Портулак выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Содержание:

Махровые виды

Черри

Низкорослое растение с сильно ветвящимся стебельками. Как и большинство сортов Портулака любит свет и тепло, но легко переносит пасмурную погоду, поэтому легко приспосабливается к прохладному климату. Цветет пышно, обильно начиная с июня до начала заморозков.

Фламенко

Некрупный куст, в высоту достигает 15 см. Стебли сочные, разветвленные мясистые и довольно крупные. Листья игольчатые ярко-зеленого оттенка. Цветы могут иметь самую различную окраску. Цветет очень обильно, начиная с конца мая и до самых заморозков.

Манго

Получил свое название, так как цветы по окраске похожи на мякоть плода манго – ярко-оранжевые. Цветение обильное, замещение вновь раскрывающимися бутонами практически незаметно для глаз. В диаметре цветок имеет до 5 см. Куст невысокий, стебли мясистые, стелющиеся по земле.

Гибрид Крем

Выведенный селекционерами Портулак с цветами, имеющими оранжевую окраску с темной серединкой. Листья игольчатые, зеленые. Цветет до начала октября. При первых заморозках погибает.

Махровый розовый

Наиболее распространенный сорт среди махровых видов. Цветет достаточно обильно. В дизайне ландшафта применяются как бордюрное растение, можно выращивать его и как ампельное и в рабатках. Можно посадить и на альпийской горке в нижнем ярусе.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Уход за портулаком

Многие цветоводы выращивают портулак, как неприхотливое почвопокровное растение. Он изящно застилает землю колючей листвой с пестрыми разноцветными цветами. А для ухода при этом достаточно соблюдать несколько простейших правил, с которыми справятся даже неопытные садоводы.

Температура

Как и другие южные суккуленты, портулак легко справляется с жарой и переносит даже температуры до +45 градусов. Поэтому в умеренных широтах это идеальный выбор для летней рассады в солнечном дворе. Минимальная температура – +10 градусов, а сильные заморозки цветок не переносит вообще и погибает уже при 0.

Фото: provenwinners.com

Освещение

Лучше всего портулак чувствует себя на открытой солнечной местности или на слегка притененных участках. Но даже если тень и есть, она должна быть легкой и незначительной, иначе цветок не распустится во всей красе. Освещение – одно из самых главных и принципиальных требований неприхотливого в остальном портулака.

Фото: tricornmedals.com

Фото: goodfon.ru

Полив

Портулаку не нужно слишком много воды, как и многим другим садовым цветам. С избыточным поливом и постоянным застоем проявляются грибковые заболевания – особенно, если температура воздуха опускается. Поливай цветы чаще только во время жары, и то когда почва полностью просохнет.

Фото: fotokto.ru

Удобрения и подкормка

По своей природе портулак – однолетний суккулент, поэтому он не нуждается в слишком сложных условиях. Он комфортно чувствует себя даже на бедной песчаной почве, а насыщенные питательные торфы переносит хуже. Если слишком интенсивно удобрять грунт, зелень действительно активно разрастется, но в ущерб цветению.

Фото: pinterest.ru

Обрезка

Портулак нужно подрезать и пропалывать, иначе он слишком быстро разрастается. Если оставить ситуацию на самотек, он становится довольно агрессивным сорняком

Поэтому важно еще и удалять отцветшие цветы, иначе на их месте образуются семенные коробочки, а мелкие семена стремительно распространяются по участку

Фото: 2sotki.ru

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Выращивание портулака из семян

Посев портулака на рассаду

Чтобы получить цветущий ковер портулака уже в июне, многие садоводы выращивают растение при помощи рассады. Существуют определенные правила для посадок портулака, выращивания из семян, когда сажать его стоит уже в начале весны.

Оптимальные сроки для посева семян – середина марта, начало апреля, более ранние посадки требуют дополнительного освещения специальными лампами. Для посадок можно соорудить небольшие теплички (пригодится и старый аквариум) или иметь возможность накрывать мини-огородик сверху стеклом или обычной целлофановой пленкой.

Высаживают семена портулака при ярком освещении и температуре от 20 до 25 °C. Дно контейнеров покрывают небольшим слоем гравия, сверху насыпают прокаленную смесь песка и обыкновенной садовой почвы.

Наличие большого процента торфа приведет к тому, что семена дадут слабые и редкие всходы. А органические удобрения грозят сеянцам грибковыми заболеваниями.

Увлажнив приготовленный почвенный субстрат талой или отстоявшейся водой, высаживают портулак. Делается это при помощи зубочистки или спички, влажным концом которой аккуратно вдавливаются семена в землю на глубину в 1 мм, оставляя между ними пространство в 1 см.

Опытные садоводы первые дни создают в контейнерах с сеянцами высокую температуру до 50 °C, содержа их на подоконниках с солнечной стороны. Делается это с целью быстрого появления ростков, но нельзя допускать пересыхание почвы.

Уход за рассадой портулака

Первые всходы портулака появляются дней через десять, теперь пленка на контейнере больше не понадобится

Важно соблюдать определенный тепловой режим, потому что растения начинают болеть и развиваться медленнее уже при следующих температурах:

  • появившиеся всходы – при 20 °C;
  • недельные саженцы – при 16 °C;
  • саженцы с несколькими листочками – при 10 °C.

Более низкие температуры приводят к замедленному росту растения и скидыванию листьев. А взрослые особи перестают цвести.

Саженцы портулака также требовательны к хорошему освещению. Поэтому стоит им выделить самый солнечный подоконник или застекленный теплый балкон. Вытягивание молодой поросли свидетельствует о нехватке света.

Поможет исправить ситуацию устройство дневного освещения или даже обычная настольная лампа, включенная рано утром и вечером для искусственного продления дня. Если весной часто бывает пасмурная погода, можно подсвечивать рассаду весь день.

Маленькие нежные сеянцы требуют постоянного полива. Пересыхание почвы приводит к гибели растений, большое количество влаги — к загниванию. Избежать подобных проблем поможет полив рассады не сверху обычным капельным методом, а доливание воды в поддон.

Пикировка портулака

Портулак относится к почвопокровным растениям и может сильно разрастаться в ширину. Маленькие всходы можно сначала проредить, удалив слабые и болезненные саженцы. Оставшиеся более крепкие особи легче рассаживать. Что и делают для предотвращения загущения в возрасте двух-трех настоящих листочков.

Для пикировки удобно использовать обычные пластиковые стаканчики, в которые переносят ростки вместе с земляным комом. Растение аккуратно сажают и досыпают землей до семядольных листочков.

Выращивание портулака: сорта и виды (фото)

Род Портулаковые насчитывает около 100 видов растений. В современном цветоводстве выращивают только один вид портулака – крупноцветковый. Это многолетнее растение, которое в наших широтах культивируется как однолетник. Цветы достигают диаметра около 6 см, встречаются махровые сорта. Окраска их колеблется от белого до красного, голубых разновидностей нет. Иногда встречаются цветы с двойной окраской. Махровые сорта портулака дают намного меньше семян, что затрудняет их разведение.

1. Портулак Маковей – этот сорт можно использовать в пищу. Куст среднерослый, достигает высоты около 30 см. В кулинарии используют молодые побеги, возраст которых не превышает одного месяца от всходов.

2. Портулак Черри – декоративный низкорослый сорт, высота куста колеблется в пределах 15 см. Листья растения игольчатые, а цветки крупные, махровой формы. Окраска цветов вишневая.

3. Портулак Фламенко — имеет крупные мясистые побеги с сочными листьями. Окраска листьев ярко-зеленая. Махровые цветы разнообразной окраски появляются до поздней осени.

Что такое портулак

По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.

Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.

Ботаническое описание

Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.

Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.

История использования растения

Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.

В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.

Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Особенности выращивания портулака крупноцветкового

Местоположение

Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.

Температура

Портулак крупноцветковый — жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.

Полив

Поливают портулак регулярно — сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.

Болезни и вредители

В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). gps1941

Покупка семян

Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.

Портулак – фото

На первый взгляд портулак может показаться слишком простым и невзрачным. Но чтобы убедиться в обратном, достаточно увидеть в какой роскошный «ковер» он превращается. Для этого мы предлагаем тебе целую подборку фотографий!

Фото: semena-zakaz.ru

Фото: oz90.ru

Фото: sadagro.ru

Фото: botanichka.ru

Фото: water-vao.ru

Фото: sady-msk.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: nagrunte.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: keywordbasket.com

Фото: plantarium.ru

Фото: pixelrz.com

Фото: fedsp.com

Фото: happyho.ru

Фото: dachamir.ru

Фото: hostingkartinok.com

Фото: demiart.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: sad4you.ru

Фото: tricornmedals.com

Фото: 2sotki.ru

Фото: soloserv.ru

Сорта портулака и техника безопасности

За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.

У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:

  • Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
  • Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
  • Среднепоздний — «Светлячок».

Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».

У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.

Портулак — посадка и уход, фото садовых растений

Растение неприхотливо к почве, и нетребовательно в уходе. Быстро разрастается, покрывая почву зеленым ковром. Достаточно посадить его 1 раз, и культура будет размножаться самосевом.

Огородный портулак — выращивание из семян

В климатических условиях России, дандур можно высеивать прямо в почву. Но если вы хотите, чтобы он зацвел уже в начале лета, стоит выбрать рассадный метод:

  • посев проводят в конце февраля — начале марта;
  • почва в контейнерах должна быть легкой и водопроницаемой;
  • мелкие семена смешивают с прокаленным песком, и высеивают дорожкой в емкости с грунтом (прикрывать посевы почвой не нужно, достаточно придавить дощечкой);
  • землю увлажняют из пульверизатора, и накрывают пленкой;
  • емкости помещают в теплое место, проветривают 1 раз в день, и увлажняют по необходимости.

Дружные всходы появятся уже через 12-14 дней. Рассаду перемещают на подоконник, а при появлении второго листа — осуществляют пикировку. Ростки рассаживают на расстоянии 5 см, и незначительно углубляют.

Выбираем место для грядки

При выборе места, обязательным условием является открытость и освещенность территории. Портулак предпочитает скудные песчаные почвы. Если высадить его в питательный грунт, то растения будут усиливать рост в ущерб цветению.

Предварительное закаливание рассады

Важно знать, выращивая портулак — посадка и уход в открытом грунте будут удачными, только если провести предварительное закаливание рассады. На протяжении 2 недель ящики ежедневно выносят на улицу в дневное время (начиная с 15 минут, и доводя до 5-6 часов)

Перед высаживанием стоит убедиться, что миновала угроза заморозков. Обычно дандур высаживают в конце мая, в северных регионах — в июне.

Портулак — посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, и поливают. Овощной портулак нуждается в регулярной прополке и рыхлении, пока растения не разрастутся и не покроют почву. Хотя культура и устойчива ко многим недугам и вредителям, избыток или застой влаги может спровоцировать грибковые болезни.

Подкормка

Растение не нуждается в подкормках. При желании, можно использовать минеральные удобрения 2-3 раза на протяжении лета, тогда кустики будут не только мясистыми и сочными, но и дадут обильный цвет.

Сбор семян портулака

Семенные коробочки формируются неравномерно. Если вы хотите собрать семена для проращивания, или употребления в пищу — нельзя допускать раскрытия семенников. В конце августа, когда коробочки желтеют — их срезают, а затем досушивают в проветриваемом помещении на бумаге. Семена могут храниться до 3 лет.

Полезные свойства портулака

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector