Зеленый чай матча: полезные свойства

Содержание:

Популярные рецепты

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Проблема Причина
Горький чай Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода
была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком.
Нет пены Добавлено больше жидкости, чем необходимо на
определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут.
Ощущение порошка во рту Заварку не просеяли через сито.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым
чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить
порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло.
Зеленый чай готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  2. Подогревают молоко.
  3. С помощью блендера взбивают чайный порошок,
    кокосовое масло и ваниль.
  4. К смеси добавляют молоко и воду.
  5. Дают настояться.
  6. В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Традиционная технология заваривания

В Японии существует всего 2 способа приготовления чая: крепкий («койтя») и слабый («усутя»). Независимо от способа приготовления, существует несколько общих правил подготовки напитка.

Первым делом маття пропускают через сито, чтобы убрать комки и массивные инородные предметы. Для этого используют специально разработанное сито из нержавеющей стали. Они состоят из соединенного контейнера для хранения и мелкоячеистой проволочной сетки, через которую перетирают чай. Специальной деревянной лопаткой маття проталкивают через сито, сверху обязательно кладут маленький гладкий камень (размер камня должен немного уступать размеру сита), затем несколько раз встряхивают конструкцию.

Если напиток предназначен для чайной церемонии, то его помещают в небольшую емкость под названиям тяки. Для обычной подачи чайные листы засыпают в чашку прямо из сита. Традиционная подача предусматривает наличие бамбуковой ложки тясяку. Именно ней порошок выкладывается в чашку/пиалу/чайник, затем в емкость добавляют горячую воду (температура должна составлять 80°C). Далее в ход идет бамбуковый венчик тясэн. С его помощью содержимое емкости взбивают до образования воздушной пены

Важно, чтобы в маття не было комочков и отпечатков чайной гущи по краям чашки

Традиционный маття отдает явной горечью, поэтому по классической рецептуре к нему подают небольшие сладости вагаси. Вагаси необходимо съесть до подачи чая. Местные считают, что именно в горечи заключается особая прелесть чая, поэтому его запрещено разбавлять молоком или сахаром.

Заваривание усутя

Слабый чай заваривают из 2 грамм порошка. Это эквивалентно половине чайной ложки без горки. На такое количества чая потребуется около 70 миллилитров горячей воды (из расчета на 1 чашку). Образование пены – необязательный аспект заваривания усутя. По желанию ее удастся взбить, но особых изменений во вкусе и концепции напитка не произойдет. Усутя окрашен в светло-зеленый оттенок и отличается более горьким вкусом по сравнению с койтя.

Заваривание койтя

Для приготовления крепкого чая понадобится гораздо больше порошка и меньше жидкости. Койтя готовят из 4 грамм маття (одна полка чайная ложка с горкой) и 50 миллилитров горячей воды для одной чашки. В результате формируется густая смесь, которая по консистенции очень напоминает жидкий мед. Перемешивать койтя нужно медленными вращательными движениями, чтобы не создать пену.

Считается, что их чайные листья наполнены более мягким, сладким, утонченным ароматом и вкусом. Койтя подают исключительно во время чайной церемонии, а в повседневной жизни пьют усутя.

Рецепты масок для лица

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет применять порошок в косметических целях. Антиоксидант снимает воспаление и возвращает тонус, устраняют прыщи и делает кожу эластичной. Если маски делать регулярно, тогда кожа становится шелковистой и гладкой.

Рецепт от прыщей

Состав:

  • По ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса.
  • 2 столовые ложки пищевой соды.
  • По ½ чайной ложки куркумы и матчи.
  • Столовая ложка меда.

Все компоненты смешиваются до однородной массы. Наносить маску надо на влажную кожу. Делать – 1 раз в неделю.

Омолаживающий рецепт

Помогает омолодить кожу и снять отечность. Нужны 1 столовая ложка матчи и чистая вода. Их нужно смещать до состояния пасты, а потом нанести на 20 минут на лицо и шею. Потом смывают теплой водой, кожу промокают полотенцем. Следующим шагом станет нанесение увлажняющего крема.

Нужно делать курсом – по 2-3 дня. Эффект виден сразу.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Понадобятся порошок (1 чайная ложка) и мед (3 чайные ложки). Ингредиенты смешиваются в одной емкости, перемешиваются до однородного состояния. Потом надо нанести пасту на лицо и шею, совершая круговые плавные движения. Маску оставляют на 15 минут, удаляют теплой влажной салфеткой.

