Окунь

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Где ловить окуня

Распространена рыба в водоёмах различного типа как с течениями, так и с тихой, стоячей водой. Основным условием проживания этого шустряка является высокое содержание в воде кислорода. Наличие разнообразного донного рельефа, с возможностями укрытий и ведения засадного образа охоты, а также заросшие подводной растительностью участки водоёма, где обитает всевозможная рыбья мелочь и кормится личинка насекомых, с большой вероятностью заселены полосатыми хищниками. Места лова определяют по донным аномалиям и границам чистой воды с зонами прибрежной растительности. Банки водорослей с окнами чистых площадей в озёрных затонах часто являются стоянкой стаек окушков-разномерок. Ловлю окуня на реке разумно осуществлять под крутыми обрывами на свалах к глубине. Рыба не боится быстрого течения и частенько держится у границ омута и водоворота, выдёргивая из потока воды беспомощного зазевавшегося малька.

Закоряженное или усыпанное затопленным валежником дно, да и свежие упавшие в воду ветки и деревья немедленно станут засадными местами для рыбы, невзирая на её размер.

Рыба не боится шума, быстро к нему привыкает и с лёгкостью адаптируется под любые условия существования, подстраивая их возможности под свой хищнический образ жизни. По весне стаи хищников держатся на мелководьях с придонной порослью и при охоте подходят к самому берегу, заставляя рыбью мелочь от своих атак выпрыгивать из воды на прибрежную полосу песка. Летом жара сдвигает ареал в более глубокие участки озера или реки, но свыше пяти, семи метров хищника поймать уже сложно, так как он избегает выходящей за эти рамки глубины. Осенью разбредшийся за летний сезон горбыль собирается в стаи и на зиму уходит к кромкам зимовальных ям, где его нужно и искать рыболову для осуществления успешного отвесного блеснения.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Заливное из окуня

Что нужно:

  • вода;
  • соль, специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • нечищеный окунь.

Как готовить:

Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.

Источники

  • https://ribolovrus.ru/kulinariya/rechnoj-okun-v-duhovke
  • https://myusli.com/recepty/gotovim-blyuda-iz-rechnogo-okunya
  • https://bagorik.ru/fish/okun/blyuda-iz-okunya-rechnogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59521266e86a9e229dfd3ad7/5a680de4fd96b1c9f0bb84bc

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Описание окуня

Длина окуня редко превышает 50 сантиметров, а вес больше двух килограмм, хотя, в уловах даже особи массой более 1,5 кг встречаются достаточно редко. Внешний вид этой рыбы зависит от водоема, в котором он обитает. Ранее ошибочно выделяли различные подвиды окуня, но на самом деле это один и тот же вид, просто в зависимости от среды обитания эта рыба может менять не только свою окраску но и иметь разную форму тела. Зачастую даже в одном водоеме могут обитать несколько различных форм окуня, это считается вполне нормальным. Это хищная рыба, у взрослых особей другие рыбы занимают большую долю в рационе, поэтому его ловят в том числе и на спиннинг.

Средний размер взрослой особи от 15 до 20 сантиметров, продолжительность жизни и скорость роста зависит от водоема. Самый старый окунь был пойман в Монголии, его возраст составил 23 года, но отметим, что здесь речь идет о подтвержденных и задокументированных случаях, вполне возможно, что вылавливались и более старые особи, просто это не фиксировалось.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophyidae. Если в тонком кишечнике накапливается большое количество червей, может начаться воспаление и некроз.

Описание и особенности

Стеклянный окунь (с латинского языка Parambassis ranga, Chanda ranga) получил свое название в связи с наличием прозрачного кожного покрова, который позволяет видеть скелет и внутренние органы этого водного обитателя. Наименование рыбки в прямом смысле слова «говорящее»: при взгляде на него возникает такое ощущение, что в воде плавает небольшое стеклышко или капля хрусталя.

Индийский стеклянный окунь исторически родом из Южной Азии. Он может обитать как в пресном, так и в солоноватом водоеме. Отмечены факты, когда представители данного вида встречались в среднесоленой воде. Для создания наиболее приемлемых условий обитания в неволе у продавца обязательно нужно уточнить, каково содержание соли в аквариуме окуньков.

Стеклянный окунь, содержание которого не отличается особыми сложностями, как и большинства аквариумных рыб, комфортно чувствует себя при температуре в районе 26 градусов, умеренной жесткости или мягкой воде, подложке из мелкого гравия или крупнофракционного речного песка (желательно темных цветов), достаточном количестве живой растительности, хорошей аэрации и фильтрации. Смена воды в аквариуме должна осуществляться каждую неделю в количестве 1/3 общего объема.

На фото индийский стеклянный окунь

Тело рыбки имеет ромбовидную форму. Лоб незначительно вогнут, ввиду чего нижняя челюсть выдается вперед. Окунь аквариумный стеклянный имеет разделенный на две части спинной плавник, повторяющий форму задней части спинного анальный плавник, хвостовой плавник в виде русалочьего хвоста.

Особи разных полов имеют неодинаковые окраску и воздушные пузыри. Самцы являются обладателями желтовато-зеленоватых отблесков с голубой окантовкой плавников и поперечными полосами темного цвета, заостренного воздушного пузыря. Самки же отличаются непрезентабельной внешностью, простым серебристым окрасом, округлой формой пузыря.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Продолжительность жизни популярных аквариумных рыб

Так сколько же могут прожить популярные аквариумные рыбки, если содержатся в благоприятных условиях? Ниже представленные усреднённые данные о продолжительности жизни некоторых известных видов (групп).

Информация пригодится тем, кто только задумывается о приобретении первых рыбок. Если нет уверенности, что аквариум будет интересен в дальнейшем или он нужен только на время, то желательно приобретать виды с коротким естественным сроком жизни.


Рыбки Петушки, также известные как Бойцовые рыбки Бетта, живут в среднем около 2-3 лет.


Живородящие рыбки Пецилии иногда успешно доживают до 5 лет, но это скорее исключение.


Родственные Пецилиям рыбки Гуппи также имеют продолжительность жизни около 3-5 лет, но в большинстве случаев 3 года предельный срок.


В зависимости от конкретного вида продолжительность жизни сильно варьируется, но для маленьких Тетр обычно составляет около 5 лет.


Меченосцы, как и другие живородящие виды, не относятся к числу долгожителей, однако ввиду их более крупных размеров в среднем проживают 4 года.


Моллинезии, являющиеся ближайшими родственниками Меченосцев, обладают аналогичной продолжительностью жизни, составляющей около 4 лет.


Маленькие виды рыбок Расбор, которые являются наиболее популярными в аквариумистике среди своей группы, живут около 3-5 лет.


Гурами являются дальними родственниками Бойцовых рыбок Бетта, но благодаря более крупным размерам живут дольше — в среднем 5 лет.


Обычно, представители сомообразных живут достаточно долго, но миниатюрные сомики Коридорас редко переступают планку в 5 лет.


Среди рыбок Данио, представленных в продаже, существует большое количество селекционных форм, которые могут дожить до 7 лет.


Плекостомусы относятся к числу долгожителей. Однако, зачастую под этим названием поставляют сомиков Анциструсов, которые живут не столь долго, чем объясняется большой диапазон от 7 до 15 лет.


Барбусы представляют собой очень обширную группу рыб. В данном случае рассматриваются миниатюрные виды, такие как Сумматранский барбус, который в подходящей среде живёт около 5 лет.


Существует несколько видов Скалярий, в том числе селекционных разновидностей, которые могут прожить более15 лет, но поскольку это весьма требовательный вид, в любительском домашнем аквариуме они редко доживают до 10.


Радужницы — собирательное название для экзотических рыбок с берегов Австралии и примыкающих к ней островов. В данном случае имеются в виду классические представители этой группы из рода Melanotaeniidae, живущие около 5-7 лет.


Хотя в данном случае указана продолжительность жизни Дискусов 10-18 лет, подобные возрастные рекорды возможны только у профессиональных (опытных) аквариумистов. Эти рыбки очень требовательны к среде обитания, поэтому у новичков обычно живут совсем не долго.


Цихлиды — одна из самых обширных групп рыб, населяющих практически все континенты. В данном случае имеются ввиду популярные африканские цихлиды, такие как Аулонокары, Мбуны и Утаки. Продолжительность жизни указана до 10 лет, поскольку они обладают не простым нравом и часто травмируют друг друга, что негативно сказывается на их здоровье.


Золотые рыбки являются рекордсменами, наряду с карпами Кои, по продолжительности жизни, составляющей до 25 лет. Однако, рекорды присущи только тем рыбкам, которые находятся в относительно прохладной воде, в незамерзающих прудах.


Некоторые виды Лабео отличаются внушительными размерами, другие напротив, достаточно миниатюрны. Это напрямую влияет на продолжительность жизни (при прочих равных условиях), поэтому она указана в диапазоне от 4 до 10 лет. Хотя в идеальных условиях зарегистрированы случаи дожития до 15-ти летнего возраста.


Группа Гольцов очень разнообразна, практически все из них обитают относительно в прохладной воде, поэтому для них не редкость прожить 10-15 лет.


Оскар — крупный представитель южноамериканских цихлид. Зарегистрированы случаи, когда эти рыбки доживали до 20 лет. Тем не менее средняя продолжительность жизни несколько меньше — 10-18 лет.

Каким способом солить икринки окуней?

Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

Источник

Морской окунь: описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector