Амарант — что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Содержание:

Полезные свойства амаранта: мифы…

В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.

  • Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
  • Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
  • Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
  • Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
  • Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
  • Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
  • Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.

И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.

Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.

Виды амаранта

Есть много видов амаранта и выращивают их для совершенно разных целей. Есть кормовые, садовые и декоративные культуры, а также обычные дикорастущие травы.

Овощной амарант

Этот вид быстро и активно разрастает обильную лиственную массу. Съедобен вместе с ростками и зернами. Растительный амарант считается самым полезным среди своих сородичей.

Желтый амарант

Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. Куст может иметь листовые пластинки разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового цветов. Соцветия тоже желтые.

Трехцветный амарант

Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным деревьям. Каждый листок окрашивается сразу в несколько цветов: зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, ярко-желто-красного цвета.

Хвостатый амарант

Красивое декоративное однолетнее растение с крупными свисающими кистями, сохраняющимися до октября. Очень эффектные сорта, у которых побеги багровые.

Темный амарант

Высокорослый и мало ветвистый вид, до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветы, и колючие листья имеют эффектный фиолетовый оттенок.

Запрокинутый амарант

Этот более компактный и менее разветвленный вид в среднем до 1 м высотой, имеет зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, пушистые побеги и крупные яйцевидные листья длиной до 14 см.

Метельчатый амарант

он только красный, с удлиненными красными соцветиями, которые могут быть прямыми или свисающими. У него очень мощные и сильные побеги до 1,5 м высотой.

Что это такое

Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.

Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.

Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:

  • мука;
  • шрот;
  • амарантовое масло.

Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.

Описание амаранта:

  • травянистое растение;
  • однолетнее;
  • форма стебля – простая/ветвистая;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
  • цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
  • оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.

Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.

Где растет амарант

Территория произрастания культуры охватывает:

  • Южную и Северную Америку;
  • Индийский полуостров;
  • Европейские и азиатские страны (Китай, Непал и др.)

Растение можно встретить практически в любом регионе нашей страны, но здесь чаще требуется предварительный посев и высадка рассады.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Использование в косметологии

Современная косметология базируется на использовании различных растительных компонентов, которые доказали свою эффективность и безопасность. Благодаря уникальным регенерирующим и противовоспалительным свойствам , амаранту широко применяют как в промышленном изготовлении косметических средств, так и в домашних условиях.

Сквален и витамин Е, действуя в комплексе, обеспечивают мощное увлажнение и восстановление кожного покрова, оказывая при этом мягкое антибактериальное воздействие. Чистое масло из семян растения и средства на его основе помогут восстановить не только кожу, но и волосы. Оно способствует быстрому заживлению повреждений, устранению растяжек, омоложению, нормализации работы сальных желёз. Существует множество способов применения продуктов из амаранты, приведём ниже несколько простых рецептов.

  1. Питательная маска для сухой кожи включает в состав масло и жидкий мёд (в соотношении 2:1). Продукты смешивают и наносят на кожу лица на 20 минут, после чего смывают тёплой водой.
  2. Амарант включают в маску для нормальной кожи. Для этого берётся 1 столовая ложка масла и 1 чайная ложка белой глины, ингредиенты смешать и распределить по лицу. Спустя четверть часа тщательно умыться.
  3. Для ежедневного ухода можно добавить масло амаранты в готовый крем (из расчёта 1 чайная ложка на 50 г крема). Такую смесь хранить в холодильнике и использовать как обычно, нанося на сухую чистую кожу утром и вечером.

Выращивание из семян

Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков

Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.

Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.

На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.

При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.

В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.

На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки)

Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.

Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке — лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее.

Использование в медицине

Целебные свойства делают амаранту очень популярным растением не только среди специалистов народной медицины, но также среди врачей, оно включается в комплексную терапию наряду с медикаментами для лечения различных заболеваний.

  1. При геморрое, трещинах заднего прохода, молочнице и уретрите назначают амарантовое масло или свечи на его основе.
  2. Различные повреждения кожи, раздражения, грибковые поражения и витилиго хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, в состав которых входит амарант.
  3. Гипертоническая и ишемическая болезнь, а также атеросклероз являются показанием для применения семян амаранты или масляного экстракта в чистом виде.
  4. При заболеваниях суставов и при других проблемах с опорно–двигательным аппаратом (остеохондроз, травмы, ушибы), средство показано в виде мази или жидкого бальзама.
  5. Восстановительный период после инфекционных заболеваний, сниженный иммунитет, нервное истощение также считаются основанием для приёма добавок с амарантом.

Особенности применения

Такой широкий спектр показаний предусматривает различные способы применения самого растения и средств на его основе.

Наиболее часто амаранту назначают в виде масла холодного отжима, так как оно безопасно для приёма внутрь и содержит максимальное количество полезных веществ

Важно соблюдать дозировку продукта в зависимости от цели использования:

  • при сердечно-сосудистых болезнях нужно выпивать по 1 чайной ложке масла амаранты 3 раза в день перед едой;
  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначается 1 столовая ложка перед едой трижды в сутки;
  • кожные заболевания предполагают приём продукта внутрь и наружно: 1 чайная ложка дважды в день перед едой и нанесение тонкого слоя на поражённые участки кожи не реже 3 раз в сутки;
  • при пародонтозе и кровоточивости дёсен масло применяют для массажа и аппликаций с помощью ватного тампона два раза в сутки до улучшения состояния.

Учитывая широкий спектр целебных свойств всех частей растения, стоит рассказать о том, каким именно образом используется каждая из них.

  1. Общеукрепляющий отвар для восстановления можно приготовить из смеси цветков и листьев амаранты. Для этого нужно взять 15 г сухого сбора, залить стаканом тёплой воды, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут. Полученный продукт процедить и выпивать по 100 мл перед едой дважды в день в течение 2–3 недель.
  2. Для полоскания дёсен, а также в целях ослабления симптомов при заболеваниях желудка, готовят настой на листьях растения: 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и прогревается 2 минуты на водяной бане. Принимать внутрь по 2 глотка перед едой, полоскание полости рта проводить 3 раза в день по 5 минут.
  3. Чай из амаранты с мятой оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, а также стимулирует лактацию. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку листьев и цветов растения и половину чайной ложки мяты, залить горячей, но не кипящей водой и заваривать в течение 5 минут. По вкусу можно добавить в напиток лимон или мёд.

Семена амаранта: вред, противопоказания

Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.

Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
  • панкреатита;
  • ревматоидного артрита.

При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.

Уход за амарантом

Правильный выбор почвы — одно из главных условий содержания амаранта. В остальном это не более проблематично, чем любой другой однолетний сад!

Температура и освещение

Амарант очень неприхотлив и выдерживает практически любую температуру. Житель юга привык к жаре и лучам палящего солнца. Но культура хорошо переносит холода до 0 градусов.

Полив

Взрослый амарант не нуждается в дополнительном поливе в обычное время. Поливайте его только тогда, когда почва подсохнет, если затянулся сезон без дождей.

Но молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.

Почва

Почва должна быть умеренно влажной и некислой, так как это способствует развитию корневой гнили. Выберите участки с рыхлой питательной почвой и внесите немного извести перед посадкой.

Удобрения и подкормка

Подкармливают амарант примерно 3–4 раза вечером, когда утихнет жара. Можно использовать обычный раствор коровяка, который даже лучше минеральных смесей.

Впервые азотные удобрения вносят при росте всходов до 20 см. Но рекомендуемую концентрацию снизить вдвое.

Виды и сорта

В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.

В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.

Как зерновые ценятся следующие сорта:

Гигант

С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.

Харьковский

С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.

Воронежский

С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.

Гелиос

У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.

Амарант съедобный – популярные сорта


По сравнению с общим количеством разновидностей культуры (около 200), сортов овощного амаранта выращивают мало. Более того, официально рекомендован к массовому выращиванию всего один вид – амарант Валентина. Узнать его можно по насыщенным фиолетовым листьям и такой же окраски прямым соцветиям. Высота куста не превышает 1,7 м, а листочки можно крошить в салаты уже через 45 дней.

Есть еще несколько растений, которые не только красивые, но и довольно вкусные и полезные. Среди них стоит выделить такие амаранты:

  1. Крепыш. Отличается крупными и сочными светло – зелеными листьями и прямыми зелено – коричневыми соцветиями. Один из самых высокоурожайных сортов в отношении семян. С 1 квадратного метра посадок можно взять 3 кг светло – желтых семечек.
  2. Белый лист. Карликовый сорт, хорошо себя чувствующий и в домашних условиях. Высота куста не более 20 см, листва светло – зеленая, метелки белого цвета.
  3. Опопео. Стебель высотой до 2 м при диаметре почти 1 м. Листья большие, бронзовые, соцветия колосовидные, рубиновые.
  4. Памяти Коваса. Среднеспелый сорт высотой около 1 м с темно – зелеными крупными листьями и коричневатыми соцветиями.

Полезные свойства амарантового масла

На фото амарантовое масло

Польза амарантового масла в его антиоксидантных свойствах: оно нейтрализует действие свободных радикалов, способствует обновлению и регенерации тканей, заживлению шрамов, ожогов и язв. Может использоваться в борьбе с акне.

Нанесенное на кожу, масло амаранта смягчает ее, помогает бороться с проявлениями псориаза, атопического дерматита и сухой себореи.

За счет повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта способно заменить в рационе более вредные насыщенные жиры, снижая риск возможных патологий сердечно-сосудистой системы.

Минеральный состав амарантового масла способствует здоровому обмену веществ, нормальной выработке холестерина, здоровой работе сердца и эндокринной системы.

Как ухаживать за амарантом

Как говорилось ранее растение не слишком требовательно к условиям ухода. Ему не нужны частые поливы и создание специальных условий. Но для наиболее хорошего цветения ему нужно обеспечить:

  • внесением подкормок. Подойдут органические и минеральные удобрения;
  • в жаркий период обеспечивать систематическим поливом, чтобы избежать остановки в росте;
  • тля может нападать на растение. В профилактических целях используется для обработки акарин и фитоверм;
  • растения окучивают и пропалывают по мере надобности;
  • для избегания поломок под собственной тяжестью растение нужно подвязывать;
  • летом прищипывают верхушки амаранта, это обеспечивает ему наибольшую пышность в росте;
  • осенью собираются по мере необходимости семена для посадки в следующем сезоне.

При правильном уходе амарант станет настоящим садовым украшением.

Полезная информация

Наиболее полезен амарант, зелень которого собрана в период образования бутонов, так как в этот период в растении концентрация полезных веществ достигает максимума. Семена амаранты собирают ближе к осени, лучше всего делать это в сентябре. Собранные зёрна, цветы и зелень сушат и хранят в тёмном, сухом месте.
При желании выращивать культуру у себя на участке, следует выбирать хорошо освещённый участок, поскольку амаранту нравится яркий солнечный свет.

Амарант является уникальным растением, в котором прекрасно всё, начиная от широкого спектра целебных свойств и заканчивая великолепным, ярким цветением. Это растение не только украсит ваш сад, но и станет прекрасным и полезным для здоровья дополнением к рациону.

Особенности ухода

Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

Заболевания и вредители

Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

Витаминно-минеральный и химический состав

Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы

Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Вещество

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

1,0

Рибофлавин, В2

1,0

Пиридоксин, В6

6,0

Токоферола ацетат, Е (смесь  изомеров)

1,0

Магний, Mg

17,0

Фосфор, P

20,0

Железо, Fe

12,0

Марганец, Mn

43,0

Медь,  Cu

18,0

Селен, Se

10,0

Цинк, Zn

7,0

Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:

  • крахмал;
  • сахара;
  • фитостеролы;
  • сквален;
  • аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
  • триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.

Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.

Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.

Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.

Как принимать

Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.

Каша из амаранта

Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.

Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.

Печенье из амарантовой муки

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  1. Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
  2. Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
  3. Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
  4. Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.

Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.

Для кожи

Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Для волос

Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.

Отвар при болезнях ЖКТ

Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.

Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом

Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.

При простуде

Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.

При сильных болях во время менструаций

Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.

Для выведения из организма токсинов

Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:

  • амарант;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • зверобой.

Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.

Противопоказания к применению амарантового масла

Амарантовое масло практически не имеет противопоказаний и малотоксично. Встречающиеся побочные эффекты субъективны и по большей части зависят от рациона и состояния организма.

Вред амарантового масла может быть спровоцирован избыточным содержанием линолевой кислоты, в норме отвечающей также за образование воспалительных медиаторов. Данный фактор рекомендуется компенсировать потреблением продуктов, содержащих омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, морские водоросли, шпинат).

При внутреннем употреблении возможна индивидуальная непереносимость, возникновение тошноты, расстройство желудка.

Лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит), перед употреблением масла в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Амарантовое масло (как и любое другое) нельзя наносить на поврежденную кожу непосредственно сразу после ожога.

Особенности применения

Трава применяется целиком (то есть, и стебли, и листья, и соцветия). Также применяются семена.

Чаще всего используется водный настой амаранта колосистого, который помогает при определенных недугах и проблемах в организме:

  • при различных видах поноса;
  • при коликах в кишечнике;
  • при запорах (играет роль слабительного средства);
  • при обильных кровотечениях во время менструации;
  • при кровохаркании (помогает оставить кровотечение);
  • при упорных кровотечениях во время геморроя.

Каких-либо противопоказаний такого настоя не было выявлено.

Как приготовить настой?

Для приготовления водного настоя амаранта колосистого необходимо:

  • взять листья и стебля;
  • мелко нарезать;
  • на одну ложку измельченного растения налить один стакан кипятка;
  • накрыть посудину крышкой;
  • поставить емкость с травой и водой на водяную баню;
  • пропарить так 15-т минут, не забывая периодически помешивать;
  • снять с водяной бани и подождать, пока остынет.

После этого раствор следует процедить, обязательно хорошенько отжать траву и долить кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем (ведь пока трава будет находиться на водяной бане, часть воды испариться).

При любом из перечисленных недугов необходимо выпивать по полстакана настоя трижды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector