Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Волчье лыко,Волчеягодник обыкновенный (Дафна)

Это кустарник высотой до 1 метра с душистыми цветами и с очень ядовитыми ягодами красного цвета. Цветы мелкие похожи на сирень. Нюхать цветы волчеягодника не стоит, т.к они вызывают головную боль ,а по запаху действительно напоминают сирень. Ягоды смертельно ядовиты, плодоносит летом.Ягоды красного цвета ,внутри косточка

У данного кустарника ядовиты ягоды которые поспевают в августе. Ягоды овальные, сначало зеленые, потом краснеют

Симптомы отравления волчьим лыком

После употребления ягод ощущается жжение во рту, боль в желуде, тошнота и рвота, слабость во всем теле. Мезереин, входящий в состав ягод, сильно раздражает кожу и слизистые. Так же в ягодах есть кумарины вызывающие повышенную кровоточивость. Даже трогать данные ягоды очень опасно, а если сок попадет на слизистую глаза, то появятся язвы на роговице, которые очень трудно заживают

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Какие ядовитые растения называют волчьими ягодами

Волчья ягода — это название не для одного растения, а сразу для нескольких. Самыми известными и широко распространенными кустарниками, плоды которых непригодны для употребления, являются:

  • обыкновенная красавка, больше известная как белладонна;
  • обыкновенная жимолость;
  • снежноягодник;
  • вороний глаз;
  • волчеягодник;
  • ломкая крушина.

Токсичные плоды сразу нескольких растений в народе называют волчьими

Все перечисленные кустарники обладают токсическими свойствами, причем отравление вызывают не только плоды, но и их зеленые части.

Почему волчья ягода так называется

На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».

Как отличить несъедобные?

Кохия веничная: выращивание рассады, уход, декоративные и лечебные свойства Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности

Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения. Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение

Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас

Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой

В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину

В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами. Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной

Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.

Целебное действие вороньего глаза

Вороний глаз имеет такие основные лечебные свойства, как противовоспалительное и спазмолитическое. Также действует как ранозаживляющее, мочегонное, успокоительное средство.

  • Химический состав
    . Ягода вороний глаз содержит опасные яды — паристифин и парадин. Сильно ядовитыми также считаются корни растения, меньше всего — в листьях. В травниках написано: если ребенок случайно съест одну или две ягоды — отравления не будет. Опасность возникает при приеме больших доз. В вороньем глазе также содержатся полезные и безопасные вещества: гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, сапонины, пектины, витамин С, органические кислоты.
  • Когда применяют?
    Вороний глаз четырехлистный эффективно лечит аритмию, тахикардию, головные боли, ларингиты, фарингиты, бронхиты, туберкулез, невралгии, грыжи, эндокринные нарушения, отеки, повышенную потливость, нарушения слуха, плохо заживающие раны. Также растение улучшает аппетит, налаживает перистальтику кишечника, убирает сонливость. Ягоды чаще всего применяют при нарушениях работы сердца.
  • Использование в гомеопатии
    . Если в народной медицине вороний глаз стараются применять как можно реже, то в гомеопатии — это важный препарат для лечения невралгических тиков на лице и веках, конъюнктивитов, бронхитов, ларингитов, ревматизма, психических расстройств. Готовят препарат из свежего растения, принимают в различных разведениях. Лечение проводится только под контролем врача-гомеопата.

Из-за высокой токсичности вороньего глаза рекомендуется лечение под наблюдением врача и по строгим показаниям. При отравлении ягодами наблюдаются такие симптомы: рвота, понос, боли, колики в животе, одышка, судороги, головокружение, спутанное сознание. В такой ситуации нужно немедленно вызвать скорую помощь. Лекарство противопоказано беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет. Также противопоказанием является бессонница и повышенное давление.

Деревья-долгожители Кавказских гор

На территории Кавказа растут настоящие реликты древности:

Падуб

Это невысокое дерево с колючками, чаще всего встречающееся на небольшой высоте, плодоносит крайне ядовитыми ягодами;

Невысокое дерево с причудливыми листочками и плодами, похожими на вишню;

Еще один представитель флоры, внесенный в Красную книгу;

Самшит и хвойный ягодный тис

Это самые древние деревья, часто растущие вместе, образующие целые рощи.

В предгорье также встречаются буки, дубы, ольшаники. Растительный мир представлен и обилием кустарников, которые покоятся между огромными деревьями — рододендроны.

Встречаются здесь и более распространенные представители – пихты, ели, предпочитающие расти на скалах. Хвойные леса образуют настоящие заросли, а между ними встречаются и лиственные деревья.

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.

Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.

Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):

  1. Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
  2. После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
  3. Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация. Рисунок 4. Действия при отравлении

Посадка и размножение ландыша

Чтобы посадить цветок, нет необходимости в специальных навыках.

Месторасположение

Первым этапом становится подбор места. Почва должна быть нейтральной и плодородной. Ландыши любят тень, поэтому следует выбрать участок, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей.

Грунт нужно предварительно вспахать, добавить в него органические и минеральные удобрения.

Сроки посадки и методы получения новых ландышей

Высадку в открытую почву осуществляют в течение первых двух осенних месяцев. Для размножения используют зачатки или корневища с почками.

Семена помещают в почву весной. Грядку обязательно поливают. Появившиеся ростки присыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2 см.

Выгонка

Проводят с садовыми сортами ландышей. Таким образом добиваются их внесезонного цветения. Полевые разновидности не рекомендуют подвергать экспериментам. Заготовленные осенью стебли кладут в тару с песком. Части растения при этом помещают вертикально. В зимний период ящики следует утеплить, например, соломой.

Обязательным этапом является обработка ландышей. Ее проводят с помощью влажных культур. На протяжении 3 недель ростки держат при нулевой температуре (+/- 1 °C). На 22 сутки их кладут в теплую воду.

При выгонке дикорастущей (полевой) травы в ящик насыпают грунт, в который внесли органические удобрения. Почки должны оставаться на поверхности. После добавления теплой воды почву закидывают мхом.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов. Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут

Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Смертельные шишечки

Вы наверняка видели клещевину на клумбах и в палисадниках. Это высокое травянистое однолетнее (в наших условиях) растение с резными листьями и красноватыми игольчатыми шишечками, напоминающими плоды каштана.

Малыши вполне могут потянуть в рот игрушечные на вид шишечки растения. Первый симптом отравления им – кровоизлияние в сетчатку глаз. Затем возникают тошнота, рвота, боль в животе и судороги. Антидота к яду клещевины тоже нет, смерть наступает через несколько дней, а помощь сводится лишь к облегчению страданий.

Повсеместно на обочинах белгородских дорог и в других солнечных местах встречается живокость полевая.

Однако яд этого симпатичного с виду цветочка подобен знаменитому стрельному яду индейцев – кураре. При попадании внутрь он почти мгновенно вызывает паралич.

Съедобные ягоды

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.

Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Волчье лыко (волчья ягода)

Растет в лесах европейской части России, на Кавказе, в смешанных лесах Сибири. Небольшой кустарник с узкими листочками, весной цветет ароматными сиреневыми цветками, густо облепляющими еще безлистные ветви. Но от букета лучше воздержаться — цветки ядовиты, а пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Даже большинство насекомых не опыляют это растение, только несколько видов. Сильно ядовито полностью растение, недаром одно из его названий — волчеягодник смертельный. Сок коры, листьев и ягод вызывает образование болезненных язв. Ягоды созревают в конце июля, в августе, расположены на ветках тесными кучками. При их употреблении появляется жжение во рту, тошнота, рвота, боли в области желудка, слабость, возможны судороги, повышенная кровоточивость. Говоря медицинским языком, отравление напоминает геморрагический гастроэнтерит.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О каком ядовитом растении люди говорят чаще?

Чаще называют борщевик Сосновского

. Или просто – борщевик.

Опасен своим соком, который усиливает воздействие солнечных (и, вообще, ультрафиолетовых) лучей.

При прикосновении первоначально не возникает никаких неприятных ощущений. Сильные ожоги (до 3-й степени включительно) возникают позже – даже через 3 дня.

Поэтому, как только возникли подозрения на вероятность ожога, сразу промойте кожу спиртом, обработайте мазью от ожогов и наложите светонепроницаемую повязку. Держите её не менее 2-3 дней. Помните: фатальные последствия для зрения имеет контакт сока борщевика с глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector