Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Запеченный осетр на бане из шампанского

  • Осетрина 2 кг
  • Репчатый лук 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Хрен 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Каперсы 30 г
  • Сухое шампанское 250 мл
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

1. У осетра вырезать жабры и удалить внутренности, хребет надсечь в нескольких местах. Слегка посолить и поперчить рыбу внутри.

2. Крупно нарезать морковь, хрен, корень петрушки и лук. Положить овощи в глубокий противень, добавить 10 г каперсов.

3. Внутрь рыбы вложить три зубчика чеснока и помидор. Продырявить хвост металлической скрепкой, подцепить его, а другим концом скрепки зацепиться за нос рыбы.

4. В противень с овощами влить шампанское и сок половины лимона, установить его в нижний отсек разогретой до 180 градусов духовки. Над ним поставить противень с рыбой и оставить запекаться на 25 минут.

5. Помидоры нарезать крупно, лимон дольками, выложить на блюдо к готовой рыбе, посыпать каперсами и украсить петрушкой.

Осетр, жаренный на сковороде

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2-3.Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Видеорецепт

Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные стейки осетра (https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2k)

По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.

Не забудьте написать, какой рецепт вам больше понравился и пригодился. А также добавляйте свои варианты приготовления осетрины. Приятного вам аппетита!

Осетр, запеченный целиком с картошкой

По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – 4 штука.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Уксус 3% – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло –100 г.
  • Молотые сухари – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.

2. Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.

3. Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.

4. Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.

5. Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.

6. Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.

Сообщить об ошибке

Оренбургская область

Статус: I категория. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В пределах области отмечен в Первомайском, Ташлинском, Илекском, Соль-Илецком, Переволоцком, Оренбургском, Саракташском, Беляевском и Кувандыкском районах. До 1980-х гг. в Урале была нередкой мелкая жилая форма. Во время нерестовых миграций весной отмечались заходы вверх по течению по реке Урал – до Орска, по Сакмаре – до устья р. Большой Ик, по Илеку – до Соль-Илецка. До середины ХХ века отмечались заходы по реке Чаган и по реке Самаре до г. Сорочинска.

Численность

В прошлом русский осетр в Урале был многочисленным видом, что определяло его ведущую роль в промысле осетровых, в т.ч. в пределах среднего течения, однако с устройством учуга (заграды) в районе г. Уральска осетр озимой формы почти весь оставался в нижнем течении. В ХХ веке наибольшая численность осетра приходится на 1977–1982 гг., когда его охрана в море и на миграциях была наиболее эффективной. В настоящее время, с 1980 по 2005 гг., численность заходящих в Урал производителей по оценкам сократилась в 30–40 раз.

ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле

Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!

Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.

Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.

Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом

Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.

Маринад рассчитан на килограмм рыбы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.

Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.

Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом

Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для этого рецепта потребуется:

  • тушка;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • целый грейпфрут;
  • специи;
  • столовая ложка масла.

Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.

Как приготовить осетра на гриле с овощами

Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками.  Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.

К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.

Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе

Потребуется:

  • осетр;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. паприки;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • половину столовой ложки молотого красного перца;
  • соль.

Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.

Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.

Осетрина на гриле с лимонным соком

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.

Ингредиенты

  • Осетр  2 шт.;
  • Сок лимона  30 мл;
  • Соль  2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый  2 ч. л.;
  • Масло растительное  30 мл.

На порцию

Калории: 167 ккал

Белки: 16.05 г

Жиры: 11.37 г

Углеводы: 0.23 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=aBoPMPj6cWQ

  • Приготовим маринад. Смешаем соль, молотый перец и растительное масло.

  • Смазываем подготовленную тушку маринадом внутри и снаружи. Маринуем в течение часа.

  • Выкладываем маринованного осетра на решетку и закрываем гриль крышкой. Жарим с одной стороны 5-10 минут, затем с другой. За это время несколько раз смазываем рыбу маринадом.

  • Готовую рыбу подаем с овощами.

Почему снижается численность

Существенный урон численности атлантического осетра наносит деятельность человека. На реках возводятся дамбы или плотины. Например, реку Волхов, в которую выходит на нерест атлантический осетр из Ладожского озера, перегородили в 1926 году плотиной. За последние годы данных об осетрах в этой реке более не поступало.

Человек сбрасывает в реки и моря промышленные стоки, загрязнение вод влияет на численность рыбы. Места нереста осетров страдают из-за сплава леса. Стволы скапливаются на отдельных участках, перекрывают проходы и гниют, нарушая кислородный режим.

В данный момент ученые озадачены криоконсервацией геномов, чтобы была возможность воссоздать вид. Эти работы дадут результат только при полном сотрудничестве заинтересованных стран.

Игра «Русская рыбалка»

Ловить атлантического осетра можно не только на трофейной рыбалке. Сегодня существуют онлайн-игры, где проявить свое мастерство можно в виртуальном мире. «Русская рыбалка» (РР) — это игра, в которой с легкостью разберется даже новичок. На Неве атлантический осетр ловится в специальной локации, которая называется Петропавловская крепость. Такая рыбалка позволяет быстро прокачивать уровни в игре, не требуя при этом дополнительных расходов.

Советы новичкам:

  • Если вы поймали крупную рыбеху, выпейте алкоголь и съешьте уху.
  • Ловить осетра лучше всего на поплавок, так можно получить больше опыта в игре.
  • Если выловили мелкую рыбешку, сбросьте ее с удочки.

Если вы хотите играть в РР 3.7. (Нева), атлантический осетр должен быть вами выловлен обязательно. Для этого потребуется потратить около 2 млн игровых рублей. Стоимость Lock Fish составляет 450 тыс. за 1 штуку, тогда как вам понадобится не меньше трех. Хорошая, мощная катушка обойдется минимум в 450 тыс. Наживку можно купить или же наловить самостоятельно.

Разделываем

Если вам досталась целая рыба, то ее нужно правильно разделать: удалить жабры, глаза и визигу (жила, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Визига дает при готовке горечь. Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Не волнуйтесь, это не очень сложно.

Рыбу еще нужно очень хорошо промыть. Впрочем, это нужно любой рыбе. Я промываю рыбу в течение 20 минут в проточной воде. Просто кладу рыбу в кастрюлю, включаю воду и оставляю так на 20 минут.

Второй момент: нужно снять с рыбы шкуру и удалить жир. Это же относится к филе на коже и просто филе. Жир нужно удалять, потому что он тоже может давать горечь. Особенно если рыба в возрасте. Если будете готовить хорошо разделанное и очищенное филе — все будет нормально.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Международное научное название

: Acipenser,Linnaeus, 1758 .

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Места обитания

В былые времена гигантский атлантический осетр заселял Северное и Балтийское моря. Встречался вдоль берегов Европы в Атлантике. Иногда попадался в Черном море. Вид относили к ценным промысловым рыбам.

Во время нерестовой миграции атлантический осетр может зайти в воды Калининградской области, в Финский залив и даже в Неву. Но постоянно в этих местах он не обитает. Зафиксирован единичный вылов в Белом море, крупная особь попалась возле устья р. Умбы. Проходной вид попадался в водах Северной Двины.

Ладожская жилая популяция изучена мало. Известно, что на нерест атлантические осетры выходят в реку Волхов. Места нерестилищ ранее располагались в нижней части до порогов.

Как варить осетра

Понадобятся — осетр, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Осетра, если покупался живым, усыпить: для этого положить на 1 час в морозильную камеру. 2. Вскипятить чайник воды, чтобы облегчить чистку рыбы. Если осетрины много (больше 1 килограмма), рекомендуется вскипятить кастрюлю воды. 3. Сполоснуть осетра, полить шкуру кипятком чтобы удалить слизь, и начать острым ножом соскабливать шкурку, двигаясь от хвоста к голове. Там, где тяжело счистить — полить кипятком и попробовать снова. 4. Сделать разрез по брюху осетра, не слишком глубоко уходя ножом, чтобы не вскрыть рыбий желчный пузырь, который может сделать вкус осетра горьким. 5. Внутренности осетра подвинуть к голове и вырезать ножом. 6. Отрезать голову, и, если рыба некрупная, вытянуть визигу (спинной хрящ). Если осетр крупный (больше 2 килограммов), то спинной хрящ вырезать, двигаясь вдоль хряща с обеих сторон. 7. Острым ножом срезать плавники, отрубить, отпилить или удалить секатором голову и хвост (за голову удобно держать рыбу при чистке, поэтому её удаляют в самом конце). 8. Если осётр после варки подаётся к столу, его следует перед варкой нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра, т.к. целая рыба при разделке будет разваливаться. 9. Нагреть воду в кастрюле, выложить осетра кусками или целиком, варить 5-10 минут с начала закипания.

Обязательно ли удалять визигу?

Визига служит позвоночником осетру, на кус она как хрящ

Визига не вредна для здоровья, однако важно учитывать: 1. Охлаждённая визига портится быстрее рыбы, поэтому если рыба уже несколько дней охлаждена, можно отравиться именно визигой

2. Визига, по строению напоминающая наполненный влагой и воздухом шланг, от температуры может взорваться и разорвать рыбу. Обобщая вышеуказанное: визигу можно не удалять, если рыба точно свежая и если она готовится кусками.

Кстати, из визиги в старину готовили начинку для пирожков, поэтому слухи о её ядовитости можно считать ложными.

Установка на получение 10 тонн мяса осетра

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки.

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

Площадь здания ≈ 260 м
Максимальная высота помещений в здании ≈ 3,5 м
Потребление электричества среднее: ≈ 9,8 кВт
в год: ≈ 86500 кВт
Потребление воды в год: ≈ 4200 м3
Кормовой коэффициент 1,4
Потребление корма в сутки, максимальное: ≈ *** кг
в год: ≈ 14 т
Стоимость корма в ЕС (2018) 1,5 евро/кг
Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики Евро ≈ 89 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Размножение – нерест

В зависимости от климата и трофических ресурсов, в которых обитает осетр, время для достижение репродуктивного возраста разное. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 15 лет, когда их рост составляет 100-150 см, и вес 10-13 кг. У самок – от 8 до 20 лет, когда их рост составляет 120-180 см и вес 15-50 кг. Ни одна особь длиной менее 1 м не является половозрелой.

Самцы попадают в места размножения раньше самок. Гонец может вывести осетровых на расстояние до нескольких сотен километров от устья. Осаждение происходит на глубине от 2 до 10 метров, в воде с сильным течением, хорошо насыщенным кислородом, на гравийном и галечном дне небольшими группами самцов. Яйца имеют черноватый цвет и имеют диаметр около трех миллиметров. Каждая самка закладывает примерно от 20 000 до 25 000 на каждый килограмм веса, то есть от 200 000 до 2 400 000–7 500 000 на человека. Яйца липкие и прилипают к гальке на дне.

Вылупление происходит, в зависимости от температуры воды, в течение 3-6 дней. При рождении личинки имеют размер около 10 мм и питаются такими микроорганизмами, как дафнии и веслоногие рачки. Через один-два года молодые осетровые спускаются к морю и там проходят от семи до четырнадцати лет до первого восхождения.

Достигнув размера 30-35 см за два года, молодые особи выплывают из рек и отправляются в места обитания своего вида. Там они присоединяются к стаду и начинают циклический образ жизни: они кормятся, впадают в спячку и откладывают яйца, как только успевают будь готов.

Яндекс картинки

Владимирская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

По рекам Ока и Клязьма попадал и на территорию Владимирской обл., встречался в р. Клязьма близ г. Вязники. В 1930-х гг. считался промысловым видом в Нижегородской обл. После начала массового зарыбления р. Ока стерлядью с 2000-х гг. появились сообщения о единичных выловах в этой реке молодых неполовозрелых особей осетра в Меленковском и Муромском р-нах (в т.ч. такие факты отмечались в 2015 г.). Поскольку сведений о целенаправленных попытках реинтродукции вида не имеется, вероятно, речь идёт о случайно попавших в реку особях, выращенных в рыбопитомниках.

Численность

Требуется дополнительная проверка фактов обнаружения. Единичные случаи вылова известны с сопредельных территорий Ивановской и Нижегородской обл.

Распространение

В водах России известны 2 формы атлантического осетра: мигрирующая для нереста в реки, впадающие в Балтийское, Белое (возможно) и Черное моря, и жилая, постоянно обитающая в Ладожском оз. Мигрирующие крупные (весом 36-215 кг) половозрелые особи неоднократно вылавливались в вост. части Финского зал. (Лужская губа, сев. побережье у Сестрорецка и Зеленогорска), в рр. Нева (наиболее часто) и Луга . В Калининградской обл. изредка вылавливался в море , в р. Преголя и Куршском зал. . В Белом море отмечен только однажды близ устья р. Умбы . Имеются отдельные указания о встречаемости какого-то осетра (наиболее вероятно – атлантического) в Северной Двине в XVIII-XIX вв. . В прибрежных водах и реках Черноморского побережья Кавказа отмечены единичные случаи вылова половозрелых особей . В настоящее время в морские воды России (черноморское побережье Краснодарского края) возможны заходы со стороны Грузии. Случаи вылова в Ладожском оз. известны с конца XIX вв. , наиболее часто в юж. части озера, включая Волховскую губу и р. Волхов, а также вблизи устьев и в устьях рр. Бурная, Видлица, Олонка. До строительства Волховской ГЭС вылавливался в р. Волхов не только в низовьях, но и выше порогов . Наряду с местными особями в Ладожском оз. отмечались единичные половозрелые рыбы, заходившие из Балтийского моря .

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Выводы

На основе произведенного сравнения можно сделать определенные выводы. Осетр – это род рыб, которые относятся к семейству Осетровых. Стерлядь – это вид рыб, входящий в это семейство. Она отличается самым маленьким размером и весом среди всех Осетровых. Отличительные внешние особенности: набольшая по размерам узкая голова, большое количество щитков и шипы, вырастающие из них. Нос рыбы длиннее, чем у всех остальных представителей семейства Осетровых. Усики длинные, бахромчатые, у осетра таких нет. Мясо стерляди жирнее, чем у осетра и обладает боле нежным вкусом. Осетр подходит для приготовления всех известных рыбных блюд, стерлядь выигрывает в заливном. На основе всех изложенных фактов можно сделать общий вывод – родственные рыбы обладают выраженными вкусовыми качествами и содержат большое количество питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Стерлядь выбирает спокойный образ жизни, благодаря чему ее можно ловить на определенных территориях. Осетр же мигрирует, то есть активно перемещается от места к месту, особенно выражено это в период нереста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector