Кольчужный сом: фото, описание, содержание в аквариуме
Содержание:
- Виды аквариумов-нерестовиков
- Популярные темы сообщений
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- Мясо тилапии
- Достопримечательности на Сома Бей
- Чем питается сом
- Как выглядит
- Гигантские сомы людоеды
- Описание рыбы Сом
- Размножение анциструсов в общем аквариуме
- Размножение и разведение
- Исторические сведения о сомах-каннибалах
- Способы ловли сома
- Сом Коридорас (семейство панцирных)
- Домашние котлетки из сома
- Как удалить шкурку?
- Природный ареал обитания
Виды аквариумов-нерестовиков
Существует несколько разновидностей нерестовых аквариумов. Основой их классификации является, конечно, вид рыбок, для размножения которого аквариум предназначен. К наиболее распространенным видам таких аквариумов можно отнести:
1) Для живородящих рыбок. Объем такого аквариума должен составлять не меньше 15 литров. Желательно использование разнообразных водных растений, и наиболее подходящим растением является мох, благодаря своей способности превосходно имитировать природные условия, в которых самка будет чувствовать себя комфортно. Состояние стресса может привести к рождению недоразвитых, а значит неспособных к жизни, мальков. Внутри аквариума не должны находиться самки и самцы одновременно, этот фактор важен для повышения выживаемости.
2) Для разбрасывающих икру рыбок. Объем может быть емкостью от 10 до 200 литров, в зависимости от вида рыбок, разведение которых планируется. Разумеется, крупной рыбе для комфортного размножения требуется емкость большего объема. Нет необходимости помещать в аквариум растения и засыпать дно грунтом. Однако, после нереста икре необходима защита от поедания в виде сепараторной сетки, которая кладется на расстоянии 3 сантиметров от дна. Ячейки данной сетки не должны быть более 3 миллиметров, это не позволит взрослым особям добраться до икры.
3) Для рыбок, приклеивающих икру. Липкую икру имеют рыбки, принадлежащие к семейству харациновых. Процесс разведения таких рыб значительно облегчается тем, что взрослые особы не поедают икру, а также мальков. Слишком большая емкость аквариума не рекомендуется, для крупных представителей требуется объем до 50 литров. Растения, особенно плавающих типов или с длинными корнями, поместить желательно, а вот необходимости в грунте нет вовсе. Растения, имеющие мелкие листья также поспособствуют более успешному нересту.
Популярные темы сообщений
- Черные дыры Черные дыры — одна из самых загадочных и могущественных сил во вселенной. Черная дыра — это место, где гравитация стала настолько сильной, что ничто поблизости не имеет сил уйти. Это область пространства — времени.
- Арктика Арктикой называют северную часть планеты, находящуюся за полярным кругом. Арктическая граница проходит примерно на 66°33/ с.ш. Но встречают и места, заходящие в южные районы. Температура здесь опускается ниже 60 градусов, часто бывают метели и бураны.
- Чрезвычайные ситуации социального характера Под определением социальной чрезвычайной ситуации нужно понимать обстановку (авария, стихийное бедствие, катастрофа), причиной которой является опасное социальное явление, влекущая за собой человеческие жертвы,
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
Мясо тилапии
Польза и вред филе тилапии обусловлены высоким содержанием белка и богатым химическим составом.
Состав и свойства
Филе тилапии плотное и нежное. Оно бледно-розового цвета.
- жирных кислот омега-3 и -6;
- кальция;
- селена;
- фолиевой кислоты;
- ниацина;
- калия;
- магния;
- пантотеновой кислоты;
- кобаламина;
- токоферола;
- фосфора.
Филе тилапии имеет розовый цвет и содержит много кальция.
Польза и вред
Регулярное употребление рыбы может принести большую пользу организму человека. Благодаря высокому содержанию белка этот продукт благоприятно влияет на мышцы. Кроме того, он может стать хорошей заменой более калорийным продуктам, что поспособствует мягкому снижению веса. Высока концентрация фосфора, кальция и коллагена первого типа, поэтому при его регулярном включении в рацион наблюдаются увеличение плотности костей и улучшение состояния суставов. Подтверждено, что люди, часто употребляющие эту рыбу, реже страдают артритом, остеохондрозом и остеопорозом.
Содержащиеся в продукте витамины и антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают покровы от негативного влияния солнечных лучей. При регулярном включении в меню тилапии кожа человека становится более упругой. Кроме того, улучшается цвет лица. Активные вещества подавляют воспалительные процессы и уменьшают негативное воздействие стресса.
Активные соединения, содержащиеся в тилапии, способствуют стабилизации гормонального фона и улучшению метаболизма. Регулярное включение продукта в рацион повышает скорость регенерации и заживления повреждений мягких тканей. Считается, что употребление тилапии положительно влияет на работу нервной системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употребление рыбы приносит пользу организму человека.
В то же время мясо рыбы, выращенной в неблагоприятных условиях, может нанести большой вред здоровью человека. Продукт, полученный на фермах Тайваня, часто содержит мышьяк. Регулярное употребление такого филе может привести к отравлению. На фермах, которые используют воду из загрязненных рек без предварительной очистки, тилапия нередко содержит пестициды, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Такой продукт может усугубить воспалительные процессы в организме и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г сырого продукта не превышает 36 ккал. Однако после термической обработки она может повыситься до 95 ккал. Содержание белка составляет 7,3–23 г, а жиров – 0,7–3,8 г.
Вкусовые качества
Филе имеет нежный вкус и приятную плотную текстуру. Рыба некостлявая. Даже если продукт получен от особей, выращенных в пресной воде, неприятные послевкусие и запах болота отсутствуют. Филе можно использовать для приготовления многих блюд.
Достопримечательности на Сома Бей
Для любителей исследования старинных достопримечательностей, курорт является идеальной «стартовой площадкой». В 240 километрах от Сома Бей находится известный город-музей Луксор, являющийся древней столицей Египта. В Луксоре можно посетить множество интересных и необычных памятников: Луксорский и Карнакский храмы, аллею сфинксов, Долину царей, погребальный подземный грот, в котором захоронены жены фараонов.
Аллея сфинксов в Луксорском храме
Также с курорта можно отправиться в современную столицу Египта — Каир. В этом огромном городе расположено множество интересных памятников и музеев.
Возле самого Сома Бей есть несколько старинных достопримечательностей, которые насчитывают многовековую историю: монастыри Святого Павла и Святого Антония. Также в пустыне можно исследовать огромные и старинные каменоломни, где в древности римляне добывали гранитный камень и порфир.
Сома Бей монастырь святых Павла и Антония
В 50 км от курорта находится Хургада. В городе можно посетить Коптскую церковь и Храм коптов. В Хургаде открыто множество магазинчиков и рынков, где можно приобрести различные сувениры: папирусы, статуэтки с изображением пирамид и сфинксов, жуков скарабеев, и другие необычные мелочи.
Чем питается сом
Эта рыба ведёт активный ночной образ жизни. Основной рацион хищника составляют рыбы. Для её ловли сом замирает на месте, выжидая приближение жертвы, и когда она приблизится на достаточное расстояние, резко бросается на неё.
Также он питается лягушками, речными моллюсками, мелкими ракообразными, небольшими зверьками, случайно попавшими в воду, некрупными водоплавающими птицами. Не откажется рыба-усач и от мяса утонувших животных и людей. Поэтому его прозвали санитаром водного пространства.
Охотится в одиночку, но если вокруг много еды, можно в одном месте наблюдать и несколько сомов. Но обычно не больше десятка.
Как выглядит
Сом является самой крупной по размерам и весу рыбой среди все представителей пресноводных водоемов. Были зафиксированы экземпляры, весом до 300 килограммов. Сом – это не очень привлекательная внешне рыба. Анатомическое строение его тела и внешний вид адаптированы к обитанию на дне водоемов. Размер головы намного больше, чем размер туловища. Она приплюснутая и широкая. По бокам находятся небольшие, глубоко посаженные глаза. Они выглядят злыми. Органы зрения развиты несильно. Чтобы ориентироваться в пространстве и добывать себе пищу, рыба использует обоняние и усы.
Pixabay.com
На фото видно, что у сома огромная пасть, внутри которой расположены очень мелкие и острые зубы. Они у него щетинковые, по форме похожи на щетку. Когда в пасть попадает добыча, у нее нет возможности выбраться. На верхней губе присутствуют два длинных светлых уса. Нижняя челюсть слегка вытянута вперед, на ней тоже есть усы. Это органы осязания для сома. Аквариумная рыба по внешнему виду также мало чем отличается. Сомик, который живет в аквариуме, тоже имеет усы и ведет придонный образ жизни. Размеры его тела крупнее остальных обитателей аквариума. На фото видно, что аквариумный сомик тоже имеет темный окрас туловища.
У этой речной обитательницы длинное вытянутое туловище. Спереди оно слегка округлое, а ближе к хвостовой части сужается. На поверхности тела есть мелкая чешуя, плотно прижатая к нему и покрыта плотным слоем слизи. Такое количество слизи на теле сома является защитой для нежной кожи от различных повреждений. Также оно помогает легче скользить в воде во время передвижения.
Плавники являются мощными, по окрасу более темные, чем остальное тело. Могут быть окрашены в черный, темно-синий или изумрудный цвет. Размер спинного плавника небольшой, хвостовой плавник большой, длинный и приплюснутый. Края его закруглены.
Pixabay.com
Окрас может меняться, в зависимости от того, где обитает сом. Кожа может быть окрашена в бурый, черный, темно-зеленый, светло-коричневый, песочный, оливковый оттенок. Нередко на поверхности тела встречаются пятна, вкрапления. На брюшной части окрас более светлый. Такие цвета помогают рыбе искусно маскироваться на дне водоема и охотиться на свою добычу.
Большую часть своего времени он проводит на глубине, возле самого дна. На дне он отыскивает себе глубокую яму, которая становится его жилищем. От него он практически не отплывает. Днем отдыхает и переваривает пищу, а с наступлением темноты начинает охотиться на свою добычу. Рационом становится мелкая рыба, лягушки, раки и моллюски.
Гигантские сомы людоеды
Из всех пресноводных рыб у сомов самый большой и широкий рот, учитывая его размеры появились истории, что они могут есть людей.
На самом деле это миф, хотя в желудке у них действительно находили останки человека. Предположительно, они принадлежали утонувшим людям, которых постепенно съедал сом, так как он является падальщиком. Нет ни одного зарегистрированного случая когда сом напал на человека.
Доказано, что голодный гигантский сом может атаковать и сожрать с поверхности воды утку, молодого лебедя или полувзрослого гуся.
Опасность для человека представляют только один вид сомового семейства. Это самый маленький его родственник, сомик кандиру. Обитает в бассейне реки Амазонка, и является паразитом. Опасен для купальщиков, может молниеносно проникнуть в задний проход или уретру и закрепиться там с помощью своих шипов. Удалить его можно только хирургическим путем, либо купальщику грозит смерть от болевого шока.
Другую опасность крупные экземпляры представляют для дайверов и подводных охотников во время нереста. При приближении пловца к гнезду сома с отложенными яйцами он может быть атакован крупным сомом, встреча с которым может привести к перелому конечностей и ребер.
Описание рыбы Сом
Длина тела сомов может достигать 5-6 метров, и рыба при этом весит до 500 кг. Но средние размеры рыбы варьируют в пределах 1,5-2,5 метров, да и то встретить столь крупные экземпляры считается удачей.
Окрас сомов может меняться от желтоватого до почти чёрного, часто встречаются особи с коричневыми и зелёными оттенками. Однако, брюхо у рыб практически всего светлое.
Отличительными особенностями рыбы являются удлинённое тело, широкая уплощённая голова, пара длинных усиков и очень длинный анальный плавник. В целом, спутать с другими рыбами очень сложно, поскольку такой формой и размерами больше никто не обладает (если речь идёт о пресноводных представителях фауны). Да и вообще, сом является самым крупным пресноводным хищником, конкурентов у него попросту нет.
Строение тела
Сом обладает вытянутым строением тела, внешне напоминающим галстук. Голова значительно шире, чем остальная часть, и имеет округлую форму. Глаза этого вида небольшие, почти незаметные, плохо различают детали. Ориентируется в пространстве в основном за счет усиков, которые растут из уголков продолговатого рта. Рыба обладает множеством мелких зубов, которыми легко наносит раны добыче.
Данная рыба не покрыта чешуей, единственный крупный плавник располагается на хвосте. Тело скользкое за счет специальной слизи, облегчающей маневренность. Длина долгожителей может достигать 3-4 метров.
Размножение анциструсов в общем аквариуме
Иногда владелец аквариума обнаруживает в укрытиях отложенную икру. Бывает, что другие рыбы съедают потомство, но такое происходит редко, и если в аквариуме недостаточно места для всех обитателей.
Кладку с икрой охраняет самец анциструса, а вылупившимся малькам ничего не угрожает. Нужно позаботиться о том, чтобы на дне аквариума было много укрытий и водорослей, соблюдать температурный и световой режим. На каждую пару анциструсов должно приходиться около 60 л жидкости, иначе между рыбами начинается конкуренция за место и еду.
После того, как мальки подрастут, на них рассчитывают отдельное пространство. Они приравниваются к полноценным обитателям аквариума.
Рекомендуем почитать
Экзотические и необычные аквариумные рыбы
Размножение и разведение
Разведение аквариумных сомов сильно зависит от их вида. Многие виды размножаются достаточно легко, но потомство некоторых получить в домашних условиях практически невозможно. Для отдельных видов используют гормональную инъекцию.
Подготовка к нересту рыб и аквариума
Обычно для размножения отбирают 1 самку и 2-3 самцов и отсаживают их в отдельный аквариум объемом не менее 30 литров на 1-2 недели и начинают хорошо кормить их. Самое главное месте для нереста – наличие укрытий. Сниженная на 3–5 градусов температура и приток свежей воды обычно являются сигналом к икрометанию. Это имитирует сезон дождей в природе.
Как происходит нерест?
При нересте самец преследует самку, в какой-то момент прижимается к ней и они оба замирают. Зачем самка мечет икру. Дальнейшее поведение производителей зависит от вида, некоторые сомики не проявляют заботу о потомстве, и даже возможны проявления каннибализма. Таких рыбок отсаживают. У отдельных видов заботу об икринках берет на себя самец.
Содержание и кормление мальков
Через несколько дней после нереста появляются личинки. Они очень мелкие и плохо реагируют на свет, поэтому воду необходимо предварительно притемнить. Примерно через неделю мальки начинают плавать и питаться. Начальный корм – это растертые в пыль сухие корма, личинки артемии и микрочерви. Растут они медленно. Воду малышам надо менять почаще.
Исторические сведения о сомах-каннибалах
Ученые заявляют, что такой вид рыбы с легкостью атакует любое живое существо, которое заметит на поверхности. Жертвами рыб становятся птицы, утки, собаки и люди. Сомы не отрывают кусочки, как акула, у них почти нет зубов, и проглатывают добычу целиком. Но если объем большой, то добыча остается на дне и разлагается до мягкости.
Наиболее устрашающими рыбы становятся при наступлении голода. Бывает, что набрасываются на прогнившую ветошь, вырывают белье у женщин, которые ополаскивают одежду на речке. Возможны случаи переворачивания лодки, повреждения сетей.
Мелкие экземпляры ничем не угрожают, как и средние. Опасаться стоит тех, чья масса от 100 кг. По словам исследователей, не стоит купаться по вечерам в тех местах, где есть сомы. Хищники охотятся от заката до утренней зари.
Случаи, связанные с сомами-людоедами:
- В желудке большого сома в 1754 г. обнаружили труп семилетнего мальчика.
- В 1558 г. в рыбине нашли человеческую кисть и перстни.
- В 1790 г. в турецком соме увидели останки дамы, а через несколько лет были съедены две девочки.
- В 1613 г. свидетелями доказано, что речной хищник напал на ребенка и проглотил его.
- Из водохранилища Китая каждый год загадочным образом пропадали люди, тайну исчезновения купальщиков раскрыли не сразу. Оказалось, что в резервуаре водился сом размером 3 метра, внутри него отыскали останки погибших.
- В 60-е годы в местности Хабаровска, сом с огромным весом бросился на ребенка и утащил на дно. Люди волновались и попросили военных выследить хищника. В итоге рыбу расстреляли из автоматов.
- В 80- годах журнал «Наука и жизнь» напечатал рассказ крестьянина, которому в ногу вцепился сом. Мужчина сумел вырваться, когда изрешетил голову рыбы ножом.
- В 1996 г. в Воронежской области пострадавшими от сома-людоеда оказались женщина с мальчиком.
- В 2009 г. в казахстанском городе Актобе появились слухи об опасной рыбе, которая топит людей. Местные жители просили властей поймать речного «убийцу», но им так это и не удалось.
- В 2014 г. у острова Хортица, что на Днепре обнаружили буксирный теплоход. На борту была пробоина, там застрял 5-метровый сом. Вскрыв рыбную тушу, водолазы изумились, внутри находились три трупа польских туристов.
- Раньше в липецком водохранилище проживало местное «чудовище», державшее в страхе птиц и домашних животных. Некоторые очевидцы утверждали, что сом делал попытки напасть при купании.
- В 2013 году в украинской реке Припять поймали сома с людскими останками в желудке.
- В 2015 два рыбака из Польши поймали рыбу, внутри которой нашли фрагменты человеческого черепа и металлический значок с изображением нацистского орла.
Несмотря на то, что происходит немало случаев нахождения останков людей в желудке рыбы, ученые не доверяют сведениям о людоедстве. Предполагается, что речь идет об утопленниках, а не о жертвах.
Опытные рыболовы в одиночку справляются с поимкой сомов, но самые большие особи способны оказать сопротивление и травмировать. Несмотря на опасность, люди все равно хотят ловить этих «чудовищ», надеясь, что новый рекорд их прославит. Правда, в последние годы отмечается снижение рыбных запасов среди рек и озер. Водоемы загрязняются химикатами с полей, отходами промышленных предприятий. Власти неохотно борются с нарушителями экологии. Последствия ведут к тому, что человечество рискует остаться без рыбы.
Способы ловли сома
«На жерлицы» — часто применяются на реке Волга. Берётся толстая леска, привязывается к жердине, которая вбивается в землю под уклоном над водой. Дальше, леса наматывается на деревянную рогатку, и втаскивается в расщеп, сделанный на одной стороне. На конце снасти висит груз — примерно 200 граммов, поводок —20-25 сантиметров с нанизанным живцом. Крючок надо брать больше — от тридцатки и выше. Жерлицу закидывают ночью, точно в гнездо, где стоит сом, и ждут до утра. На рассвете устройство проверяют. Бывает, что хищник затаскивает леску между коряг. Тут надо проявить терпение: рыбина сама выплывет, вот тогда придётся вываживать упорно.
«На тычку» — интересный способ ловли. «Тычкой» называют шест, вбиваемый в дно. Сверху, в шесте делается небольшой надрез 6-7 сантиметров в глубину. Как и жерлица, он крепится на берегу, леска проходит в прорезь шеста и спадает в воду. Рыба хватает приманку и подсекается, начинает паниковать и пытается освободиться. Шест не пускает сома, тот быстро устаёт и сдаётся.
«На бревно» — пассивный метод выуживания сома. Здесь нужно приготовить бревно, привязать к нему поводок с живцом. Длина должна быть такой, чтобы он не доставал дна ямы. Потом бревно обвязывается верёвкой и фиксируется на берегу к дереву или камню и т д. Если есть течение, то стоит сделать привязки из тонкой лески, чтобы снасть на сома не прибивало к берегу. Активная поклёвка показывает, что произошла подсечка сома. Рыба попытается освободиться, но привязанное бревно не даст это сделать.0020ерез некоторое время можно вытаскивать добычу.
«На квок» — люди давно отметили, что сом реагирует на различные звуки. Рыбаки придумали таким образом как ловить сома. Квок, это изогнутая пластина в виде ножа, с металлическим пятачком на конце. Бывают так же, деревянные колотушки. Квоком ударяют по воде несколько раз, с паузой. Сом слышит бульканье, поднимается к поверхности, видит живца и бросается на него.
Сом Коридорас (семейство панцирных)
Еще один представитель семейства панцирных — коридорас. Этот сом миролюбив и отличается красивой окраской, потому его можно часто встретить в искусственной среде обитания.
Оптимальная температура воды для сомика коридораса около 25 градусов, pH примерно 6.5, dH до 4.
В отличие от своих сородичей, эта разновидность имеет небольшие размеры и вырастает всего до 7 сантиметров. Зато продолжительность его жизни может достигать 10 лет, а бывали случаи, когда доживали и до 15. Эти сомы предпочитают жить стаей, по натуре миролюбивы и уживаются практически со всеми другими рыбами (исключениями являются анцитрусы, лабео и боция модеста). Едят любой корм, главное, чтобы он опускался на дно, так как коридорасы не поднимаются за пищей наверх.
Домашние котлетки из сома
- филе сома – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- грибы сушеные – 30 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.
Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Как удалить шкурку?
У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.
Необходимый инвентарь:
- острый филейный нож;
- плоскогубцы/щипцы;
- разделочная доска;
- перчатки (чтобы не порезать руки)
Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.
Инструкция:
- С помощью филейного ножа сделайте надрез за жабрами.
- Начните резку с нижней части головы, а затем потяните нож вниз по телу.
- Срежьте кожу сома вниз по брюху (до плавника).
- Создайте вертикальные прорези с обеих сторон хвоста. Сначала найдите область, где находится плавник и сделайте небольшой надрез. Продолжайте разделку от позвоночника до брюха. Имейте в виду, что эти сечения должны пересекаться с двумя другими уже сделанными разрезами.
- Закрепите плоскогубцы на коже под жабрами сома. Сначала пальцами снимите небольшую часть верхнего слоя сома по обратном направлении. Придерживая шкурку, зажмите её плоскогубцами и потяните.
- Прижмите одну сторону сома к разделочной доске. Медленными и плавными движениями снимите кожу, начиная процесс от головы до хвоста. Очистите кожу с другой стороны тела тушки, используя тот же алгоритм.
Природный ареал обитания
В дикой природе Мешкожаберный сом обитает практически во всей Юго-Восточной Азии. Он встречается на Шри-Ланке, восточной Индии, в водоемах Пакистана, Лаоса, Вьетнама, Мьянмы. Как правило, в медленнотекущих реках с небольшим содержанием кислорода. Собственно, дополнительные органы дыхания для того и развились, чтобы приспособиться к природным условиям.
Как правило, рыбки держатся у дна и иногда всплывают на поверхность, дабы получить порцию воздуха. Если сома лишить этой возможности, то он быстро погибнет. Если водоем пересохнет, рыбка сможет находиться на суше в течение нескольких часов, перебравшись за это время в более подходящие условия.
Обратите внимание! Местные жители не очень любят Мешкожаберного сома по причине его ядовитых шипов. Если он попадает в сеть, то его обычно вырезают вместе с частью сети, дабы избежать прямого контакта