Жимолость: ягода молодости и красоты
Содержание:
- Выращивание и уход за жимолостью
- Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
- Где найти, как выбрать и сохранить
- Посадка жимолости голубой саженцами
- Польза и применение листьев жимолости
- Классификация сортов
- Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться
- Особенности размножения растения
- Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
- Подготовка грунта и посадка жимолости
- О селекции жимолости
Выращивание и уход за жимолостью
Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.
Полив
Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.
Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.
Подкормки
Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.
Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.
Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.
Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.
Болезни и вредители
Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.
В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.
Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.
Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.
Что такое жимолость: это дерево или кустарник?
В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:
- крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
- темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
-
лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;
- желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
- период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
- формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
- плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
- мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.
К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.
Преимущества плодового кустарника:
- высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
- хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
- неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
- в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.
Где найти, как выбрать и сохранить
Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.
Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.
Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.
Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться, что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.
Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.
Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.
Жимолость — это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.
Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.
Посадка жимолости голубой саженцами
При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см
Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений
Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.
Подготовка почвы
Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:
- Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
- В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
- Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.
Технология посадки
Алгоритм посадки жимолости саженцами:
- Увлажнить посадочные ямы.
- Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
- Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
- Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
- Обильно полить и мульчировать торфом.
Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения
Польза и применение листьев жимолости
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
- В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
- Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
- Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться
В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.
Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.
Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.
Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.
Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».
Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.
Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.
Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.
Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.
Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.
По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.
Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.
Подготовка грунта и посадка жимолости
Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.
Выбор места и подготовка почвы под посадку
Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.
Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:
- В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
- Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².
Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.
Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.
Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.
Посадка жимолости в саду
Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.
Высаживают жимолость в грунт следующим образом:
- Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
- Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
- В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
- Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
- Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
- Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
- Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
- Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.
Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.
Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.
О селекции жимолости
Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.
Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.
Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.
Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.
Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.
Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.
Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.
И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!
Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.