Шеффлера

Содержание:

Обрезка

Немаловажным этапом ухода за нашим тропическим гостем – это своевременная обрезка, как необходимая мера. Запомните, если вы хотите красивое и пышное растение, которое будет радовать вас своим цветением круглый год, то время от времени нужно обрезать его верхушку.

После такой нехитрой процедуры дерево пустит новые красивые, а самое главное здоровые побеги, которые также можно использовать для размножения шефлеры. Также подобным образом формируется образ круглой короны, которая способна придать вашему дереву несколько декоративный и ухоженный вид. Подобного эффекта можно добиться, обрезая боковые грани растения.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Размножение шеффлеры

Размножение семенами

Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.

Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.

Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.

Размножение черенками

Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем. Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением. После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения

Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным

Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.

Вред и польза

Шефлера довольно уникальный цветок и наверняка у каждого возникнет желание «пригласить» ее к себе домой. Но для начала нужно понять, что может принести зеленая красавица в жилище.

  1. Прекрасная очистка и ионизация воздуха. За счет широких раскидистых листьев, шефлера делает атмосферу в доме оздоровительной.
  2. Поглощение негатива. Медленно, но верно, шефлера способна убирать всю накопившуюся усталость, злость домочадцев.
  3. Проверка чужаков. Растение своим внешним видом способна дать знак, с какими намерениями приходит в дом тот или иной человек. Чем не детектор лжи?
  4. Усвоение знаний. Детям и студентам просто необходимо заиметь такого помощника: с растением вся информация запоминается намного быстрее.
  1. Как любой вампир, пусть даже хороший, шефлера забирает у домочадцев частичку энергетики. Особо чувствительные люди могут ощущать недомогания.
  2. Не каждому приятно будет увидеть, как растение вдруг начнет вянуть. Ведь эта примета сулит неудачи. А знать, что впереди ничего хорошего не ждет, не каждый хочет.
  3. Листья растения ядовиты. Если часто прикасаться к цветку, может появиться дерматит. Работать с ним нужно только в перчатках.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите здесь.

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Это руководство посвящено тому, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

Общая информация

Изящные формы шеффлеры завораживают многих цветоводов. Она очень изящная и элегантная в своей простоте, а при правильном уходе годами радует безупречным внешним видом.

Виды шеффлеры в природе очень отличаются между собой: тут и высокие деревья, и компактные кустарники, и гигантские лианы до 20 м. Но в домашних условиях даже самые рослые из них редко дотягивают до 2 м.

Шеффлера обитает на островах, в регионах с тропическим климатом, в Австралии и Южной Америке. Общая черта – эффектные лопастные листья, которые похожи на зонтики на длинных черешках. Каждый такой зонтик насчитывает от 5 до 15 сегментов.

Древовидные шеффлеры растут от одного толстого ствола с гибкими ветками. Постепенно нижняя часть оголяется, и растение от части напоминает пальму. Некоторые виды способны цвести, но добиться этого можно только в оранжереях.

Фото: roomflower.ru

Вредители и болезни

Цветок шефлеры (фото можно рассмотреть в статье) порой подвергается напасти вредителей, которые портят внешний вид и замедляют рост. Чаще всего его поражают:

  • Щитовки – сосущие насекомые, которые питаются соком листьев и выделяют клейкую жидкость, закупоривая поры. Внешне вредители похожи на капельки воска, они образуют скопления, которые напоминают налет на стеблях и прожилках листьев. В результате их деятельности листья и ветки отмирают. Размножению насекомых способствует сухость воздуха и недостаток освещения. Необходимо убрать отмершие листья и удалить вредителей, используя теплую воду и мыльный раствор. Для уничтожения невидимых глазу щитовок растение обрабатывают инсектицидами, используя «Актару» или «Фитоверм».
  • Мучнистый червь – выглядит как комочек ваты. Он селится на молодых листьях и побегах и приводит к их деформации. Быстро размножается и попадает даже в почву. Скопления вредителя часто наблюдаются в пазухах молодых листьев. Сами насекомые белого цвета и имеют продолговатое тельце. Удаляют их мягким тампоном из ваты, обильно пропитанным мыльным раствором. Дезинфицируют настойкой календулы. При сильном поражении используют препараты «Цветофос» или «Интавир». Для профилактики необходимо чаще опрыскивать растение.
  • Паутинный клещ – самый коварный вредитель. После питания клеща соком растения у листьев теряется яркость и сочность, они сохнут и деформируются. После него остается на ветках и листве паутина. Клещи не переносят повышенной влажности, поэтому в целях профилактики помогает опрыскивание. При сильном распространении вредителя использую химические препараты «Интавир» или «Неорон», в противном случае обмывают листья раствором хозяйственного мыла.

Распространенной болезнью шеффлеры является корневая и стеблевая гниль. Возникает она при сильном переувлажнении чаще всего в холодное время. Для спасения растения делают пересадку, удаляя подгнившие части и обрабатывая срезы углем.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.


Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Прозрачная родственница обыкновенных шеффлер

Шеффлеру изящнейшую большинство цветоводов знают под старым именем — дизиготеки изящной (Dizygotheca elegantissima) и народным прозвищем ложной клещевины. В роду шеффлер есть немало растений, полюбившихся цветоводам во всем мире и прочно удерживающих свои позиции в рейтинге крупных комнатных исполинов. Но шеффлеры классические и популярные — растения массивные, и, хотя и достаточно красивые, но все же не оригинальные. А вот один уникальный вид из этого рода кажется не меньше, пожалуй, чем исключительным экзотом. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — растение уникальное и по силуэтам, и по влиянию на интерьер, и по характеру.

Это одна из самых элегантных комнатных культур крупного размера. Несмотря на то, что кустики шеффлеры могут достигать полутора метров и достаточно объемисты, она кажется невесомой, прозрачной и лишена неприятной способности своих собратьев визуально уменьшать пространство и подавлять окружение. Воздушность шеффлеры действует совсем наоборот, она придает комнатам ощущение свободы и дополнительного простора. Растение как будто компенсирует тяжелые и массивные предметы.

Но главное в шеффлере изящной — ее ультрасовременный, необычный, графичный и слегка вызывающий облик. Это растение — для современных интерьеров с их игрой цвета, текстур и фактур, для той обстановки, в которой столь графичное растение смогут оценить по достоинству.

Высокие стволики, пряморастущие, стройные, покрытые пятнами, образуют воздушное дерево. Тонкие, густо ветвящиеся побеги шеффлеры с расстояния сложно отличить от ее листьев; узкие ланцетные листики с пильчатым, крупнозубчатым краем и длиной до 40 см при ширине менее 1 см складываются по 5-10 шт. в пальчато-сложные листья; но такое строение оценить непросто и из-за тонкости самих долей, и из-за длинных черешков (до 40 см). На побегах листья расположены очередно. Чем старше растение, тем меньше выражена пальчатая форма листьев и тем хаотичней их строение.

Шеффлера изящная, в отличие от своих собратьев, не может похвалиться большой палитрой окрасов. У этой комнатной культуры листья окрашены только в насыщенный темно-зеленый цвет, который кажется почти темным при размещении напротив окна в интерьере. Растение приятно удивляет бронзовым окрасом молодых листьев, на которых ярко выделяется алая средняя жилка.

В комнатных условиях шеффлера изящнейшая не зацветает, да и в оранжереях полюбоваться на верхушечные зонтики соцветий возможность выдается не часто.

В продаже можно встретить и базовое растение, и три самых популярных сорта шеффлеры изящнейшей:

  • ‘Castor’ — с более мелкими и широкими долями трехпальчатых листьев;
  • ‘Bianca’ — светло-зеленый сорт с кремовой каймой по краю укороченных широких долей;
  • ‘Gemini’ — с яйцевидными листочками темного окраса с красноватой жилкой.

Но эти растения все же менее изящны, чем обыкновенная шеффлера элегантиссима.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). floradania

Виды шефлеры

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими — любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.

Шеффлера изящнейшая

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Шеффлера Вейча

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Шеффлера деловая

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Влажность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Обрезка

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Пересадка шеффлеры

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Шеффлера. Посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector