9 овощей и фруктов красного цвета, которые вы обязаны кушать

Органические продукты имеют самое большое содержание полифенолов

То, как растение выращивается, может влиять на его лечебный потенциал, изменяя в нем концентрацию химических веществ, в том числе содержание антиоксидантов. Как отмечается в докладе 2004 года, сельскохозяйственные методы и промышленные процессы могут уменьшить влияние полифенолов в пище на здоровье.

Предыдущее исследование показало, что органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с традиционно выращенными сортами, поэтому если можете, старайтесь придерживаться покупки органических продуктов.

Травы и специи — это еще один отличный источник полифенолов, так что вам не повредит обильно сдабривать ими пищу. Всевозможные ягоды также являются отличным источником.

Если продукты имеют синий или фиолетовый цвет от природы — это подсказка, что они содержат большое количество полифенолов.

Например, черника, тутовник и фиолетовый картофель, который недавно были исследован по поводу его способности снижать риск развития рака и других хронических заболеваний.

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Желтый цвет овощей и фруктов

Одним из самых популярных и распространенных оттенков можно смело назвать желтый цвет, ведь именно он является цветом мякоти большинства фруктов – бананы, абрикосы и персики, ананасы и яблоки – это не только любимые вкусняшки, но и не заменимые продукты для укрепления иммунной системы, что помогают насытить организм большим количеством витамин.

Не только в народных приданиях можно встретить рекомендации об употреблении желтых продуктов, но и традиционная китайская медицина в своих учениях основывается на утверждениях, что при плохом настроении и депрессии, нет ничего лучше, чем съесть что-то желтое, так как это своеобразная «пилюла радости» и хорошего настроения.

Желтый цвет в блюдах способен не только быстро насытить организм, но и подвигнуть на творческие свершения. Ученые уверены, что именно желтый цвет развивает в человеке творчество и креатив, способствует неординарному подходу и мышлению, а также усиливает талант и способы его проявления.

Каждая хозяйка должна знать, что рацион из желтых продуктов поможет сгладить не приятную ситуацию или даже конфликт в семье, тактично уйти от неприятных бесед, переводя тему разговора на более комфортный и приятный настрой.

Пищеварительный тракт особо благоприятно реагирует на желтые продукты, особенно, если к их числу будут входить бананы и ананасы, куркума с лимонами, а также яичные желтки с сырами. Гастроэнтерологи уверены, что благодаря питанию с повышенным количеством именно вышеперечисленных продуктов, можно смело рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Нельзя забыть о лимоне и его соке, ведь именно этот экзотический фрукт способен не только очистить кровь, но и печень, а также принимает активное участие в формировании костной ткани человека.

Казалось бы, речь идет о простых и привычных цветах, но при употреблении овощей и фруктов с конкретным пигментом, можно повлиять на организм в целом.

Личи

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Тутовник (шелковица)

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Авокадо

Описание: Тому, кто попробовал авокадо, трудно поверить в то, что это фрукт, а не овощ. Плоды продолговатые, грушевидные с зеленой неровной кожурой. Мякоть кремового, желтоватого или мятного цвета, часто безвкусная или напоминает вкус сливочного масла. Чем спелее авокадо, тем более кремовая структура у плода. Имеет достаточно большую косточку. Вырастает до 20 см в длину и до 2 кг в весе.

Полезные свойства: Безопасен для диабетиков, так как фрукт не содержит глюкозы. Рекомендуется кушать больным гастритом, язвой желудка, хроническими запорами, атеросклерозом.

Противопоказания: Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, что встречается редко.

Когда зреет фейхоа

Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Агумаа, 2

  1. Вы здесь:
  2. На Главную
  3. Информация
  4. Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Капуста

Капустные грядки, в которых обыкновенная белокочанная капуста чередуется с капустой краснокочанной, выглядят не просто красиво, а великолепно. Они притягивают взгляд не хуже дизайнерского розария, от которого невозможно оторваться. И самое интересное заключается в том, что разновидностей краснокочанного овоща существует предостаточно. А сортов — еще больше.

Декоративные разновидности и сорта

Краснокочанная капуста:

  • Марс — с кочанами насыщенного и глубокого фиолетового цвета;
  • Юнона -с листьями, которые окрашены в фиолетовый цвет, но при этом имеют заметный сизый оттенок в виде дымки
  • Калибос — отличающийся не только фиолетовыми листочками, но и конусовидной формой;
  • Gradur F1 — отличается кочанообразующими листьями фиолетового цвета и сизо-фиолетовой обрамляющей листвой.

Капуста кольраби:

  • Shpek Blau — имеет фиолетовый оттенок листьев и черешков;
  • Голубая масляная — наоборот, отличается красно-сиреневым оттенком;
  • Violetta — получила свое имя за плоды, окрашенные в темно-сиреневый цвет.

Листовая капуста:

  • Tokyo — сорт, в котором пурпурная листва чередуется с кремовой;
  • Малиновка — обладает “кудрявой” листвой насыщенного фиолетового оттенка;
  • Краски Востока — отличаются от предшественников малиновым цветом, в который окрашены исключительно центральные листья.

Особенности выращивания

Визуально капуста, окрашенная в оттенки красного и фиолетового, издали напоминает брошенные на землю раскрывшиеся розовые бутон, которые смотрят на солнце. Поэтому их смело можно высаживать не только на огородных грядках, но и в цветниках.

  • Оптимальное время для посадки:рассаду высаживают в мае.
  • Глубина заделки семян: не более 2 см.
  • Дистанция между растениями: 0,1 м.
  • Особенности почвы: рыхлый грунт с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью.
  • Правила ухода: если вы сажаете капусту с декоративной целью, у каждого куста должна быть площадь питания, имеющая форму квадрата со стороной 0,5 м.

Шиповник

Не верьте, если скажут, что больше всего витамина C в лимоне. На самом деле самая высокая концентрация «антипростудного» витамина в шиповнике. Но это не единственный витамин в составе данной красной ягоды. Шиповник – это настоящий мультивитаминный комплекс. В нем присутствуют все витамины (особенно много витамина E, A, B) и самые важные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, цинк). 

Шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • устраняет аллергию;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • стимулирует кроветворение;
  • обеспечивает противоопухолевую защиту;
  • повышает активность половых желез;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • усиливает выделение мочи. 

Трудности с пищеварением или отеками? Берите шиповник. Он нормализует движение всех жидкостей в организме. Эта ягода также уникальна тем, что содержит витамин P или рутин, который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, предохраняя их от атеросклероза. 

Вы обязаны есть шиповник, если у Вас:

  • беременность;
  • плохое пищеварение;
  • нарушение функции желчевыводящих путей;
  • склонность к отекам;
  • атеросклероз;
  • плохая память;
  • склонность к кровотечениям;
  • риск развития рака. 

Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета

  • Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
  • Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
  • Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
  • Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки


Синие фрукты и овощи

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Сорта с кровавой мякотью, их фото и названия


К подгруппе корольковых относят такие цитрусы

  • Sanguinelli (сангвинелли);
  • Tarocco (тарокко); 
  • Moro (моро);
  • Washingtoh Navel (вашингтон Невел);
  • Valencia Late (Валенсия);
  • Ovale (Овал).

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности.

Сангвинелло

Среднего размера фрукты слегка овальной формы с кожурой оттенка ржавчины. Кожура снимается легко, под ней сочная, приятного вкуса сладкая мякоть ярко-красного цвета. Очень редко в мякоти попадаются косточки. Sanguinelli, или как его еще называют, Сангвинелло, относится к позднеспелым и ценится, как сорт переходного периода.

У него есть подвид – сагнвинелли мускатный с более крупными слегка вытянутыми плодами и легким привкусом мускатного ореха. Недозрелый сангвинелли по вкусу очень похож на грейпфрут. 

Tarocco

Плоды слегка вытянутой формы с оранжевой кожурой, на которой имеются тонкие красноватые прожилки. Вкус мякоти сладковатый с легкой кислинкой и привкусом ягод. Цвет мякоти очень яркий и напоминает гранатовый оттенок. Данный сорт содержит большое количество витамина С и является самым популярным у потребителей по сравнению с другими корольками.

Подробнее о сорте Тарокко читайте здесь.

Moro

Ярко-оранжевый пигментированный королек овальной формы созревает раньше других сортов этого вида. Признаком полной зрелости являются красно-желтые пятна на поверхности апельсина. Кожура Моро тонкая, плотной структуры. В данном сорте скрещены несколько сортов мандаринов и помело. Вкус мякоти имеет малиновый привкус. Моро содержит большое количество витаминов, минералов и полезных кислот. 

Больше информации о сорте Моро вы узнаете из этой статьи.

Washington Navel

Один из крупных сортов корольков. Вес одного апельсина иногда доходит до 500 г. Форма шаровидная или эллипсовидная, кожура бугристая, толщиной до 6-7 мм. Цвет кожуры оранжевый с красным оттенком. Мякоть приятного вкуса и аромата, оранжево-красного цвета с бордовыми вкраплениями. Семена попадаются редко.

Valencia

Округлый цитрус диаметром до 80 мм. Сладкая мякоть красного цвета с косточками. Кожура тонкая оранжевого цвета с красноватыми полосками. Сорт валенсия популярен среди садоводческих хозяйств Испании и Калифорнии (США). Из мякоти также производят сок. 

Ovale

Сорт овал по вкусу очень похож на валенсию. Форма овальная, кожура средней толщины, плотная, слегка шершавая и бугристая, красно-оранжевого цвета. Сорт был выведен в Италии. Дольки мякоти плотно прилегают она к другой. Косточки практически не попадаются. Развести Ovale можно, установив прививку на любое цитрусовое деревцо. 

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Мушмула Германская, Мушмула Японская

Описание: Мушмула бывает 30 видов, но только две разновидности – японская и германская – выращиваются для употребления в пищу. Плантации японской мушмулы находятся в Юго-Восточной Азии, США, Индии, Грузии, а германской – в Армении, Азербайджане, Греции. Плоды размером 2-3 см, красно-коричневого окраса, похожи больше на ягоды, чем на полноценный фрукт. Мякоть мушмулы кисло-сладкая желтоватого оттенка с косточками.

Полезные свойства: В плодах имеются дубильные вещества, которые нормализируют работу кишечника, помогают при камнях в почках и бронхите.

Противопоказания: Заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Лечебные свойства вишни

Вишня на вкус бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Вкус ее зависит от сорта. Фрукт содержит минеральные вещества- железо, кальций, магний, цинк, калий. натрий, фтор, фосфор, медь, кобальт, много органических кислот (лимонной, янтарной, салициловой, яблочной), витамины, сахара- фруктозу и глюкозу.

Мякоть и кожица вишни имеет полезные красители, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка, пектины и красители выводят из организма холестерин, токсины и радионуклиды. Медь и фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует работу нервной системы и головного мозга.

В вишне содержатся полезные вещества- кумарины, которые препятствуют образованию тромбов и понижают свертываемость крови. Поэтому, в рацион питания больных, перенесших инфаркт или инсульт, рекомендовано включать обязательно.

  1. Боли в сердце и приступы стенокардии случаются довольно реже, если употреблять регулярно ягоды и вишневый сок.
  2. Ягоды дают положительный эффект при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.
  3. Народная медицина рекомендует больным страдающими подагрой, артритом и глубоко развившемся атеросклерозе, в ягодный сезон употреблять до 0,5 кг. ягод, запивая их молоком.
  4. Красные ягоды вишни снимают тошноту, улучшают работу желудка, справляются с жаждой, облегчают состояние больных при высокой температуре, кашле, болезнях верхних дыхательных путей. Фрукт имеет легкие слабительные свойства.
  5. При ангине, пародонтозе, стоматите, ангине, полезно красным вишневым соком, слегка разбавленным водой, полоскать горло.
  6. Ягоды увеличивают показатели гемоглобина в крови, оказывают влияние на образование эритроцитов. Это вкусное лечебное лекарство хорошо помогает после операций, связанных с большой кровопотерей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector