Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок

Привычные варианты напитков

Саке, если оно не пришлось вам по вкусу, можно заменить обычным пивом (подойдут как японские, так и любые другие сорта). Морепродукты и пиво замечательно «ладят» друг с другом. Лучше всего выбирать светлые, некрепкие сорта пива, они подойдут к рыбе лучше всего.

Если вы не являетесь поклонником пива, можете отдать предпочтение хорошему сухому белому вину, поскольку оно является отличным «партнером» для большинства рыбных блюд. Сочетание белого сухого вина и рыбы придется по вкусу настоящим гурманам.

Некоторые любители суши предпочитают употреблять их с японским сливовым вином, но следует учитывать, что фруктовое вино обладает выраженным сладким вкусом, который не слишком хорошо сочетается с солеными суши.

голос

Рейтинг статьи

Зеленый чай

Выше рассказывается о том, какой стоит предпочесть алкоголь. Что пьют под роллы и суши те, кто не употребляет спиртное? Лучшим выбором для такого человека станет травяной или зеленый чай. Он наделен тонизирующим вкусом, ярким цветом.

Чай следует пить непосредственно после еды, а не совмещать его с трапезой. С его помощью легко избавиться от послевкусия, после чего можно переходить к другим блюдам. Заваривать чай следует в фарфоровом или керамическом чайнике. Заливать его рекомендуется горячей водой, а не крутым кипятком. Далее рекомендуется выждать около пяти минут, чтобы напиток настоялся. Он должен приобрести мутный желтовато-зеленый цвет, аромат поджаренного риса.

Как быть тем, кто не представляет себе жизни без черного чая? Этот напиток также можно пить после еды. Однако придется отказаться от сахара. Это связано с тем, что соленое и сладкое плохо сочетаются.

Сливовое вино к роллам

Традиционно в Японии готовились вкуснейшие сливовые вина, которые и сегодня пользуются большим спросом не только на своей родине, но и во всем мире, в том числе, и в нашей стране.

Поэтому, если вы при сервировке стола в японском стиле хотите соблюсти аутентичность, то остановите свой выбор на классическом вине Умесю. Наиболее популярные марки сливовых вин Страны восходящего солнца — «Akira» Original Plum и «Umenishiki» — сегодня без труда можно отыскать в любом супермаркете.

Стоимость вин может разниться в довольно широком ценовом диапазоне — от 550 рублей до 2500 рублей за 750-мл бутылку.

Оригинальной фишкой таких вин является наличие целых плодов на дне бутылки, которые, при желании, можно съесть на десерт. Ну а подают Умесю в охлажденном виде (7°С) в широких фужерах, как для мартини, только на короткой ножке.

Самая низкокалорийная закуска к пиву

Диетологи уже давно подметили, что во время распивания пива мы получаем большое количество калорий именно от закуски, нежели от самого напитка. Чем же заменить такие вкусные, но вредные чипсы, соленые орешки и сухарики?

  • Отварные креветки в панциреСамая низкокалорийная закуска к пиву — это отварные креветки. В 100 грамм креветки содержится всего 95 калорий на 100 грамм, но при этом содержание белка достигает 19 грамм! Чтобы приготовить пп закуску к пиву, возьмите креветки в панцире, воду, пару зубчиков чеснока и любую зелень. В воду добавляем соль и чеснок, как только вода закипит, отправляем туда креветки. Варим не больше 2−3 минут и достаем! Низкокалорийная закуска к пиву готова!
  • Отварные кольца кальмараЕще одна диетическая закуска к пиву — это кольца кальмара. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, кальмар следует именно отварить, а не зажаривать в кляре. Тушку кальмара чистим, промываем и нарезаем кольцами. В кипящую подсолённую воду опускаем кольца кальмара, а варим их всего полторы минуты! При желании в воду можно добавить зелень или лавровый лист.
  • Куриные крылья в соевом соусеОтличным вариантом пп закуски к пиву можно по праву считать куриные крылья, только готовить мы будем их диетическим способом, а не обжаривать в кляре. В 50 мл соевого соуса смешаем любые специи по вашему вкусу, 2 зубчика чеснока и 2 грамма имбиря, натертого на терке. При желании можно добавить в соус сахарозаменитель по вкусу. Берем крылышки (примерно 6 штук), разрезаем их на две части и делаем на коже разрезы, чтобы соус лучше впитался. Пропитываем соусом и выпекаем в духовке примерно 20 минут!
  • Овощная пп закуска к пивуОтличная низкокалорийная закуска к пиву — это овощи. Лучше всего подойдет морковь, стебли сельдерея, болгарский перец. Есть такую закуску хорошо с соевым соусом, смешанным с соком лимона, любыми специями и чесноком. Просто нарежьте овощи соломкой и хрустите без вреда фигуре!
  • Орешки из нутаЛюбители соленых орешков могут вздохнуть с облегчением! Наконец-то они могут наслаждаться вкусом орешков, которые не только вкусны, но и полезны. Все, что вам нужно, — это нут, который является идеальным диетическим продуктом за счет большого содержания клетчатки и белка. Возьмите 250 грамм нута и отварите его. Затем дайте ему подсохнуть, а пока займитесь соусом. Смешайте 3 столовые ложки соевого соуса с 1 чайной ложкой сушеного чеснока и 1 чайной ложкой куркумы. Просто заправьте подсохший нут соусом, перемешайте и выпекайте в духовке около 30 минут. Если вы хотите, чтобы ваша пп закуска к пиву была хрустящей, то можете выпекать немного дольше.

Что пьют алкогольное с роллами

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты

Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Как подобрать вино к шаверме, суши и наггетсам: рассказывают сомелье и владельцы баров

Всевозможный фастфуд — от суши и лапши-вок до гамбургеров и пиццы — отлично подходит для летних пикников.

«Бумага» выяснила у профессиональных сомелье и владельцев баров, что нужно знать, чтобы правильно подобрать приличное вино к бигмаку, почему пиццу пеперони лучше всего запивать стаутом и какой алкоголь будет идеально сочетаться с русскими блинами и картошкой с маслом.

Что можно считать фастфудом

Виктория Мустяца , директор АНО «Энотрия СПб»:

— Блюда фастфуда достаточно разнообразны, если принимать во внимание национальный аспект. Однако в России, как и в большинстве стран мира, под фастфудом обычно понимают набор из следующих продуктов: что-то хлебное (булка, лаваш), обжаренное мясо (котлета, кусочки мяса на гриле), соус (чаще сливочный, но может быть томатным), овощи, причем как свежие хрустящие, так и соленые или маринованные, придающие конечному продукту пикантности

Ну и, конечно же, картофель фри. Фастфуд — это направление в гастрономии, отличающееся от прочих тем, что еда уже готова и ее можно потреблять, не отягощая себя столовыми приборами. Значит, здесь можно использовать те же принципы сочетания блюда и вина, которые используются и обычно.

Наиболее часто применимый из принципов звучит так: насыщенность аромата блюда и вина должны быть сопоставимы, структура (тело) противоположны.

Можно ли сочетать фастфуд с алкоголем

Екатерина Савченко , совладелец винного бара Do Immigration:

— В барном мире все чаще появляются нестандартные концепции, пользующиеся популярностью. Например, в Нью-Йорке уже много лет существует заведение, предлагающие исключительно игристое и хот-доги, а в Барселоне – кава-бар с бургерами.

Все позиции из перечисленного меню массового фастфуда — тяжелая жирная пища со специями, даже тунец по плотности и вкусовым свойствам ближе к мясу, чем к рыбе. Поэтому мы бы рекомендовали красное кислотное вино, достаточно танинное и с насыщенной ароматикой: чилийский шираз, аргентинское сира или испанское темпранильо.

Как подобрать алкогольный напиток к разному типу фастфуда

Виктория Мустяца , директор АНО «Энотрия СПб»:

— Если у вас еда малоароматная (суши), то и вино должно быть с приглушенным ароматом: белое из пино-гри, совиньон блан без выдержки в бочке и другие. И, наоборот, присутствие в еде ярких ароматов — специй, жареных продуктов, пряностей — сопровождается вином с заметной ароматикой. В белых винах это обеспечивает выдержка в бочке или на осадке, либо вино должно быть сделано из очень ароматичного сорта винограда, например, гевюрцтраминера. Красные вина все имеют достаточно яркий аромат. Есть смысл выделять особо ароматичные на базе сортов типа гренаш, сира (шираз), гаме или молодое вино, выдержанное в дубе. Суть в том, что плотная и жирная структуры должны быть уравновешены кислотностью и терпкостью. Если блюдо достаточно жирное (например, жарилось во фритюре), то к блюду должно предлагаться вино с заметной кислотностью или терпкостью (танинностью)

Если блюдо сухое или волокнистое (например, буженина) либо содержит острый вкус (горчицы, свежего лука, черного перца), то вино должно быть нежным, обволакивающим.

Чаще всего такими терминами можно описать вина выдержанные: более трех лет для белых, более пяти лет для красных.

Также это могут быть вина молодые, но с выдержкой в бочке или с проведенной малолактической ферментацией, о чем часто пишут на оригинальной контрэтикетке.

Рекомендации экспертов

Даша Синявская , маркетолог, «БЮРО Бургеры и Бар»:

— Прекрасное сочетание — бигмак с картошкой и полусладким грушевым сидром. Сэндвич с тунцом из Subway, к примеру, можно есть с прохладным пино гриджо. Острую пеперони из PizzaHut хорошо сочетать со стаутом: его бархатный вкус сглаживает остроту пиццы. В то же время горечь хмеля отлично бы сочеталась с пеперони, сыром и перцом. Бургеры с курицей из KFC можно попробовать со светлым пивом. Блин с бужениной под красным соусом я бы отведала с пинтой индийского эля. Настоящее мужское сочетание: мясо, хрен, горьковатость хмеля.

Картошку с мясом и маслом, как готовят в «Крошке Картошке», — однозначно с водкой. Хорошая пара для начала большого застолья.

Виктория Мустяца , директор АНО «Энотрия СПб»:

— С бургерами, пиццей (классической, а не острой или рыбной) и шавермой — либо белое плотное (новосветское шардоне, грюнер вельтлинер в бочке), либо молодое красное средней насыщенности (кьянти), либо выдержанное красное (например, на основе бордосского бленда).

Блины без начинки из «Теремка» можно подать с белым ароматным плотным вином с заметной кислотностью. Блины с начинкой есть смысл попробовать с розовым.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Общие правила

Сейчас читают

Обычно красное вино составляет неудачные гастрономические пары с рисом и морепродуктами, еще хуже оно «звучит» с соевым соусом. Впрочем, из этого правила есть исключения – если непременно хочется устроить японский вечер с красным вином, нужно выбирать бренды с пониженным содержанием алкоголя и танинов, суши же лучше приготовить с лососем или тунцом.

Белое вино в этом смысле гораздо более универсально, но и здесь необходимо избегать слишком сладких сортов. Можно сказать, что чем суше напиток – тем лучше, и с тем большим количеством разнообразных суши и роллов его можно подать.

Красные вина не лучший выбор к суши и соевому соусу

Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

Чай, пиво или вино – какие напитки идеально сочетаются с суши и роллами?

Все мы знаем, что суши и роллы великолепно сочетаются с пикантным имбирем, острым васаби и соленым соевым соусом, но мало кто задумывается над выбором подходящего напитка.

В японской кухне этот момент куда более важный, чем сам процесс поедания, ведь это не просто этикет, а возможность раскрыть вкус экзотического блюда. Рассмотрим наиболее удачные алкогольные и безалкогольные напитки:

  1. Сакэ Вероятно, это первое, что пришло вам на ум, ведь сакэ для японцев – традиционная рисовая водка, которая всё же больше походит на крепленое пиво. Крепость напитка колеблется в диапазоне 15-20%, полученных в результате ферментации рисового солода. В Японии считают, что вкус блюда раскроется сильнее, если его нагреть до 40 °С, в Европе – если наоборот охладить. Во вкусе сакэ прослеживается легкая фруктово-цветочная кислинка, соевый соус и твердые сыры. На родине роллов алкоголь пьют до начала трапезы в качестве аперитива.
  2. Пиво Не впечатлились вкусом сакэ, не знаете где его достать или попросту боитесь экспериментов? Замените его на пенный напиток светлых сортов. Пиво прекрасно сочетается с морскими деликатесами, а если вдобавок взять некрепкое светлое, без навязчивой горчинки – оно сохранит вкус заморского блюда. Более того, подчеркнет его пикантность.
  3. Сливовое вино Если пиво не вписывается в ваш праздничный ужин или вы попросту не ценитель пенных напитков – замените его на вино. Сливовое вино – беспроигрышный вариант, ведь оно легкое, свежее и в меру сладкое. Чтобы не прогадать при выборе и максимально погрузиться в японскую культуру, отдайте предпочтение классическому сливовому «Умэсю». Сливовое вино принято разливать охлажденным до 7 °С. В качестве емкости используются бокалы на коротких ножках.
  4. Белое вино Никогда не были поклонником сладких вин? Выбирайте белые сухие, ведь они прекрасно подчеркивают вкус рыбы и морепродуктов. Однако здесь есть свои нюансы: чтобы ваша трапеза была великолепной, подбирайте сорт вина в зависимости от «начинки» роллов. Варианты с красной рыбой (к примеру, лососем) идеально дополнит вино сорта Марсан. Шардоне же создаст прекрасный тандем с крабами и креветками, чему способствует легкий аромат белых цветов, меда и жимолости. Если в вашем блюде присутствуют мидии или же белая рыба (к примеру, окунь) – откупорьте бутылочку Шенен Блан.
  5. Розовое вино Если ваш фаворит – розовое вино, обязательно пригубите бокал за поеданием японских деликатесов. С одной стороны, оно легкое и с кислинкой, подобно белому. С другой – обладает богатым фруктовым послевкусием, подобно красному. Единственное правило – выбирать исключительно сухие сорта, ведь сладкие и полусладкие больше подходят десертам. Сомелье утверждают, что наиболее удачный сорт в японской кухне – французское Божоле Розе. Его заведено пить охлажденным до 10 °С.
  6. Зеленый чай Если вы выбираете между неалкогольными напитками – остановите свой выбор на зеленом чае. Чай не просто раскрывает вкус блюда, но и обладает различными полезными свойствами – тонизирует, укрепляет иммунитет, восполняет запасы минералов. Разумеется, пакетированный вариант не подходит. Согласно японским традициям, чай заваривают в керамической емкости, заливая водой, не доведенной до кипения, после чего настаивают 3-5 минут. Японцы любят запивать свои блюда чаем сорта «Сэн Сой». Кроме чайных листьев в состав входит рис, который в сухом виде излучает аромат морепродуктов.

Как вы убедились, ассортимент напитков, сочетающихся с суши и роллами, немалый. Единственное, что советуют эксперты, воздержаться от приторных красных вин, сладких коктейлей и газировки – они убьют вкус любого блюда.

Что пьют с суши и роллами в Японии?

Какие спиртные напитки хорошо сочетаются с кухней Страны восходящего солнца? В первую очередь следует упомянуть саке. Что пьют с суши и роллами поклонники азиатских блюд? Конечно же, традиционную рисовую водку, которую можно сравнить с крепким пивом. Напиток получают в результате сбраживания. Крепость его составляет 15-20%.

Японцы убеждены в том, что саке подчеркивает вкус блюд лучше любого другого алкоголя. Одни предпочитают подавать напиток охлажденным. Другие уверены, что его температуру следует довести до 40 градусов.

Саке следует подавать правильно. Традиции Страны восходящего солнца требуют, чтобы напиток предлагался гостям в фарфоровом или глиняном кувшинчике без ручек. Пить рисовую водку рекомендуется из небольших пиал. Можно использовать деревянные квадратные коробочки.

Люди могут любить азиатскую кухню, но не любить саке. В этом случае рисовую водку можно заменить пивом. В идеале следует раздобыть традиционное японское пиво, но это вовсе не обязательно. Из сортов предпочтение лучше отдавать светлому некрепкому. Его преимущество заключается в отсутствии горчинки, которая скрадывает вкус блюда. Подавать его можно привычным образом.

Почему пиво хорошо сочетается с суши и роллами? В состав этих блюд входят морепродукты, которые хорошо с ним «ладят».

Вино и роллы

Японская кулинарная традиция не предполагает употребление роллов и суши с алкоголем, сами аборигены обычно дополняют эти блюда зелёным чаем. Конечно, после интеграции восточной кухни в европейскую, появились самые необычные сочетания еды и напитков. О том, какое вино можно подать к столу вместе с традиционным японским блюдом — расскажем ниже.

Рисовое вино

Самый логичный вариант — для восточного блюда выбрать восточный напиток. Многие считают сакэ рисовой водкой, что не совсем верно — оно получается методом брожения, а крепость не превышает 20%, что никак не дотягивает до стандарта в 40%.

Японцы подают его в небольших пиалах и немного подогретым, а европейцы предпочитают охлаждать напиток, из-за его чересчур специфического вкуса. Подойдёт для всех разновидностей суши и роллов.

Сливовое вино

В первую очередь — сливовое вино, которое пользуется большой популярностью в Японии, но возможны и другие варианты. Можно остановиться на классических винах «Akira» Original Plum и «Umenishiki», которые продаются и в СНГ. Их особенность — в плодах слив, которые остаются на дне бутылки. Подавать такой напиток следует в слегка охлаждённом виде при температуре 7-9 °С.

Кстати, если не нашли японских производителей, можно посмотреть в сторону южных европейцев, где фруктовые вина очень распространены. В первую очередь это Венгрия, Молдова, Сербия. В этих странах научились делать отличные алкогольные напитки из любых фруктов, включая сливу.

Розовое вино

Розовое вино, включая креплёные сорта с крепостью примерно 20%, отлично подойдут ко всем сортам суши. Розовое вино будет выгодно оттенять любое блюдо из морепродуктов — будь то горячая рыба, солёная сырая рыба или кальмары.

Белое вино

Перейдём к более привычным вариантам, в европейской традиции с рыбными блюдами предпочитают употреблять именно сухое белое вино. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Например, суши с солёной красной рыбой хорошо сочетаются с вином, у которого имеются ярко выраженные тропические нотки. Например, оптимальным вариантом станет бокал «Марсан».

Что касается запечённых роллов с окунём, сомом или любой другой белой рыбой, то в этом случае обратите внимание на «Совиньон Блан» или «Шенен Блан». Для закусок из крабов и креветок стоит выбрать «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках

Красное вино

Такие сорта не очень хорошо сочетаются с морепродуктами, но если не хочется отказываться от любимого красного вина, то выход всегда найдётся. Наиболее разумным решением будет выбор одного из четырёх сортов — это «Пино Нуар», «Гренаш», «Гаме» и «Санджовезе». Эти вина вполне подойдут к роллам и суши из тунца, лосося или скумбрии. Но ни в коем случае не стоит употреблять красные сорта с блюдами из моллюсков — рискуете испортить вкус и еды, и напитка.

Алкоголь к роллам и суши подбирать нужно очень тщательно.Соевый соус, васаби, соусы с острым вкусом и имбирь, предназначены для перебивания вкуса сырой рыбы, а не его дополнения. Подбирать сочетаемое с ними вино совершенно бесполезно. И губительно для вкуса и аромата самого вина! Если не уверены, какое именно вино подойдёт к блюдам, которые вы собираетесь подать на стол — лучше всего возьмите бутылочку сакэ, которое отлично сочетается с японской кухней. Или ограничьтесь зелёным чаем.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чай или саке

Нужно отметить, что сами японцы предпочитают употреблять суши с зеленым чаем, причем пьют его не во время, а после еды. Алкоголь в Японии не самое популярное сопровождение к суши. Так что вы всегда можете последовать примеру японцев и есть суши с хорошим чаем.

Если вы решили поужинать в японском ресторане, проблем с выбором подходящего напитка возникнуть не должно. Обычно все имеющиеся в меню варианты подобраны так, чтобы сочетаться между собой. К тому же, вы можете попросить консультации у официанта, который посоветует вам наиболее подходящий под ваш вкус напиток. Проблемы с выбором начинаются при заказе суши домой или же их самостоятельном изготовлении.

Если говорить о японских вариантах, самый распространенный алкогольный напиток «под суши» — это, конечно, саке. Нужно понимать, что саке — это вовсе не рисовая водка, а скорее очень крепкое рисовое пиво, получаемое в процессе сбраживания. Крепость этого напитка вполне приличная, составляет от 14,5 до 20%. Если зеленый чай пьют после трапезы, то саке является своеобразным аперитивом, разжигающим аппетит. Считается правильным разогревать этот напиток до сорока градусов, однако это необязательно. Большинство японских поваров считает, что разогретое саке хорошо подчеркивает вкус суши, но есть и те, кто утверждает, что теплое рисовое пиво (или вино) достаточно специфично, так что этот напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Если вы твердо намерены дополнять суши саке, приобретите традиционную посуду для этого напитка — кувшинчики без ручек из глины или фарфора и небольшие пиалы или даже квадратные коробочки из плотного дерева.

Безалкогольные напитки

Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.

Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.

Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.

Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.

По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.

Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.

Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector