Ботва свеклы: полезные свойства и вред
Содержание:
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред свекольных листьев
- Популярные сорта мангольда и их особенности
- Калорийность и химический состав
- Beta vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации
- Полезные овощные фреши
- Для чего нужна сахарная свекла
- Что можно приготовить из свекольной ботвы
- В чем польза?
- Как готовить
- Когда собирать урожай?
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В ( — 0,2 мг; — 0,05 мг; — 0,7 мг; — 0,04 мг; —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Польза и вред свекольных листьев
Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.
При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.
В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.
Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.
Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.
Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.
Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.
Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьевсвеклывреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.
Популярные сорта мангольда и их особенности
Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.
Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:
- Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
- Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.
Популярные сорта листовой свеклы:
- Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.
- Алый. Гибрид, устойчивый к цветушности. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полного созревания достигает за 90 дней. Розетка раскидистая, листья фиолетово-зеленого цвета, пузырчатые, длиной до 60 см. Длина черешков – до 25 см. Цвет – красный. С 1 кв. м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице – 10 кг.
- Зеленый. Позднеспелый сорт, созревающий за 85-120 дней. Розетка полувертикальная. Высота растения – до 60 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, глянцевые. Черешки зеленые, длиной до 25 см.
- Красавица. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки – ярко-красные. Длина – 40-45 см. Листья волнистые, сочные и мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
- Серебристый. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки – серебристо-белые. Листья – курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв. м.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В ( — 0,2 мг; — 0,05 мг; — 0,7 мг; — 0,04 мг; —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Beta vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.
Болезни и воздействие: спастические колиты, тиреотоксикоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, малокровие, повышенная возбудимость, воспаление легких, хронический ринит (насморк), атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, цинга, кожные нарывы, язвы, сахарный диабет, ожирение, угнетение функции щитовидной железы, запор, анемия, заболевания печени, ожог, лишай.
Активные вещества: белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, жиры, красящие вещества, магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин PP, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, бетаин, бетанин, каротиноиды, пектины, пигменты, валин, лизин, аргинин, гистидин.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.
Дата обновления информации: 25 ноября 2016 г.
Полезные овощные фреши
Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :
- Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
- Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
- Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.
Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков :
- Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
- Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
Для чего нужна сахарная свекла
Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования
Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.
Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.
Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.
Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой
С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.
Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.
Суп
Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свеклы – 2 пучка;
- винегретная свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.
Пирог
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 500 г;
- сыр «Рикотта» – 400 г;
- сыр «Пармезан» – 80 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 уп.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.
Котлеты
Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свекольные – 20 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 120 г.
Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.
Салат
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- орехи кедровые – горсть;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.
Оладьи
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – маленький пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.
Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.
Пхали
Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шафран – 1 ч.л.;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- кинза в семенах – 1 ч.л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус – 1 ст.л.;
- остальные специи и соль – по вкусу.
Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.
Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой
В чем польза?
Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.
- Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
- При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
- Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
- Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
- Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
- Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.
- Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
- Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
- Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
- Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
- Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
- Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
- Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.
Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:
- заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
- миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
- пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
- пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
- желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
- панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
- диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
- запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
- миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.
Как готовить
Для употребления в пищу выбирайте молодые листочки. Промойте под струей холодной воды и просушите на полотенце. Затем нарежьте свекольные черешки и листья такими кусочками, которые нужны для приготовления определенного блюда. Молодую ботву можно кушать свежей. В чистом виде или добавляя в салаты.
Крупные листья горчат из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Поэтому их нужно подвергать тепловой обработке. Ботву варят, тушат, жарят, готовят на пару.
Из свежих листьев свеклы готовят:
- салаты;
- смузи;
- овощные роллы.
Ботва – прекрасная основа для борщей и супов. Из нее делают такие национальные блюда, как окрошка, холодный свекольник, русский квас. Подходит листва свеклы и для приготовления вторых блюд:
- голубцов (используется вместо капусты);
- пирогов, рулетов, запеканок (в качестве начинки);
- овощных рагу;
- котлет.
Перед добавлением в салат свекольные листья нужно ошпарить кипятком. Они станут мягче, лишатся специфического вкуса.
Как тушить ботву:
- Помытые черешки нарезать кусочками. Выложить на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Готовить на среднем огне приблизительно 5 минут.
- Чтобы сохранить цвет, можно добавить чуть лимонного сока.
Как готовить на пару:
- Вскипятить воду в кастрюле. Установить специальную вставку или металлический дуршлаг.
- Выложить подготовленные черешки и накрыть крышкой. Убавить огонь.
- Готовить примерно 6-7 минут.
Как бланшировать листву свеклы:
- Вскипятить воду. Подсолить.
- Опустить вымытые листья.
- Через минуту вынуть шумовкой.
Для приготовления пюре из зелени бланшировать рекомендуется 2-3 минуты.
Когда собирать урожай?
Срезаются листья, достигшие требуемых размеров. При апрельском посеве зелень срезают в начале лета. После срезки листьев мангольд пускает новые. Собирать урожай продолжают до тех пор, пока листья не загрубеют. При посеве в июле лакомство поступает на стол под конец лета.
Черешковый мангольд собирают примерно через 2,5 месяца после посева семян. Если посевная компания пришлась на начало мая, урожай собирается не ранее июля. С каждого кустика срезают по нескольку листьев с внешней стороны на высоте около 2 см от поверхности почвы. Иногда срезают сразу весь куст, оставляя лишь точку роста. На «пеньках» отрастают новые листья.