Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние
Содержание:
- Выращивание свеклы на даче через рассаду
- Бурак вид свеклы
- Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
- Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
- Противопоказания и вред
- Целебные рецепты
- Сырая или вареная
- Немного истории и интересных фактов
- Главные отличия столовой и кормовой свеклы
- Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
- В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?
- Биография
- Можно ли давать животным?
- Чем полезен бурак
- Применение в косметологии
Выращивание свеклы на даче через рассаду
Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.
Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.
Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.
https://www.youtube.com/watch?v=1qI8TRlZgNM
Бурак вид свеклы
В Малороссии и на Юге России бураки столь же важны для народного продовольствия, как капуста на Севере. В течение наших долгих зим супы из квашеной капусты и Б., т. е. щи и борщ, составляют главные растительные противоскорбутные виды пищи. На Севере приготовляют борщ из свежей свеклы, а чтобы придать ему кислый вкус прибавляют в него уксус; но настоящий малороссийский борщ готовят из квашеной свеклы. Для квашения сырую свеклу режут ломтями, кладут в кадку, причем в середину свеклы помещают краюху кислого ржаного хлеба, и затем заливают водой и кладут на свеклу деревянный круг, на который помещают камень, т. е. гнет — для того, чтобы свекла была всегда под водой. Через некоторое время, особенно в тепле, свекла закисает, и в таком виде сохраняется долгое время, причем каждый раз, как из кадки взята часть свеклы, ее дополняют таким же количеством свежей свеклы, так что запас квашеной остается как бы не иссякающим.
Приготовляя борщ, выбирают самую красную свежую свеклу и протирают ее на терке. Это пюре держат отдельно и, когда борщ готов, то его кладут за несколько минут до подачи столько, сколько нужно, чтобы борщ имел желаемый красный цвет. В употреблении также салат из свеклы, для которого режут ломтиками вареную свеклу, причем для французского салата прибавляют в него вилкой вдоль разодранные стебли сельдерея, резанные поперек на мелкие кусочки листики булдырьяна (m â che, doucette; нужно думать, что название булдырьян происходит от Valeriane. К семейству валерьяновых принадлежит и m â che). Свеклу одну или с придатком упомянутых салатов приготовляют как обыкновенный салат. В обычае у нас также класть ломтики вареной свеклы в уксус с придачей пряностей, — получается маринованная свекла, которая также подается как салат — см. Свекла.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое “Бурак вид свеклы” в других словарях:
Бурак, вид свеклы — Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду (Beta vulgaris C >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Червивость растений — Среди различных паразитов, вызывающих у растений и животных всевозможные болезненные явления, довольно значительную роль играют черви (Vermes), причем из последних особенно вредоносными оказываются нематоды (Nematodes), составляющие один из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.
Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.
Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.
Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке
Другие варианты употребления свёклы:
- самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
- вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
- блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
- квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
- свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
- при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
- наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Противопоказания и вред
Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека.
Отказаться от продукта стоит в таких случаях:
людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни
Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
с подагрой;
с ревматоидным артритом;
при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.
Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.
Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления
К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.
Почему красная моча у женщин после свёклы
Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.
Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.
Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.
Целебные рецепты
Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.
Вареная свекла с чесноком
Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Свекла с морковью
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 2 среднего размера морковки;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- чеснок;
- душистый измельченный перец;
- соль;
- уксус;
- горчица.
Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.
Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.
Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.
Отвар из свеклы
Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.
Для приготовления средства потребуется:
- 1 корнеплод среднего размера;
- 3 литра воды.
Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.
Полезный свекольный квас
С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.
Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.
Свекольная ботва
Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:
- P,
- U,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- бетанин.
В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.
Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.
Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.
В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.
Сырая или вареная
Большинство прошедших тепловую обработку продуктов утрачивают свои полезные свойства. В случае со свеклой ситуация несколько отличается. В вареном виде сохраняется клетчатка, большинство полезных веществ. Более того, происходит разрушение фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на ЖКТ.
В период выращивании в овоще скапливаются нитраты, которые переходят в воду в процессе варки.
Большое количество полезных веществ сохраняется только при условии варки в шкурке. Овощ не следует переварить, это может привести к переходу полезных веществ в отвар. Не прошедший термическую обработку овощ может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому в вареном виде она намного полезнее.
Энергетическая ценность вареной свеклы составляет все 45 ккал. Продукт рекомендуется включать в рацион пациентам с избыточным весом.
Немного истории и интересных фактов
Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.
В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.
В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.
Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:
- на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
- в Китае и Иране.
Происхождение
Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.
- Измельченными листьями лечили болезни глаз.
- Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
- Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
- Свежие свекольные листья спасали от головной боли.
В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.
А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.
Регион произрастания
Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:
- Польше.
- Китае.
- Великобритании.
- Франции.
- Германии.
- Италии.
Также ее возделывают и в:
- Японии.
- Турции.
- Венгрии.
- Бельгии.
- Грузии.
Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:
- Приволжье.
- Центральное Черноземье.
- Северный Кавказ.
Главные отличия столовой и кормовой свеклы
Зачем дачники выращивают у себя на огороде сахарную свеклу
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» стали поступать заявления на регистрацию декларации о соответствии свеклы сахарной. Из 13 существующих видов, входящих в род свекл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.
Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная.
Листовая свекла в России не получила широкого распространения. В пищу употребляются только листья и черешки. Выращивают ее и как декоративную культуру и для употребления в свежем виде в салатах.
Столовая свекла – это всем нам привычный овощ ГОСТ 32285-2013 различных оттенков красного цвета. Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета, есть белые сорта.
Сахарная свекла ГОСТ 33884-2016 выращивается как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки. Производят из нее сахар и этанол. Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах. Дачники в последнее время начали выращивать сахарную свеклу на своих участках, и применяют ее как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов. Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3 кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.
Еще один вид технической свеклы — кормовая ГОСТ 28736-90. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои. Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.
Это очень урожайный вид. К тому же отличается хорошей сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса). При соблюдении всех агротехнических правил можно получить до 1,5-2 тысяч центнеров урожая с одного гектара. Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.
Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть: овальные круглые цилиндрические. Форма корнеплода зависит от посаженного сорта. Такое же разнообразие цвета кормовой свеклы: белые, розовые, желтые. Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свеклы чаще всего белые.
Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем: различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами). Разный вес и размер плодов. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.
Отличить кормовую свеклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму
В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны
Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 на свеклу столовую, кормовую и сахарную можно зарегистрировать в органе по сертификации нашего учреждения по единой процедуре нового Порядка регистрации согласно Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2020 № 41,где описана процедура подачи доказательных материалов и декларации для регистрации на сайте ФСА Росаккредитации.
(Авторы: специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма
Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.
Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.
Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.
Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.
В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.
Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.
На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.
В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
- Сахарный диабет.
- Склонность к диарее.
- Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
- Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).
Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.
Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении
Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи
В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.
Биография
Известно, что Буряк Леонид Иосифович играть начинал в Одессе. Его заметили селекционеры «Черноморца» и привлекли к играм за дубль. Так как у него была малая мышечная масса, главный наставник команды Сергей Шапошников настоял, чтобы Леонид определённый период времени занимался с мячом, а не в зале. В итоге, Буряк стал молодым ведущим игроком «Черноморца», и в 1972 году впервые оказался в списке лучших украинских футболистов.
Шапошников понимал, что более не было смысла Буряка удерживать в Одессе, поэтому в 1973 году благословил его на переход в «Динамо» Киева. Дебют в киевской лиге пришёлся на матч против «Арарата», проводившийся в столице Украины. В этой игре Леонид Буряк смог забить гол, а команда победила оппонента со счётом 3:1.
Молодой спортсмен превратился в передового игрока команды. Первыми его успехами в «Динамо» были – Кубок Кубков 1974/75, суперприз УЕФА 1975 года, кубок и чемпионство 1974.
В последующие годы Леонид Буряк также был ценным игроком «Динамо». В сезоне 1984-го киевляне неудачно выступили (в чемпионате СССР заняли лишь 10-е место), и после этого футболист покинул команду. Сперва он хотел связать свою судьбу со «Спартаком» (Москва), даже несколько контрольных матчей сыграл. Но всё же передумал, так как осознал, что общественность Киева не одобрит его переход к главному футбольному оппоненту. В итоге, он оказался в московском «Торпедо».
Эту команду Буряк Леонид Иосифович покинул в 1986 году и уехал в Киев, где начал готовиться к операции ахиллового сухожилия. Однако хирургическое вмешательство не потребовалось. Буряк снова почувствовал силы и принял приглашение харьковского «Металлиста». В 1988 году он совместно с командой победил московское «Торпедо», и взял Кубок СССР.
Осенью Леонид Буряк (футболист) уехал в Финляндию, где продолжил играть, но одновременно полностью вёл тренировочное дело. С 1991 по 1993 год знаменитый спортсмен работал в США в Энвансиллском университете (уехал в Америку по линии украинской диаспоры).
В 1993 году, в октябре, он возвратился на Украину и возглавил на полсезона тернопольскую «Ниву». Этой команде он помог удержаться в высшей лиге. С 1994 по 1998 год Буряк тренировал одесский «Черноморец». В Одессе и Тернополе он работал без контракта, так как не желал себя связывать какими-либо обязательствами.
С 2014 года в Одессе начало проводиться футбольное состязание «Кубок Буряка Леонида». А в 2015 году, 13 сентября, на аллее футбольных лавров ФК «Черноморец» (Одесса) были установлены две именные новые плиты, одну из которых посвятили Леониду.
Можно ли давать животным?
Кормовую свёклу выращивают специально для животных:
- при употреблении в пищу этого овоща у коров, коз и овец увеличиваются надои, улучшается вкус молока;
- как добавка к основному рациону кур подходят не только корнеплоды, но и ботва;
- используют культуру для организации питания кроликов и свиней.
Внимание! Хомякам, морским свинкам и декоративным кроликам употребление кормовой свёклы противопоказано из-за высокого содержания пищевых волокон, которые могут навредить нежному пищеводу. Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных
Полезная для здоровья и непритязательная в выращивании, свёкла— незаменимый продукт как для человека, так и для животных.
Посадив культуру на своём приусадебном участке и правильно ухаживая за растением, даже начинающий огородник соберёт отменный урожай и обеспечит ценным овощем себя и свою семью.
Чем полезен бурак
Судите сами, бурак содержит ряд веществ, которые способствуют очищению почек, печени, кровеносных сосудов, омолаживают организм, предотвращают рост злокачественных новообразований, повышают гемоглобин, способствуют разрушению жировой ткани и выведению лишней жидкости из организма, стимулируют головной мозг, поддерживают хороший эмоциональный фон и предупреждают старение.
Какие полезные вещества содержит бурак и как они влияют на наш организм
Красная свекла содержит витамины группы В, PP, C, бетаин, минеральные вещества – йод, магний, калий, кальций, железо, медь и фосфор, а так же биофлавоноиды.
Благодаря такому составу, бурак действует общеукрепляюще на весь организм, он стимулирует пищеварение и обмен веществ.
За счет пектина, содержащегося в корнеплодах, бурак выводят соли радиоактивных металлов, а так же очищает организм от болезнетворных микроорганизмов и избытков холестерина.
Витамин В9 предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, а сочетании с железом и медью, способствует производству гемоглобина, что весьма полезно для людей страдающих малокровием и лейкемией.
Омолаживающими свойствами бурак обязан фолиевой кислоте, которая участвует в создании новых клеток, и кварцу, способствующему омоложению костей, кожи и артерий.
Бетаин, содержащийся в свекле, помогает усвоению белков и понижает артериальное давление, препятствует общему ожирению и ожирению печени в частности, тормозит развитие атеросклероза.
Сок красной свеклы содержит более 50% натрия и только 5% кальция, именно такое сочетание способно растворять избыток солей, накапливающийся на стенках сосудов.
Очищающими свойствами бурак обязан хлору, который оказывает стимулирующее воздействие на лимфу и очищающее на печень, желчный пузырь и почки.
Для кого вреден бурак
При всех своих неоспоримых достоинствах, бурак может оказаться не очень полезен для людей со слабым желудком или повышенной кислотностью.
Он содержит щавелевую кислоту, которая может оказать негативное воздействие на людей, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек и мочевого пузыря, вызванными нарушением обмена веществ.
Кому полезна красная свекла
Столовая красная свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости и запорам, гипертонией, заболеваниями печени, почек, сердца и сосудов, капилляров, костей, гипертонии, малокровии, при истощении сил.
Как лечиться бураком
Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, мало разрушаются в процессе варки, поэтому, употребление вареной свеклы уже положительно для человека, но наибольший целебный эффект оказывает сок из свежей свеклы.
Особенно полезен сок бурака, в смешении с соком моркови в сочетании 1:4.Он восполняет содержание красных кровяных телец, расширяет кровеносные сосуды, улучшает память, лечит неврозы и бессонницу, снижает артериальное давление.
Полезно такое сочетание для женщин во время климакса. Это натуральное лекарство дает лучшие результаты, чем использование синтетических гормонов.
Начинать принимать сок из свеклы необходимо с маленьких доз, постепенно доводя до половины литра в сутки.
Свежий свекольный сок улучшает состояние онкологических больных. Принимать его нужно не более 100 мл в сутки, выжимать можно из корнеплодов и из ботвы.
Свежим соком свеклы лечат ангину и фарингиты, добавив на стакан сока столовую ложку уксуса. Этим составом можно полоскать горло и один глоток проглотить.
Незаменим свекольный сок при насморке, в том числе и хроническом, глухоте (из вареной свеклы) При хроническом насморке лучше использовать забродивший сок.
Полезен сок бурака для диабетиков, им необходимо принимать свежий сок по одной четвертой стакана 4 раза в день
При лечении свежим соком, нужно помнить, что его нельзя пить свежеприготовленным. Сначала нужно дать ему постоять не менее чем 1,5 часа.
Чем полезен гриб шиитаке
Применение в косметологии
Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.
Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.
Кому полезно использовать корнеплод
Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.
Рецепты красоты:
- Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
- Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
- Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
- Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
- Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.