Зерновые культуры: фото с названиями
Содержание:
- Классы пшеницы
- Дификит белка в пшенице
- Болезни и вредители
- Какое зерно можно проращивать и в чем его польза
- Удобрения
- Классификация
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Хлебопекарная оценка зерна пшеницы
- Характеристика и свойства пшеницы
- Как выбрать пшеницу для проращивания
- Где выращивают и производят
- По способности прорастания
- Правила полива
- Для северных регионов
- ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПШЕНИЦУ
- От четырех классов к пяти. От ГОСТ 9353–85 к ГОСТ 9353–90
- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ ПШЕНИЦЫ К ЗАМЕРЗАНИЮ
- Пшеница в качестве покровной культуры
- Полезные свойства пшеницы
Классы пшеницы
Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.
Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:
- Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
- Группа Б (4-й, 5-й класс).
Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.
К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:
- внешний вид;
- цвет;
- стекловидность;
- клейковина;
- запах.
Высший, первый, второй
К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.
Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.
Третий
Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.
Четвёртый
Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).
Пятый
К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.
Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.
Дификит белка в пшенице
В большинстве зернопроизводящих стран мира, в том числе и в России, наблюдается белковый дефицит в зерне пшеницы. Значительная часть производимых пшениц являются слабыми по хлебопекарным достоинствам и в чистом виде непригодны для получения их них доброкачественной хлебопекарной муки. Решается эта проблема в Европе путем добавления в муку сухой клейковины, а и России — подсортировкой к зерну слабых пшениц зерна сильной пшеницы. Ценность сильных пшениц заключается в том, что они обладают способностью при добавлении к слабым — улучшать слабые пшеницы с низкими хлебопекарными качествами, т. е. обладают так называемой смесительной способностью.
В свое время научно-исследовательскими учреждениями были разработаны, а Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утверждены нормы качества, которые характеризуют пшеницу по силе. Эти нормы вошли в стандарт на сильную пшеницу и стали государственными. После этого зерно сильных пшениц стало закупаться в государственные ресурсы по повышенным ценам, а соответственно и при продаже их сельскими товаропроизводителями отечественным или зарубежным покупателям по повышенным ценам.
Болезни и вредители
Недобор и потери урожайности озимой пшеницы во многом связаны с заболеваниями и вредителями растений. Паразитарные болезни способны уничтожить до 50% урожая. На сегодняшний день в мире зафиксировано свыше 200 видов заболеваний пшеницы. На качество зерновых влияют:
- Развитость фузариоза колоса пшеницы (это когда поражены злаки).
- Грибные болезни (поражают корни, стебли, листья, колосья, зёрна).
- Головнёвые болезни (особая пыль и микробы) «ржавчина» колосьев и её разновидности (колос покрывается жёлтой, серой, бурой, коричневой слизью).
- Пиренофороз пшеницы – особый вид грибковых болезней. Растение полностью заражается грибом, внешне на стеблях, листья, колосьях растения появляется жёлтая пятнистость.
Среди вредителей, которые не дают собрать полный урожай злаков, стоит выделить хлебных жуков, гессенскую муху, личинки этих насекомых, тлю. Для борьбы с напастью используются специальные составы, проводятся масштабные мероприятия по обработке озимой от вредителей ещё на стадии высевания.
Какое зерно можно проращивать и в чем его польза
Для проращивания используют пшеницу, ячмень, рожь, овес. Проростки добавляют в рацион питания в зимнее время. Летом в этом нет необходимости, так как есть сезонная свежая зелень.
Для проращивания можно использовать смесь ячменя и пшеницы
Чаще всего для проращивания используют пшеницу, этот злак может составлять 10-50% всего рациона. Пророщенная пшеница богата витаминами группы В, Е, содержит до 14% белка, аминокислоты.
Пророщенные зерна имеют сбалансированный состав, где многие вещества уже готовы для всасывания. Поэтому организму не нужно тратить энергию на расщепление витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов. В процессе прорастания, белки, находящиеся в зерне распадаются на аминокислоты. Крахмал превращается в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты.
Благодаря добавлению пророщенной пшеницы в рацион:
- улучшается яйценоскость;
- повышается качество и питательная ценность яиц;
- увеличивается качество инкубационных яиц;
- яйца имеют более крупные размеры;
- аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
- минералы укрепляют мышечную и костную ткань;
- клетчатка находится в легкоусвояемой форме и способствует очищению стенок кишечника, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.
Чтобы такое зерно принесло пользу, необходимо его правильно проращивать и соблюдать норму кормления.
Удобрения
Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.
Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.
Азотистые подкормки используют:
- в период предпосевной культивации (30 кг/га);
- фазе кущения озимой пшеницы;
- начале стеблевания (60–70 кг/га);
- во время колошения и цветения.
На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.
Классификация
Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.
По пищевым характеристикам зерновые делятся на:
- крахмалистые;
- белковые;
- масличные.
Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:
- мукомольные – основа для производства муки;
- крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
- фуражные – идут на корм скоту;
- технические – сырье для различного производства.
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Хлебопекарная оценка зерна пшеницы
Существенное влияние на качество будущего печеного хлеба оказывают потенциальные хлебопекарные свойства зерна (сортовые особенности), условия его выращивания, обработки и хранения.
Высокомолекулярные белковые вещества зерна пшеницы обладают способностью при замесе теста из муки (шрота) и воды образовывать связную, упругую и эластичную массу, которая и получила название клейковины.
Получение хорошо и равномерно разрыхленного мякиша хлеба и его объем прежде всего определяются способностью теста при брожении и расстойке удерживать углекислый газ, выделяемый дрожжами. Газоудерживающая способность теста зависит, главным образом, от количества и качества клейковины. При хорошем качестве и достаточном количестве клейковины тесто пластично и хорошо удерживает углекислый газ, что обеспечивает необходимый объемный выход хлеба.
В настоящее время хорошо известен состав клейковины, свойства и многие факторы, влияющие на ее качество. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется в широких пределах от 10 до 60%. Высококлейковинными считаются пшеницы, содержащие более 28% сырой клейковины.
Качество клейковины характеризуется ее цветом, физическими свойствами (упругостью и растяжимостью) и способностью к набуханию. По цвету клейковина может быть светлая или темная. Первая чаще обладает наиболее хорошими растяжимостью и упругостью. Темный цвет клейковины появляется вследствие неблагоприятных воздействий на зерно при созревании, хранении или обработке. В зависимости от упругости и растяжимости клейковина подразделяется на три группы:
- I группа — клейковина с хорошей упругостью, длинной или средней растяжимостью, из нее можно получить тесто с хорошей формоустойчивостью и достаточно разрыхленное, что позволяет приготовить хлебные изделия с большим объемным выходом и пористостью;
- II группа — клейковина с хорошей или удовлетворительной упругостью, с короткой, средней или длинной растяжимостью, при большом количестве такой клейковины тесто обычно обладает меньшей газоудерживающей способностью, хлеб получается с меньшим объемным выходом и пористостью, но в большинстве случаев доброкачественный;
- III группа — клейковина очень крепкая или со слабой упругостью, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу под действием собственной тяжести, плывущая, а также крошащаяся, хлеб получается низкопористый, плохоразрыхленный с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.
Клейковина пшеницы создается на стадии производства зерна, однако в процессе послеуборочной обработки зерна ее можно несколько улучшить. При очистке зерна от примесей из него выделяются щуплые, недоразвитые зерна, что увеличивает количество клейковины, а при сушке сырого зерна слабая клейковина укрепляется.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми. ————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Как выбрать пшеницу для проращивания
Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать, поэтому её не стоит покупать.
Иногда определить качество продукта можно даже визуально: если семена посечённые, то они точно были химически обработаны. Лучше всего для проращивания выбирать зёрна мягких сортов, например, арнаутку. Хотя некоторым больше нравятся твёрдые виды.
Важно! Проращивать семена с запасом на будущее не стоит, поскольку их нельзя долго хранить. Лучше всего придерживаться нормы 100 г на человека
Где выращивают и производят
Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.
Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:
- кукуруза;
- бобовые;
- рапс;
- овёс.
Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.
Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.
По способности прорастания
Энергия прорастания и способность прорастания зерна. Под энергией прорастания понимается процент зерен, проросших за 3 суток, а под способностью прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Эти показатели учитываются не только в посевном материале, но и при закупках пивоваренного ячменя. Стандарт предусматривает, что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах.
Высокая всхожесть должна быть у зерна, предназначенного для спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар. С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод, который содержит много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее: для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.
Правила полива
Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы
Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям
То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.
Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта
Василина
Описанные черты:
- масса 1000 зёрен – 40 г;
- высота растений равна 90 см;
- зимостойкость оценивается в 9 баллов;
- урожайность составляет 90 ц/га.
Созревает за период до 300 суток.
Харус
Качества сорта:
- вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
- высота растений не превышает 90 см;
- зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
- урожайность составляет около 80 ц/га.
Спеет на протяжении 300 дней.
ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПШЕНИЦУ
Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году в восточной части штата Вашингтон (США) и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре на глубину 2,5 см. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах, а выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом.
Известно, что температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзшая) составляет 0,5–1°С. Таким образом, учитывая, что снежный покров оставался на поле до второй половины февраля 1988 года, к этому времени пшеница успела взойти. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года был получен нормальный урожай. Все растения созрели почти одновременно, несмотря даже на то, что было зафиксировано две даты появления всходов, что свидетельствует об экологической пластичности этой культуры.
От четырех классов к пяти. От ГОСТ 9353–85 к ГОСТ 9353–90
В 70-80-х гг. ВНИИЗ в сотрудничестве с Государственной хлебной инспекцией СССР провел исследования на всей территории СССР. С 60-х до конца 90-х гг. ежегодно выпускались совместные бюллетени по результатам обследования нового урожая. Результатом многолетней работы стал новый стандарт, содержащий товарную классификацию всей пшеницы, производимой в стране, который лег в основу современных стандартов на зерно пшеницы, — ГОСТ 9353- 85 «Пшеница. Технические условия», который вступил в действие 01.06.1986 г.
В ГОСТ 9353-85 были введены нормы показателя «содержание клейковины», который стал основой классификации пшеницы как сырья для хлебопекарной промышленности. Новая товарная классификация предусматривала деление зерна мягкой и твердой пшеницы на классы: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й (для мягкой и твердой пшеницы), неклассная (для твердой пшеницы). При этом вся мягкая пшеница с количеством клейковины менее 23,0 % относилась к 4-му классу, который нельзя было использовать в хлебопечении без подсортировки пшеницы-улучшителя.
Важно отметить, что стандарт ГОСТ 9353-85 включал в себя все типы и подтипы пшеницы, не только мягкую, но и твердую. При этом впервые в стандарт были введены требования к пшенице, поставляемой на кормовые цели, и помимо показателей состояния белково-протеиназного комплекса зерна пшеницы появился показатель, характеризующий амилолитическую активность зерна в мягкой и твердой пшенице, — содержание проросших зерен
Таким образом была выстроена стройная система требований к качеству зерна заготовляемой мягкой пшеницы с учетом ее мукомольных и хлебопекарных свойств, а также требований к заготовляемой твердой и кормовой пшенице. Для твердой пшеницы были определены жесткие нормы показателя «натура», определяющего мукомольные свойства зерна, в то время как для мягкой пшеницы эти нормы проработаны не были (остались на уровне базовой нормы), как и нормы показателя «стекловидность» (не ниже 60%). Этой классификацией зерна пшеницы была заложена основа объективной оценки качества зерна, при которой одним из главных показателей, определяющих класс пшеницы, стало содержание клейковины. Этот же подход сохранен и в действующих стандартах на зерно пшеницы и хлебопекарную пшеничную муку.
Разработанная система оценки качества стимулировала хозяйства получать зерно пшеницы наивысшего качества — более половины посевов составляли сорта сильной и ценной по качеству пшеницы. В урожае РСФСР 1988 г. по данным ГХИ СССР и ВНИИЗ продовольственная пшеница составляла более 85%.
В 80-х гг. во ВНИИЗ была выявлена возможность использования слабой пшеницы для подсортировки сильной и ценной по качеству пшеницы, что позволило из 4-го класса с содержанием клейковины менее 23,0% выделить еще один класс с содержанием клейковины не менее 18,0%. Таким образом, в ГОСТ 9353–90 мягкая пшеница имеет уже деление на 5 классов.
Поскольку в то время государственная экономическая политика была направлена на стимулирование производства сильной и ценной по качеству пшеницы, а в таких регионах, как Краснодарский край, Крым, а особенно Казахстан, выращивалась мягкая пшеница с содержанием клейковины значительно выше 32,0% — на уровне 36,0– 40,0% и более, во ВНИИЗ была исследована возможность дифференциации сильной пшеницы первого класса. Эта работа позволила выявить различия в качестве сильной пшеницы с разным содержанием клейковины, в результате чего была научно обоснована необходимость выделения класса пшеницы с содержанием клейковины 36,0% и выше. Таким образом в стандарт на зерно мягкой пшеницы вошел класс под названием «высший». При этом в п. 2.2.1 ГОСТ 9353-90 указывалось, что «пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели».
Аналогично твердая неклассная пшеница была разделена на 4-й и 5-й классы с содержанием клейковины «не менее 18,0%» и «менее 18,0%» соответственно .
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ ПШЕНИЦЫ К ЗАМЕРЗАНИЮ
Листья пшеницы могут выдерживать температуру –7–9°С, если они не прошли закалку, и –12–18°С – после закаливания в зависимости от сорта и возраста листа. Старые (зрелые) литья более чувствительны, чем молодые (развивающиеся). Корни погибают при температуре –3–5°С, но это происходит редко, так как они защищены почвой.
Репродуктивные органы (колоски и цветки) могут быть повреждены при температуре –2–3°С. Нет ничего удивительного в том, что растения пшеницы генетически запрограммированы не выносить точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока не аккумулируется необходимая сумма активных температур или дни не станут достаточно длинными для избежания угрозы заморозков.
Пшеница в качестве покровной культуры
Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.
Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.
При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.
Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.
Полезные свойства пшеницы
Зёрна пшеницы содержат просто огромное количество полезных веществ: витамины группы B, C, E, F и PP, аминокислоты, клетчатку, фруктозу, лактозу, каротин, а также многие минеральные вещества (калий, магний, фосфор, серебро, железо, кальций и другие). Благодаря этому растение приносит огромную пользу организму:
- — общее укрепление и оздоровление организма;
- — улучшение работы желудочно-кишечной системы;
- — очищение организма от вредных веществ (также способствует самоочищению печени);
- — улучшение мозговой деятельности;
- — регулирование обменных процессов;
- — укрепление костей, хрящей, ногтей и волос;
- — мешает отложению жиров в организме.