С чем ещё можно смешивать?

Часто смешивают порошок матчи с яблочным уксусом, чтобы получить тоник для лица. Если добавить рисовую муку, то выйдет маска для борьбы с пигментными пятнами. Отличные маски получаются из матчи и оливкового/кокосового масла, которые помогают справиться с сухостью кожи.

Иногда порошок сочетают с йогуртом, чтобы получить качественный пробиотик.

Японский чай маття с молоком

Маття (матча) — традиционный японский напиток, порошковый чай, который используется в чайной церемонии. Полезность зеленого чая многогранна: он бодрит и снимает нервозность, обладает антиоксидантным действием и поднимает настроение

Ингредиенты:

  • порция порошка маття;
  • молоко средней жирности — 1 стакан на порцию;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреем молоко до 80 градусов — такой чай не заваривается “крутым” кипятком.
  2. Будем медленно вливать подогретое молоко в емкость с порошковым чаем, одновременно взбивая напиток венчиком — японцы используют для приготовления чая из порошка специальные метелочки, называемые тясэн.
  3. Теперь же в чай можно добавить немного сахара. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  4. Напиток употребляется теплым, к нему подаются сладости из рисовой муки или легкое печенье.

Приятного аппетита!

Как Чай Матча (Matcha) Помогает Похудеть

Низкое содержание калорий

Чай Matcha низкокалориен – 1 г содержит около 3 калорий. Так что, даже если вы выпьете больше 2 г чая, вы не будете потреблять слишком много калорий. И как вы знаете, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вероятность того, что эти калории не будут израсходованы и сохранены в виде жира.

Богатые антиоксиданты в чае Matcha

Чай матча получают из того же растения, что и зеленый чай, камелии синенсис. И, как зеленый чай, чай matcha также содержит самый обильный и активный противостаритель, галлат Epigallocatechin (EGCG). Ученые из Университета Колорадо выяснили, что содержание EGCG в матче в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае.

И это потому, что когда вы пьете чай, вы потребляете все листья, в отличие от большинства чаев, где вы отбрасываете листья после замачивания их в горячей воде в течение нескольких минут. Антиоксиданты помогают вывести токсины, повысить иммунитет и уменьшить воспаление, что помогает предотвратить увеличение веса и ускоряет его потерю.

Повышает Обмен Веществ

Если вы пытаетесь похудеть, вы должны обратить внимание на свой метаболизм. Если ваш метаболизм идет медленно, вы не сможете сбросить жир, независимо от того, как меньше вы едите

Был найдены, что форсирует или быстро проходит чай Matcha зеленый вверх по вашему расшатывая метаболизму. Присутствующие в чае катехины способствуют улучшению обмена веществ во время и после физических упражнений.

Чай Матча помогает сжигать жир

Сжигание жира-это биохимический процесс расщепления крупных молекул жира на более мелкие триглицериды, и эти триглицериды должны быть использованы или выведены. Чай матча богат катехинами, которые повышают термогенез организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, употребление этого чая может улучшить вашу физическую выносливость и помочь вам сжечь или мобилизовать жир.

Баланс Глюкозы В Крови

Постоянный всплеск уровня глюкозы в крови или сахара в крови может поставить вас под угрозу быть инсулинорезистентным и диабетическим. Чай Matcha помогает уменьшить и отрегулировать уровни сахара в крови по мере того как он содержит хорошее количество диетического волокна, которое держит вас вполне в течение длительного времени и предотвращает вас от переедания. И когда вы не переедаете, ваш уровень глюкозы не будет резко расти. Это, в свою очередь, также предотвратит вашу склонность к диабету 2 типа.

Чай Матча Снижает Стресс

Стресс вызывает секрецию кортизола, гормона стресса. Когда уровень кортизола постоянно высок, ваше тело переходит в состояние воспаления. Вы начинаете чувствовать усталость, усталость, беспокойство-все сразу. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса, особенно в области живота. Чай Matcha нагружен с противостарителями которые помогают scavenge вредные радикалы кислорода, понижают воспаление, и предотвращают увеличение веса.

Чай Matcha обеспечивает энергию

Чай Matcha также помогает повысить уровень энергии, повышает бдительность и делает вас более активным. Чем более активным вы себя чувствуете, тем более активным вы будете. Это предотвращает вас от быть ленив, увеличивает ваши уровни выносливости и выносливости, и помогает в потере веса.

Чай Матча Снижает Уровень Холестерина

Чай Matcha будет самым богатым источником EGCG, противоокислительн который найден в большинстве чаев. Ученые обнаружили, что EGCG помог снизить уровень плохого холестерина в лабораторных крысах, когда они кормили высоко-холестериновой пищей в течение 30 дней. Основной механизм может быть потому, что EGCG ингибирует абсорбцию плохого холестерина.

Помогает В Детоксикации Организма

Плохое питание и образ жизни привычки могут привести к токсическому накоплению в вашем теле. И токсическое нарастание одна из причин для увеличения веса. Таким образом, вам нужно детоксифицировать свой организм каждый день. И что может быть лучше, чем пить его, загруженного антиоксидантами, которые помогают вымыть вредные свободные кислородные радикалы? Детоксикация с чаем matcha поможет вам похудеть, предотвратить запор, улучшить пищеварение, построить иммунитет и повысить общее здоровье.

Чай Matcha может помочь потере веса по-разному, и все, что вам нужно сделать, это приготовить его правильно и пить его. Позвольте мне показать вам, как приготовить его дома в следующем разделе.

Противопоказания приема чая матча

Многие интересуются, содержит ли матча кофеин. Да, одно из главных отличий матчи от других зеленых видов чая — это уровень кофеина. Его в матче больше, так как в процессе его изготовления участвует весь чайный лист. И все же кофеина в матче значительно меньше, чем в кофе, около 70 мл на чашку. Таким образом, мы не рекомендуем пить матчу людям, чувствительным к кофеину. Несмотря на то, что благодаря L-теанину чай успокаивает и придает внутреннее равновесие, стоит следить за его количеством и, если у Вас проблемы со сном, избегать потребление этого напитка в вечернее время. Из-за содержания кофеина от зеленого чая матча лучше не принимать более 1 чашки в сутки детям, беременным и кормящим женщинам.

Имейте в виду, что употребление матчи на голодный желудок может привести к боли в животе и расстройству кишечника

Лучше пить чай после еды, особенно если Вы страдаете язвой или кислотным рефлюксом.
Если у Вас железодефицитная анемия, важно помнить, что потребление зеленого чая может вызвать снижение усвоения железа из пищи.
К сожалению, в матче часто встречаются примеси, и покупка органического продукта не всегда гарантирует их отсутствие. Однако в японском чае матча их, как правило, меньше, чем в китайском

Но в любом случае, лучше всего ограничиться одной чашкой этого напитка в день.
Матча может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств, потому, если Вы принимаете какие-либо препараты или имеете проблемы со здоровьем, то перед употреблением этого зеленого напитка проконсультируйтесь с врачом.

Польза чая матча

Чем полезен чай матча для здоровья? Чай матча богат питательными компонентами, потому что сделан из всего листа зеленого чая, это свидетельствует о большом содержании кофеина и антиоксидантов. Они зачастую есть и в привычном нам зеленом чае, но польза матча обусловлена высокой концентрацией чайных листьев в уже готовом порошке.

— Матча богат катехинами.Катехины — это своего рода растительные соединения, содержащиеся в чае. Они известны нам как антиоксиданты. Эти вещества стабилизируют вредные свободные радикалы, которые способствуют нарушению целостности структуры клеток и появлению заболеваний. В процессе растворения матча-порошка в горячей воде в нем будет больше катехинов и антиоксидантов, нежели просто в процессе замачивания чайных листьев в воде.

Фактически по объему определенных катехинов в матча в десятки раз больше, чем в других разновидностях зеленого качественного чая. Включая матча в ежедневные приемы пищи, вы увеличиваете свою дневную норму потребления антиоксидантов. Это, в свою очередь, укрепляет стенки клеток и снижает риски развития заболеваний органов пищеварительной системы.

— Порошок матча помогает работе печени

Печень жизненно важна для многих процессов, происходящих в нашем организме. Этот орган играет немаловажную роль в очищении от токсинов и метаболизме потребляемых нами лекарственных средств.

Чем полезен чай матча для здоровья? Зеленый чай матча, в свою очередь, снижает уровень ферментов в печени. Именно показатели ферментов являются своеобразными маркерами повреждения стенок печени. Кроме того, обширный анализ 15 исследований послужил доказательной базой того, что предпочтительное употребление зеленого чая устраняет или снижает риски заболеваний печени и структурных разрушений стенок ее тканей.— Матча ускоряет метаболизм.

В чем еще польза матча? Зеленый чай хорошо известен своими свойствами ускорять процесс избавления от лишнего веса. Чем полезен чай матча, так это своей помощью в разгоне метаболизма, увеличении энергетического расхода и ускорении жиросжигания.

Некоторые из последних исследований доказали, что прием экстракта зеленого чая — чая матча — в сочетании с умеренными физическими упражнениями увеличивает сжигание жира на 17%. Несмотря на то что большинство исследований было сосредоточено на свойствах обычного зеленого чая, спешим напомнить, что матча производят из того же растения. Следовательно, японский зеленый порошок дает такой же эффект.

Если вы подумываете об употреблении матча для лечения какого-либо заболевания, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Нет сомнений в том, что матча может быть вкусной добавкой в чае, смузи, латте или при приготовлении пищи. Но поскольку порошок является очень концентрированным, разумно следить за его потреблением и не перебарщивать.

И хотя употребление зеленого чая в любой форме может улучшить ваше общее состояние здоровья, нельзя столь твердо рассуждать в отношении матча. В настоящее время отсутствуют клинические испытания — такого рода исследования, которые вы могли бы использовать, чтобы изучить полезные свойства матча для лечения определенных заболеваний. Если вы предпочитаете вкус обычного зеленого чая, нет причин переходить на чай матча прямо сейчас.

Какие есть противопоказания?Рекомендуется ежедневно выпивать одну-две чашки чая матча. Если очень хочется, можно три. Главное — не больше, иначе это будет вредить здоровью. 

Голубая матча чай — как заваривать (рецепты)

Напиток готовят в фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы получился вкусный чай, предварительно разогрейте чашку, налив в нее кипяток. Подержите несколько минут горячую воду в посуде, чтобы стенки согрелись, и слейте. Высушите емкость, насыпьте одну чайную ложку матчи. Влейте горячую кипяченую воду на одну треть. Тщательно размешайте смесь венчиком, пока не появится пена. Добавьте воды, наполнив чашку доверху. Перемешайте состав маленькой ложкой. У вас получится красивый напиток с пышной пенкой.

Если вы не любитель чая, можете добавить чайную ложку порошка матчи в стакан с горячим молоком. Улучшите вкус с помощью щепотки корицы, мускатного ореха, меда(столовая ложка). Смесь хорошо взбейте. Это рецепт голубой матчи под названием «лунное молоко», который снимет стресс, успокоит после напряженного дня. Для продления удовольствия используйте стакан с толстыми стенками, чтобы чай быстро не остыл. Порошок заливайте кипяченой водой, нагретой до 90 градусов.

Если желаете испробовать голубой Матча Латте, возьмите 200 мл коровьего или растительного молока, одну чайную ложку порошка матчи, 5 мл сиропа агавы. В стеклянной посуде растворите порошок в одном стакане горячей воды. Возьмите высокий стакан, налейте в него молоко и сироп, взбейте, добавьте растворенный порошок. Для улучшения вкуса бросьте щепотку корицы, всыпьте немного молотые орехи.

Голубая матча как заваривать известно, но некоторые спрашивают, как часто и в каких дозах употреблять напиток. Рекомендовано употреблять один стакан чая в день в горячем или холодном виде не более двух раз в неделю. Ежедневное употребление вызывает повышенную сонливость, снижение скорости реакции. Пить напиток можно взрослым и детям старше 12 лет. Воздержаться от приема матчи стоит женщинам в положении, кормящим матерям, людям с заболеваниями крови, аллергикам.

Зная, как приготовить голубую матчу, нетрудно самостоятельно поэкспериментировать, добавить сливки, лимон, создавая желаемый вкус.

Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше

Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:

1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.

2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.

3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.

На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).

4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.

5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.

6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.

Какой фирмы лучше

Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.

Дают скидки на первую покупку:

  • при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15);
  • при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10).

Доставка по всей территории России.

В ассортименте несколько популярных видов:

Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм

Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.

Полезные свойства матча:

  • Содержание большого количества антиоксидантов;
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Повышения уровня энергии и выносливости;
  • Очищение организма;
  • Сжигание калорий;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.

  • Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
  • Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

Ингредиенты:

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

Процесс приготовления.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector