Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода

Содержание:

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата.  Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к  кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

  1. Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
  2. Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
  3. Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;

Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.

Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды; По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца

Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью; По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет; Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов

К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения; Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

  1. «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
  2. «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
  3. «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
  4. «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;
  1. Черри: небольшие, чуть кисловатые плоды.

Также томаты делят по размерам на:

  1. Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
  2. Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
  3. Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
  4. Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»

Ботаническое описание

Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:

  • плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
  • образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
  • высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
  • прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
  • непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
  • поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
  • мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
  • цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
  • плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.

Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:

  • размер и форма плодов;
  • окраска;
  • высота;
  • сроки созревания;
  • выращивание в разных климатических зонах.

Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.

Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Какие томаты считаются крупноплодными

Раньше большими считали томаты массой более 120 г. Сейчас такими называют сорта, вес одного плода у которых достигает 150 г. Но самые крупные помидоры вызревают на нижних кистях. У большинства сортов или гибридов по мере продвижения вверх они мельчают.

Какие томаты Вам нравятся больше всего?
Крупные 85.82%

Средние 7.97%

Мелкие 0.76%

Все 5.44%

Одномерные томаты ценятся высоко. Если размер плодов мало отличается на нижних и верхних кистях, производитель часто указывает эту особенность в описании на пачке.

Начинающие огородники в отзывах о крупных сортах часто жалуются, что им не удается вырастить плоды-гиганты весом 500 г или 1 кг. Но получить их не так-то просто. Настоящие рекордсмены требуют особого ухода:

  • повышенных доз воды и удобрений;
  • формирования в 1 стебель;
  • раннего вершкования;
  • нормирования завязей.

Причем последнее подразумевает, что на куст оставляют 1-3 кисти, которые еще и укорачивают. За весь период вегетации на томате может вызреть несколько огромных плодов. Куст не будет ломиться от килограммовых «яблочек».

Сколько положено сорту отдать урожая, столько и удастся собрать помидоров, и то при хорошем уходе. А будут ли обещанные 4-5 кг распределены между тремя десятками плодов или несколькими – зависит от огородника.

Часто (но не всегда) крупноплодные сорта томатов:

  • индетерминантные или детерминантные;
  • среднего либо позднего сроков созревания;
  • круглые, сердцевидные, с выраженной ребристостью, плоскоокруглые (перцевидные или сливки крупными бывают редко);
  • красные и розовые, хоть уже появились гиганты белого, желтого цвета.

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.

Розмарин

Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.

Фаталист

Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.

Оранжевая сливка

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.

Малиновый звон

Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.

Видимо-Невидимо

Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.

Подснежник

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.

Перцевидный красный

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.

Перцевидный малиновый

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.

Кенигсберг

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.

Батяня

Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.

Малахитовая шкатулка

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Ягода томата целиком и в разрезе

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Штамбовый вид помидоров

Как вырастить натуральные помидоры без химии

Чтобы получить качественный урожай без использования химических препаратов, на всех этапах выращивания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температурный режим для рассады и кустов томатов:
  • Температура 23-25 С до прорастания в ящике под пленкой;
  • После прорастания семян снижают температуру до 20-22 градусов;
  • Дневные температуры должны быть на 5 градусов выше ночных, которые составляют 14-15 градусов;
  • За 1-2 недели до высадки в почву рассаду нужно закаливать, увеличивая понемногу нахождение рассады на открытом воздухе в вечернее время, или пасмурную погоду.
  1. Посев семян производят в легкую плодородную почву. Помидорам хорошо добавить золу, около 0,5 л на ведро почвы.
  2. Поливать рассаду нужно только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  3. Высаживание рассады на постоянное место лучше проводить, когда рассада достигнет 25-30 см. Допускать перерастания и истончения рассады нельзя, это приведет к потере урожайности.
  4. На 1 кв. м оптимально посадить от 3 до 5 кустов томатов. Загущение посадки приводит к потере урожайности.
  5. Грядки следует тщательно подготовить к высадке рассады. Хорошо себя зарекомендовали теплые грядки:

Описание и характеристики сорта томата Киш мишЧитать

  • на дно такой грядки укладывают картон;
  • затем сверху загружают слой опилок около 10 см;
  • на опилки укладывают сено или свежую траву, слоем 30 см утрамбовывают;
  • просеянный перегной или компост, смешанный с золой и землей с участка — это верхний слой грядки. Он должен быть примерно 20-30 см, но можно и больше.

Теплые грядки необходимо только поливать. Они прекрасно работают по 3 года без добавления каких-либо дополнительных удобрений.

Градация томатов черри

Многочисленное семейство помидоров черри может быть условно разделено на несколько категорий.

Аналогично крупногабаритным собратьям в зависимости от высоты их принято делить на:

  • Деты (низкорослые или детерминантные сорта);
  • Полудеты (среднерослые или полудетерминантные сорта);
  • Индеты (высокорослые или индетерминантные сорта).

В группе низкорослых сортов черри выделены так называемые супердеты. Входящие в данную категорию растения не вырастают выше 30-40 см. Зачастую именно эти экземпляры оказываются наиболее предпочтительными для выращивания в расставленных на подоконниках горшках и размещаемых на балконах ящиках.

На английском языке слово «cherry» обозначает не что иное, как вишня. В зависимости от размера плодов мелкоплодные сорта томатов делят на коктейльные и собственно черри. Для первых характерны плоды массой 40-50 г. У вторых этот показатель не превышает 10-30 г.

Селекционеры не устают выводить новые сорта помидор черри. Гибридные разновидности принято маркировать аббревиатурой F1.

Огородникам-любителям следует помнить о бесполезности сбора семян гибридных томатов, не сохраняющих в себе родительских признаков.

Приобрести приглянувшиеся семена можно в специализированных точках продажи семян. Также можно сделать заказ на страницах соответствующих он-лайн магазинов. В случае покупки сорта томата черри можно ограничиться выбором самого привлекательного плода с целью изъятия семян и их дальнейшей высадки.

Поражает обилие представленных на рынке образцов сортов черри. Преобладающая часть работающих в этой сфере семеноводческих фирм готова предложить потребителям несколько разновидностей мелкоплодных томатов.

На этапе выбора подходящего посевного материала желательно изучить достоинства приглянувшегося сорта с учетом места его выращивания (теплица, балкон, приусадебный участок). Приветствуется ознакомление с рекомендациями по агротехнике.

Высокорослые разновидности выведены для тепличного выращивания. Пометки «для лоджии» и «для балкона» свидетельствуют о том, что сорт может быть использован для домашнего выращивания.

Потраченное на данном этапе время не будет израсходовано впустую. Как показывает практика, добиться обеспечения высокорослых черри достаточным количеством питания и света в квартирных условиях не представляется возможным.

Особенности агротехники

Рассаду выращивают при высокой температуре (от 240), взрослые кусты стойко переносят прохладу, но молодые ростки нуждаются в тепле. Где высаживать томаты, понадобится ли парник – все это зависит от погодных условий. Если вероятность заморозков велика, стоит подстраховаться и разместить кусты в теплице.

Слишком загущать посадки нежелательно, это снижает урожайность и усложняет уход за растениями. Достаточно 3-5 томатов на м². Рекомендована подвязка стеблей, но даже если какой-то куст ляжет, риск появления вершинной гнили низкий, кисти останутся сверху.

Совет. Пасынковать кусты не нужно, но если необходимо повысить массу плодов, можно оставить по 3 стебля.

Важно проконтролировать состояние почвы. За период роста томаты необходимо регулярно подкармливать

При этом вносить перегной следует осторожно, чтобы не задеть стебли – это приведет к ожогу. Также подходят минеральные составы

Борьба с вредителями проходит традиционно, можно использовать натуральные растворы или покупные препараты для опрыскиваний.

Томат Черрипальчики не вызовет трудностей при выращивании в саду или на подоконнике. Можно культивировать на всей территории России.

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые.  Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Новинки от «Аэлиты»

У «Аэлиты» раздел называется «Новинки 2019-2020». Помидоров там несколько страниц. Выберу те, что мне незнакомы, имеют современные навороченные названия и ничего не напоминают ?

У «Аэлиты» и Медовая капля новинка

Абруццо — индет для теплиц, среднеспелый, плоды грушевидные, ребристые, массой до 200 г. Форма плода меняется в зависимости от условий выращивания.

Большая девочка — тоже индет, плоды овальные по 500-600 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются, вкус, пишут, что изумительный, сладкий с ароматом. Но я таким обещаниям уже не верю. Вкус тоже зависит от условий выращивания. ?

Перцевидный — индет, в кисти по 5-7 плодов массой до 150 г, они мясистые, идеальны для приготовления деликатеса — вяленые помидоры.

Хозяин таверны — дет. для открытого грунта, ранний, кистевой, масса плодов до 160 г, в кисти 7-9 штук. Созревание дружное и равномерное по всей кисти.

Червонец — ранний детерминантный, в кисти по 5-6 плодов весом до 140 г. Они мясистые, интересной формы — с задорным носиком.

Ликопинчик — заинтересовал меня своей лекарственностью: в помидорах повышенное содержание ликопина — природного антиоксиданта. Сорт ранний, детерминантный, в кисти 6-8 плодов массой 140 г.

Томаты новинки от «Поиска»

Интересно, что сайт сразу открылся на новинках ?. То ли поисковик уже понял, что мне выдавать, то ли «Поиск» главной (стартовой) эту страницу сделал.

Томатных новинок у «Поиска» много, практически все они — индеты.

Махитос — индет, урожайный, с крупными — до 260 г, красивыми и вкусными плодами. Томат среднеспелый.

Фото с сайт «Поиск», а они там все помеченные.

Черничный десерт — индет, среднеспелый, плоды некрупные — до 120 г, но красивые: малиновые с фиолетовыми плечиками. В кисти плодов может быть и 4, и 6.

Огневский создан для любителей помидоров с носиками, они у него даже длинноватые. Индетерминантный сорт, среднего срока созревания (110 дней), в кисти 3-5 помидоров, весом 140-180 г. Вкус отличный, а по-другому производители и не пишут.

Красные дольки, там же есть рубиновые дольки. Плоды грушевидные, сильно-ребристые — дольчатые, с мясистыми стенками. Отлично подходят для фарширования. Индет, среднеспелый, вес помидоров до 150 г.

***

Всё! На этом я устала ?. Надеюсь, расширила ваш кругозор на помидорную отрасль, и себе заодно.

Томаты новинки от «НК Русский огород»

Ой, а центы-то — с ума сойти! 169 р. за 4 семечка! А сорта все знакомые, хотя представлены новинками аж 2021 года.

Финик белый — черри, индет, кисти длинные — по 15-20 плодов, сорт среднепоздний.

Томат Финик белый

Персик белый — помидоры коктейльного размера — 50-70 г, в кисти по 10-20 шт., ранний.

Томат Персик белый

Клубничка оранжевая и желтая — черри, индеты, в кисти до 30 шт.

Черри Клубничка оранжевая от НК

Похожие выращивала — черри Клубничный. Смотрятся красиво, но мои помидоры выросли безвкусные, сухие и пластмассовые.

Мой томат Клубничный

Одна новинка от НК выбивается из этого ряда — томат Шоколадный полосатый — биф и биколор. Масса плодов до 500 г, цвет коричневый с зелеными полосками, индет, среднеспелый.

Томат Шоколадный полосатый

И цена приятная, по сравнению с вышеперечисленными черри — 35 р./0.1 г.

Для салатов или заготовок

Помидоры хороши тем, что их можно употреблять в свежем виде, а можно «отправлять» в банки, то есть консервировать или солить. Выведены специальные сорта для засолки, маринадов, консервации, приготовления салатов, а также для готовки соусов, соков, пасты, кетчупов. На участке желательно иметь разные томаты, чтобы потом не сокрушаться, что ассорти получилось невкусным, а соус без пикантной нотки.

Какие сорта помидор самые лучшие для засолки? Это томаты голландцы Инкас F1, Торквей F1 с плодами «сливками», отечественный сорт Красная шапочка (округлые помидорки весом 70 граммов), желтоплодный и среднепоздний Чудо света, великолепный Московский деликатес (перцевидные плоды весом 120-130 граммов).

Для консервации рекомендуем томаты:

Гаванская сигара

Среднеранний сорт-лиана с плодами сигаровидной формы. Вес помидоров – 160-180 граммов, цвет – красный. Мякоть и кожица плотные, вкусовые качества лучше раскрываются в консервации.

Шоколадная пуля

Этот сорт отлично плодоносит в теплице, при этом растения нуждаются в формировании и обязательной подвязке. Плоды овальной формы, коричнево-бордовые, весом 40-45 граммов. Вкусовые качества отличные.

Из сортов с круглыми плодами для маринования, консервирования, засолки сажаем Ляну, Яблоньку России, Саньку.

Для приготовления соусов необходимо выбирать томаты с сочной мясистой мякотью и малым количеством семян. Вкусные заготовки получаются из помидоров Бычье сердце, Исполин, Мазарини, Кардинал, Бобкат.

Список салатных томатов впечатляет количеством сортов, при этом здесь представлены помидоры разного цвета, размера и формы. Самые лучшие семена помидор для еды:

Бифштекс

Крупноплодный индет среднераннего срока созревания. Помидоры яркого красного цвета, весом – 350-400 граммов. Куст высокий, требуется подвязка, опоры. Формируют в 1-2 стебля.

Микадо розовый

Отличным вкусом порадует этот сорт, обильно плодоносящий в различных регионах страны. Помидоры ярко-розового цвета, массой 300 граммов, вкусные, мясистые. Томат урожайный, при правильном уходе снимают 8-12 кг с 1 кв. метра.

Сибирские шаньги

Пожалуй, трудно найти еще более вкусный сорт для салатов, чем Сибирские шаньги. Плоды у него крупные, мясистые, малинового цвета. Вес – 300-500 граммов.

Выращивают томат в один стебель, удаляют все пасынки, обязательно ставят подпоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector