environment is suitable for moringa seeds growth. The seeds need sufficient sunlight and water to germinate. They must be soaked initially in water for about 12-24 hours, before sowing moringa seeds in the seedling bag or in soil. This process will help these seeds to absorb moisture needed for sprouting. Then these soaked seeds are wrapped in a wet cloth and kept in warm, dark location. Ensure that wrapped cloth is damp to enable seeds to retain moisture. The seeds will grow in new places quickly, where there is good water drainage and sunshine.

Most of the portions of moringa trees are edible. The tree usually grows up to 15 meters in height but usually less than 10 meters. It is a slender tree with delicate branches and has large underground rootstock. The tree is covered with small, oval-shaped dark green leaves. Its trunk is generally 10–45 cm wide. It is covered in pale-grey bark but may sometimes reach up to 60 cm in diameter.

Чай моринга: польза и вред для организма

Моринга: состав витаминов порошка

Уникальный напиток используется многими людьми. На практике доказано, что он обладает следующими полезными свойствами:

  • избавление от лишних килограмм – в чае содержатся компоненты, которые положительно влияют на функционирование органов пищеварения. Благодаря тому, что обменный процесс стабилизируется, жировые отложения начинают активно расщепляться;
  • организм получает заряд энергии – пейте чай с утра, чтобы весь день чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими;
  • содержание в составе минералов и витаминов. Богатый состав растения дает возможность справиться с разнообразными проблемами, связанными со здоровьем, а также восполнить запас ценных микроэлементов в организме;
  • польза для пищеварения. Благодаря такому напитку можно стабилизировать работу органов пищеварения, поэтому вы не столкнетесь с расстройством желудка;
  • активация работы выделительной системы – чай положительно влияет на функционирование почек и печени, поэтому вы сможете справиться со шлаками и токсинами;
  • улучшение состояния кожи – регулярное употребление напитка позволит сделать дерму сияющей и здоровой.

Но может ли напиток навредить организму? Это возможно только в том случае, если вы будете им злоупотреблять. Организм может отреагировать аллергией и прочими негативными проявлениями.

Мы разобрались с пользой и вредом для организма чая моринги. Вы можете заварить напиток в домашних условиях, чтобы насладиться им в любой момент.

Моринга трава: как правильно заваривать и принимать?

Моринга трава, свойства и применение которой варьируется, нужно правильно. Чтобы справиться с вопросом, следуйте простой инструкции:

  • насобирайте траву и обязательно удалите все комочки грязи и прочие включения;
  • просушите ее на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы сохранить в составе ценные компоненты;
  • измельчите траву и залейте ее кипятком, оставив на два часа. Затем можете пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Также может использоваться моринга цветок для приготовления такого напитка. Его тоже предварительно сушат. Готовый чай обладает немалым количеством полезных свойств, поскольку он оказывает на организм комплексное воздействие.

Моринга: капсулы Вьетнама, инструкция по применению

Такие препараты популярны среди современных людей. Они содержат в своем составе бета-каротин, кальций, антиоксиданты, витамин C и белок. Нужно четко следовать инструкции по применению капсул из Вьетнама моринга, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Нужно выпивать 2-3 капсулы 2 раза в сутки. При этом можно не подстраиваться под время приема пищи. Курс лечения длится в течение месяца. После этого нужно сделать перерыв на 30 дней, при необходимости повторив лечение в дальнейшем.

Моринга из Вьетнама, инструкция по применению

Теперь вы знаете способ применения моринги в капсулах из Вьетнама, поэтому не столкнетесь с проблемами. Средство дает возможность справиться с заболеваниями сердца, стабилизировать уровень содержания холестерина в крови, сделать стенки сосудов крепкими и улучшить зрение.

Моринга аналог свойств в России практически не имеет. Это уникальный ингредиент, который позволит справиться с разнообразными проблемами. Вы можете попробовать использовать его, чтобы убедиться в этом на практике.

Семена моринги

Семена моринги съедобны и в свежем ,и сухом виде. Семена широко используются и в пищевых, и в медицинских целях. Особенно они ценятся за их лечебные свойства. Исследования показывают, что семена моринги обеспечивают облегчение при многих заболеваниях , в том числе при ревматизме, подагре, венерических заболеваниях, инфекциях мочевых путей и даже эпилепсии.

Современная медицина использует их для лечения грибковой инфекции в связи с наличием природного антибиотика, и анемии из-за высокого содержания железа. Порошок из семян моринги используют для очистки воды. После того, как масло холодного отжима произведено , жмых и все что, что осталось, может быть успешно использовано для удаления частиц грязи и вредных бактерий из грязной воды реки и сделать ее безопасной для питья.

Этот метод намного безопаснее и здоровее, чем при использовании сульфата алюминия и других химических веществ, традиционно используемых для очистки питьевой воды. Этим методом широко пользуются в районах традиционного произрастания моринги. Семена используют в сельском хозяйстве, в дополнение к корму животных, и в качестве удобрения для почвы. Из-за богатого содержания натурального масла , оно рассматривается как потенциальный материал для биотоплива.

Состав Моринга

В 100 г сухих листьев Моринга содержится:

  • провитамина А (бета-каротина) в 9 раз больше, чем в морков
  • содержания калия – в 15 раз больше, чем в бананах
  • кальция – в 17 раз выше, чем в молоке
  • витамина С – в 12 раз больше, чем в апельсинах (в свежих листьях содержится 200 мг, еще больше аскорбиновой кислоты в сублимированных формах)
  • количество железа в 25 раз превосходит его содержания в шпинате
  • витамина Е – около 100 мг
  • группа витаминов В – В1, В2, В3
  • незаменимые аминокислоты и белки

Однако Моринга содержит оксалаты и другие химические соединения, препятствующие усвоению и использованию полезных веществ. ()

В состав Моринга входят изотиоцианаты. Их молекулы подобны сульфорафану (встречаются в крестоцветных овощах), которые способны бороться с раком. ()

Растение богато волокнами, полифенольными и флавоноидными антиоксидантами, в том числе кверцетином, хлорогеновой кислотой, нормализующими кровяное давление. ()

Лучшие полезные свойства

Эти необычные по форме семена в течение столетий люди использовали в аюрведической практике. Они содержат сильнодействующие природные компоненты, способные лечить самые разные болезни.

При приеме внутрь семена моринги традиционно применяют для лечения эпилептических припадков, болезней печени и селезенки, сексуальной дисфункции, артрита и других ревматических расстройств. Еще продукт содержит противоопухолевые ферменты, а благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, помогает при диарее и недоедании.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные качества превращают семена моринги в лекарство от трофических инфекций кожи и высыпаний. Их также используют как антисептическое средство в сельской местности, где до ближайшей больницы «пилить и пилить». А из молотых семян бедняки делают антисептические мази.

Борются с астмой

Экстракт моринги обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен в лечении бронхиальной астмы. Как показала практика, при регулярном приеме у больных улучшаются функции дыхания, снижается интенсивность других симптомов воспалительного характера.

Очищают воду

Представляем вашему вниманию эффективный коагулянт для очистки воды: жмых из семян растения удаляет грязь, убивает микробы и бактерии в воде, делая ее пригодной для питья. Там, где моринга растет буквально на каждом шагу, ее семена являются самым популярным моющим средством у населения. Дешево и доступно.

От диабета и повышенного холестерина

Семена моринги содержат бета-ситостерин, который регулирует уровень холестерина в организме. А вследствие высокой концентрации цинка этот растительный компонент уменьшает риск развития диабета, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови.

Задерживают процессы старения

Метаноловый и этаноловый экстракты, полученные из семян моринги, показали впечатляющий уровень антиоксидантной активности. Эти вещества способствуют удалению различных токсинов из организма, благотворно действуют на каждую клеточку, препятствуют преждевременному старению.

Антиканцерогенные свойства

Противораковый эффект семян достаточно хорошо изучен. Продукт останавливает рост и развитие раковых клеток, ускоряет их гибель. По мнению ученых, прием порошка моринги в течение 3 недель успешно борется с раком толстой кишки, сдерживая его развитие.

Моринга в кулинарии

Почти все части моринги съедобны: молодые листья и стебли, цветки, незрелые плоды или семенные стручки и даже семена и корни. Но наиболее питательны листья и нежные молодые стручки, богатые белком, витаминами группы В, С, Е, провитамином А (в виде бета-каротина), калием, магнием, кальцием и железом.

В кулинарии их используют по той же технологии, что и другие травы: варят, сушат и измельчают в порошок, который потом добавляют в супы и соусы. А иногда мелко режут и подают в качестве гарнира. Оказавшись в Таиланде, обязательно попробуйте традиционный кисло-пряный рыбный суп каенг сом со стручками моринги. На Филиппинах листья моринги добавляют в висайский рыбный суп. А в Бенине порошок моринги кладут в хлеб, чтобы увеличить содержание белка, железа и кальция.

В Индии и Бангладеше морингу добавляют в карри — для этого незрелые стручки варят в кокосовом молоке и специях. А молодые, тонкие плоды коротко нарезают и тушат. Их вкус напоминает спаржу с оттенком свежих сладковатых бобов. Корни тоже идут в ход: на вкус они похожи на корень хрена и используются в качестве острой приправы.

Лечебные свойства

Моринговое масло в качестве целебного используют гораздо реже, чем в косметических целях. Но его уникальная способность клеточного воздействия не знает равных в лечении кожных заболеваний, в комплексном увлажнении и стимулировании восстановления при помощи эфирных масел.

Исследования, которые приписывают моринге положительное воздействие при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, воспалениях, демонстрируют, что масло способно оказывать успокаивающее, антиспазматическое и общеулучшающее воздействие и при приеме внутрь.

При внешнем применении моринга способна стать лучшим базовым маслом с антиревматическим и снимающим спазмы эффектом.

Моринга: польза и вред

Моринга является лекарственным растением, очень популярным среди азиатских народов. Достаточно неприхотливое, оно широкодоступно в Таиланде благодаря возможности выживать во время засухи.

Моринга – это кладезь белка и витамина А. Именно поэтому растение признано эффективным средством при лечении заболеваний кожи врачами-дерматологами. Богатая кальцием, калием и медью, моринга используется при лечении всех типов грибка.

В Таиланде морингу используют как средство от подагры

Однако, важно внести ясность. Сама моринга — это дерево, от которого в медицинских и косметологических целях используют и листья, и семена, и плоды, и кору, и корни

Но они имеют разное воздействие на организм. В частности, при лечении подагры используются именно капсулы моринги, которые делаются из листьев растения.

Но масло моринги достаточно токсичное, и приём его внутрь при той же подагре противопоказан. Также не рекомендуется принимать внутрь масло беременным женщинам — это может спровоцировать выкидыш. И не рекомендуется при беременности есть зёрна моринги, из которых это самое масло и выжимается.

При этом листья и стручки моринги, в которых находятся семена (достаточно жирные маленькие орешки) используется в тайской кухне как ингредиент супов с мясом и морепродуктами. Зеленые молодые стручки употребляют в еду в виде гарнира.

Семена растения даже используют для очистки воды. Благодаря антисептическим свойствам, настоянная на моринге вода абсолютно безопасна для применения.

Именно эти антисептические, антибактериальные свойства масла моринги обуславливают её эффективность в качестве противогрибкового средства. Но об этом качестве стоит помнить при внутреннем приёме моринги — только капсулы, сделанные из листьев, безопасны для приёма внутрь. С маслом всё же стоит быть поосторожнее.

Свойства корней моринги

В корнях моринги сосредоточены различные фитохимические соединения

При использовании корней, следует проявлять осторожность из-за высокой концентрации некоторых элементов, что может быть опасно для людей с повышенной чувствительностью или при приеме в больших количествах

В традиционной медицине Moringa корни используются по борьбе с нарушениями системы кровообращения, стимулирования аппетита и улучшения функции желудочно-кишечного тракта (полезно для людей с желудочными расстройствами и синдромом раздраженного кишечника). Они также используются для лечения сексуальных дисфункций, артрита, как мочегонное средство и природный антисептик для местного применения.

Корни могут быть использованы для кулинарных целей . Соус, приготовленный из корней Moringa похож на соус хрена и используется как специя, которая может также служить в медицинских целях.

Питательные вещества

Лист Moringa oleifera , сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 64 ккал (270 кДж)
8,28 г
Пищевые волокна 2,0 г
1,40 г
9,40 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 47% 378 мкг
Тиамин (B 1 ) 22% 0,257 мг
Рибофлавин (B 2 ) 55% 0,660 мг
Ниацин (B 3 ) 15% 2.220 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,125 мг
Витамин B 6 92% 1.200 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 40 мкг
Витамин С 62% 51,7 мг
Минералы Количество
% DV
19% 185 мг
Железо 31% 4,00 мг
Магний 41% 147 мг
17% 0,36 мг
16% 112 мг
Калий 7% 337 мг
Натрий 1% 9 мг
6% 0,6 мг
Другие составляющие Количество
Воды 78,66 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Стручки M. oleifera , сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 37 ккал (150 кДж)
8,53 г
Пищевые волокна 3,2 г
0,20 г
2,10 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 4 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,0530 мг
Рибофлавин (B 2 ) 6% 0,074 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,620 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 16% 0,794 мг
Витамин B 6 9% 0,120 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 11% 44 мкг
Витамин С 170% 141,0 мг
Минералы Количество
% DV
3% 30 мг
Железо 3% 0,36 мг
Магний 13% 45 мг
12% 0,259 мг
7% 50 мг
Калий 10% 461 мг
Натрий 3% 42 мг
5% 0,45 мг
Другие составляющие Количество
Воды 88,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Съедобны различные части моринги:

  • Незрелые семенные коробочки, называемые «голени».
  • Листья
  • Зрелые семена
  • Масло отжатое из семян
  • Цветы
  • Корнеплоды

Цветы подготовлены к приготовлению

Пищевая ценность 100 г свежих листьев M. oleifera (около 5 чашек ) приведена в таблице (данные USDA).

Листья являются наиболее питательной частью растения, являясь важным источником витаминов группы В , витамина С , провитамина А в виде бета-каротина , витамина К , марганца и белка . По сравнению с обычными продуктами, особенно богатыми определенными питательными веществами на 100 г сырого веса, приготовленные листья моринги являются значительными источниками этих же питательных веществ. Некоторая часть кальция в листьях моринги связана в виде кристаллов оксалата кальция . Уровни оксалата могут варьироваться от 430 мг / 100 г до 1050 мг / 100 г по сравнению с оксалатом в шпинате (в среднем 750 мг / 100 г). Листья готовятся и используются так же , как и шпинат , обычно сушатся и измельчаются в порошок для супов и соусов .

Барабанные палочки

Овощные стручки голени на рынке

Незрелые семенные коробочки, называемые «голени», обычно употребляются в пищу в Южной Азии. Их готовят путем пропаривания и готовят в карри до мягкости. Стручки семян / плоды, даже когда они приготовлены кипячением, остаются с высоким содержанием витамина С (который может разлагаться в разной степени при варке), а также являются хорошим источником пищевых волокон , калия , магния и марганца .

Растительное масло

Зрелые семена дают 38-40% пищевого масла, называемого бен-маслом, благодаря высокой концентрации бегеновой кислоты . Рафинированное масло прозрачное, без запаха и устойчиво к прогорклости . Жмых, оставшийся после экстракции масла, можно использовать в качестве удобрения или флокулянта для очистки воды . Масло семян моринги также может использоваться в качестве биотоплива .

Корнеплоды

Эти корни измельчаются и используются в качестве приправы с острыми вкусовыми качествами , вытекающих из значительного содержания полифенолов .

Как его использовать

Как вы, вероятно, уже можете сказать, это растение можно использовать по-разному, чтобы использовать все доступные преимущества moringa. Из-за длительного времени транспортировки, необходимого для отправки моринги из частей Африки или Азии, где она выращивается, в США она обычно продается в форме порошка или капсул, что продлевает срок ее хранения.

Как вы, вероятно, уже знаете, это растение можно применять по-разному, чтобы использовать все доступные преимущества Моринга. Из-за длительного времени транспортировки из мест произрастания она обычно продается в порошке или капсулах. Это продлевает срок ее хранения.

Интересна характеристика моринги? Говорят, что на вкус это смесь хрена и спаржи. Возможно, у него не самый привлекательный вкус, но это добавка с одним из самых богатых запасов жизненно важных питательных веществ в мире.

Рекомендации по дозировке

В настоящее время нет рекомендуемой или требуемой дозы моринги. Так как это только травяная добавка, а не необходимое питательное вещество. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что оптимальная доза для человека была рассчитана как 29 мг на килограмм веса организма.

Рекомендуется начать с приема половины чайной ложки сушеной моринги внутрь в день в течение 3-5 дней. Постепенно увеличивая потребление в течение двух недель по мере привыкания к ее воздействию.

Большинство людей предпочитают принимать морингу каждые несколько дней, но не каждый день в течение длительного периода времени. Поскольку при чрезмерном употреблении он может вызвать слабительный эффект и расстройство желудка.

Вот наиболее распространенные способы использования Моринга для получения наилучших возможных преимуществ:

Сушеные листья моринги или порошок моринги

Требуется примерно 3 кг листьев моринги, чтобы сделать 500 г сухого порошка моринги. Листья считаются наиболее мощными частями растения, содержащими наибольшее количество антиоксидантов и доступных макроэлементов. Тщательно соблюдайте указания по дозировке, принимая до шести граммов ежедневно в течение трех недель. Это, как показали исследования, безопасно.

Чай моринги

Этот тип моринги производится из сухих листьев, замоченных в горячей воде, аналогично многим другим полезным травяным чаям. Наиболее питательные типы — органические и медленно высушенные при низких температурах, что помогает сохранить деликатные соединения. Избегайте кипячения листьев, чтобы лучше сохранить питательные вещества, и не готовьте с морингой, если это возможно.

Семена моринги

Стручки и цветы имеют высокое содержание фенола наряду с белками и жирными кислотами. Эти части растения используются для очистки воды и добавления белка в рацион с низким содержанием питательных веществ. Ищите их добавленными в кремы, капсулы и порошки. Незрелые зеленые стручки растения часто называют «барабанными палочками» и готовят их аналогично зеленым бобам. Семена внутри стручков удаляют и обжаривают или сушат, как орехи, чтобы сохранить их свежесть.

Масло моринги

Масло из семян иногда называют маслом Бена. Ищите его в натуральных кремах или лосьонах. Храните масло в прохладном, темном месте, вдали от высоких температур или солнца.

Если вы решили воспользоваться продуктами Моринга, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • MRM, сырой органический порошок Moringa, 240 г
  • MRM, Moringa Leaf, 60 капсул на растительной основе
  • Органическая Индия, Moringa, 90 Вегетарианские капсул
  • Traditional Medicinals, органическая Моринга с мятой и шалфеем, 16 чайных пакетиков, 24 г
  • FutureBiotics, Moringa, 5,000 mg, 60 вегетарианских капсул
  • Mason Natural, Моринга, 500 мг, 60 капсул

Может ли моринга способствовать похудению?

Предполагается, что порошок моринги способствует похудению.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что моринга может уменьшить образование жира и увеличить расщепление жира ().

Тем не менее неизвестно, оказывает ли это средство подобные эффекты на людей.

На сегодняшний день ни одно исследование на людях не исследовало влияние одной только моринги на снижение массы тела.

Тем не менее исследования рассматривали эффекты добавок, содержащих морингу в сочетании с другими ингредиентами.

В одном 8-недельном исследовании, проведенном с участием 41 человека с ожирением при одинаковом режиме питания и физических нагрузках, те, кто принимал 900 мг добавки, содержащей морингу, куркуму и карри, потеряли 4,8 кг – по сравнению только с 1,8 кг в группе плацебо ().

В аналогичном, но более широком исследовании, исследователи рандомизировали 130 человек с избыточным весом, используя те же добавки, что и в предыдущем исследовании, или плацебо.

Те, кому давали добавку, потеряли 5,4 кг за 16 недель по сравнению с 0,9 кг в группе плацебо. Они также значительно снизили уровень холестерина ЛПНП (плохой) и увеличили уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().

Тем не менее неясно, были ли вызваны эти эффекты одной морингой или комбинацией с другими травами.

Необходимы более всесторонние исследования в этой области.

Преимущества растения

Примечательно то, что moringa содержит большее количество витамина С, в сравнении с цитрусовыми, а также в несколько раз больше кальция (по сравнению с коровьим молоком).

Полезные свойства листьев moringa:

  • Обогащает организм полезным холестерином.
  • Способствует повышению лактации при недостатке грудного молока у кормящих матерей.
  • Moringa – это безопасное растение, которое совсем не содержит токсических веществ и не оказывает негативного воздействия на организм.
  • Содержит антиоксиданты, важные для избавления от свободных радикалов, которые часто становятся причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
  • Из листьев этого дерева можно заварить очень полезный и приятный на вкус напиток, не содержащий в своем составе кофеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector